Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ворванин Д.В. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 39-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Ворванин Денис Валерьевич

преподаватель спецдисциплин, Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Няганский технологический колледж»,

РФ, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Югра

MANAGEMENT SYSTEM OF PROFESSIONAL EDUCATION IN MODERN RUSSIA

 

Denis Vorvanin,

teacher of special disciplines, Budget institution of professional education of Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug-Yugra "Nyagan technological College" city of Nyagan,

Russia, Khanty-Mansi Autonomous Okrug-Yugra

 

Важнейшей и значимой частью образовательной системы Российской Федерации является профессиональное образование, формирующее кадровый фонд, определяющий будущее социально-экономическое и культурное развитие страны.

Модернизация современного российского образования актуализи­рует внимание к устройству и функционированию системы управления различными ступенями образования.

Содержательно, управление системой образования предполагает осуществление полного цикла действий – от планирования, организации и стимулирования субъектов процесса до контроля и анализа его результатов.

К важным нововведениям в современном российском профес­сиональном образовании относят вариативность образовательных моделей и процессов, которая предоставляет возможность педагоги­ческим коллективам разрабатывать и внедрять различные варианты содержания образования, осуществлять поиск эффективных образова­тельных структур; проводить научно-обоснованную разработку инновационных идей и технологий.

В.И. Журко отмечает важность для продуктивности данного процесса «диалога различных педагогических систем и технологий обучения» [1, с. 84], внедрение в практику новых образовательных форм, иногда альтернативных предлагаемым соответствующими государственными структурами.

В современной России осуществляется единая государственная политика в области образования, зафиксированная в «Законе Российской Федерации об образовании» [4]. Система управления профессиональным образованием ориентирована, прежде всего, на данный базовый документ, утверждающий приоритетность сферы образования в Российской Федерации.

В качестве организационной основы для реализации системы управления профессиональным образованием выступает «Федеральная программа развития образования до 2020 года», принятая Федеральным Собранием РФ [5]. Фактически, это организационно-управленческий проект, реализуемый на основе принципов государственной политики в сфере образования, а также ориентированный на объективные современные данные и перспективы развития системы образования.

Центральные органы управления профессиональным образованием в РФ являются гарантами соблюдения прав граждан на образование, тогда как местные органы управления ориентированы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов в единстве федерального и национально-регионального компонентов. Задачи системы управления профессиональным образованием на всех уровнях остаются едиными и состоят как в обеспечении гарантий на образование, но и в создании условий для самоопределения и самореализации личности.

Функционал государственных органов управления российским профессиональным образованием четко выстроен и обеспечивает целостность образовательного процесса. Однако, на современном этапе отчетливо реализуются процессы децентрализации, позволяющие региональным и местным органам управления сосредоточить усилия на решении конкретных финансовых, кадровых, материальных, организационных проблем образовательных организаций среднего и высшего образования [2, с. 488].

Кроме того, следует упомянуть об использовании потенциала общественного управления в системе профессионального образования, благодаря чему в решении важных вопросов организации и осуществления образовательного процесса участвуют общественные, попечительские советы и другие структуры.

Системность управления профессиональным образованием в современной России В.И. Журко предлагает рассматривать как «управленческую пирамиду», представленную взаимосвязанными уровнями top-management, middle-management, first-management, или low-management, которые также представлены в пределах каждого конкретного уровня из выделенных [1, с. 90].

Если эффективность функционирования данной «управленческой пирамиды» обеспечивается высокой степенью взаимосвязи и непрерывности ее уровней, то оценка качества и эффективности управленческих решений определяется успешностью менеджмента образовательных организаций.

Для современного этапа развития российского профессионального образования особую значимость приобретает внедрение в систему управления современных мультимедийных и информационно-компьютерных технологий, а также новых экономических механизмов, связанных с финансированием деятельности образовательных организа­ций, которые решаются не изолировано, а в единой системе.

Наибольшая активность органов государственного управления в системе профессионального российского образования наблюдается в сфере разработки и внедрения новых нормативно-правовых актов, соответствующих изменяющейся социокультурной ситуации и потребностям современного общества. Так, новые нормативно-правовые акты закрепляют децентрализацию системы управления образованием и соотношение между государственным, негосударственным и муниципальным уровнями профессионального образования.

К важным тенденциям системы управления современным профес­сиональным образованием России следует отнести автономизацию образовательных организаций профессионального образования, которая подразумевает для них возможность и ответственность определения содержания, организации, технологий преподавания, дополнительных источников финансирования, формирования кадрового потенциала и контингента обучающихся, и обеспечения качества образовательного процесса.

Данная тенденция повышает значимость эффективного управления организацией профессионального образования: от обеспечения реализации управленческих решений до мониторинга и контроля их выполнения [2, с. 488]. К известному принципу управления образо­вательной деятельностью в вузе – непрерывности и преемственности всех уровней профессионального образования, следует добавить принципы единства традиций и инноваций при построении стратегии развития вуза, а также открытости и конкурентности в выборе направ­лений, форм и методов организации образовательной деятельности.

В современных условиях система управления профессиональным образованием нуждается в модернизации, поскольку ее предназначение, по словам В.И. Журко, состоит в переводе «педагогической системы из функционирующей в развивающую и развивающуюся» [1, с. 95].

Для этого необходимо, чтобы управленческая система работала в режиме поиска. Инновационность для нее состоит не в создании все новых и новых документов, требований, контрольно-измерительных материалов, а в оперативности деятельности, соответствии решений конкретным ситуациям и потребностям субъектов образовательного процесса. Г.Г. Микерова отмечает, что такое «ситуационное управление» требует пересмотра подходов к анализу и планированию, информа­ционному обеспечению и регулированию образовательной деятельности.

Подобная модернизация позволяет интегрировать действия механизмов управления для достижения целей профессионального образования и обеспечения его качества.

Примером модернизации профессионального образования и соответствующих управленческих механизмов может служить развитие дуального образования, интегрирующего обучение и производственную практику. Вследствие этого, бизнес активно включается в управление и обеспечение образовательного процесса организаций среднего профессионального образования, открывает для обучающихся пути к участию в чемпионатах по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills и т. д. Продуктивность и перспективность дуального образования подтверждается высокими достижениями российских студентов на подобных чемпионатах, в частности по инженерно-техническим специальностям и специальностям, связанным с современ­ными информационным технологиями.

На совещании президента РФ В.В. Путина по вопросам развития системы среднего профобразования, проведенном в марте 2018 года в г. Екатеринбурге [6], отмечается необходимость учета стратегии регионального развития, планируемых инвестиционных проектов регионов и страны в целом в процессе модернизации системы профес­сионального образования.

Большие перспективы в модернизации системы управления профессиональным образованием в России открывает переход к кластерной модели. Создание сети профессиональных образовательных организаций в условиях кластерной модели нацелено не только на инновационность и качество предоставляемых образовательных услуг, но и на высокую конкурентоспособность выпускников, их адаптирован­ность к изменяющимся социально-экономическим условиям [3, с. 41].

Здесь перспективным признана интенсификация механизмов корпоративного управления в контексте развития в современной России государственно-частного партнерства.

 

Список литературы:

  1. Журко В.И. Особенности управления в современной системе высшего образования // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2003. – Т.3. – №6. – 84-95 с.
  2. Микерова Г.Г. Психология и педагогика организаторской деятельности / Г.Г. Микерова. – Краснодар: КубГУ; ОАО Кубанское полиграфическое объединение, 2013. – 448 с.
  3. Моштаков А.А. Факторы и региональные стратегии развития кластерных образовательных систем // Человек и образование. – 2015. – № 4. – 41 с.
  4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html
  5. О Федеральной целевой программе развития образования на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/420276588
  6. Материалы совещания В.В. Путина по развитию системы среднего профобразования. Екатеринбург, 06.03.2018 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/56992
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий