Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Новиков М.Ю. РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 29-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Новиков Максим Юрьевич

соискатель, Уральский государственный педагогический университет, старший преподаватель, Уральский Федеральный университет,

РФ, г. Екатеринбург

MOBILE APPLICATION DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF PROJECT ACTIVITIES OF STUDENTS

 

Maksim Novikov

competitor for a Degree, Ural State Pedagogical University, senior teacher, Ural Federal University,

Russia, Ekaterinburg

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы использования мобильных устройств в качестве целевых платформ для программирования приложений в контексте проектной деятельности учащихся. Обсуждаются преимущества применения мобильных устройств в этом качестве. Приводятся примеры программных инструментов, которые позволяют создавать кроссплатформенные мобильные приложения.

ABSTRACT

The article examines the use of mobile devices as target platforms for application programming in the context of project activities of students. The advantages of applying mobile devices in project activities are discussed. Examples of software tools that allow you to create cross-platform mobile apps are given.

 

Ключевые слова: мобильное обучение; мобильные устройства; проектная деятельность.

Keywords: mobile learning; m-learning; mobile devices; project activity.

 

Введение. Развитие науки и техники оказывает влияние на все сферы человеческой деятельности, в том числе и на педагогику. Рост вычислительной мощности и появление новых технологий обработки информации позволяют автоматизировать часть образовательного процесса. Меняются подходы к организации процесса обучения, появ­ляются новые методы обучения и видоизменяются существующие. Вычислительная и компьютерная техника позволят на новом уровне организовать как совместную, так и индивидуальную работу обучаю­щихся на основе облачных технологий. А мобильные устройства предоставляют возможность мгновенного доступа к учебному контенту благодаря встроенным модулям подключения к сети Интернет. Вместе с этим возникают вопросы дидактической целесообразности и эффективности применения тех или иных ИКТ-средств в обучении.

  • данной работы является выявление преимуществ использования мобильных устройств в рамках проектной деятельности обучающихся старших классов общеобразовательной школы через призму предмета «Информатика и ИКТ».
  • предполагает анализ научных источников по теме работы, их обсуждение, обобщение и синтез выводов.

В и­валисью деятельность. В основе предложенного подхода лежали облачные технологии и сервисы взаимодействия между обучающимся и препо­давателем. Были отмечены такие организационные преимущества использования мобильных технологий, как:

  • снижение нагрузки на педагога в условиях работы с большим числом учащихся;
  • упрощение информационного обмена.

В свою очередь данная работа посвящена рассмотрению тех преиь­ности школьников, которые возникают, когда они применяются в качестве целевой платформы для программирования приложений.

1. Повышение мотивации.

Разработка мобильных приложений позволяет повысить заинте­ресованность обучающихся при обучении программированию [8]. Наличие собственных смартфонов учащихся способствует повышению внутренней заинтересованности и личностной мотивации в разработке новых программ для своего устройства.

Исследователи отмечают, что «сегодня учитель информатики имеета школьников в процессе обучения программированию, прежде всего, благодаря широкому спектру используемых программных сред. Так, например, на уроках информатики при изучении программирования педагогами активно используются визуальные среды программи­рования (Scratch, Kodu, Alice и др.), ориентированные на разработку «настольных» приложений, что, безусловно, вызывает большой интерес у школьников, но не удовлетворяет его полностью. Это можно объяснить тем, что, помимо компьютеров, обучающиеся все больше используют мобильные устройства» [1, c. 2].

2. Обучение основам алгоритмизации и программирования.

Использование мобильных устройств в проектной деятельности школьников играет важную роль в изучении предмета «Информатика и ИКТ», так как способствует решению задачи обучения основам алгоритмизации и программирования, а также знакомит с мобильными и облачными технологиями.

С этой целью может использоваться различные среды визуальной разработки приложений, например, App Inventor [4]. Особенностью данной среды является то, что она работает прямо из браузера как стационарного компьютера, так и планшета или мобильного устройства. Скачивать и устанавливать ничего не нужно. Кроме этого, App Inventor использует визуальный язык программирования, похожий на Scratch [7]. Google Blockly – используемая библиотека, которая позволяет создавать программы из блоков [5, 6]. Готовые приложения можно размещать в магазине приложений. При этом широкий выбор кросс-платформенных решений для разработки мобильных прило­жений позволяет обучающимся изучать различные языки программи­рования и не заботиться о совместимости разработанных приложений с различными мобильными платформами. К наиболее популярным на сегодняшний день кросс‑платформенным фреймворкам относят PhoneGap, Xamarin, Unity, Qt и Appcelerator Titanium, Telerik Platform и другие [3].

3. Раскрытие содержания дисциплины.

В связи с тем, что мобильные технологии получили широкое распространение и стали неотъемлемой частью быта большинства современных людей, в содержании школьного курса предмета «Информатика и ИКТ» должны присутствовать темы, направленные на их изучение. Однако, с учетом того, что систематические изучение теоретических вопросов мобильных технологий школьным курсом «Информатика и ИКТ» не предполагается, их освоение может происходить за счет проектной деятельности.

4. Профориентационная работа.

Помимо повышения мотивации к изучению основ алгорит­мизации и программирования, использование мобильных устройств в проектной деятельности способствует профессиональному самоопре­делению учащихся, предоставляя им возможность почувствовать себя в роли разработчиков мобильных приложений. Актуальность данной профессии объясняется быстрым ростом рынка мобильных устройств в России и мире, а также острым дефицитом специалистов данного профиля.

5. Раскрытие творческого потенциала обучающихся.

Так как смартфон в отличие от стационарного компьютера в большинстве случаев включает в себя модуль геолокации, фото- и видеокамеру, микрофон и аудиодинамик, а также обладает встроенными средствами работы с различными видами информации, перед обучающимися открываются широкие возможности исполь­зования мобильного устройства в своих проектах. Работы учащихся могут быть направлены на разработку различных по типу мобильных приложений (как игр, так и прикладных и системных программ) на основе личностных предпочтений и интересов.

Результаты исследования дополняют ранее выявленные преимущества использования мобильных технологий при организации проектной деятельности новыми положениями. На основе этого можно сделать вывод о целесообразности использования мобильных устройств в проектной деятельности обучающихся (как с организационной, так и с методической точки зрения).

 

Список литературы:

  1. Кукушкина Н.А., Павлущенко И.А. Проектирование мобильных приложений в среде MIT App Inventor как средство формирования познавательного интереса у школьников при обучении программированию [Электронный ресурс] URL: http://infostrategy.ru/assets/data/reports/2016/4_48_kykyshina.pdf (Дата обращения: 02.08.2017).
  2. Новиков М.Ю. Организация проектной деятельности учащихся с помощью мобильных технологий // Universum: Психология и образование: электрон. научн. журн. 2017. № 12(42). URL: http://7universum.com/ru/psy/archive/item/5335 (Дата обращения: 18.12.2017).
  3. Обзор кросс-платформенных решений для разработки мобильных приложений [Электронный ресурс] URL: https://habrahabr.ru/post/319348/ (Дата обращения 18.12.2017).
  4. App Inventor [Электронный ресурс] URL: http://appinventor.mit.edu/ (Дата обращения 25.10.2017).
  5. Google for Education – Blockly [Электронный ресурс] URL: https://developers.google.com/blockly/ (Дата обращения 01.09.2017).
  6. Sam Patterson. Ch. 5. Blockly-Based App Programming. Why Blockly // Programming in the Primary Grades: Beyond the Hour of Code. — Rowman & Littlefield, 2016-03-21. — 121 с. — P. 35-48. — 98 p.
  7. Scratch [Электронный ресурс] URL: https://scratch.mit.edu/ (Дата обращения 20.08.2017).
  8. William L. Honig Teaching and Assessing Programming Fundamentals for Non Majors with Visual Programming // Computer Science: Faculty Publications and Other Works Faculty Publications, Loyola University Chicago, 7, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Tolkyn 19.06.2019 02:24
Хорошая работа

Оставить комментарий