Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Трофимова Л.Н. ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНСКОЙ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНСКОЙ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Трофимова Людмила Николаевна

канд. пед. наук, доцент Омского государственного университета путей сообщения, г. Омск

Е-mail: lytro@yandex.ru

 

В условиях реформирования высшего профессионального образования особую актуальность приобретает проблема интеграции Европейских и Российских университетов, с целью развития образовательных ресурсов в соответствии с мировыми тенденциями.

Вхождение России в мировое образовательное пространство предполагает сближение национальной системы образования с аналогичными системами европейских стран.

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию в ходе Берлинской конференции. Присоединение России к Болонскому процессу дало новый импульс к модернизации высшего профес­сионального образования, открыло дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям высших учебных заведений ― в академических обменах с университетами европейских стран.

Вхождение России в Болонское соглашение предполагало:

·повышение международной конкурентоспособности Россий­ской системы высшего образования;

·введение двухуровневой системы высшего образования с присвоением степеней бакалавра (Bachelor) и магистра (Master);

·усиление социальной мобильности российских выпускников за счет принятия системы легко понимаемых и сопоставимых ученых степеней;

·внедрение системы кредитов по типу ECTS(EuropeanCreditTransferSystem) ― европейской системы перезачета кредитных единиц трудоемкости;

·содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев;

·развитие учебных планов, межуниверситетского сотрудни­чества, схем мобильности, совместных программ обучения.

В декабре 2005 г. Постановлением правительства Российской Федерации была утверждена «Федеральная целевая программа развития образования на 2006―2010 годы». Программа предусмат­ривала необходимость повышения конкурентоспособности российской системы образования.

Анализ дискуссий, ведущихся в настоящее время в научно-педагогическом сообществе, показывает, что в России не существует единства мнений по поводу образовательных реформ, инициируемых правительством в контексте присоединения страны к Болонскому процессу. Вызывает много споров переход на двухуровневую систему подготовки «бакалавр-магистр» [1], [4].

Актуальность исследования зарубежного опыта обусловлена возможностями использования наиболее ценных достижений педагогической науки и практики за рубежом в контексте становления новой парадигмы высшего профессионального образования России, в которой приоритетными становятся образовательные цели, основанные стремлением нашей страны занять лидирующие позиции в мировой науке и инновационной экономике и взаимодействовать с мировым сообществом в решении глобальных проблем человечества.

Проблематика организации подготовки высококвалифици­рованных специалистов достаточно широко представлена в отечест­венной науке, в то же время в ней очень мало работ, в которых с педагогической точки зрения был бы проведен целостный анализ тенденций развития высшего профессионального образования за рубежом.

Таким образом, анализ педагогической литературы позволил сформулировать ряд объективных противоречиймежду:

·важностью изучения международного опыта в области подготовки высококвалифицированных специалистов на современном этапе и недостаточностью информации об актуальных исследованиях этой сферы, проводимых за рубежом;

·повышением требований со стороны государства и общества к качеству подготовки специалистов и уровнем их подготовки в большинстве российских вузов;

·созданием единого европейского образовательного прос­транства и отсутствием массовой практики системных связей между российскими и зарубежными вузами.

В данной работе нами была предпринята попытка изучить, осознать сложившуюся ситуацию в германской системе высшего образования.

Наш выбор данной страны обусловлен тем, что ее система высшего образования высокоэффективна и пользуется признанием во всем мире. Германия не обладает богатыми природными ресурсами. Основой ее экономической стабильности являются высококлассные специалисты.

Исторически сложилось, что в основу германского образования заложен принцип, который исключает передачу самого знания, как зафиксированную истину. В обучении опираются не на иллюс­тративно-объяснительные, а на проблемные и исследовательские методы.

Исходя из наблюдений во время стажировки в Германии и изучения соответствующей литературы [1], [2], [3], удалось выявить ряд особенностей касающихся организации учебного процесса в германских университетах:

1.Руководящими органами системы образования являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель ФРГ и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осущест­вляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует свой закон об образовании, составленный на основе федерального закона.

2.Отсутствие вступительных экзаменов в университет. Возможность получения места в университете, основном, зависит от среднего балла аттестата зрелости. На особо престижных факуль­тетах, таких как медицинский, юридический, может применяться особая процедура отбора, при которой могут учитываться различные обстоятельства.

3.Высшее образование в Федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия до 2006 года было бесплатным. Начиная с 2006 года, когда были введены семестровые взносы за обучение, студенты университетов и высших профессиональных школ в Северном Рейне-Вестфалии платили за обучение 1000 евро в год. Однако в 2011 году, большинством голосов в парламенте земли, был принят закон об отмене платы за образование. В настоящее время студенты университета каждый семестр платят социальный взнос 254 евро, в который входит стоимость пользование библиотекой, посещение спортивных секций, 50 % скидки в столовой университета, скидки во всех музеях, оплата проездного на все виды транспорта в данном регионе [1, c. 14].

4.Северный Рейн-Вестфалия ― это третья федеративная земля в Германии, которая отказалась от платы за обучение. Первыми на путь бесплатного образования стали земли Саар и Гессен.

5.Приступить к занятиям в университете можно с началом каждого семестра. Для этого необходимо письменное подтверждение желания учиться именно в данном университете. Студент имеет возможность сменить специальность, изменить место обучения.

6.В учебных планах университетах Германии, осуществляющих подготовку по техническим и естественнонаучным направлениям, отсутствуют гуманитарные, социально-экономические дисциплины.

7.Образовательные программы на степень бакалавра в Германии составлены на шесть семестров. Однако фактическое обучение не имеет ограниченного срока. Сегодня, чтобы получить специальность, студент германского университета учится в среднем 14 семестров, то есть семь лет.

8.Деканаты факультетов самостоятельно решают вопросы организации учебного процесса. Деканат одного факультета может разработать для каждого студента расписание занятий, и тогда это будет носить обязательный характер. Другие деканаты предоставляют студенту самостоятельно составлять индивидуальное расписание занятий для себя на каждый семестр. Студент, имея информацию о проводимых в семестре занятиях, сам решает, на какое занятие и к какому профессору он пойдет.

9.Средняя аудиторная нагрузка в неделю студента составляет 18 часов. У профессора ― 9 часов, у преподавателя (без ученой степени) ― 18 часов.

10.Рабочее место профессора. Как правило, это отдельный кабинет (бюро) площадью 18―20 кв. метров. В кабинете есть все необходимое для работы: стол, стулья, шкаф, компьютер, подключенный к Internetи другая техника. У профессора есть свой ассистент из числа студентов старших курсов или аспирантов, которые помогают в подготовке и распечатке раздаточного материала для заня­тий, поиске необходимой информации для научной деятельности.

11.Каждое лекционное и практическое занятие начинается с постановки проблемы. Это может быть вопрос по предыдущей теме или по новой. Студентам дают возможность 5―10 минут самостоятельно подумать. Затем идет обсуждение. Как правило, обсуждение достаточно активное со стороны студентов. Обстановка доброжелательная. После обсуждения преподаватель высказывает свою точку зрения, или показывает правильное решение. Затем переходят к теме лекции. На занятия многие студенты приносят распечатанные тексты лекций (Skript zur Vorlesung). Общее впечатление от лекций. Профессора в первую очередь пытаются озвучить проблему и показать пути решения, а не выдать большой объем учебной информации.

12.Большое внимание уделяется индивидуальным консуль­тациям студента с преподавателем, на которых может обсуждаться широкий спектр проблем, таких как, выбор тем и подготовка к семинарским занятиям и др. На консультацию к преподавателю студент должен записаться заранее (минимум за две неделе). Консультация ограничена по времени, на одного студента отводится 10―15 минут. Это вынуждает студента готовиться к встрече с преподавателем, заранее четко сформулировать свою проблему или свой вопрос.

Выявленные в настоящей статье некоторые особенности германской системы университетского образования позволяют сделать вывод, что германская система высшего образования заслуживает глубокого и детального дальнейшего изучения. Необходимо осмыслить процессы, происходящие в системе высшего образования Германии, соотнести их с возможностями и ресурсами российских вузов и проектировать свою (национальную) системувысшегообразования.

 

Списоклитературы:

  1. Кочеткова Т.О., Носков М.В., Шершнева В.А. Университеты Германии: от реформы Гумбольдта до Болонского процесса. // Высшее образование в России. 2011. № 3. С. 137—142.
  2. Мартынова О.В. Перспективные направления педагогического образования в Германии в условиях Болонского процесса. // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2009. № 12(16). С. 205—210.
  3. Медведева Т.С. Межкультурная коммуникация в контексте интеграции образования (на примере российско-германских образовательных контактов). // Вестник Удмуртского университета. 2006. № 9. С. 69—80.
  4. Чистохвалов В.Н. Россия в европейском пространстве //Педагогическое образование и наука. 2011. № 8. С. 16—21.
  5. Griese B., Roesken B. Engineering students and their learning of mathematics. // MAVI. 2011. № 17. P. 3—23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий