Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Идырышов Б.А. ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ С ТАЛАНТЛИВЫМИ ДЕТЬМИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ С ТАЛАНТЛИВЫМИ ДЕТЬМИ

Идырышов Берик Айпханович

педагог ІІ категории, преподаватель информатики,
Кгу «Средняя школа лицей и детский сад имени Абая»,
село Урджар, Урджарский район, ВКО, Казахстан

E-mail: idirishov_80@mail.ru

 

Что такое одаренность? Это подарок судьбы, расположение звезд при рождении или божественная тайна? Одаренность — стечение трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности и настойчивости. Одаренный человек словно яркая звездочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нем, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду. Кто-то очень умный сказал: «Судьба ребенка зависит от опыта и взглядов конкретного педагога, традиций школы, жизненных амбиций родителей». На самом деле работа с одаренными или талантливыми детьми диктует определенные требования к личности педагога:

·           желание работать нестандартно,

·           поисковая активность, любознательность;

·           знание психологии подростка и психологии одаренных детей;

·           готовность педагога к работе с одаренными детьми.

Нетворческий учитель не сможет воспитать творческого ученика. Меняется жизнь — меняется школа, чем быстрее меняется школа, тем быстрее и основательнее изменения в жизни. Вызов времени требует инноваций. В государственных общеобразовательных учреждениях одним из важных направлений является «участие школьников в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы»; творческое решение учебных и практических задач; создание собственных произведений, проектов, идеальных и реальных моделей объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий. Другими словами, от школы ждут не «нашпигованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть социально мобильными.

Как известно, гениальные люди рождаются редко, но талантливых детей достаточно, да и вообще неталантливых людей не бывает. Учитель же должен помочь ребенку раскрыть свои способности. Очень распространено мнение, что для выявления и развития способностей ребенка, необходимо организовывать дополнительные мероприятия, выходящие за рамки урочной деятельности: предметные кружки, научные общества и т. п. Однако для развития индивидуальных особенностей учащегося может быть достаточно и просто урочного времени, если грамотно его использовать. 

Очевидно, чтобы дать ребенку возможность раскрыть свои способности и учиться в меру своих возможностей и потребностей, не оказывать давления на одного ученика и не тормозить развитие другого, необходим индивидуальный подход. Но возникает вопрос, как реализовать индивидуальный подход в рамках урока с большим количеством учеников в классе и жесткими рамками учебной программы. Чтобы подход к ученику действительно был индивидуальным, нужно реализовать следующие принципы:

1.Отсутствие ограничений для познания. Необходимо стараться дать учащимся сведений больше того минимума, чем есть в учебнике, из этого объема каждый возьмет столько, сколько требуется ему. К тому же слишком легкая задача не развивает.

2.Практико-ориентированное обучение — то, что полезно в повседневной жизни, запоминается лучше, сохраняется в памяти дольше, переходя на уровень повседневных умений и знаний, а еще помогает реализовать свои интересы в любом направлении, параллельно формируя потребность в получении дополнительных знаний и умений в области информационных технологий.

3.Формирование навыков самоанализа и самооценки. Умение оценивать и анализировать свою деятельность — необходимое условие формирования способности планировать и реализовывать различные жизненные и образовательные задачи.

4.Формирование творческого подхода к решению учебных задач. Если творчески подойти к решению любой жизненной или учебнойзадачи, то велика вероятность того, что она «обречена на успех».

О реализации каждого из направлений можно сказать многое, рассмотрим их, по крайней мере, в общих чертах.

I. Реализация принципа «Отсутствие ограничений для познания»:

а) включение дополнительного материала в содержание урока: более подробные сведения, интересные факты, случаи из жизни и т. д. и т. п.;

б) подбор дополнительных материалов или интернет ссылок для самостоятельного изучения при подготовке к уроку;

в) использование элементов дистанционного обучения. Можно создать небольшие дистанционные курсы по определенным темам, содержащие необходимый образовательный минимум для изучения на уроках всеми учащимися и дополнительные материалы для изучения на уроках или в другое время «заинтересованными» учащимися.

II. Реализация принципа «Практико-ориентированное обучение»:

а) при выполнении практической работы учитель формулирует минимум предъявляемых к работе требований. Учащийся формулирует тему, определяет форму и содержание работы, определяет дефицит информации. Учитель в ходе работы дает консультации учащимся в ин-дивидуальном порядке. Важно то, что такие практические работы часто перерастают в интересные проекты или научно-практические работы;

б) моделирование жизненных ситуаций.

III. Реализация принципа «Формирование навыков самоанализа и самооценки»:

а) анализ собственного ответа на уроке;

б) самооценка и самоанализ теста, самостоятельной работы и т. п. Выполнив тест или самостоятельную работу, учащиеся после проверки учителя (в самих работах учитель не делает никаких исправлений, а все ошибки заносит в таблицу) получают работы назад. В качестве домашнего задания они должны, пользуясь учебником и прочими источниками, проверить свою работу, проанализировать ошибки и выставить себе оценки. Если учащийся выполнил анализ верно — нашел большинство ошибок, смог объяснить возможные причины их появления, то итоговая оценка может быть повышена;

в) отчет-презентация является заключительным этапом выполнения практической работы.

Деятельность учащегося состоит в следующем:

1.Презентует свою работу: показывает итоговый продукт, рассказывает о том, какие цели ставил, что удалось реализовать в полной мере, что не получилось.

2.Дает характеристику одной из работ одноклассников, выявляя лишь ее положительные стороны.

3.Дает характеристику еще одной работы, выявляя лишь ее отрицательные стороны.

4.Выставляет оценки за свою работу и работы одноклассников.

Реализуется это так. Сначала выступает автор (авторы) с анализом своей работы, затем выступают «критик» и «защитник», выявляя недостатки и достоинства работы. После этого остальные учащиеся могут высказаться, задать вопросы. Последним анализирует работу учитель. По окончании выступления все учащиеся, в том числе автор (авторы) работы и учитель, выставляют оценки в специальных «оценочных листах». В итоге учащийся получает три равнозначных оценки: самооценка, оценка учителя и средняя оценка класса.

IV. Реализация принципа «Формирование творческого подхода к решению учебных задач»:

а) выбор темы, содержания и формы практической работы (об этом было рассказано выше);

б) применение нестандартных учебных ситуаций, в частности иг-ровых методик. Для старшеклассников подходят игры-соревнования и ро-левые игры, моделирующие жизненные ситуации, например, продавец-консультант и покупатель, работодатель и соискатель, экскурсовод и т. п.

Обучение талантливого ребенка и выработка у него умения самосто-ятельно усваивать сложный материал — это тот первый шаг, который должен проделать педагог со своим подопечным, чтобы привить ребенку вкус к серьезной, включающей в себя элементы творческого подхода работе, которая будет сопутствовать данному ребенку в жизни. Кроме того, вводя талантливого ребенка в предмет исследования, приобщая его к науке, необходимо ставить конкретную задачу, а именно — развитие самостоятельности в принятии решений по научным вопросам и пробле-мам, а также придумывание ребенком своих, качественно новых идей.

Нужно помнить, что работа педагога со своим подопечным — это бесконечный тяжелый труд, который не должен прекращаться. Этот труд требует постоянного личностного роста педагога и повышения его профессиональных навыков.

Учителю необходимо быть доброжелательным и чутким, учитывать психологические особенностиребенка, поощрять его творческое ипродук-тивное мышление, стремиться к глубокой проработке выбранной темы.

 

Список литературы:

1.        Калугина И.Ю. Возрастная психология, М., издательство УРАН, 1998. 205 c.

2.        Никитин Б.П. Ступени творчества или развивающие игры. М., Просвещение, 1990. 133 c.

3.        Халанская С.М. Программа работы с одаренными детьми по информатике M., 1994. 165 c.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом