Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Литература

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И МОТИВЫ ПОЭЗИИ МАРГАРИТЫ АЛЕХИНОЙ (БЕЛГОРОДСКИЙ ПОЭТ)

 Быкова Алина

класс 9, МБОУ «СОШ, с. Ольшанка, Чернянского района, Белгородской области»

Некрасова Ирина Николаевна

научный руководитель, педагог первой категории, преподаватель истории МБОУ «СОШ, с. Ольшанка Чернянского района Белгородской области»

 

Введение

Ольшанка — милый сердцу край, который имеет глубокие исторические корни. Много веков тому назад по территории небольшой реки, густо поросшей ольхой, поселились люди. Их привлекли плодородные земли, вольное житье, красота местности, река, дающая питье, пищу. И с тех пор самое большое наше достояние — это народ. Трудолюбивый и мужественный, который смог прославить родное село, далеко за его пределами.

Своей неиссякаемой любовью, нежностью и добротой Ольшанская земля смогла вскормить и вырастить человека, имя которого с недавних времен стало известно многим не только в области, но и за её пределами. Алехина Маргарита Александровна — капитан внутренней службы (в отставке), член союза писателей, поэтесса, очаровательная женщина, корреспондент — вот этот человек, который своей поэзией, еще раз смогла прославить нашу малую Родину. Поэтому цель нашей работы — произвести выборочный анализ лирических стихотворений Маргариты Алехиной для того, чтобы выявить основные темы и мотивы поэзии автора.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.  ознакомиться с жизнью и творчеством поэта;

2.  путём исследования поэтического текста определить основные темы произведений, выявить индивидуальный стиль поэта;

3.  сформулировать и обобщить основные темы поэзии Маргариты Алехиной.

В процессе исследования использовались следующие методы: аналитическое чтение литературы по теме, интервьюирование, семантический анализ поэтического текста

Объект нашего исследования — тексты стихотворений М. Алехиной. Предметом изучения являются особенности тематики и образной системы стихотворений Алехиной М., семантика лирики автора.Актуальность работы определяется возросшим в последнее время интересом к творчеству поэтов-земляков. Научная новизна исследования определяется тем, что в данной работе рассматривается творчество поэта широко не изученное и не освещенное в школьной программе по литературе.

Результаты нашего исследования могут быть использованы в общеобразовательной школе на уроках литературы при изучении творчества белгородских поэтов, на уроках русского языка и краеведения и внеклассных мероприятиях по указанным выше предметам

Основная часть

Алёхина Маргарита Александровна родилась в селе Ольшанка Чернянского района Белгородской области, 25 апреля 1968 года в семье медицинских работников Александра Васильевича и Лилии Павловны Яковлевых. Имеет брата и сестру. Маргарита окончила среднюю Ольшанскую школу с золотой медалью, а затем и Воронежский государственный мединститут. Ее дочь — студентка БЕЛГУ.

Первые публикации в журнале «Преступление и наказание». Кроме того, печатает свои стихи в газетах «Приосколье» (районная газета), «Смена» (региональная газета). В конце 2003 года вышел сборник стихов «Свет души моей», тиражом 500 экземпляров, 289 страниц. В 2004 году Алёхина Маргарита Александровна признана лауреатом года Объединённой редакцией изданий уголовно исполнительной в номинации литература. В 2004 году она стала лауреатом областной премии в номинации литература и журналистика.

В настоящее время является корреспондентом журналов «Преступление и наказание», «Как я выздоровел», «И жизнь, и слёзы, и любовь», подписываясь, Маргарита Яковлева. Среди ее собеседников можно встретить врачей, поваров, актеров и даже ясновидящих.

Тема родной природы — основная в творчестве Алехиной М.А. В своей книге «Свет души моей» пейзажной лирике посвящен цикл «Времена года». Перед читателями открываются бескрайние просторы России и родного села. В данных стихотворениях краски предельно точны, но и не лишены броской метафоричности, красочных сравнений. Лирические образы выстраиваются легко, автор умело играет словом, что свидетельствует о несомненном поэтическом даровании автора.

Благодаря наличию олицетворений в стихотворениях Маргариты Яковлевой природа выступает как некий живой организм, который поёт или беседует с автором о красотах родной природы. Часто в ее стихах возникает традиционный образ русской березки, хорошо знакомый нам по стихотворениям С. Есенина и А. Фета:

Тонкая березка над обрывом,

Золото осенних тополей… [1; с. 236]

В стихотворении отражается любовь к родине и состояние души поэта, которое не случайно подчеркивается ключевыми словами в данном стихотворении: дорогая, милая родина. Произведение состоит из сложных предложений, осложненных рядами однородных членов. Кроме того, в тексте стихотворения преобладают имена прилагательные и существительные, что создает статичную картину родной природы. Обращает на себя внимание и тот факт, что в стихотворениях поэта присутствует тема личной судьбы, так как отчетливо звучит авторское «я». Автор восхищается родной природой и выражает свою сопричастность к судьбе Родины:

Золотая, милая, родная

Я в твои бескрайние поля,

Ухожу, печали забывая,

Ты со мною и сильнее я [1, с. 236].

Очень часто лирический герой ее стихотворений растворяется в деревенской жизни, потому что для него каждое мгновенье имеет особый смысл

С особой теплотой и нежностью пишет Маргарита Александровна о маме, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. В стихотворении «Благослови» ключевое слово «благослови» (3 раза) выражено глаголом в форме повелительного наклонения, которое передает просьбу, прошение о родительском благословении на творчество. Как мольба звучат первые строки стихотворения, которым придает особое волнение и трепет вводное слово «пожалуйста».

Благослови меня, пожалуйста,

На взлет и смех благослови [1, с. 10].

Кроме того, в стихотворении используется окказионализм (причастие «мятущей»), который выражает состояние души поэта.

В стихотворениях, посвященных отцу, звучит мотив грусти, боли и тоски по рано ушедшему любимому человеку, подарившему жизнь. Особенно ярко эти мотивы прослеживаются в стихотворении «Потеря»

В эту страшную потерю

Никогда я не поверю

Ураган, тайфун и в мыслях

Словно ниточка повисло:

Я люблю тебя, отец [3, с. 3].

Маргарита Александровна пишет о своей безграничной любви к своему папе, говорит о том, пока его помнит и любит дочь, он будет жить вечно. Особенно ярко эти мотивы прослеживаются в стихотворении «Потеря». Итак, самые трогательные стихотворения в творчестве Маргариты Алехиной посвящены ее родителям.

Как поэт-современник Алехина написала стихов о страшных войнах современности: Афганской и Чеченской. Они размещены в цикле «Память», которым начинается книга поэта. Через свои произведения Маргарита Александровна делится с читателями собственным пониманием современной общественной жизни.

Автор несколькими риторическими вопросами, которыми заканчивается стихотворение «Память» призывает общество, правительство страны задуматься о том, что богатство страны — ее люди, а точнее молодое поколение. Поэтому большое внимание в своем творчестве Маргарита Александровна уделяет воевавшим в «горячих точках», «вынесшим оттуда горячий пепел Афганистана, боль Чечни».

Пусть Россия не забудет

Боль Чечни, сплошную рану,

Пламя жаркое Афгана,

Имена святые, русские,

Что в надгробья вбиты узкие… [1, с. 30].

Но мы смеем предположить, что истинная позиция поэтессы звучит в следующих строках: « Боль России — моя боль…» [4, с. 12].

Это позиция истинного патриота своей страны, переживающего боль потерь вместе с матерями, женами, детьми.

Выводы

Итак, большую часть поэзии Маргариты Алехиной занимают стихи, посвященные русокосой, голубоглазой России. Поэтесса пишет о Родине, о её бедах и невзгодах, о родном селе и его жителях, о русской природе, о воинской службе и, конечно же, о любви к родителям, о том, что так близко каждому человеку.

Следует отметить, что стихи поэта-земляка наполнены светом и музыкой, печалью и нежностью, любовью к родным и русской земле. Но и в тоже время практически во всех стихотворениях звучит мотив боли за судьбы России.

Поэтическое творчество — непознанная загадка. Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить исследование творчества Маргариты Алехиной.

 

Список литературы:

1.            Алёхина М.А. « Свет души моей» Белгород, 2004. — 289 с.

2.            «Закон и право» Белгород 2004 г. № 5 (статьи Алехиной М.).

3.            Приосколье «Свет души, творчество!» 2004г №32(стихи с. 3).

4.            «Преступление и наказание» № 5/2004 (статьи Алехиной М.).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# Катерина 28.01.2013 21:20
Отличная работа!!!
# Екатерина 30.01.2013 02:09
очень хорошая работа и инетересная)))
# Ольга 30.01.2013 02:36
Очень хорошо, что современная молодежь проявляет интерес к поэзии, к истории и выдающимся людям своей малой Родины... приятно, что они вдумываются в прочитанное. Радостно, что сушествуют педагоги, которые дают своим ученикам правильные ориентиры и помогают расширить кругозор.
# Наталья 30.01.2013 06:27
Достойная работа!!! Захотелось прочесть стихи поэтессы...
# Татьяна 31.01.2013 01:04
Отличная работа))) Молодцы!!!!!
# Николай 09.09.2013 09:41
Работа действительно интересна, но еще больший интерес представляют произведения Маргариты Алехиной (Яковлевой), опубликованные на сайте masterslovo.ru<br />Мне особенно понравился рассказ "Моя земля. Сказание о земле Чернянской" и повесть "Звезда по-имени Рай". Интересна и цель проекта -преемственность поколений, сказания о родных местах: "Пусть малая родина, наши села и города становятся столь же притягательными для других людей как Париж или Градара, Израиль, Венеция, Рим…".<br /> Проект получил поддержку известных людей, общественности и людей государевых. И это радует. Собственно говоря, после знакомства с этими работами я и обратился к Маргарите, как руководителю проекта за помощью. Сотрудничество удалось. Искренне желаю ей дальнейшего творческого и духовного роста. А вам, огромное спасибо, что пишите о таких людях.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом