Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Капустина К.С., Симатова О.Б. ИЗУЧЕНИЕ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИЗУЧЕНИЕ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Капустина Ксения Сергеевна

cтудент 4 курса

Симатова Оксана Борисовна

канд. психол. наук, доцент кафедры психологии образования, Забайкальский государственный университет, г. Чита

Е-mail: xsy00@mail.ruasimatov@mail.ru

 

В настоящее время количество стрессовых ситуаций в жизни современного старшеклассника значительно возросло. Главным образом это связано с предстоящей сдачей экзаменов, выбором профессии, поступлением в колледж или ВУЗ, что вызывает соответствующие эмоциональные переживания. Поэтому изучение стратегий совладания, которые применяют школьники, является естественной основой для разработки технологий психологической поддержки, что свидетельствует о высокой актуальности проблемы копинг-поведения.

В психологии под «копинг-поведением» понимается адаптивное, совладающее поведение, или психологическое преодоление стресса. Копинг-поведение регулируется посредством реализации копинг стратегий на основе личностных и средовых копинг-ресурсов. Копинг-стратегии рассматриваются как актуальные ответы личности на воспринимаемую угрозу, как способ управления стрессом. В психологической науке существует множество подходов к типологии копинг-стратегий [2]. Проблема копинг-поведения относительно недавно стала разрабатываться в психологии. Необходимость обращения к данной проблематике продиктовано спецификой поведения человека в трудной ситуации, которое, порой, подавляет ведущие формы проявления активности личности.

Нами было проведено исследование, целью которого стало изучение копинг-стратегийи состояния таких личностных копинг-ресурсов как самооценка и эмпатия у старшеклассников. Мы предположили, что у старшеклассников сформирован широкий репертуар копинг-стратегий и имеется достаточный уровень развития таких копинг-ресурсов как самооценка и эмпатия, так как к юно­шескому возрасту имеется определенный опыт преодоления трудных и стрессовых ситуаций. Были сформулированы следующие задачи:

1.Провести теоретический анализ литературы по заявленной проблеме.

2.Изучить копинг-стратегии старшеклассников с помощью методики определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма.

3.Изучить уровень самооценки у старшеклассников с помощьюметодики Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан.

4.Изучить степень выраженности способностей к эмпатии у старшеклассников с помощью методики «Шкала эмоционального отклика» А. Мегбаляна и Н. Эпштейна.

5.Сделать соответствующие обобщения и выводы.

Исследование проводилось в два этапа. Подготовительный этап исследования включал проведение теоретического анализа литературы по заявленной проблеме, а так же изучение и подбор методов и методик, отвечающих задачам исследования. На этапе основного исследования применялся метод психодиагностического тестирования, в рамках которого использовались следующие методики: методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма, методика Дембо-Рубинштейн в модификации A.M. Прихожан, методика «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбяна и Н. Эпштейна.

Теоретический анализ литературы показал, что проблема копинга (совладания) как индивидуального способа взаимодействия личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии во второй половине ХХ в. Термин «копинг» предложен А. Маслоу и происходит от английского слова «tocope» ― совладать, преодолевать. В российской психологии его переводят как совладающее поведение или психологическое преодоление [2]. В психологии сущест­вует неоднозначное понимание понятия «копинг-поведение». Так, Т.А. Крюкова [1] определяет совладающее поведение как целенаправленное социальное поведение, позволяющее субъекту справиться с трудной жизненной ситуацией способами, адекватными личностным особенностям и ситуации, через осознанные стратегии действий. С.А. Хазова под совладанием понимает социальное поведение или комплекс осознанных адаптивных действий, которые помогают человеку справиться с внутренним напряжением и дискомфортом способами, адекватными личностным особенностям и ситуации [3].

Копинг-поведение регулируется посредством реализации копинг стратегий на основе личностных и средовых копинг-ресурсов. Копинг-стратегии рассматриваются как актуальные ответы личности на воспринимаемую угрозу, как способ управления стрессом. Известно, что лишь к концу юношеского возраста молодой человек начинает реально овладевадевать защитными механизмами. Это связано с развитием самооценки и другими копинг-ресурсами. Исследователями отмечено, что при адекватной самооценке и нормальном уровне эмпатии старшеклассники стремятся использовать продуктивные и относительно продуктивные копинг-стратегии. В результате эмпирического исследования было выяснено, что старшеклассники приемушественно используют непродуктивные и относительно продуктивные копинг-стратегии. В результате проведения методики определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма, были получены следующие результаты: когнитивные копинг-стратегии: продуктивные ―16,6 %; относительно продук­тивные ―50 %;эмоциональные копинг-стратегии: продуктивные ―13,3 %; Относительно продуктивные ―43,3 %;поведенческие копинг-стратегии: продуктивные ―13,3 %; относительно продуктивные ―50 %.Относительно продуктивные копинг-стратегии помогают в некоторых ситуациях, например, не очень значимых или при небольшом стрессе.

Среди непродуктивных и относительно продуктивных когнитивных копинг-стратегий у старшеклассников преобладают: игнорирование («Говорю себе: в данный момент есть что-то важнее, чем трудности»), смирение («Говорю себе: это судьба, нужно с этим смириться»), диссимиляция («Это несущественные трудности, не все так плохо, в основном все хорошо»), сохранение самообладания («Я не теряю самообладания и контроля над собой в тяжелые минуты и стараюсь никому не показывать своего состояния»), растерянность («Я не знаю, что делать и мне временами кажется, что мне не выпу­таться из этих трудностей»). Среди непродуктивных и относительно продуктивных эмоциональных копинг-стратегий преобладают: протест («Я всегда глубоко возмущен несправедливостью судьбы ко мне и протестую»), эмоциональная разрядка («Я впадаю в отчаяние, я рыдаю и плачу»), подавление эмоций («Я подавляю эмоции в себе»), пассивная кооперация («Я доверяю преодоление своих трудностей другим людям, которые готовы помочь мне»), покорность («Я впадаю в состояние безнадежности», самообвинение («Я считаю себя виноватым и получаю по заслугам»), агрессивность («Я впадаю в бешенство, становлюсь агрессивным»). Среди непродуктивных и относительно продуктивных поведенческих копинг-стратегий преобладают: отвлечение («Я погружаюсь в любимое дело, стараясь забыть о трудностях»), альтруизм («Я стараюсь помочь людям, и в заботах о них забываю о своих горестях»), компенсация («Стараюсь отвлечься и расслабиться (с помощью алкоголя, успокоительных средств, вкусной еды и т. п.)»), отступление («Я изолируюсь, стараюсь остаться наедине с собой»), обращение («Я обычно ищу людей, способных помочь мне советом»).

В результате проведения методики Дембо-Рубинштейн в модификации A.M. Прихожан, мы получили следующие данные: у 70 % старшеклассников самооценка адекватная. Это может свидетельствовать о том, что старшеклассники могут реально воспринимать свои способности и возможности, трезво оценивать свои недостатки и достоинства.

В результате проведения методики «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбяна и Н. Эпштейна, мы получили следующие результаты: высокий уровень ―63,3 %; нормальный уровень ―30 %.

Это свидетельствует о том, что эмоциональная сфера у большинства старшеклассников сформирована. Высокие показатели по способности к эмпатии находятся в обратной связи с агрессив­ностью и склонностью к насилию.

Возможно, это связано с тем, что целенаправленная психолого-педагогическая работа по развитию копинг-стратегий и копинг-ресурсов в образовательных учреждениях практически отсутствует. А демонстрируемые значимыми взрослыми стратегии совладания, несовершенны. При этом формируется стресс-преодолевающее поведение, происходящее стихийно, зачастую на основе наблюдений за поведением окружающих взрослых.

Таким образом, состояние копинг-стратегий и копинг-ресурсов старшеклассников свидетельствует о необходимости психолого-педагогической работы по их целенаправленному развитию. Результаты исследования могут быть использованы психологами, педагогами, социальными работниками для разработки профилак­тических, коррекционных программ для старшеклассников. В адаптированном виде результаты исследования могут быть использованы старшеклассниками в целях самовоспитания и развития саморегуляции поведения.

 

Список литературы:

  1. Крюкова Т.Л. Возрастные и кросскультурные различия в стратегиях совладающего поведения [Текст] / Т.Л. Крюкова // Психологический журнал. ― 2005. ― Т. 26. ― № 2. ― С. 5―15.
  2. Симатова О.Б. Первичная психолого-педагогическая профилактика аддиктивного поведения подростков в условиях средней общеобразовательной школы. Монография. / О.Б. Симатова. ―Чита.: Изд-во ЗабГГПУ, 2009. ―172 с.
  3. Хазова С.А. Совладающее поведение одаренных старшеклас­сников [Текст] / C.А. Хазова // Психологический журнал. ― 2004. ― Т. 26. ― № 5.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом