Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Агафонова В.В., Рябухина В.А. СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/209893 (дата обращения: 05.03.2024).

СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Агафонова Виктория Витальевна

студент, направление подготовки педагогическое образование с двумя профилями подготовки (начальное образование, иностранный язык), Институт педагогики и психологии образования, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

Рябухина Вероника Алексеевна

студент, направление подготовки педагогическое образование с двумя профилями подготовки (начальное образование, иностранный язык), Институт педагогики и психологии образования, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

Апарина Юлия Игоревна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. института иностранных языков, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Цель статьи сравнить разные системы оценивания знаний учащихся. В данной статье описываются системы оценивания знаний и рассматриваются преимущества и недостатки каждой системы.

 

Ключевые слова: система оценивания знаний учащихся, оценивание, оценка, рейтинг, портфолио, бальная система, тестирование, безотметочная система, буквенная система.

 

В настоящее время существует множество различных систем оценивания знаний учащихся: балльная, буквенная, рейтинговая, тестирование и так далее. Какую же систему выбрать? Этот вопрос будет актуален всегда, ведь у каждой системы оценивания есть свои преимущества и недостатки. Можно заметить, что оценивание знаний учащихся во всех странах проходит по-разному. Мы считаем, что оценивание необходимо, поскольку без обратной связи любой процесс, в том числе и образовательный, не принесёт должных результатов. Итак, рассмотрим каждую систему по отдельности.

Рейтинговая система

Рейтинг – это числовой показатель оценки учебных достижений школьника, который заносится в специальный лист, и служит для определения результатов усвоения знаний учащимся. Рейтинговая система – это оценивание знаний учащихся по набранным ими баллам по какому-либо предмету. В данном случае ученики ранжируются в списке по степени усвоения изученного материала. Эта система помогает мотивировать учащихся на выполнение различных заданий, развивает у детей интерес к учёбе и учит нести ответственность за полученный результат обучения. При рейтинговой системе процесс обучения захватывает всех учеников класса, то есть даже самые пассивные учащиеся становятся более активными, помимо этого соперничество между обучающимися проходит более гладко, можно сказать даже в игровой форме, которая не создаёт каких-либо негативных или стрессовых ситуаций для учеников потому, что успех здесь зависит от набранных баллов и от количества выполненных заданий, соответственно вся ответственность за полученный результат ложиться на плечи учеников. Что интересно, так это то, что учитель может дополнять или изменять эту систему. Например, педагог может ввести штрафные баллы за пропуск уроков, за систематическое невыполнение домашних заданий, за нарушение дисциплины. Однако учащиеся обязательно должны быть осведомлены о том, за что они могут получить или потерять баллы, о том, сколько баллов они могут получить за то или иное задание. Бально-рейтинговая система оценивания, как отмечает в своем исследовании Апарина Ю.И., принятая в большинстве российских ВУЗов, представляет собой мощное средство учебной мотивации студентов [2, c. 529].

Несмотря на всё это, у данного вида оценивания есть и недостатки.

  1. Большая нагрузка на учителей, поскольку им каждый раз приходится подсчитывать баллы, вносить их в систему компьютера, заполнять соответствующие документы.
  2. Нет чёткого и единого подхода оценивания работ учащихся. Учитель сам определяет и распределяет баллы. Соответственно, субъективизм остаётся.
  3. Для некоторых ребят важно лишь получить максимальный балл за задания, поэтому они изучают материал поверхностно, без понимания и запоминания.

Такую систему можно встретить в некоторых вузах Российской Федерации, США и Африки. Примером ещё может служить результат оценивания на различных олимпиадах школьников.

Балльная система

В разных странах существуют различные балльные системы. Например, в России – пятибалльная, в Германии – шестибалльная, а во Франции аж двадцатибалльная система. Балльная система показывает, насколько хорошо ученик освоил и понял пройденный материал. Данная система наиболее привычна для нас, поэтому понятна родителям и ученикам. Мы считаем, что при выставлении оценки важно учитывать не объём полученных знаний, а качество их сформированности, то есть то, насколько хорошо ученик освоил материал. Ещё одно из преимуществ балльной системы заключается в повышении самооценки школьника. Все мы знаем, как полученные «5» повышают нашу самооценку и даже мотивируют на изучение темы для получения ещё одной такой «награды».

Недостатки:

  1. Плохие оценки, как и хорошие, влияют на самооценку ученика. Однако, в этом случае, самооценка снижается.
  2. Границы между оценками очень размыты, поэтому учителю трудно объективно оценить ученика. Отсюда и получаются такие оценки как 4+, 5-, 3+, которых на самом деле и не существуют.
  3. Оценка – это не показатель знаний учащегося. Зачастую оценка ставится за всю работу целиком, а не за отдельные блоки или задания. В результате, можно сказать, что оценка не предоставляет объективную информации о том, чему научился ребёнок, а главное, какой навык или умение осталось несформированным, и следовательно, нуждается в дополнительной коррекционной работе.

Тестирование

В настоящее время проверка знаний учеников в формате теста всё больше и больше встречается на практике. Это один из самых быстрых способов проверки знаний. Он позволяет учителю за небольшой промежуток времени проверить большой объём материала у всего класса. На основе этих результатов педагог может проанализировать успеваемость класса или отдельных учеников, выявить пробелы и если это необходимо, то изменить акценты процесса обучения. Кроме этого, тестирование можно проводить на разных этапах обучения: входной, текущий, итоговый. Несмотря на это, у данного метода есть и недостатки.

  1. Большая и трудоёмкая работа над созданием материалов.
  2. Невозможность понять, усвоил ли ребёнок материал, поскольку большая вероятность того, что ответ будет выбран наугад.
  3. Невозможно определить глубину знаний учащегося.
  4. Можно использовать только один раз, для проведения повторного тестирования по этой теме необходимо заново разрабатывать и создавать материал.

Портфолио

Портфолио - это сравнительно новая форма оценки и контроля достижений учащихся. В портфолио показывается прогресс в обучении учеников, их индивидуальные достижения, уровень активности по различным дисциплинам, а также успехи учеников вне образовательной организации.  Чаще всего портфолио представляет собой папку с грамотами, дипломами, сертификатами учеников.

Одним из главных преимуществ использования портфолио, на наш взгляд, является то, что портфолио даёт возможность одновременно воспитывать, диагностировать знания, умения, навыки обучающихся, обучать и организовывать учеников. Также среди преимуществ данной формы оценки можно выделить то, что портфолио позволяет видеть индивидуальный уровень достижений учащихся в различных сферах деятельности. Также с помощью портфолио можно выявить успехи, прогресс, неудачи, пробелы учеников в учёбе, понять на каких дисциплинах не хватило активности конкретного ученика. Составление портфолио помогает развивать творческое мышление, навыки самооценивания, взаимооценивания, самоконтроля. Портфолио повышает мотивацию к обучению, ученики стараются самосовершенствоваться и достигать больших успехов.

Обратим внимание на недостатки портфолио. Безусловно, портфолио требует больше времени на составление, представление готовой работы, чем другие системы оценивания. При составлении портфолио у обучающихся могут возникать «ложные» мотивы такие как: стать лучше других, получить уважение коллектива, получить более выгодный статус.

История школьного портфолио возникла в США. В этой стране используют и портфолио, и оценивание на основе результатов. В США портфолио используется для определения профиля обучения учеников. Портфолио сейчас используется во многих странах. Например, в Дании выпускные экзамены заменены защитой портфолио. Школьное портфолио действует в Канаде и Японии, некоторых странах Европы. В России данная система оценивания появилась в 2006 году, когда стали задумываться над созданием профильных классов в школах. Сейчас этот метод используется, когда абитуриенты подают документы в Вузы.

Безотметочная система оценивания

В наше время всё чаще школы обращают своё внимание на систему безотметочного оценивания. Обучение в первых классах в Росси уже достаточно долго проходит по этому принципу. Но обойтись совсем без отметок учителя не могут. Учителя используют вместо баллов картинки, наклейки, карточки, смайлики, печати, медальки. Такая система оценивания есть не только в нашей стране, но и в начальных школах Норвегии, Японии, Индии.

Конечно, эта система имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  1. Ученики получают меньше стресса от обучения, пропадает страх получения отрицательной оценки.
  2. Ученики не боятся высказывать свою точку зрения, даже если она будет неправильной, ведь за этим не последует выставление двойки в журнал или дневник.
  3. Безотметочное обучение, как утверждает в своей книге Амонашвили Ш.А., позволяет повысить рейтинг знаний в глазах учащихся, так как формирует полноценную учебную деятельность учеников на основе познавательного интереса. По его мнению, ребенок начинает учиться не ради отметки, а ради собственно получения знаний. [1, стр. 11]
  4. Безотметочная система позволяет увидеть индивидуальные достижения учащихся, динамику их обученности.
  5. Оценивается в первую очередь динамика учебной успешности учеников относительно их самих. Достижения учеников не сравниваются друг с другом.
  6. Оценивается прежде всего динамика учебной успешности учащихся относительно их самих.

Существуют и недостатки безотметочной системы оценивания.

  1. Во-первых, при использовании этой системы возникают вопросы по критериям оценивания учеников.
  2. Во-вторых, такая система может расслаблять детей. Некоторые ученики могут перестать стараться, готовиться к уроку, выполнять домашнее задание, ведь плохую оценку за это не поставят. Это зачастую приводит к снижению мотивации к обучению.
  3. В-третьих, возникает затруднение в отчётности учителя перед администрацией и администрации – перед проверяющими и контролирующими органами.

Буквенная система

Буквенная система предполагает выставление букв от A до F, где А – «отлично»; В – «хорошо»; C – «удовлетворительно»; D – «плохо», F – «неудовлетворительно». Такая система распространена в США. В некоторых образовательных учреждениях США к буквам, кроме F, добавляют знаки «+» и «-». Это обозначает промежуточный уровень. Например, B+ обозначат, что ученик получил очень хорошую оценку, но ещё не отличную. Можно считать это аналогичным нашей оценки 4+. Также в некоторых школах вместо F ставят E, так как именно E стоит после D по алфавиту. Возможно и использование других букв в данной системе: P – означает «зачтено», S – «средний показатель», N – «не зачтено», U – «неудовлетворительно». В Индонезии, Канаде, Южной Корее и некоторых школах Бразилии используют похожую систему оценивания.

Если говорить о преимуществах данной системы, то можно выделить следующие преимущества: эта система стимулирует учащихся работать на занятиях лучше, добиваться больших успехов, получать большие баллы для перехода от одной образовательной ступени к другой. Также данная система нацелена на самостоятельность учеников, их ответственность за свои знания.

Это система не лишена недостатков. Главным из них является трудность подбора числового соответствия каждой отметке. Также очень тонкая грань между оценками. В США нет общей системы оценивания. Разные преподаватели могут определять значение букв по-своему.

Проанализировав основные системы оценивания, мы пришли к выводу, что нет идеальной во всех смыслах системы оценивания. Все системы имеют свои преимущества и недостатки.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили, Ш.А. Основы гуманной педагогики. Об оценках//Амрита-Русь - 2014
  2. Апарина Ю.И. Интерактивное фасилитативное обучение как неотъемлемая часть профессиональной подготовки магистров//Педагогическое образование на стыке эпох: инновации и традиции в сфере образовательных технологий. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Институт социально-гуманитарных технологий. 2017. С. 527-530.
  3. Гладкая И.В. Оценка образовательных результатов школьников. СПб., 2008
  4. Лебедь И. Использование рейтинговой системы контроля знаний./Историческая и социально-образовательная мысль 2003, № 33
  5. Новикова Т.Г. Папка индивидуальных достижений - «портфолио»// Директор школы.-2004. - № 7
  6. Симановский А.Э. Безотметочное обучение: возможности и пути реализации. - М.: Баласс, 2003

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.