Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII-LXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коженкина Н.Ю. ИНСЦЕНИРОВАНИЕ СКАЗОК КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXII-LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(60). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 57-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНСЦЕНИРОВАНИЕ СКАЗОК КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Коженкина Нина Юрьевна

педагог – воспитатель, МАОУ «Лицей №1»,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В статье проанализирован лингводидактический потенциал использования инсценированных сказок на английском языке для повышения мотивации учащихся в процессе обучения английскому языку в начальной школе.

 

Ключевые слова: сказка; мотивация; начальная школа; внеурочная деятельность.

Keywords: fairy-tale; motivation; primary school; extracurricular activity.

 

Современная система образования заставляет педагогов переосмысливать методы и технологии в обучении иностранным языкам. На начальном этапе обучения английскому языку очень важно максимально  заинтересовать обучающихся предметом. Из опыта моей работы я могу сказать, что наиболее эффективным приёмом в этом направлении является инсценировка сказок.

Поскольку Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования нового поколения предполагает  ориентацию на личностное развитие, развитие метапредметных навыков и универсальных учебный действий, именно театрализованное представление сказок позволит повысить уровень мотивации к изучению английского языка у современных младших школьников.

Внеклассная деятельность является продолжением учебного процесса. Совершенствование преподавания и повышение качества учебно-воспитательного процесса зависит от создания единой системы учебной и внеклассной работы. Я считаю, что вовлечение учащихся начальных классов во внеурочные занятия английским языком имеет особое значение, так как младший школьный возраст (по мнению многих педагогов и психологов) является самым благоприятным для усвоения иностранного языка, так как в этот период у детей прекрасно развита долговременная память. Исследования Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Н.С. Карпинской и других показали, что сказка наиболее соответствует психолого – физиологическим особенностям детей младшего школьного возраста. У детей младшего школьного возраста плохо развита способность проверять себя при механическом заучивании, особенно, если это действие ежедневно повторяется. В то же время, интересный, яркий, волшебный и сказочный материал запомнится им достаточно быстро. Ученики младших классов очень любознательные от природы, любят подражать и «примерять» роль сказочного героя на себя. Дети в этом возрасте более эмоциональные и раскрепощённые (если сравнивать с учащимися старшего возраста). Когда ученики начальных классов играют в сказках, это доставляет им большое удовольствие и создаёт мотивацию для изучения английского языка. Основным условием участия в инсценировании спектаклей является принцип добровольности. Мой опыт показывает, что все дети хотят участвовать и сами выбирают роли. Обычно я предлагаю им несколько сказок, которые им хорошо знакомы с детства, затем обсуждаем кто каким героем хочет быть и начинаем готовиться к спектаклю.  Инсценирование сказок – это интереснейшая форма внеклассной работы с маленькими детьми.

Сказка служит ребенку средством познания окружающей действительности и самого себя [В.С. Мухина, А.П. Усова]. Герои сказок – это не только животные и растения вымышленные персонажи, но и обычные люди.           

Драматизация сказок – это форма перевоплощения в художественный образ, это декламация стихов, танцы и песни. Именно поэтому инсценирование сказок прекрасно подходит для любого праздника и особенно недели иностранного языка в школе. Для абсолютного большинства учащихся начальной школы театральные постановки являются продолжением их детских игр, но только на английском языке. Дети младшего школьного возраста мгновенно включаются в эту игру, так как игра является развивающей деятельностью, направленной на обучение без «напряжения». Принимая на себя различные роли, маленькие артисты учатся общаться на английском языке.

Исходя из моего опыта, во время работы над ролями  развиваются различные способности детей, а именно: воображение, память, внимание; происходит непроизвольное усвоение речевых оборотов, продуктивно отрабатывается изученная  лексика, происходит эффективное увеличение словарного запаса младших школьников.

Язык сказок поэтичен и образен. От обычного повествования сказку отличает особая интонация, мелодика, иногда рифма и ритм. Таким образом, запоминая и воспроизводя в устной речи реплики из сказок, младшие школьники совершенствуют фонетическую сторону их англоязычной речи, а также усваивают ритмикоинтонационные особенности основных коммуникативных типов предложений.

Использование сказок во внеклассной работе по иностранному языку позволяет вводить и семантизировать новые лексические единицы. Например, при постановке сказки «Волк и семеро козлят»/ «The Wolf and seven little kids» ребята расширили свой лексический запас по темам «Приветствия», «Числительные», «Знакомство», «Животные», «Овощи». А при работе над сказкой «Теремок» / «The little house» повторили названия животных, научились представлять себя и использовать речевые формулы приветствия и прощания.

В отличие от основного учебного процесса, где в диалогической речи  младшие школьники не всегда способны проявить и выразить свои чувства и  эмоции, как только учащиеся попадают в сказку, в ситуацию игры и ролевого взаимодействия, в общий творческий процесс, ребята перевоплощаются и становятся раскрепощенными. Можно сделать вывод, что в процессе работы над сказками на английском языке создаются условия для воспитания и творческой самореализации ребёнка.

В своей работе над спектаклем я применяю следующие этапы:

- подготовительный (выбор сказки согласно возрасту, распределение ролей с учетом уровня подготовки ребёнка, просмотр фильмов, прослушивание текстов, начитанных носителями языка);

- текстовый (пополнение словарного запаса, отработка фонетики, интонации, усвоение речевых оборотов, отработка грамматического материала (различных типов предложений) и т.д.)

- послетекстовый (представление спектакля зрителям, обсуждение аналогичных произведений в русском фольклоре и фольклоре других  стран, сравнение  особенностей иноязычных культур с особенностями русской культуры, её традициями).

Анализируя свою работу над инсценированием сказок на английском языке и  наблюдая за детьми я могу отметить, что  в учебном процессе дети узнают фразы и выражения из сказок и активно используют их на уроках. Ситуация успеха побуждает младших школьников к дальнейшим победам в изучении английского языка.

Драматизация сказок на английском языке превращает предмет в увлекательное занятие и освобождает учащихся от страха саморазрушения. Во время репетиции и на сцене он превращается в того героя, которого выбрал сам и проживает этот образ.

Театр на английском языке можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению. Инсценированием сказок на английском языке я занимаюсь более 10 лет. В качестве результата подобной работы могу отметить, что 85%  детей, которые активно включаются в работу на уроке, вырос. По результату анкетирования английский язык стали выбирать больше учащихся в качестве своего любимого предмета. Так, например, из 26 учащихся класса 22 ученика закончили 2 класс с оценкой «5». Выросла мотивация к участию в предметных олимпиадах и конкурсах.

Подводя итог проделанной мною работы, хотелось бы еще раз отметить, что инсценирование сказок помогает младшему школьнику усвоить  англоязычный материал в доступной форме. Поскольку в сказке есть добро и зло, отражены традиции народа, к которому она принадлежит, она способна формировать и и развивать моральные и этические качества в детях.  Младшие школьники примеряют образы на себя, показывают их на сцене и учатся лучше общаться друг с другом.  Все это позволяет повышать мотивацию учащихся к изучению английского языка.

 

Список литературы

  1. Денисова Л.Г.  Использование игровых элементов на начальном этапе обучения английскому языку //Иностранные языки в школе. – 2004. - №4.
  2. Журавлев Д. Мотивация и проблемы в обучении // Народное образование.-2002.- С.320.
  3. Левченко Ю.А. «Английский через сказку. Сценарии и упражнения для начальной школы». -2020.-C.72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом