Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Халимова Э.Л., Лежнева С.И., Каримова Г.К. ПОВЕДЕНИЕ: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ? // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ПОВЕДЕНИЕ: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ?

Халимова Эльвира Лутфулловна

воспитатель МДОБУ ЦРР д/с «Радуга»,

 д. Николаевка Уфимского района

Лежнева Светлана Ивановна

воспитатель МДОБУ ЦРР д/с «Радуга»,

 д. Николаевка Уфимского района

Каримова Гузэль Камилевна

старший воспитатель МДОБУ ЦРР д/с «Радуга»,

 д. Николаевка Уфимского района

E-mail: 

 

Ежедневно наблюдая за нашими малышами-воспитанниками, не перестаем удивляться тому, насколько они разные. И уже с первых дней посещения ребенком детского сада понимаешь, что у каждого есть как врожденные личностные черты, так и индивидуальные черты характера, которые определяют линию поведения ребенка. Несмотря на то, что тип темперамента ребенка определяет реактивность ребенка на различные воздействия окружающей среды, т. е. во многом линию его поведения, мы большую роль отводим воспитанию со стороны родителей. Хотя говорить о норме в поведении, на наш взгляд некорректно, для каждой семьи это индивидуальное представление. Некоторые родители не замечают проказ своего ребенка-сорванца, потому что у них шумная и энергичная семья. Более того, тихий и воспитанный ребенок стал бы белой вороной в такой семье.

Наблюдение за воспитанниками и беседы с родителями позволили нам условно поделить детей на 4 подгруппы: есть дети, с которыми легко и просто, они послушны, внимательны к сверстникам и взрослым, аккуратны. Таких детей около 40 %. При этом нельзя утверждать, что это результат воспитания опытных родителей. Родители сходятся в том, что их ребенок с рождения такой покладистый.

Некоторых детей иначе как «хулиганами» не назовешь. Это примерно 10 процентов детей, посещающих детский сад. От этих детей страдают и родители, и воспитатели. Они шумные, раздражительные, характеризуются особым негативизмом. И роди­тели, и воспитатели испытывают трудности с такими детьми. Это и нерегулярный сон, и сложности с приемом пищи, и невоз­можность найти общий язык со сверстниками. Дети этой группы требуют к себе повышенного внимания начиная с рождения и в течение всего периода детства.

Есть еще тип детей, которых можно назвать «сорванцы». Они очень похожи с предыдущей группой, но не так агрессивны. Это настоящее испытание для родителей и воспитателей. Их, казалось бы, всего 15 %, но их неуемной энергии хватает на всех. При воспитании таких сорванцов необходимо запастись терпением, лаской, любовью, пониманием, упорством. Если родители и воспи­татели придерживаются одного курса в воспитании, то сорванцы в конечном итоге вырастают достойными людьми.

Оставшиеся 35 % детей относятся к категории «не очень легкие и не очень трудные». Их поведение обусловлено наследственностью и типом воспитания в семье. Как правило, родители таких детей чаще всего обращаются к воспитателям и психологам с вопросами о правильном воспитании ребенка.

К сожалению, не все родители задумываются над тем, какое поведение их ребенка является нормальным. В определенные периоды жизни (связанные с возрастными кризисами) поведение детей становится отличным от привычного состояния. Дети становятся более агрессивными, капризными, неуправляемыми, но со временем поведение нормализуется, и ребенок снова ведет себя адекватно.

Одна из примет кризисного поведения — негативизм: ребенок на все предложения взрослых отвечает «нет, не хочу», отрицает объективные вещи. Если в такой кризисный период взрослые будут давить на ребенка, навязывать свою волю, то негативизм может закрепиться и остаться. В этом случае ребенок будет негативно реагировать на все просьбы взрослых.

Причиной непослушания у детей может быть недостаток внимания со стороны взрослых. Детям нужно любое внимание и даже отрицательное. Если ребенок ведет себя хорошо, то слишком занятые родители не обращают на ребенка внимания и занимаются своими делами, и, демонстрируя непослушание, ребенок привлекает к себе внимание родителей.

