Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Зельцер Е.М. АЭРО-ЙОГА - СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФИТНЕСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/207181 (дата обращения: 09.12.2021).

АЭРО-ЙОГА - СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФИТНЕСА

Зельцер Екатерина Максимовна

студент 1 курса, факультет “Таможенное дело”, Ростовский филиал, Российская Таможенная Академия,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Морозова Юлия Юрьевна

старший преподаватель, кафедра Физической подготовки, Ростовский филиал, Российская Таможенная Академия,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Цель: изучить значение и пользу аэро-йоги как современного направления фитнеса.

Метод: наблюдение, изучение, анализ.

Результат: аэро-йога имеет множество преимуществ перед другими видами фитнесса, подходит даже людям с нулевым уровнем подготовки. Главное преимущество данного вида фитнеса – безопасность, все упражнения делаются плавно, без сложных элементов, поэтому эта методика подходит как для детей, так и для пожилых людей. Упражнения направлены на растяжение суставов, повышение их гибкости, что и обуславливает целебность занятий для людей с болезнями опорно-двигательной системы, поскольку асаны в гамаке совершенно безопасны для позвоночника из-за сниженного давления собственной массы.

Выводы: аэро-йога включает в себя принципы таких направлений, как йога, стретчинг, пилатес и калланетика, комплекс упражнений направлен на достижение баланса мышечной нагрузки, что, оказывает оздоравливающий эффект на организм человека.

 

Ключевые слова: физическая активность, здоровый образ жизни, аэройога, спорт, физические упражнения.

 

Аэро-йога представляет собой разновидность Хатха-йоги. Асаны и упражнения на растяжение мышц в этом направлении делаются с использованием прикрепленного к потолку гамака особой формы. Часть весовой нагрузки уходит на гамак, поэтому даже физически неподготовленным людям становится несложно выполнять упражнения. Гамак одновременно и поддерживает тело в пространстве, и заставляет его искать точку опоры, включая в работу мышцы, отвечающие за координацию тела в пространстве, поэтому занятия аэро-йогой также подходят людям с заболеваниями позвоночника, и даже детского-церебрального паралича.

Аэро-йога включает в себя разновидности асан и упражнений. В нее входит симбиоз классических восточных знаний, фитнеса, акробатических и гимнастических элементов. Движения могут выполняться с опорой на поверхность пола или без его касания. Аэро-йога делится на несколько направлений. Они отличаются различными комбинациями движений, интенсивностью тренировок.

Флай-йога включает комбинации гимнастических упражнений и классических асан. Она отличается плавностью движений, медленным умиротворяющим темпом. Чаще всего это направление используют для работы с беременными женщинами.

Восстановительное направление подходит для людей с ограниченными возможностями, тех, кто проходит реабилитационный или восстановительный период, переживает посттравматический синдром. Такие занятия направлены на восстановление эластичности соединительных тканей, укрепление мышечного корпуса тела, восстановление общего мышечного тонуса.

Антигравитационный пилатес сочетает в себе классические асаны из йоги и движения из пилатеса. Это направление хорошо укрепляет позвоночный столб, помогает приобрести телу подтянутый вид и умеренный рельеф.

Аэро-йога имеет множество положительных эффектов: уменьшает риск возникновения заболеваний в области сердца; растягивает позвонки; снижает давление на позвоночник; делает суставы более гибкими и подвижными; укрепляет мышцы; снижает напряженность тела и повышает его выносливость. Во время выполнения перевернутых поз улучшается кровообращение внутренних органов. Также усиливается кровоснабжение головы, благодаря этому умственная деятельность активизируется, у человека улучшается память, повышается сообразительность и работоспособность; за счет очищения сосудов головного мозга развивается координация и повышается жизненный тонус. Декомпрессионные перевороты в аэро-йоге помогают избавиться от отеков и синдрома «холодных пальцев».

Воздушная йога, помимо основных физических упражнений, включает в себя целый комплекс дыхательных практик. Кровь обогащается кислородом, что положительно сказывается на общем состоянии, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на качество сна.

Занятия аэро-йогой противопоказаны при проблемах с давлением и сосудами, в том числе при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении, тромбозе, тромбофлебите и атеросклерозе.

Занятия аэро-йогой заметно отличаются от других видов фитнеса, занятия являются безопасными для разных возрастных групп населения, поскольку упражнения не перегружают мышцы и не приводят к их травмированию. Данный вид занятий сочетает в себе практики йоги, акробатические элементы, стретчинг, пилатес и калланетику, что обуславливает ее популярность в наше время - множество преимуществ позволяет назвать аэро-йогу идеальным направлением современного фитнеса.

 

Список литературы:

  1. Гришина, Ю. И. Найди свою программу. Фитнес дома каждый день / Ю.И. Гришина. - М.: Феникс, 2011. - 256 c.
  2. Виес, Ю. Все о фитнесе / Ю. Виес. - М.: Книжный дом (Минск), 2011. - 456 c.
  3. Бьюзен, Т. Интеллект-карты для фитнеса / Т. Бьюзен. - М.: Попурри, 2010. - 165 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом