Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(186)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Зайцев Н.С. ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ-СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 16(186). URL: https://sibac.info/journal/student/186/249120 (дата обращения: 23.05.2024).

ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ-СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Зайцев Никита Сергеевич

студент, социально психологический институт, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Колесникова Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра физического воспитания, Кемеровский Государственный Университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

С момента своего создания, олимпийское движение должно было следовать и реагировать на многочисленные вызовы и изменения 20-го и 21-го веков. Качественная работа комитетов должна была проследить за справедливым участием всех желающих, не смотря на пол или расовую принадлежность, было создано много организаций, которые следили за выполнением норм и правил олимпийских игр

 

Ключевые слова: история, олимпийское движение, менеджмент.

 

Современные Олимпийские игры, как движение глобального масштаба, сохранили основные принципы древних Олимпийских игр. Однако в современное время, со всеми технологиями (обучающими, фармакологическими, коммуникационными технологиями и т.д.) в дополнение к решению существующих проблем, приносит и некоторые новые. Основные олимпийские принципы забываются в стремлении к новым рекордам, где средства для их достижения не важны, что, безусловно, приводит к дегуманизации спорта. Международный олимпийский комитет (МОК) поощряет развитие спорта. Комитет сотрудничает с другими спортивными организациями, чтобы поставить спорт на службу человечеству. Под верховной властью и руководством МОК Олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и другие организации, соответствующие Олимпийской хартии. Цель Олимпийского движения - способствовать построению более сплоченного и лучшего мира путем воспитания сильного духа в молодежи, с помощью спорта, в соответствии с олимпийскими ценностями (МОК, 2016). Международные спортивные федерации (ISFs) и Национальные олимпийские комитеты (NOCs) включены в движение через членство в МОК. В дополнение к вышесказанному, Олимпийское движение также включает в себя следующее: организационные комитеты Олимпийских игр, национальные ассоциации, клубы и лица, принадлежащие к ISFs и NOCs, особенно спортсмены, интересы которых являются основополагающим элементом функционирования Олимпийского движения. Олимпийское движение включает в себя другие организации и учреждения, признанные МОК. Любое физическое лицо или организация, которые принадлежат к Олимпийскому движению, обязаны вести себя в соответствии с Олимпийской хартией и выполнять решения МОК.

Обсуждение Проблемы глобальных социально-политических событий в первой половине 20-го века и бурные политические перемены, произошедшие в первую очередь из-за Первой мировой войны, за которой последовала Вторая мировая война, вызвали серьезные потрясения и изменения в организации Олимпийских игр. Они даже не проводились в 1916, 1940 и 1944 годах, что остановило развитие Олимпийского движения во всем мире. За этим явно последовали экономические и политические изменения во всем мире, как побочный эффект тех войн, которые остановили экономическое развитие многих стран. Но, несмотря на все, что появилось перед организацией из-за высокого спроса и большого количества зрителей, спортивные соревнования всегда были возможностью для различного самоутверждения отдельных лиц, команд, наций, а также для выражения политических или национальных протестов политическими группами и отдельными лицами. Это вмешательство политики в спорт или борьба за политические цели нанесли большой ущерб развитию Олимпийского движения и неоднократно угрожали значительным нарушением отношений в международном Олимпийском движении или даже прекращением организации Олимпийских игр. Именно это произошло в Берлине в 1936 году, в Мельбурне в 1956 году, в Мехико в 1968 году, в Мюнхене в 1972 году, в Монреале в 1976 году, в Москве в 1980 году, в Лос-Анджелесе в 1984 году, в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992 году. По этим причинам МОК был вынужден искать соответствующие формы работы и управления во время Олимпийских игр, чтобы устранить проблемы, вызванные этими вызовами и изменениями современности. В этом смысле он сформировал соответствующие рабочие группы, которые рассматривали вышеупомянутые проблемы и боролись с ними.

С момента своего создания Олимпийские игры внесли большой вклад в развитие и сохранение здорового духа людей по всему миру. Многие события за последнее столетие вызвали значительные изменения в его структуре и системе управления. Некоторые из них пошатнули основы Олимпийских Игр и потребовали вмешательства МОК, в целях сохранения основных олимпийских принципов и идеалов. Однако человеческий фактор, как причина всех событий остается тем же, что и три тысячелетия назад. Спорные решения судей, использование допинговых веществ для победы любой ценой, дилетантизм, переросший в профессионализм, политические бойкоты, терроризм и коммерциализация присутствуют на сегодняшних Олимпийских играх. Таким образом, принимаются очень строгие меры безопасности, с целью сохранения олимпийского духа игр, и весь этот труд нужен для создания опоры и должного развития будущих поколений.

 

Список литературы:

  1. Арнольд П. (1996). Олимпизм, спорт и образование.
  2. Скемблер, Г. (2007). Спорт и общество - История, Власть и Культура.
  3. Всемирные женские игры. Физическое воспитание и спорт на протяжении веков
  4. Олимпийская хартия. https://www.olympic.org/search ?q=olympic+charter+2015&filter

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.