Если родители замечают, что их ребенок, до этого не причиняющий им особых хлопот, вдруг стал «неуправляемым», они должны дать ему понять, что он очень важен для них. А для необходимо уделять ему больше времени: читать книги, смотреть телевизор, устраивать прогулки, заниматься увлекательным делом. Если не обращать внимание на такое непослушание и ждать, что ребенок подрастет и сам поймет, что ведет себя неправильно, то ребенок решит, что такая форма поведения и есть норма, так как родители не пытаются воздействовать на это. Дети начинают вести себя так и в детском саду, потому что у них возникает диссонанс, между требованиями дома и саду.

Еще может быть непослушание третьего вида — это борьба за власть с родителями. Родители, а также бабушки и дедушки балуют ребенка, выполняют все его желания, и в какой-то момент ребенок начинает считать, что все, что ему хочется, должно сбыться. Такой тип намеренного непослушания нужно прерывать сразу. Ребенок должен понимать и принимать авторитет взрослого. Непослушание такого вида должно подвигнуть родителей четко объяснить ребенку, что они готовы позволить ему и терпеть, а что нет [2, с. 164].

Но, полная и безоговорочная победа над непослушным ребенком не всегда говорит о правильности воспитания. Родители, которые готовы услышать мнение ребенка, позволить ему поступить самостоятельно и как считает нужным он сам, вообще не считают это проблемой, а наоборот, видят в этом проявление собственного «Я».

Однако в случае если разрешать ребенку делать все он хочет дома, т. е., как считают некоторые родители, поддерживать его индивидуальность, то могут возникнуть трудности с правилами поведения и требованиями к их соблюдению в детском саду или другом развивающем учреждении. Воспитателю и педагогу порой бывает трудно объяснить маленькому сорванцу, почему одинаковые формы поведения вызывают разное отношение дома и в детском саду. Конечно, если родителям и воспитателям удается придти к единым требованиям к поведению ребенка, т. е. нет политики «двойных стандартов», если эти требования не навязываются, а объясняются, ребенок становится более спокойным и уравновешенным.

В процессе работы в детском учебном заведении мы сталки­ваемся с вопросами родителей о том, как нужно правильно воспитывать детей. Как сделать так, чтобы ребенок был послушным? Можно ли наказывать ребенка? И если можно, то какие формы наказания приемлемы?

Конечно, нет единого алгоритма воспитания детей, к каждому сорванцу и хулигану есть только свой заветный ключик. Только работая все вместе: родители, воспитатели и психологи, — мы сможем определить, какой же подход нужен ребенку.

Но, многие родители совершают одну и ту же ошибку: они не пытаются найти общий язык со своим ребенком. Нельзя давить на него родительским авторитетом, это, как уже упоминалось, может вызвать обратную реакцию или негативизм со стороны ребенка. Попытайтесь понять, в чем причины такого поведения ребенка, узнать его потребности и мотивы. Не стройте свой разговор «в Я-установках», т. е., например, вместо фразы: «Я хочу, чтобы ты сейчас же убрал игрушки» попробуйте сказать ему: «Мне было бы очень приятно, если бы ты сам сейчас убрал свои игрушки, а я в это время расправлю постель и подготовлю для тебя интересную книжку». Попробуйте спросить своего ребенка, почему он отказывается убрать игрушки, и, может, услышите вполне аргументированный ответ, который все вам объяснит [1, с. 348].

Старайтесь быть примером для своего ребенка. Дети очень часто копируют поведение значимых для них взрослых. И не требуйте от ребенка выполнять то, чего сами не выполняете.

Еще хочется заметить, что на все вопросы родителей по поводу воспитания детей ответить однозначно нельзя. И здесь на помощь родителям всегда придут на помощь опытные педагоги и психологи.

В качестве доброго пожелания — вспоминайте как можно чаще свое детство. Проанализируйте прошлые воспоминания с высоты пройденных лет. Рассказывайте о своем детстве своим детям, но, не приукрашивая, а все как есть. Детям это очень нравится, они с удовольствием слушают, задают вопросы и пытаются примерить на себя ваши детские воспоминания.

 

Список литературы:

  1. Луговская А., Кравцова М., Шевнина О. Ребенок без проблем! Решебник для родителей. М: ЭКСМО, 2008. — 816 с.
  2. Рассел А. Баркли, Кристина М. Бентон. Ваш непослушный ребенок. Питер, 2004. — 226 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом