Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Математика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гороза А.А., Муртазина Н.А. О ФОРМИРОВАНИИ ПРИЕМОВ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ КАК КОМПОНЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105132 (дата обращения: 20.08.2019).

О ФОРМИРОВАНИИ ПРИЕМОВ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ КАК КОМПОНЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гороза Алена Александровна

студент МГПУ,

РФ, г. Москва

Муртазина Наталия Алексеевна

доцент МГПУ

РФ, г. Москва

Анализ результатов научных исследований в области философии, социологии, педагогики, психологии  позволил выделить  некоторые компоненты, необходимые для гармоничного развития личности в  условиях современного информационного общества: знания, умения и навыки, позволяющие свободно оперировать информацией, а также качества, позволяющие совершенствовать их в соответствии с существующими информационным технологиям; умение формулировать информационные запросы и осуществлять самостоятельный информационный поиск; навыки анализа и синтеза информации; владение  технологией информационного самообеспечения (возможность самому находить информацию, без чьей либо помощи); умение планировать свою деятельность; умение проектировать и строить информационные модели [4].

Совокупность вышеуказанных компонентов составляют часть информационной культуры человека. Необходимость ее раннего формирования на ступени начальной школы отмечается сегодня  многими педагогами в теоретических исследованиях и практике. Именно на этом этапе обучения закладываются представления об основных способах деятельности, связанных с усвоением форм и приемов работы с информацией [2].

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) говорится, что выпускники начальной школы должны приобрести первичные навыки работы с информацией в результате изучения всех без исключения дисциплин [1]. Умение работать с информацией –универсальное учебное действие. Очевидно, что развивать это действие учителю предстоит в большей степени на предметном материале. Как инструмент обучения можно рассматривать прием – составную часть или отдельную сторону метода обучения. Приемы - отдельные операции, умственные или практические действия педагога, или учащихся, которые дополняют форму усвоения материала, предлагаемую данным методом.

Выделяют следующие приемы обучения: 1) приемы формирования и активизации отдельных операций мышления, внимания, памяти, восприятия, воображения; 2) приемы, способствующие созданию проблемных, поисковых ситуаций в мыслительной деятельности школьников. 3) приемы, активизирующие переживания, чувства учащихся, связанные с изучением учебного материала; 4) приемы контроля, самоконтроля, самообучения школьников; 5) приемы управления в учебном процессе коллективными и личными взаимоотношениями учащихся.

В соответствии с содержанием предметной области "Математика и информатика", обучающимся предстоит знакомство с моделями, важными для практико-ориентированной математической деятельности. Планируется формирование умений, связанных с представлением, анализом и интерпретацией данных, извлечением данных, заполнением готовых форм, объяснением, сравнением и обобщением информации, прогнозированием и оценкой. Перечисленные действия гармонично сочетаются с содержанием всех видов приемов обучения (1-5). 

Работа с информацией - неотъемлемая часть каждой темы начального курса математики. Это находит отражение в формулировке учебных заданий и в способах организации учебной деятельности. В соответствии с логикой построения курса,  младшие школьники учатся понимать информацию, представленную посредством рисунка, текста, символических моделей, схем, таблиц, диаграмм.  Овладевают "умением осуществлять математическое моделирование, которое  является одним из важнейших составляющих основы математической и информационной культуры школьников" [6]; учатся использовать информацию для установления отношений и причинно-следственных связей. В процессе решения информационных задач школьники проходят начальную логическую подготовку, овладевая простейшими приемами словесно-логического мышления.  Для более полного представления картины реализации  теории формирования компонентов информационной культуры в практике обучения младших школьников, рассмотрим результаты анализа содержания учебников математики. В качестве основных критериев анализа были выбраны приемы работы с информацией и их распределение по годам обучения.

В первом классе младшие школьники учатся ориентироваться на странице учебника, анализировать информацию, представленную на иллюстрации (в виде сюжетного или условного рисунка, простейшей схемы). Приемы работы с информацией: наблюдение, анализ и синтез, сравнение и обобщение, моделирование, аргументированное оценивание, интерпретация.

Нельзя не отметить, что многие формулировки заданий направляют на дискуссию, обмен мнениями, развитие умения передавать партнеру важную для учебной задачи информацию [3].

Во втором классе школьники продолжают работать с таблицами, схемами. Представляют текстовую информацию уже в виде схематических и знаково-символических моделей. Соотносят знаково-символические модели (числовые выражения, равенства, неравенства) с их изображениями на схеме и поясняют, что обозначает на ней каждый отрезок. Выбирают и строят схему, соответствующую условию задачи. Параллельно с освоением приемов фиксации и селекции информации учащиеся учатся осуществлять поиск недостающей информации, опираясь сначала на готовые алгоритмы поиска (Продолжи решение! Дополни условие данными! Объясни значение слова!), а затем, предлагая собственные.   

Очевидно, что приемы работы с информацией остаются прежними и, в то же время, усложняются. Возрастает количество и многогранность объектов наблюдения, умственных действий со стороны учащихся.Виды моделей и операций над ними становятся более разнообразными.

В третьем классе к работе с таблицами и схемами добавляется работа с диаграммами. Школьники учатся: читать несложные готовые столбчатые диаграммы; сравнивать информацию, представленную в тексте и в столбчатой диаграмме; распознавать одну и ту же информацию, представленную вербально и графически, пользоваться сведениями, взятыми из столбчатой диаграммы, для ответа на вопросы задания. Приоритетными по значению в этот период обучения являются приемы оперирования (применения), интерпретации и преобразования информации.

В четвертом классе школьники в полной мере, наряду с освоенными приемами, овладевают приемом моделирования: фиксируют (регистрируют) информацию, отраженную вербально, или материально в виде таблицы, схемы, символов, диаграмм; интерпретируют модели; проводят кодировку, селекцию, оценку достоверности информации.

Выполненный анализ учебников математики  позволил подтвердить наличие  условий, которые отвечают запросам современного информационного общества. Содержание по математике предполагает постепенное формирование информационных умений (приемов работы с информацией) у младших школьников как компонентов информационной культуры и охватывает все направления развития их личности: психическую, эмоциональную, коммуникативную и т.д.. Как обнаружило наблюдение практики обучения, открытым остается вопрос о более тщательной разработке методики организации деятельности учащихся при работе с информационным материалом, применении интеграции образовательных технологий с учетом совокупности решаемых задач. [5]

 

Список литературы:

  1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования: приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - Российская газета. – N 12. - 2011. - 16 фев.
  2. Збаровская Н.В. Обучающие игры в библиотеке: технология игрового имитационного моделирования / Н.В. Збаровская. – СПб.: Профессия, 2001.
  3. Истомина Н.Б. Уроки математики: Методические рекомендации к учебнику для 1 класса: Пособие для учителей / Н.Б. Истомина, Е.С. Немкина, С.В. Попова, 3.Б. Редько. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. – 244 с.
  4. Краевский. В. В. Основы обучения. Дидактика и методика  [Текст]: учеб. пособие для  студ. высш. учеб. заведений / В.В. Краевский,   А.В. Хуторской. – М.: Академия, 2011. –352 с.
  5. Муртазина Н.А. . Интеграция образовательных технологий в процессе повышения квалификации педагогических работников по программе организации предшкольного образования в формате новых образовательных стандартов. Гуманитарные и социальные науки.  2016. № 2. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Регистрационное свидетельство:  Эл № ФС77-51023 от 04 сентября 2012 г.URL: http://hses-online.ru/2016/02/19.pdf (дата обращения 29.03.2017)]
  6. Муртазина Н.А. Особенности применения учебных моделей на уроках математики в современной начальной школе. Начальное образование. 2008. № 3. С. 24-27

Оставить комментарий