Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубынина Т.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 63-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Дубынина Татьяна Евгеньевна

учитель-логопед, Коммунальное государственное учреждение «Основная средняя школа № 73»,

Республика Казахстан, г. Караганда

Современная школа не может игнорировать социального заказа общества по выявлению и развитию творчески и интеллектуально одаренных детей. Для эффективного школьного образования очень важно раннее выявление и развитие талантливых школьников.

Для школьного логопеда важно выявление интеллектуальных возможностей ребенка, так как эффективная и результативная работа по коррекции речевых нарушений младших школьников не возможна без понимания первопричины речевого недоразвития. Каждое логопедическое занятие направленно на развитие высших психических функций младших школьников.

Нарушения речевого развития одаренного ребенка в дальнейшем могут повлиять на развитие психических процессов, мешают правильному формированию познавательных процессов. Речевой дефект благоприятная почва для возникновения вторичного дефекта. Для предотвращения вторичного дефекта необходима своевременная коррекционная работа по выявлению и коррекции речевого недоразвития.

По статистике у большей части будущих школьников отмечается несформированность речи (65 %), мелкой моторики (40 %), зрительно-моторной и слухо-моторной координации (35 %). Перечисленные познавательные характеристики обеспечивают формирование навыков чтения и письма.  По мнению исследователей, своевременная коррекция в дошкольный период поможет скорректировать эти проблемы до начала формирования навыка письма и чтения [1].

Правильная устная речь является важным критерием формирования гармоничной личности ребенка. Внимание, воображение, память- все эти психические функции формируются на основе речи. Речь — это не только средство общения, но и форма мышления. Нормотипичное формирование ЦНС, нормальный слух и зрение, а также достаточный уровень активного речевого общения со взрослыми являются базой для формирования нормального речевого развития.

Речевые нарушения влияют на общее развитие ребенка, в том числе и на раскрытие способностей ребенка.  Проблема речевого развития всесторонне изучена отечественными исследователями (Ф.А. Сохин, Р.Е. Левина, Н.А. Чевелева, Т.Б. Филичева, Д.Б. Эльконин, М.Ф. Фомичева, Г.В. Чиркина, и др.), но никто из них не затрагивал проблему одаренности у детей с нарушениями речи.

К одаренным детям принято относить детей, опережающих своих сверстников в развитии мышления и речи. Младшие школьники с признаками одаренности удивляют взрослых своими интересными сравнениями, размышлениями. Они зачастую при поступлении в школу уже умеют писать, читать, знают большое количество стихотворений. Таких детей сразу видно на общем фоне. В процессе выявления одаренных детей учителя в основном базируется на оценке вербальных способностей. В детях с ходу отвечающих на занятиях, ясно и развернуто выражающих свои мысли учителю легко разглядеть возможные предпосылки формирования одаренности. А если ребенок молчалив, замкнут и витает в облаках, но при этом легко справляется со сложными заданиями на абстрактное мышление и логику, то его могут принять за отстающего в развитии. Можно ли отнести к одаренным детей с нарушением речи? Если рассматривать представления о детской одаренности и проявления трудностей раздельно, то тогда к одаренным следовало бы относить только тех детей, которые показывают высокие результаты во всех областях [2]. И тогда дети с речевыми трудностями исключаются из числа одаренных, а в эту категорию попадают только дети с хорошо развитой речью.

В научной литературе выделено понятие «Синдром Эйнштейна» он применим к одаренным взрослым, которые в детстве имели речевые нарушения. По данным исследования Т. Совела была выявлена группа признаков отличающих детей с «Синдромом Эйнштейна» от остальных плохо говорящих детей. Зачастую по результатам диагностики таких детей относят к отстающим в развитии или аутистам [3]. Иногда речь очень одаренных детей может быть отсрочена, как в случае, описанном в исследовании М. Гросса [4], с двумя братьями, которые не говорили до 18 месяцев и 21 месяца, соответственно, и их мать была уже предупреждена педиатром о возможной умственной отсталости сыновей. Позже оказалось, что у одного из братьев - Джонатана - IQ равен 170, у другого - Кристофера - 200.  В подобных ситуациях, при позднем появлении речи, она зачастую возникает уже в форме фраз и коротких предложений.

По мнению исследователей [5, 3, 6], раннее речевое развитие может быть признаком возможной одаренности, но при этом позднее речевое развитие нельзя рассматривать как признак отставания интеллектуального развития. Иногда одаренные дети, могут скрывать развитость своей устной речи если чувствуют неодобрение со стороны родителей или учителей. Так же у детей возможно наличие нескольких словарей, один для общения дома, а второй для школы, где они стараются ассимилировать с одноклассниками [5].

По мнению Е. Фетзера у одаренных детей может наблюдаться опережающее развитие творческого и абстрактного мышления, но при этом могут появиться трудности развития речи, пространственной ориентации, концентрации внимания, кратковременной памяти, небрежность при выполнении заданий, агрессивность, средние или даже ниже результаты выполнения простых тестов, сложности выполнения устных инструкций [7].

По мнению Е.И. Щебланова, расхождение между опережающим возраст умственным развитием и отстающим от него развитием словесной сферы это одно из распространенных проявлений дисинхронного развития одаренных детей. Из-за отставания вербального развития ребенок испытывает трудности при формулировании своих сложных и оригинальных мыслей, не может высказать их в устной или письменной речи. В период обучения чтению и письму такие дети испытывают трудности [8].

Трудности в формировании речи у одаренных детей негативно сказываются на поведении и личностном развитии детей. Поэтому диагностика должна представлять целостный подход к определению уровня всех сторон развития психики ребенка. По мнению исследователей степень выраженности речевого дефекта может быть ярко выражена и легко распознается педагогами и родителями и скрыта, долгое время может быть не диагностирована. Но при «стертой» форме ребенок может пропустить сенситивный период развития речи, что в дальнейшем чревато нарушением письма и чтения [9].

По мере взросления ребенка речевые навыки совершенствуются. Если логопат не получает своевременной квалифицированной помощи, то возрастает вероятность такого ребенка в категорию проблемных.

М.Ф. Толл выделил три категории одаренных детей с речевым недоразвитием, которые имеют трудности в обучении [10]:

1. Дети с нарушением устной речи и мелкой моторики, одаренность которых признается педагогом. По мере взросления разрыв между ожиданиями взрослых и реальными результатами детей может увеличиваться.

2. Дети с нарушением устной речи, одаренность которых не признается педагогом, таких детей относят к «средним». Высокий интеллект помогает им справляться с заданиями на среднем уровне. Потенциал таких детей не реализуется в полной степени.

3. Дети с нарушением устной речи, одаренность которых не признается педагогом, таких детей относят к отстающим. Педагоги не видят в таких детях одаренности и поэтому не развивают ее. Такие дети зачастую попадают в классы коррекции. У этой группы самый высокий риск потери одаренности [11].

Сложность изучения проблем одаренности у детей с речевыми нарушениями обусловлены тем что с одной стороны у них наблюдается высокий уровень интеллектуального развития, а с другой низкий уровень сформированности речевого развития, и эти аспекты необходимо изучать в совокупности.

 

Список литературы:

  1. Безруких М.МТрудности обучения письму и чтению в начальной школе. - М., 2009. - 84 с.
  2. Baum S. The gifted learning disabled: A paradox for teachers. - 1990. - C. 11-14.
  3. Sowell T. The Einstein syndrome: Bright children who talk late. - N.Y., 2001. - 256 c.
  4. Gross M. Small poppies: Highly gifted children in the early years. - 1999. - C. 207-214.
  5. Gross M.U.M. Exceptionally gifted children. - London, 1993. - 25 c.
  6. Wayland S. Why is it so difficult to get treatment for language disorders. - 2008. - C. 3-7.
  7. Fetzer E.A. The gifted learning-disabled child: A guide for teachers and parents. - 2000. - C. 44-50.
  8. Щебланова Е.И. Неуспешные одаренные школьники. - 2008. - 212 с
  9. Поваляева М.А. Полный справочник. Настольная книга логопеда. - 2010. - 608 с.
  10. Toll M.F. Gifted learning disabled: A kaleidoscope of needs. - 1993. - C. 34-35.
  11. Baum S. The gifted learning disabled: A paradox for teachers. - 1990. - C. 11-14
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом