Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бакурская В.О. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ

Кальчук Валентина Ивановна

зам. директора по УВР МБОУ г. Астрахани «НШДС № 106», ассистент кафедры «Общая психология»

 Гуманитарного института АГТУ,

 г. Астрахань

e-mail: marinka_malinka2005@rambler.ru

Бакурская Валерия Олеговна

студентка 4 курса ДГП41/1, АГТУ,

 г. Астрахань

e-mail: cosmopoliten55@mail.ru

 

В психологической и педагогической науке Э.В. Андреева [1], Л.И. Божович [2], М.Р. Гинзбург [5], М.В. Найн [10], М.А. Пастуш­кова [11] и др. широко исследовали проблему развития познава­тельных процессов.

В младшем школьном возрасте познавательное развитие является сложным комплексным феноменом. Оно включает развитие воспри­ятия, мышления, памяти, внимания, воображения. Эти процессы представляют собой разные формы ориентации ребенка в окружа­ющем мире, в себе самом, регулируют его деятельность. Возрастной период младшего школьника важен для развития познавательных потребностей ребенка, т. к. в этом возрасте заметно нарастают возможности инициативной преобразующей активности. Познава­тельные потребности находят выражение в форме деятельности, которая направлена на обнаружение нового (исследовательской, поисковой активности). Основные вопросы этого возрастного периода: «Почему?», «Зачем?», «Как?». Младшие школьники пытаются сами найти ответ, использовать свой небольшой опыт для объяснения непонятного, а порой и провести собственный эксперимент [3].

Познавательные интересы, внимательное рассматривание, самостоятельный поиск информации, стремлении узнать у взрослого ответы на все интересующие вопросы — характерная особенность этого возрастного периода. Младший школьник проявляет инициа­тиву, наблюдает, стремиться разузнать, интересуется явлениями живой и неживой природы.

Будучи включенным в познавательную деятельность, познава­тельный интерес, теснейшим образом связан с формированием многообразных личностных отношений: познавательной деятель­ностью, избирательным отношением к той или иной области науки, участием в них, общением с соучастниками познания. Именно на этой основе — познания предметного мира и отношения к нему, научным истинам — формируется мироощущение, миропонимание, мировоз­зрение, активному, пристрастному характеру которого способствует познавательный интерес [13].

Познавательный интерес — общий феномен интереса, интегральное образование личности. Он имеет сложную структуру, составляющими которой являются как отдельные психические процессы (регулятивные, интеллектуальные, эмоциональные), так и выраженные в отношениях объективные и субъективные связи человека с миром [6].

Один из наиболее фундаментальных и значимых в детском развитии — интерес к познанию реального мира. Познавательная активность — мера умственного усилия, направленная на удовлетво­рение познавательного интереса и формируется на основе познаватель­ного интереса. Уровень познавательной активности характеризует потребностно-мотивационную сторону жизнедеятельности индивида, направленную на конструирование и активное использование когнитивной модели реальности.

Познавательная активность младшего школьника характери­зуется интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в повседневной жизни. Основой познавательной активности ребенка является отсутствие единства между сложившимися знаниями, умениями, навыками, усвоенным опытом достижения результата методом проб и ошибок и новыми познавательными ситуациями, задачами, возникшими в процессе постановки цели экспериментирования и ее достижения. Преодоление противоречия между усвоенным опытом и необходимостью трансформировать, интерпретировать его в своей практической деятельности, которое позволяет ребенку проявить творческое отношение и самостоятельность при выполнении заданий, становится источником познавательной активности. Руководство процессом развития нестандартного мышления младших школьников со стороны педагога реализуется посредством использования им различных методов и приемов активизации интеллектуальной сферы ребенка [7].

Знания являются результатом познавательной деятельности, независимо от того, в какой форме познания эта деятельность осуществлялась. Дети младшего школьного возраста могут группировать и систематизировать по внешним признакам и по признакам среды обитания объекты живой и неживой природы. Особый интерес у детей младшего школьного возраста вызывают различные явления природы, переход вещества из одного состояния в другое, изменения объектов.

Тип деятельности, в которой знания приобретались, по результатам исследования, играет решающую роль в развитии ребенка. Приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого, которое осуществляется в процессе гуманистического взаимодействия, сотрудничества, сотворчества, а не только процесс усвоение знаний, умений и навыков, и является познавательной деятельностью.

Для развития познавательной активности в процессе обучения необходимо создавать обучающимся условия для самостоятельного поиска информации.

С поступлением ребенка в начальную школу в центр сознательной деятельности первоклассника выдвигается мышление. Поэтому в этот период, в ходе усвоения научных знаний, с развитием словесно-логического и рассуждающего мышления, перестраиваются и все другие познавательные процессы: восприятие в этом возрасте становится мыслящим, а память — думающей [4].

В ходе усвоения научных знаний, происходит развитие рассуждающего и словесно — логического мышления. В возрасте 7—11 летумственные действия становятся скоординированными и обратимыми. Интеллектуальное развитие младшего школьника находится на стадии конкретных операций, согласно концепции Ж. Пиаже [8].

А.М. Матюшкин считает, что младший школьный возраст является сензитивным для:

·           развития умения учиться, навыков и приемов учебной работы;

·           развития навыков саморегуляции, самоконтроля и само­организации;

·           формирования мотивов учения;

·            развития устойчивых интересов и познавательных потребностей;

·           усвоения нравственных и социальных норм;

·           становления адекватной самооценки;

·           развития коммуникативных навыков и критичности по отношению к себе и окружающим;

·           раскрытия индивидуальных способностей и особен­ностей [9].

Познавательные процессы младших школьников, развиваются и формируются в деятельности, и прежде всего в учении.

Ведущей деятельностью младших школьников, которая осуществляется на протяжении всего обучения ребенка в школе, является учебная деятельность. В этот период она складывается и формируется, поэтому, по мнению Д.В. Эльконина, наиболее полно осуществляет свою ведущую функцию. Периодом наиболее интенсивного формирования учебной деятельности и есть младший школьный возраст [14].

Специфическая форма индивидуальной активности — учебная деятельность. Она требует специального формирования, т. к. сложна по своей структуре и характеризуется мотивами, целями.

У ребенка, поступающего в начальную школу, учебная деятельность еще не сформирована. Обучающийся, как и взрослый человек, который выполняет работу, должен знать, зачем делать, как делать, что делать, видеть и анализировать свои ошибки, контролировать себя, проводить самооценку и рефлексивную деятельность.

Младший школьник в процессе учебной деятельности самостоятельного усваивает новые знания, умения, компетенции, виды и способы деятельности, способен к организации собственной деятельности, умеет учиться, осознает важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способен применять полученные знания на практике.

Отношение младших школьников к учению определяется мотивами. В основе мотивации лежит познавательная потребность, которая связана с содержанием и процессом учения, совладением, прежде всего способом деятельности и заложена в самой учебной деятельности. Потребность в самостоятельном поиске информации и во внешних впечатлениях и рождает познавательную активность.

Содержание учебных предметов способствует развитию познава­тельных процессов младших школьников. Предметом познавательного интереса становятся новые знания о мире. Организация познава­тельной деятельности в урочное и внеурочное время также содержит в себе такую возможность. Познавательная деятельность заключается в том, что педагогом обеспечена субъектная деятельность обучаю­щегося, ученик, добывая знания сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной и познавательной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенст­вовании, что способствует развитию познавательных процессов младших школьников.

Вот почему отбор содержания учебного материала является важнейшим звеном формирования интереса к учению.

При организации учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать, что у младших школьников преобладает наглядно — образное и наглядно — действенное мышление.

На этапе первоначального предъявления информации обеспе­чивает активизацию мыслительной деятельности учащихся и ее эффективность за счет цветовой яркости и графической точности в отражении учебного материала, содействует формированию систем­ной умственной деятельности учащихся, зрительное и тактильное восприятие.

В развитии познавательных процессов младших школьников важная роль отведена и внеклассной работе, на что указывают труды Бабкина М.В., Щукина Г.И., Есенкова Т.Ф. и др.

Внеклассные занятия проводятся либо с целью ликвидации пробелов в знаниях, умениях и навыках, либо с целью расширения и углубления знаний, полученных на уроках. При ликвидации пробелов в знаниях, умениях и навыках организуются групповые или индивидуальные учебные занятия по мере надобности с теми детьми, которые не могут далее продвигаться вперёд вместе с классом, потому что у них обнаружилось отставание по предмету. Во втором случае это осуществляется через различные формы внеклассной работы.

Проведение интегрированных уроков — также является одним из важнейших путей развития познавательных процессов младших школьников.

У обучающихся начальных классов большие потенциальные возможностями для развития познавательных процессов, интеллек­туального развития, при правильной организации учебно-воспитательного процесса, при обучении младших школьников «умению учиться» [12].

 

Список литературы:

1.Андреева Э.В. Воспитание мотива самообучения у младших школьников: диссертация ... кандидата педагогических наук / Э.В. Андреева. — Пермь, 1999. — 115 c.

2.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. — М, 1968. — 249 с.

3.Ворновская Н.И. Формирование познавательных интересов младших школьников: На материале историко-культурного краеведения: дисс. … канд. пед. наук / Н.И. Ворновская. — Калининград, 2003. — 184 с.

4.Выготский Л.С. Педагогическая психология / [под ред. В.В. Давыдова]. — М. : Педагогика, 2005. — 375 с.

5.Гинзбург М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6—7 лет. Особенности психического развития детей 6—7 летнего возраста // [ред. Д.Б. Эльконин]. — М., 2007. — 184 с.

6.Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов / И.А. Зимняя. — М. : Логос, 2006. — 385 с.

7.Капитонова Т.А. Развитие познавательной самостоятельности младших школьников : дис. … канд. пед. наук / Т.А. Капитонова. — Саратов, 1966. — 199 с.

8.Конопкин О. Л. Психологические механизмы регуляции деятельности / О.Л. Конопкин. — М., 1980. — 312 с.

9.Матюшкин A.M. Психологическая структура динамики развития познавательной активности // А.М. Матюшкин. — Вопросы психологии. — 1982. — № 4. — C. 5—12.

10.Найн М.В. Формирование познавательных интересов младших школьников в совместной учебной деятельности : автореф. дисс. … канд. пед. наук / М.В. Найн. — Магнитогорск, 2004. — 25 с.

11.Пастушкова М.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в учебной деятельности : автореф. дис. … канд. пед. наук / М.А. Пастушкова. — М., 2009. — 17 с.

12.Психическое развитие младших школьников / [под ред. В.В. Давыдова]. — М., 1990. — 317 с.

13.Савченко А.Я. Развитие познавательной самостоятельности младших школьников / А.Я. Савченко. — Киев: Рад. шк., 1982. — 176 с.

14.Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей. Пособие для родителей и педагогов / Л.Ю. Субботина. — Ярославль, 1996. — 240 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом