Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богданов Р.А., Лебедева Н.Я. АВТОРИТАРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 34-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОРИТАРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИИ

Богданов Ренат Анверович

преподаватель специальных дисциплин Московского колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23

РФ, г. Москва

Лебедева Наталья Яковлевна

преподаватель специальных дисциплин Московского колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23

РФ, г. Москва

THE AUTHORITARIAN BEHAVIOR OF THE STUDENTS IN THE CONTEXT OF DEVELOPMENT OF INTEREST TO THE PROFESSION

 

Renat Bogdanov

A teacher at the Moscow College of hospitality and management industry № 23

Russia, Moscow

Natalya Lebedeva

A teacher at the Moscow College of hospitality and management industry № 23

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности авторитарного поведения студентов колледжа технических специальностей, показаны особенности их адаптации и поведения в учебно – производственном процессе, динамика развития интереса к профессии у различных типов студентов с авторитарным поведением, современные требования работодателей к техническим профессиям, способы решения проблем профессионального становления в условиях компенсирующего обучения.

ABSTRACT

The article considers the features of authoritarian behavior of students of the College of technical specialties, shows the features of their adaptation and behavior in the educational and production process, the dynamics of interest in the profession of different types of students with authoritarian behavior, modern requirements of employers to technical professions, ways to solve the problems of professional development in terms of compensating training.

 

Ключевые слова: авторитарное поведение, компенсирующее обучение, основная образовательная программа, работодатель, рынок труда, профессиональное самоопределение.

Keywords: authoritarian behavior, compensating learning, basic educational program, employer, labor market, professional self-determination.

 

В процессе учебно – производственного цикла на первый взгляд может казаться, что обучающие с авторитарным поведением обладают весьма низким уровнем обучаемости, неспособны усваивать основную образовательную программу, что является общепринятой и известной позицией. Однако, как в дальнейшем показали результаты нашего наблюдения, данный контингент обучающихся, зачастую имеет хорошие способности к обучению, и что немаловажно, показывает результаты обучения часто не ниже среднего. Педагогическая дилемма при этом состоит в том, что таких обучающихся весьма проблематично отчислить из – за плохой успеваемости, так как они вполне удовлетворительно, и даже хорошо усваивают основную образовательную программу. В этой связи нами хотелось бы отметить, что для преодоления данных противоречий, а также развития интереса к профессии, необходимо задействовать познавательную активность обучающихся, которая может выражаться стремлением к учению, умственному напряжению и проявлением волевых усилий по мере овладения знаниями. Задача педагога в данном случае – актуализация знаний навыков и чувств обучающихся.

В контексте рассматриваемой проблемы развития интереса к профессии, рынок труда представляет собой систему отношений и взаимодействие работодателей, работников и социальных партнеров, которые играют роль найма, распределения и обмена рабочей силы. Общеизвестно, что рыночная экономика предъявляет повышенные требования к качеству специалистов, его квалификационному уровню развития. Качество рабочей силы – это совокупность профессиональных, образовательных и психофизиологических свойств личности, характеризующих человека как исполнителя трудовых функций разной степени сложности.

До настоящего времени основными критериями качества рабочей силы являлись:

  • уровень образования работника;
  • уровень профессиональной подготовки работника;
  • уровень мотивации работника к повышению профессионализма и качества собственного труда;
  • способность организационной структуры учреждения (предприятия) раскрывать все новые качества работника.

При этом возникают две основные проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в процессе обучения. Первая основная проблема – это акцентуация характера обучающихся студентов, которая может проявляться в социально – отрицательном развитии личности при прохождении теоретического или производственного обучения. Доминирующее положение здесь занимает астеническая акцентуация характера, зачастую проявляющаяся в таких признаках, как очень быстрая утомляемость обучаемого, раздражительность, склонность к депрессии, повышенная тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к чрезмерному самоанализу и навязчивым мыслям. Основные причины, по нашему мнению, в данном конкретном случае заключаются в неумении обучающихся осуществлять психологическое саморегулирование поведения в процессе учебной деятельности, жизни в быту и общения с однокурсниками.

Вторая проблема, встающая перед преподавателями, - гипертимная акцентуация характера. Обучающиеся с данным типом характера достаточно словоохотливы и общительны, однако им свойственна трудная переносимость условий жесткой дисциплины и чрезмерная раздражительность.

Л. Н. Вершинина в своей работе отмечает: «Предметом тревоги российского педагогического сообщества в последнее десятилетие стало ухудшение физического, психического и нравственного здоровья детей. Особую социальную и педагогическую значимость при этом приобретает внедрение в образовательный процесс форм активной педагогической помощи детям, которые в силу различных причин генетического, биологического и социального свойства приходят в школу психически и соматически ослабленными, социально запущенными, с риском школьной и социальной дезадаптации» [1, С. 41].

На основе наших педагогических наблюдений, проходивших в течение пяти лет в учреждениях СПО Ставропольского края (Колледж Невинномысского государственного гуманитарно – технического института, Невинномысский экономико – правовой техникум, а также учреждений города Москвы (Московский политехнический колледж № 19, Московский колледж индустрии, гостеприимства и менеджмента № 23) мы выделили следующие типы обучающихся с авторитарным поведением (см. табл. 2.3):

Таблица 1.1.

Типы студентов с авторитарным поведением и их особенности в контексте профессионального обучения

Тип

Особенности поведения

Результаты обучения

% от общего числа студентов

I

Гиперактивность, стремление выделиться из толпы, излишняя самоуверенность, чрезмерная раздражительность, отсутствие тактичности при обращении с преподавателями и однокурсниками. Форма поведения зачастую предсказуема.

Удовлетворительные, реже хорошие

5,5-9,75

II

Отрешенность, слабый интерес к общению и обучению, скрытая агрессия по отношению к окружающим, быстрая утомляемость, замкнутость. Форма поведения предсказуема.

Удовлетворительные

10 – 15

III

Активность на разных уровнях, умеренный интерес к профессии, проявление хитрости, избегание прямого конфликта с преподавателями, стремление создать группу для выполнения своих авторитарных задач, неформальное лидерство в группе, провокационные действия. Форма поведения непредсказуема.

Хорошие, удовлетворительные

7,5- 10,25

 

Обучающиеся с I типом авторитарного поведения зачастую гиперактивны, стараются выделится из окружающих, постоянно осуществляя поиск самих себя. При этом данный тип обучающихся берется за любые виды деятельности (учебные или спортивно – массовые), зачастую осуществление которых не приводит к завершенным действиям. В процессе теоретического обучения они нетерпеливы, малотактичны с преподавательским составом и окружающими, зачастую преследуя ту цель, которая интересует их в настоящий момент. Со стороны преподавателей могут иметься весьма частые жалобы на данный тип студентов с авторитарным поведением за срыв занятий, или провокационные действия. Особенность данного контингента в том, что их действие осуществляется индивидуально.

При анализе данных таблицы можно проследить, что II тип обучающихся с авторитарным поведением встречается наиболее часто. Отрешенность и отсутствие видимого интереса к профессии часто приводит к обособленности данного контингента от основного состава учебной группы. Данный тип обучающихся никогда не действует коллективно, они целиком погружены в свои проблемы и всяческое вторжение в пределы их пространства вызывает агрессию, которая в данном контексте несет функцию не столько негативного воздействия на окружающих, сколько защитную реакцию личности студента на любые изменения в сфере его личной и профессиональной деятельности.

Не менее интересный для педагогического исследования, как мы считаем, III тип обучающихся с авторитарным поведением. Данный контингент обучающихся относительно невелик, однако, его опасность заключается в том, что в процессе обучения они могут сформировать отдельные небольшие коллективы, негативно влияющие на процесс развития интереса к профессии. По нашему мнению, вопросы компенсирующего обучения необходимо прорабатывать детально и тщательно именно с данной группой обучающихся, поскольку их активное поведение базируется именно на коллективном воздействии на однокурсников или преподавателей. Преподавателю без соответствующего опыта, столкнувшемуся с данной проблемой, как мы полагаем, необходимо оказывать всякую посильную помощь в реализации методики компенсирующего обучения в процессе развития интереса к выбранной профессии. Мы согласны с мнением А. Н. Джуринского, который подчеркивает, что компенсирующее обучение решает задачи формирования учебной мотивации у слабоуспевающих, социально и педагогически запущенных детей. Компенсирующее обучение должно снизить социальную уязвимость детей из низов общества. Оно организуется для ликвидации неуспеваемости, неудовлетворительной подготовки обучающихся [2, С. 41].

Недовольство работодателей в подготовке рабочих кадров в системе среднего профессионального образования вызывают в значительной степени практические навыки, профессиональные знания и уровень освоения техники. Не удовлетворяет работодателей также и уровень овладения обучающимися смежными профессиями. Данный вид деятельности должен служить гарантом трудоустройства и являться «запасным» вариантом при устройстве на работу. Однако низкий уровень овладения смежными или дополнительными профессиями говорит о том, что в учреждениях профессионального образования данная услуга является платной, и в большинстве случаев обучающиеся получают только диплом или сертификат, в дополнение к основному образованию.

На основе данных таблицы, составленной нами по опросам работодателей, видно, как оценивают работодатели, уровень профессиональной подготовки студентов колледжа, которые проходят учебную и производственную практику в различных организациях г. Москвы:

Таблица 1.2.

Оценка работодателями уровня подготовки обучающихся колледжей

Вид подготовки

Оценка, %

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Теоретические знания

18

40

42

Профессиональные знания

12,5

55,8

31,7

Практические навыки

5

63

32

Уровень освоения техники

7

43

50

Владение смежными профессиями

7

48

45

 

На сегодняшний день рыночная экономика существенно повысила требования к качеству рабочей силы, происходит все новое дополнение требований к качеству рабочей профессии. Возможности современного производственного оборудования, особенности характера точности технологических процессов создают необходимость существенного пересмотра требований к уровню квалификации и качества рабочей силы.

В настоящее время работодатели заинтересованы в том, чтобы уже с начальных этапов производственной практики дополнительно проводить с обучающимся практические занятия помимо основной нагрузки, отраженной в программе производственной практики. Доля предприятий при этом, испытывает потребность в следующих дополнительных профессиональных навыках помимо основной специальности:

Таблица 1.3.

Потребность в дополнительных профессиональных навыках

Профессиональные навыки

Степень потребности, %

В значительной степени

В незначительной степени

Нет потребности

Владение компьютером

65

20

15

Знание основ менеджмента

35

47

18

Владение смежными профессиями

78

12

10

 

Если проанализировать табличные данные, то можно увидеть, что уровень пожеланий работодателей к овладению компьютерной техники весьма высок.

Подводя итог хочется отметить, что обучающиеся с авторитарным поведением создают серьезные проблемы при обучении студентов колледжа. Вместе с тем, данный контингент обучающихся способен адекватно оценивать обстановку, приносить удовлетворительные и хорошие результаты, но лишь при правильном педагогическом воздействии на субъект обучения.

 

Список литературы:

  1. Вершинина Л. Н. Компенсирующее обучение в системе государственного образовательного стандарта [Текст]: /Л. Н. Вершинина // Интеграция образования. – 1997. № 1, – С. 12-17.
  2. Джуринский А. Н. Концепции и реалии мультикультурного воспитания: сравнительный анализ [Текст]: А. Н. Джуринский. – М: Academia, 2008. – 303 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий