Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Подлиняева О.А. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В УКРАИНЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ
ОБЩЕСТВЕННО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В УКРАИНЕ

Подлиняева Оксана Александровна

заведующая научно-методическим отделом Сумского областного института последипломного педагогического образования,

 г. Сумы

E-mail: soippocsi@gmail.com

 

Задачиформирования информационно-коммуникационной осве­домленности учителей сегодня по-новому предстали перед системой последипломного образования, ведь для экономики Украины особенно нужны люди, способные работать активно, заинтересованно, с высоким профессиональным мастерством и новаторским подходом, с умением применять новейшие достижения области информационных технологий. Учитывая это, особое значение приобретает форми­рование у педагогов готовности к использованию информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе. Это обусловлено как внутренними, так и внешними факторами.

Учитывая высокий учебный потенциал современных ИКТ-технологий и темпы их развития, обусловленные непрерывнойразработкой и совершенствованием аппаратных и программных средств, образование учителя требует сегодня постоянного совершенствования, опережений формирования и развития его ИКТ-компетентности, информационной культуры в целом. Применение информационных технологий заставляет пересматривать планиро­ваниеи содержание учебного предмета. Это требует от педагога соответствующей подготовки. И здесь возникает противоречие между сложившейся подготовкой учителя, носящейуниверсальный характер, и необходимостью на практике решать профессионально педагоги­ческие задачи, требующие от него не только фундаментальных знаний по предмету, но и соответствующих профессиональных умений использовать средства новых информационных технологий в образовательном процессе. Данная задача обусловливает необхо­димость появления новых форм, методов и средств методической подготовки различных категорий педагогических работников.

Согласно письму МОНмолодьспорт Украины № 1/9-493 от 24 июня 2011 года «Об организации обучения учителей по использованию информационно-коммуникационных технологий» [1], каждый учитель общеобразовательного учебного заведения, незави­симо от степени, типа, формы собственности учреждения и уровня своей квалификации, должен уметь ориентироваться в информа­ционном пространстве, получать информацию и оперировать ею согласно собственным потребностям и требованиям современного высокотехнологичного общества. А именно:

· создавать текстовые документы, таблицы, рисунки, диаграммы, презентации;

· использовать Интернет-технологии, локальные сети, базы данных;

· осуществлять анкетирование, диагностирование, тестиро­вание, поиск необходимой информации в сети Интернет;

· разрабатывать собственные электронные продукты (разра­ботки уроков, демонстрационный материал);

· сочетать готовые электронные продукты (электронные учебники, энциклопедии, обучающие программы, демонстрационные программы и т. п.) в своей профессиональной деятельности.

К.Д. Ушинский отмечал: «Педагог должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств — глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений — приняли участие в акте запоминания. При таком дружном содействии всех органов в акте усвоения вы победите ленивую память» [2, с. 117]. Именно поэтому на современном этапе развития образования в Украине активизи­ровались научные исследования, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспита­тельном процессе и, в частности, в преподавании социально-гуманитарных дисциплин.

На сегодня значительное количество психолого-педагогических исследований касается различных сторон влияния информационных технологий на эффективность учебного процесса. Значительный вклад в теорию восприятия и усвоения различных видов информации внесли Л. Выготский, А. Леонтьев, В. Беспалько, Н. Тализина, И. Якиманская и другие, их исследования касались влияния на органы чувств аудио-визуальной информации. Вопросам организации работы с исполь­зованием компьютера на уроках обществоведческих дисциплин и, в частности, истории в старших классах посвящены отдельные научные статьи современных украинских исследователей и ученых, в частности, Т. Ладиченко, Е. Пометун, А. Фоменко, А. Мокрогуза, Ю. Комарова, П. Гевал, А. Барладина, Д. Исаева, Л. Даценко, В. Недзельской. Все эти ученые много сделали для изучения конкретных вопросов, касающихся проблемы применения учителями общественно-гуманитарных дисциплин информационно-коммуника­ционных технологий в профессиональной деятельности. Опираясь на представленные ими исследования, мы определяем как самые распространенные варианты использования ИКТ-технологий на уроках истории следующие:

1. мультимедийные презентации

Подготовка презентаций — серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика. На подготовку одной презентации к конкретному уроку с использованием средств анимации, графики, аудиосредств, фрагментов тех же мультимедийных энциклопедий уходит около 2—2,5 часов. Зато готовая продукция позволяет отказаться от всех остальных видов наглядности и максимально сосредоточить внимание преподавателя на ходе урока.

2.  флэш-фильмы

Особенно полезны флэш-фильмы на уроках истории при изучении исторических боевых действий, поскольку они наглядно позволяют учащимся увидеть расстановку сил противников перед битвой, ход боя и его итоги.

3.  мультимедийные карты

Такие карты удобны в использовании и в сочетании с интерактивной доской расширяют возможности работы с ними. Учащиеся получают возможность рисовать на карте, размещать и перемещать надписи, заранее подготовленные учителем, делать пометки, показывать стрелками пути перемещения войск и т. д.

4.  различного рода тесты и тренажеры

Это могут быть как тесты, составленные учителем в программах Word или Power Point, так и готовые варианты тестов, которых очень много сейчас в сети Интернет.

5. проектная деятельность учащихся

Проектная деятельность — сравнительно новая форма работы. Во-первых, тема проекта должна нести в себе или исследовательский элемент, или это должна быть компиляция, которой еще не было в электронном виде. Во-вторых, мультимедийный проект уже по самой сути возникает на рубеже как минимум двух дисциплин.

Преимущества использования ИКТ в преподавании общественно-гуманитарных дисциплин до сих пор вызывают жаркие споры различных заинтересованных сторон: учителей, методистов, родителей. Однако отрицать тот факт, что компьютерные технологии, которые намного быстрее входят в жизнь современных детей, чем в жизни школы, очень облегчают работу педагога и обучение в целом, бывает порой сложно.

Роль ИКТ в преподавании общественно-гуманитарных дисциплин может быть, на наш взгляд, разнообразной:

· помощь учащимся в эффективном усвоении исторической информации и ее систематизации;

· предоставление учащимся максимальных возможностей свободы в определении способов и темпов усвоения программного материала;

·  содействие становлению объемных и ярких представлений о прошлом;

· моделирование социальных процессов, особенно в связи с ростом интереса к проблеме альтернативного исторического процесса.

Практическая значимость использования ИКТ в преподавании общественно-гуманитарных дисциплин:

· инновационный подход в изучении истории создает условия для формирования теоретического мышления учащихся;

· повышение мотивации изучения предмета истории;

· повышение качества освоения истории.

Однако методическая подготовка в системе последипломного образования учителя к использованию ИКТ при преподавании общественно-гуманитарных дисциплин в условиях общеобразова­тельной школы еще не была предметом научного поиска и требует детального исследования и внедрения в практику работы.

Для формирования и поддержания на определенном уровне информационной компетентности специалистов системы общего образования необходима организация непрерывной информационной подготовки, которая является обязательной составляющей образовательного процесса, направленого на обучение учителей эффективному использованию средств информационных и комуни­кационных технологий для решения практических задач профессио­нальной деятельности. На сегодня до сих пор остается открытым вопрос, каким образом можно сформировать ИКТ-компетентность учителей общественно-гуманитарных дисциплин в системе последип­ломного образования и как сделать так, чтобы ИКТ-компетентность переросла в ИКТ-активность. Решение этой задачи остается актуальным для системы последипломного образования Украины.

 

Список литературы:

1.Письмо МОНмолодьспорт Украины № 1/9-493 от 24 июня 2011 года «Об организации обучения учителей по использованию информационно-коммуникационных технологий» — [Электронный ресурс] — URL: http://www.mon.gov.ua/ru/about-ministry/normative/1162- (дата обращения: 25.12.2012).

2.Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. — М., 1954. — Т. 2. Вопросы обучения. — 440 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом