Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Алемасцева К.К., Шурандина Д.В. КИБЕРСПОРТ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189423 (дата обращения: 23.11.2020).

КИБЕРСПОРТ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Алемасцева Кристина Константиновна

студент, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Шурандина Дарья Витальевна

студент, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Культелеева Жанара Агнаевна

старший преподаватель, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена краткая история возникновения киберспорта. Рассмотрены преимущества и недостатки данной индустрии, а также некоторые особенности современного киберспорта.

 

Ключевые слова: киберспорт, студенты, турниры, компьютеры.

 

В современном мире среди молодого населения всё чаще бытует слово «киберспорт». «Что это такое? Очередной повод бездельничать или новый метод заработка?» - спросит человек, далёкий от инновационных технологий.

На самом деле, киберспорт существует ещё с 1972 года. Безусловно, соревнования имели совершенно другой формат, и позволить себе быть участником такого мероприятия мог не каждый: если сейчас киберспорт подразумевает борьбу участников друг с другом в одном виртуальном мире, тогда это были попытки установить рекорд по очереди и с одного устройства. Первыми кибератлетами были студенты Стэнфордского университета, а главный приз - подписка на журнал «Rolling Stone».

Сейчас турниры по киберспорту проводятся по всему миру. Каждое такое мероприятие имеет огромный масштаб по всем критериям: большое разнообразие команд, невероятное количество новых игровых компьютеров и, конечно, денежный приз, сумма которого доходила до нескольких миллионов долларов. На данный момент самыми крупными и престижными турнирами являются те, которые проводят сами производители игр (например, турнир The International по Dota 2 или Чемпионат мира по League of Legends).

Стоит отметить, что первой страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта, была Россия. Однако это решение менялось несколько раз на протяжении 15 лет, и окончательно было принято в июне 2016 года.

Таким образом, киберспорт – это соревнования в сетевых видеоиграх, таких как Dota 2, League of Legends, Counter-Strike и другие.

Не секрет, что молодое поколение всё больше времени проводит на просторах Интернета, 60% из которых являются заядлыми «игроманами». Сегодня большую часть киберспортсменов составляют обычные студенты российских ВУЗов, для которых ежегодно проводится Всероссийская киберспортивная студенческая лига.

Средний возраст киберспортсменов – 15-25 лет, а это период, когда необходимо получать образование. Именно поэтому были созданы отдельные факультеты в отечественных ВУЗах, и теперь киберспорт рассматривается как отдельная профессия.

В чём же плюсы?

Во-первых, сделать карьеру и выйти на мировую арену может каждый студент, независимо от состояния здоровья, национальности или возраста.

Успех в данном виде спорта не имеет гендерного параметра. Участниками турниров могут быть как девушки, так и молодые люди.

В третьих, как было сказано раннее, организаторы крупных турниров выплачивают престижный денежный выигрыш. Соответственно, развлечение уже становится работой.

Стоит отметить, что сейчас киберспорт активно развивается и уже рассматривается возможность включения турниров в летние олимпийские игры.

Также важным плюсом данной индустрии является «лёгкий старт». Помимо того, что киберспортсменом может стать каждый, начать свою карьеру он может на обычном домашнем компьютере, принимая участие в простых турнирах и набираясь опыта.

Ещё один положительный момент – благодаря компьютерным играм, у студента развивается пространственное мышление и зрительная концентрация. У игроков замедляется возрастное угасание умственных способностей, а также совершенствуется самоконтроль.

Однако есть и «обратная сторона медали». Чтобы стать профессионалом в этом виде спорта, необходимо постоянно совершенствовать игровую технику, что требует большое количество вложений.

Для дальнейшего достижения высоких результатов и побед на мировых турнирах, требуется много времени проводить на просторах виртуального мира. Конечно, это скажется не только на социальной активности студента, но и на его здоровье, в частности, возникнут отклонения в зрительном аппарате, костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Поэтому, в качестве профилактики, будущих киберспортсменов будут обязывать к сдаче ГТО.

Ну и, конечно, денежные затраты будут необходимы для поездок на крупные турниры в другие страны. Как и у многих людей, начинающих «с нуля», изначально у команды не будет спонсора, поэтому все вложения, необходимо будет инвестировать самим. Однако это не даёт гарантии, что карьера киберспортсмена в дальнейшем достигнет успеха.

Ещё одним отрицательным аспектом развития студента в киберспорте является недопонимание социума. Зачастую, с недоверием к этой индустрии относится старшее поколение, и это не удивительно. Не многие родители, бабушки и дедушки одобрят обучение или заинтересованность их чада в таком непонятном и непостоянном увлечении.

Таким образом, киберспорт – молодой, но быстроразвивающийся вид спорта. Почему же его включили в официальный список? Потому что такого рода турниры проводятся между людьми, пусть даже и в виртуальном мире. Если Вы считаете, что киберспорт – это легкий вид заработка, то ошибаетесь. Как и любое дело, он требует знаний и навыков. Киберспорт в современном мире стал неотъемлемой частью жизни многих студентов. Каждый вправе сам выбирать хобби и профессию, стоит только обращать внимание на преимущества и недостатки выбираемого занятия.

 

Список литературы:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/kibersport-v-studencheskoy-srede-problemy-i-perspektivy-razvitiya
  2. https://regnum.ru/news/sport/2989288.html
  3. https://multiurok.ru/files/proekt-na-temu-kibersport-preimushchestva-i-nedost.html
  4. https://say-hi.me/bolshe/kibersport_virtualnoe_v_realnosti.html
  5. https://infourok.ru/statya-kibersport-kak-napravlenie-obrazovaniya-3258322.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом