Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 июня 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Варламова С.Н., Максимова О.Б. ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД РАЗВИТИЕМ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 35-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД РАЗВИТИЕМ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Варламова Светлана Николаевна

учитель начальных классов, МОУ – СОШ с. Подлесное Марксовского района Саратовской области им. Ю.В. Фисенко

РФ, с. Подлесное

Максимова Оксана Борисовна

учитель начальных классов, МОУ – СОШ с. Подлесное Марксовского района Саратовской области им. Ю.В. Фисенко

РФ, с. Подлесное

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы развития внимания младших школьников как фактора успешности в обучении, представлены основные приемы и методы работы над развитием внимания с учетом возрастных особенностей детей и свойствами  внимания.

 

Ключевые слова: внимание, фактор  успешности в обучении, методы, приемы, свойства внимания.

 

В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей. Поэтому работа учителя направлена на развитие внимания детей. Учителя начальной школы при обучении первоклассников часто сталкиваются с невнимательностью, несобранностью, отвлекаемостью. Внимание детей 6-7 летнего возраста недостаточно устойчиво, объем внимания достаточно маленький. Ученикам данного возраста трудно распределить свое внимание во время урока. Лишь в  9-10-летнем возрасте обучающиеся уже могут совершать определенные алгоритмы действий и заданий, используя разные виды своего внимания.

Организация педагогической деятельности по развитию внимания опирается на начальный уровень сформированности произвольного внимания. Его недостаток является предпосылкой к низкой успеваемости, что требует специальной психолого-педагогической развивающей работы. Обучающиеся, у которых хорошо развито внимание, чаще всего имеют хорошую успеваемость.

На разных предметах дети используют разные свойства внимания.  Так при изучении математики необходим объем внимания, русского  языка – точности распределения внимания, чтения – устойчивости внимания.

Можно сделать вывод, что направляя усилия на развитие различных свойств внимания,  обучающиеся получают возможность повысить свою успеваемость по изучаемым предметам. Трудность  этой работы объясняется тем, что для развития разных свойств внимания нужно разное время и усилия как учителя, так и ученика. Например,  объем внимания у каждого ребёнка изначально индивидуален и мало поддается развитию. Более податливы к развитию такие свойства как устойчивость внимания и его распределение.

Используя метод наблюдения, учитель может получить достаточно полное, целостное представление о внимании каждого обучающегося, наблюдая за поведением обучающихся, характером их учебной и внеурочной деятельности.

Одновременно с методом наблюдения, педагог может использовать и другие приемы диагностики внимания младших школьников, которые позволят проанализировать динамику в развитии внимания учащихся за определенный период: неделю, месяц, четверть. Если применять эти приемы систематически, они могут стать эффективным средством тренировки внимания.

Предлагаем рассмотреть некоторые приемы, которые целесообразно применять в процессе обучения.

Очень эффективный прием, который многие учителя используют в своей работе – это словарный диктант с комментированием. Его можно считать способом измерения внимания, если выполнять следующие требования: прочитать слово, прослушать комментирование, нельзя отвлекаться, заглядывая друг к другу в тетради. Перед его началом необходимо проанализировать образец выполнения задания (понять алгоритм действий), указать орфограмму.  Если после комментариев обучающийся затрудняется в написании слова, он может написать прочерк, который приравнивается к ошибке.

Качество сосредоточения, устойчивости внимания обучающихся показывает анализ их работ: число обучающихся, не допустивших ошибок,  число обучающихся, имеющих ошибки. Характер допущенных ошибок и успешность выполнения работы позволяют судить об организации коллективного внимания обучающихся.

Еще один методический прием предложен психологом С.Л. Кабыльницкой – обнаружение ошибок в тексте. Он направлен на выявление индивидуального внимания обучающихся (или его недостатка) и не связан со знанием правил. Обучающиеся получают карточки с текстами, содержащими ошибки разного характера (пропуск и замена букв в слове, слов в предложении), т.е. орфографические или лексические, которые они должны найти и справить. Каждый обучающийся работает самостоятельно в заданный период времени.

Анализируя результат выполненной работы, обращается внимание не только на качество  результата, но и на то, как обучающиеся выполняли задание: сразу включились в работу, не могли долго приступить к выполнению, не обнаружили в тексте ошибок и т.д. 

Рассмотрим еще некоторые задания, которые   предполагают наличие  высокого уровня произвольного внимания, системное применение которых направлено на профилактику невнимательности, повышению уровня развития внимания у детей.

Для коррекции концентрации внимания обучающемуся предлагается находить и вычеркивать определенные буквы, знаки в печатном тексте с крупным шрифтом (вырезки из газет, журналов, отрывки литературных произведений). Выполнение подобных заданий способствует также развитию самоконтроля при выполнении обучающимися письменных работ.

Корректурные упражнения проводятся каждый день в течение 2-4 месяцев по 5 мин; занятие может быть индивидуальным или групповым; желательно проводить в форме игры. При овладении приемом, правила проведения нужно усложнить (поменять отыскиваемые буквы, по-разному зачеркивать, отыскивать две буквы одновременно, одну зачеркивать, а вторую подчеркивать  и т.п.). В начале каждого занятия желательно менять возможное количество ошибок, договорившись с классом,  количественный критерий надо брать исходя из допущенного на прошлом занятии количества ошибок, с тем, чтобы у ребенка не возникало чувства безнадежности, невозможности достичь нужного результата.

По итогам работы подсчитывается число ошибок (пропуски, неправильно зачеркнутые буквы). Проверка выполнения задания может проводится самими обучающимися друг у друга. Если 4 и меньше пропусков,  концентрации внимания в норме. Пропусков больше 4-х – слабая концентрация. Уже после первых 3-4 недель занятий будет наблюдаться уменьшение количества ошибок в письменных заданиях вдвое и даже втрое.

Чтение текста до указанной учителем фразы или выражения. Как оказалось, большинство обучающихся не справляется с таким заданием, но с удовольствием совершают новые попытки, желая добиться успеха. Тем самым, благодаря систематическим упражнениям данного вида, концентрация внимания усиливается.

Рекомендуем для использования в работе с младшими школьниками задания, составленные по принципу воспроизведения данного образца. Школьникам дается какая-либо последовательность из нескольких букв, цифр или некий графический образец (выполненный по клеточкам геометрический узор  и т.д.) и необходимо выполнить требование точно воспроизвести его.

На уроках ученики с удовольствием включаются в такие задания, направленные на развитие внимания, как отыскивание слов в составе других слов или в бессмысленном наборе букв. Необходимо найти их быстро и безошибочно. Если учитель сформулирует задание особым образом, дети принимают такое упражнение за игру.

Упражнение «Заметь всё» проходит в виде игры. Детям предлагается посмотреть  вокруг и за 10-15 секунд назвать как можно больше предметов заданного цвета (или материала, размера, формы и т.п.). Перечисление начинает один ученик по сигналу преподавателя, другие дополняют его. Ученики должны внимательно слушать ответы, чтобы потом сделать свое дополнение к услышанному перечислению.

 

Список литературы:                                   

  1. Богданова Т. Г. // «Диагностика познавательной сферы ребёнка». – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999. - Стр. 20 -23.
  2. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - М.: Изд-во МГУ, 1979. - С.79-86.
  3. Научно-методический журнал «Начальная школа» под редакцией В.Г. Горецкого. – М.: «Альфа», 2006. 340 стр. Стр. 54-58.
  4. Черемошкина Л. В. // «Развитие внимания детей». – М.: Издательский центр «Академия», 1999. - Стр. 100-105
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом