Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Истомина О.В., Скоробогатова Н.В. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К РЕЧЕВОМУ ДЕФЕКТУ РЕБЕНКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К РЕЧЕВОМУ ДЕФЕКТУ РЕБЕНКА

Истомина Ольга Владимировна

студент 5 курс ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск

E-mail: kicolechka@list.ru

Скоробогатова Наталья Владимировна

канд. психол. наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

E-mail: Skor_nv@mail.ru

Скробогатова Н.В.

научный руководитель, канд. психол. наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

 

На речевое развитие ребенка влияет очень много факторов, одним из них является позиция родителей. Для успешного овладения всеми компонентами речевой структуры ребенку с самого раннего возраста необходимо прививать потребность в общении. Эта задача ложиться на образовательные учреждения, которые посещает ребенок, а так же на семью. В семье первоначально дается образец речи, и непрерывное общение с ребенком дает основу для успешного речевого развития.

Ребенок с нарушениями речи нуждается в большей помощи со стороны взрослых, чтобы в полном объеме освоить всю речевую систему. При тяжелых нарушениях речи становиться необходимым помощь специалистов. Но логопедическая помощь не будет столь эффективна, если к работе не будут подключены родители ребенка и его ближайшее окружение.

В психологии, логопедии рассматриваются вопросы об отношении родителей к речевому дефекту своих детей. Многими авторами, которые занимались вопросами речевого развития у детей с нарушениями речи, указывается на то, что заинтересованность и участие в коррекционной помощи работе благотворно влияет на речевое развитие ребенка (Н.С. Жукова, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, Г.А. Каше, С.А. Миронова, М.С. Хватцев, и др.) [3, c. 24].

Отношение родителей к речевому дефекту ребенка зависит от многих факторов:

1.Тяжесть дефекта;

2.Степень осведомленности родителей в области логопедии т. е. знание о специфике того или иного нарушения речи, и о дефекте собственного ребенка;

3.Уровень развития умственных способностей родителей;

4.Особенности характера;

5.Внутрисемейные отношения;

6.Стиль воспитания.

Выделяют несколько типов неправильного воспитания:

· безнадзорность, бесконтрольность (ребенок находиться без присмотра взрослых);

· гиперопека (ребенок находиться под постоянным контролем родителей);

· воспитание по типу «кумира семьи» (ребенок в центре внимания);

· воспитание по типу «золушки» (ребенок находиться в ситуации эмоциональной отверженности);

· жесткое воспитание (наказание ребенка);

· воспитание в условиях повышенной моральной ответственности [4, с. 236].

Позиция родителей по отношению к речевому дефекту, влияет на отношение ребенка к собственной речи.

От того как родители воспринимают речевой дефект ребенка, их можно разделить на 2 группы:

1.Родители с адекватной позицией по отношению к дефекту речи ребенка.

2.Родители с неадекватной позицией.

Адекватная позиция родителей характеризуется осознанностью наличия речевого дефекта у ребенка; пониманием необходимости специализированной помощи; заинтересованностью в устранении нарушения речи. Родители этой группы понимают необходимость своего участия в коррекционной работе по исправлению речевого дефекта ребенка. Они быстро включаются в работу, выполняют все требования специалиста.

Неадекватное отношение к дефекту может быть различным:

·Часть родителей не воспринимают речевой дефект. С их точки зрения ребенок говорит нормально т. е произношение не страдает.

·Другие родители слышат ошибки, но не придают им значения. Родители считают, что все пройдет само, или говорят «в школу пойдет там научат».

В некоторых случаях родители считают, что и с дефектом можно жить без проблем. Ребенку в пример приводят знаменитых людей, которые тоже имеют какие либо отклонения в речи.

Есть часть родителей, у которых тоже сформирована неадекватная позиция по отношению к дефекту ребенка. Она проявляется в сильной зацикленности на дефекте. Этой категории родителей свойственно преувеличивать серьезность нарушения. Они постоянно привлекают внимание ребенка к его ошибкам, постоянно поправляют его, пытаются заставить ребенка произнести правильно, хотя ребенок этого сделать не может.

Неадекватная позиция родителей может сформировать у ребенка ряд личностных расстройств. В результате у ребенка может возникнуть комплекс не полноценности. А в дальнейшем это может привести к речевому негативизму, нарушению поведения и логофобии.

Дети с легкими нарушениями речи в личностном плане не отличаются от детей с нормальным речевым развитием, кроме отношения к своему речевому дефекту.

По отношению к своему речевому дефекту дети делятся:

1. Дети, болезненно относящиеся к своему дефекту;

2. Дети, которые безболезненно относящиеся к своему речевому дефекту.

Причиной такого отношения ребенка к собственному речевому нарушению может являться:

· Неосознанность ребенком своего дефекта;

· Не внимание со стороны родителей к речи ребенка:

· Попустительское отношение родителей к речевому недостатку ребенка [2, c. 155].

Для того чтобы сформировать адекватную позицию родителей по отношению к дефекту ребенка необходимо тесное сотрудничество специалистов и родителей.

С родителями должны работать все специалисты принимающие участие в коррекционном процессе.

Работа с родителями должна носит систематический характер, быть спланированной и проводиться, начиная с самых первых этапов коррекционной работы.

Практикующие педагоги предлагают множество вариантов работы, с родителями детей имеющих нарушения речи.

Первоначально необходимо донести информацию о некоторых аспектах развития речи, о ее нарушениях и способах их преодоления. Для этого можно использовать:

1.Беседы.

2.Информацию можно предлагать в виде сообщений на стендах, в папках — передвижках, памятках и др.

3.Индивидуальные беседы с родителями.

Логопед и другие специалисты должны давать простые рекомендации по самым актуальным вопросам.

Важной для логопеда формой работы с родителями является анкетирование. В результате анкетирования логопед может получить интересующую его информацию, необходимую для работы. Информация, полученная, из анкет дополняется сведениями из бесед с родителями. Из бесед со специалистами родители получают знания для дальнейшей работы с ребенком в домашних условиях.

В процессе работы с родителями очень важно обращать их внимание на то, что для нормализации речи ребенка большое значение имеет правильность речи окружающих. Тон речи должен быть спокойным, задавая вопрос, не следует торопить ребенка дать ответ [1, c. 339].

В заключение хотелось бы сказать, что микроклимат семьи имеет огромное значение в воспитание ребенка с речевой патологией. Отношение родителей к ребенку, к его дефекту формирует у ребенка отношение к себе. Речевая неполноценность сама по себе обычно вызывает у детей особенности поведения. Если позиция родителей не будет адекватной, то ребенку будет очень сложно пережить некоторые моменты жизни, а также коррекционная работа по устранению речевого недостатка не будет столь эффективна.

 

Список литературы:

  1. Мастюкова Е.М., МосковкинаА.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.И. Селиверстова. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
  2. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / М.Ф. Фомичева, Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова и др.; Под ред. Т.В. Волосовец. ― М.: Издательский центр «Академия», 2002. ― 200 с.
  3. Рыскина В.Л. Особенности диалога взрослого и ребенка с нарушениями в развитии и некоторые методы работы с семьей // Логопед в детском саду. ― 2008. ― № 2.
  4. Трошин О.В., Жулина Е.В. Логопсихология: Учебное пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2005. — 256 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом