Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко И.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Мироненко Инга Вячеславовна

старший преподаватель кафедры ТиМТОиВ Волгоградского государственного социально-педагогического университета, г. Волгоград

Е-mail: 

 

В современном обществе востребованы образованные, нравст­венные, предприимчивые люди, которые не теряются перед выбором оптимальных путей саморазвития и самосовершенствования, сотруд­ничества, работы в команде, которые мобильны, конструктивны. Для реализации поставленных задач нужен учитель, воспитатель новой формации, который способен и готов воплотить в жизнь новые установки в области образования. От уровня профессиональной компетентности педагога, от его гражданской позиции напрямую зависит духовное развитие современного общества, результаты соци­альной деятельности и облик подрастающего поколения молодежи.

В настоящий момент в исследовании профессиональной подготовки учителя сложилось несколько направлений. Первое направление исследует структуры педагогической деятельности (А.И. Высокодворский, В.И. Гиневицкий, Е.Ф. Есарева, А.М. Колесова, Н.В. Кузьмина, И.А. Урклин и др.). К примеру, Н.В. Кузьмина определяет основные компоненты педагогической деятельности, которым соответствует отдельная группа рабочих функций и педагогических способностей: конструктивных, организаторских, коммуникативных. Конструктивная деятельность учителя связана с отбором и трансформацией учебно-воспитательного материала в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся, с планированием структуры своих действий и действий учащихся, проектированием учебно-материальной базы для прове­дения учебно-воспитательной работы. Организаторский компонент педагогической деятельности включает учащихся в различные виды деятельности, организацию ученического коллектива и превращение его в инструмент педагогического воздействия на личность в целях ее развития и воспитания. Коммуникативный компонент означает установление правильных взаимоотношений учителя с учащимися, учителями, родителями и общественностью, что позволяет учесть и удовлетворить запросы и интересы школьников, правильно понять и оценить информацию об эффективности педагогических воздействий и соответственно перестраивать их [5].

Второе направление характеризуется разработкой содержания, форм и методов формирования теоретических знаний и педагоги­ческих умений по отдельным видам работы учителя-воспитателя — это работы таких исследователей, как Е.И. Антипова, Г.А. Арутюнова, Н.Ф. Белокур, М.И. Волошина, Р.А. Еремина, Н.Ю. Крутогорская, О.Н. Соловьева, В.И. Спирина, Н.А. Томин, Н.Я. Яковлев и другие, которые раскрывают логику и закономерности подготовки учителей к различным видам воспитательной работы в школе.

Третье направление характеризуется разработкой профессио­граммы, в которой определяются содержание и система теоретических знаний учителя, а также перечень педагогических умений и навыков, необходимых для осуществления учебно-воспитательных функций. В русле этого направления работают, к примеру, ученые Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Московского государственного педагогического университета. Они разрабатывают научные основы профессиограммы учителя, создают модель специалиста на уровне выпускника педагогического вуза (А.И. Пискунов, В.А. Сластенин и А.И. Щербаков). Представители этого направления рассматривают общепедагоги­ческую подготовку как ядро профессиональной готовности будущего учителя к воспитательной работе [7].

Практика показывает, что эффективность усвоения общепеда­гогических знаний, овладение умениями и навыками зависит от включенности будущего учителя в практическую педагогическую деятельность. Кроме того, только в деятельности может произойти столь необходимое понимание своих индивидуальных особенностей и проектирование студентом педвуза собственной траектории профессионального роста. Таким образом, видна потребность в особом средстве профессионально-педагогической подготовки будущего учителя, которое могло бы применяться на самом раннем этапе педагогического образования и несло бы в себе возможности личностно-ориентированного информирования, было бы эмоцио­нально привлекательным. Очевидно, что основой подготовки педагогов является профессионально-педагогическая подготовка как процесс обучения студентов в системе учебных занятий по педагогическим дисциплинам и педагогической практике и его результат, характеризующийся определенным уровнем развития личности учителя, сформированности педагогической культуры и овла­дения операциональными сторонами деятельности педагога [1, с. 20].

Более того, допустимо утверждать, что профессия учителя представляет собой сложную многофункциональную структуру, главными составляющими которой являются его личность и способность осуществлять деятельность, направленную на обучение подрастающего поколения, а также на самосовершенствование, самообучение на протяжении всей трудовой жизни.

Закон РФ «Об образовании» ориентирует содержание образования на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации [3]. Наиболее универсально, полноценно, творчески ориентированно обеспечивает данное направление трудовое обучение как одно из составляющих образовательной области «Технология». Традиционно подготовка учителя технологии и предпринимательства осуществляется по трем направлениям: технологическая, предпринимательская и психолого-педагогическая подготовка [6]. Эффективность профессиональной подготовки специалиста этого профиля прежде всего зависит от соответствия содержания образования запросам профессиональной сферы и потребностям общества. Процессы гуманизации и гуманитаризации в образовании выдвигают на первый план необходимость пересмотра и дополнения психолого-педагогической подготовки будущего учителя [1; 2].

Таким образом, системообразующим стержнем профессио­нальной подготовки учителя технологии и предпринимательства выступает психолого-педагогический и методический блок дисциплин, и вузовская подготовка будущего учителя этого направления нам видится основанной на фундаменте компетентностного подхода, а следовательно, будущего педагога следует учить постановке педагогических целей как проектов формирования компетентностей, а не только как ориентировок в некоторой предметной сфере (в виде знаний, умений, навыков). Выпускник должен владеть эффективной диагностикой ситуации развития личности ребенка, уметь осущест­вить оценку и проектирование механизмов, ресурсов его развития. Будущему педагогу необходимо владение педагогическими техноло­гиями, умение организовывать сотрудничествос воспитанником в осуществлении социальных и нравственно-гуманитарных проектов. Выпускник должен быть готов к предъявлению нового культурного опыта в контексте уже сложившегося, уже актуализированных в сознании воспитанников экзистенциальных проблем, что превращает образовательный процесс в естественное саморазвитие. Также он должен быть способен к созданию своей авторской педагогической системы. Однако, содержание педагогического образования далеко не в полной степени идентично той профессиональной реальности, с которой на практике столкнется будущий педагог.

На текущем этапе нами исследована профессионально-педагогическая компетентность будущего учителя технологии и предпринимательства, которая рассмотрена как целостное интег­ративное личностное качество. Раскрыты особенности профессио­нальной деятельности учителя технологии и предпринимательства. Обоснован процесс формирования профессионально-педагогической компетентности будущего учителя технологии и предпринима­тельства, выявлены сущностные характеристики данного феномена, описаны уровни его проявления.

При выделении уровней формирования профессионально-педагогической компетентности будущих учителей технологии и предпринимательства с позиций системно-целостного подхода мы исходили из методологического положения, что система в своем развитии проходит ряд этапов — от зарождения отдельных элементов, их группировки через объединение всех элементов в единую систему к целостности, когда активизируются силы самодвижения [4, с. 54].

В связи с тем, что профессионально-педагогическая компетентность представляет собой сложную систему из личностных качеств, знаний, умений, навыков и опыта их применения, мы оцениваем степень сформированности ее по следующим критериям:

·личностный смысл педагогических ценностей, активное включение в общение (мотивационно-ценностный компонент);

·познавательный интерес к педагогике и педагогической деятельности, применение знаний в решении педагогических ситуаций, аргументирование собственного мнения (когнитивный компонент);

·уровень сформированности методологических знаний и способность применять знания в решении коммуникативно-производственных задач и способы осуществления профессиональной деятельности (когнитивный и операционно-деятельностный компоненты);

·рефлексия в познании как главное проявление концеп­туальности мышления, адекватная самооценка в совместной деятель­ности, коррекция собственного поведения (рефлексивный компонент);

·эффективное участие в построении межличностного взаимодействия, объективное восприятие партнера в общении (коммуникативный компонент).

Наше предположение о четырех уровнях формирования профессионально-педагогическойкомпетентности будущего учителя технологии и предпринимательства проверялось в процессе опытной работы, проводимой на факультете технологии и сервиса Волгоградского государственного педагогического университета с 2007 по 2009 год. Результаты диагностического эксперимента мы представили монографическими характеристиками студентов. Проанализировав монографические характеристики студентов специ­альности «Технология и предпринимательство», можно сделать заключение, что они являются яркими представителями четырех уровней сформированности профессионально-педагогическойкомпетентности.

Дальнейшая исследовательская работа видится нам в выявлении и проектировании средств формирования профессионально-педаго­гической компетентности будущего учителя технологии и предпринимательства.

 

Список литературы:

1.Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. — М., 1990. — 208 с.

2.Жадаева А.В. Специфика содержания общепедагогической подготовки учителя технологии и предпринимательства: автореф. дис. ... канд. пед. наук / А.В. Жадаева. — Волгоград, 2001. — 178 c. 

3.Закон РФ «ОБ образовании». — М.: «Омега», Л., 2005. — 45 с.

4.Ильин В.С. Формирование личности школьника (целостный процесс). — М., 1984. — 144 с.

5.Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения [Текст]. — М.: Высшая школа, 1990. — 119 с.

6.Муравьев А.А. Профессиональная подготовка учителя технологии и предпринимательства [Текст]: дисс… канд. пед. наук / А.А. Муравьев. — Екатеринбург, 1998. — 231с.

7.Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. — М.: Школа-Пресс, 2000. — 512 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом