Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Моисейкина И.В. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТИВНЫХ УМЕНИЙ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТИВНЫХ УМЕНИЙ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Моисейкина Инна Владимировна

СевНТУ, г. Севастополь

E-mail: inna.gomenyuk@mail.ru

 

Ещё с древних времен мыслители пытались определить место, которое занимает человек в мироздании. Рассматривая проблему человека, они стремились не только прояснить, что он есть на самом деле, но и то, чем он должен быть, способен ли он самосовер­шенствоваться.

Философское обоснование организации обучения и воспитания с материалистических позиций также берет свое начало с эпохи Античности [4]. Методологию такого образования определил Аристотель. Процесс познания, по Аристотелю, рассматривается как изучение объективной, т. е. сугубо внешней по отношению к человеку деятельности.

Педагоги Нового времени попытались приблизить учебный процесс к потребностям личности путем индивидуального обучения. В трудах Э. Кей, С. Френе доминирует идея активности самой личности в обучении.

В XIX в. внимание философов и педагогов было направлено на поиск путей преодоления разрыва теоретического знания и практики. Так, О. Конт считал, что современное общество нуждается в позитивном образовании, так как только оно учит «видеть, чтобы предвидеть», т. е. дает молодым людям совокупность позитивных понятий обо всех главных видах естественных явлений и возможность с их помощью влиять на ход жизненных событий.

По мнению ведущих ученых особенностью образования на современном этапе является подготовка студентов к жизненному (биографическому) проектированию, т. е. продуктивному вообра­жению, творческому и свободному преобразованию реальности на основе модели будущего (Н.А. Алексеев, В.П. Беспалько, Е.С. Заир-Бек, В.Ю. Юсупов, Дж.К. Джонс, Д. Диксон, П. Хилл). Способность к данному виду проектирования ― одна из основополагающих характеристик современного человека, который должен владеть проектными способами деятельности и ориентироваться в процессе освоения и преобразования мира ― природы, общества и самого человека. Условием развития данной способности является наличие проективных умений студента.

В соответствии с вышеизложенным, студентов ― будущих педагогов ― необходимо рассматривать как своеобразный проектный социум, т. е. отдельную социальную группу с характерными профессиональными особенностями [1, с. 209]. Особенность обучения студентов и их профессионального становления связана с проблемами, носителями которых является студенчество; социально-культурными особенностями, регулирующими поведение и социальное взаимодействие в общности; знаниями, умениями и навыками, которыми владеют студенты и которые могут быть использованы в качестве средства разрешения проблемных ситуаций; ресурсами, потенциально доступными студентам. Рассмотрев работы B.C. Сластенина и B.C. Барулина, мы полагаем, что студент ― будущий педагог ― является представителем двух общностей: социальной и профессиональной [2, с. 211].

1.Социальная общность. Будущие педагоги являются носителями и выразителями социальных ценностей, опыта, норм, установок; субъектами совместной деятельности и общения. Известно, что они одновременно представлены как объект и субъект образования и самообразования. Следовательно, в процессе профессионального становления формируется мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии, составляющее основу личности педагога.

2.Профессиональная общность. Будущие педагоги характери­зуются развивающимся профессионально-педагогическим самосозна­нием, в структуру которого входят осознание норм, правил педагогического процесса, соотнесение себя с определенным профес­сиональным эталоном, самооценка; профессиональной активностью, выраженной в стремлении расширить сферу деятельности; наличием «Я-образа», выраженного в системе представлений будущего педагога о «себе реальном», «себе ожидаемом», «себе идеальном» в личностнопрофессиональном плане; профессионально-педагоги­ческой и познавательной направленностью предстоящей деятельности; дидактическими, академическими, перцептивными, речевыми, органи­заторскими, коммуникативными и другими способностями.

Комплексное проектирование деятельности студента в контексте социальной и профессиональной общности позволит продуктивно организовать его деятельность, реализовать квалификационный, психофизиологический, образовательный, коммуникативный, миро­воззренческий, духовно-нравственный потенциал и решить возни­кающие социально-профессиональные проблемы.

Важную роль в обучении жизненному проектированию играет проективное образование, т. к. в нем студентам предоставляется возможность с помощью педагогических средств преобразовывать социальные процессы, явления, условия. Педагогический потенциал проективного образования направлен на профессиональную социализацию студентов, их осознанную адаптацию к существующим условиям; формирование умения продуктивно взаимодействовать с окружающим социально-профессиональным пространством, улучшая его и решая профессионально-личностные проблемы.

Необходимо подчеркнуть личностный характер проектирования в проективном образовании. Проекты не носят чисто учебный характер, а извлекаются из потребностей социальной, личной жизни и опыта студента, формулируются и выполняются не в процессе учебной деятельности, а посредством ее. Этим проективное образо­вание отличается не только от метода проектов, но и от традиционного образования в целом.

Изучая вопрос о природе проективного образования как отрасли научного знания, следует обратиться к истории развития педаго­гического проектирования в целом.

Проектирование как особый вид деятельности сформировался в середине XIX в. Однако как область поиска она берет свое начало в глубокой древности. Более двух тысяч лет назад великий древнегреческий врач Гиппократ написал книгу «Прогностика». В общем смысле это понятие обозначало формулирование диагнозов и прогнозов различных процессов и явлений. Искусство предвидения того времени базировалось на интуиции прорицателей, а чаще ― на приметах, догадках и других столь же «научных» основаниях [6, с. 3].

Позже идеи проектирования выражались в конструировании моделей мира в трудах философов И. Канта и Г. Лейбница, в работах Э. Гуссерля и Л. Витгенштейна [1]. Духовно-ценностное проектиро­вание, представленное работами Ф. Аквинского, А. Аврелия, Н. Кузанского, русских философов Н.А. Бердяева, Ф.М. Достоевского, B.C. Соловьева, нашло свое выражение в создании идеала религиозно-этических систем, воплощающего представление конкретной культуры о человеческом совершенстве.

Наиболее ярко идеи проектирования прослеживаются в работах философов-экзистенциалистов Н. Аббаньяно, А. Камю, X. Ортега-и-Гассета, Ж.П. Сартра, М. Хайдеггера, К. Ясперса. Человек, по их мнению, изначально экзистенциален, поскольку экзистенция ― это способность строить проекты и планы на будущее посредством выбора возможностей [4].

На рубеже XIX―XX вв. в философии техники впервые появился термин «инженерное проектирование», который был введен теоретиком П.К. Энгельмейром [8].

Сформировавшись под воздействием новых научных открытий и технических изобретений, проектирование переориентировалось на человека, на моделирование процессов жизнедеятельности, условий труда, организации обучения и т. д.

Таким образом, в начале XX в. произошло «проникновение» технического проектирования в гуманитарные сферы. Появилось организационное, дизайнерское, экономическое, профессиональное, экологическое, педагогическое и другие виды социального проекти­рования. Это дало возможность управлять сложными социальными процессами, а в сфере образования способствовало организации образовательного процесса, нацеленного на реализацию человеком его собственного жизненного проекта [2].

В исследованиях Г.Л. Ильина современное образование определяется как открытое и ориентированное на формирование готовности личности к постоянным изменениям в обществе, а также способности к сотрудничеству человека с другими людьми.

Проблема формирования проективных умений у будущих учителей начальных классов стоит отдельным вопросом общей системы подготовки специалистов. Качество подготовки педагоги­ческих кадров зависит не только от ориентации студентов на специальность учителя, но и от приближения их к современным требованиям профессиональной деятельности.

Разнообразные аспекты формирования различных умений у будущих педагогов были темой научных работ многих исследова­телей и известных ученых. В частности, А. Абдуллиной, В. Бондарем, Н. Демьяненко, М. Евтухом, Н. Кузьминой, В. Сластениным, В. Семиченко и др. разработаны фундаментальные научно-теорети­ческие и методические принципы профессиональной подготовки будущего учителя.

Вопрос профессиональной подготовки педагогов начальной школы также не является новым ― он всегда находится в центре внимания и украинских педагогов. Научная работа Р. Моцыка посвящена проблеме формирования готовности будущих учителей начальных классов к использованию персонального компьютера как средства учебной деятельности [3].

Проведенный анализ теоретико-методических исследований ученых показал, что неисследованными остались вопросы, связанные с созданием методической системы формирования проективных умений у будущих учителей начальных классов.

Проективное образование как научно-педагогическая проблема в настоящее время переживает этап становления, обобщения эмпири­ческого опыта и результатов исследований. Теоретические основы проективного образования представлены в работах Г.И. Ильина, Е.А. Крюковой, О.Е. Ломакиной, A.M. Новикова, Н.П. Петровой, В.П. Беспалько.

К примеру, в своем исследовании Е.А. Крюкова определила проективное образование как новую образовательную парадигму, в основе которой лежит личностно значимый проект [7]. По мнению Т.В. Усатой, проективное образование ― это процесс формирования образовательной среды в соответствии с потребностями студента.

Проективное образование студентов ― это специально организо­ванное взаимодействие субъектов образовательного процесса, направленное на постижение педагогической сущности проектиро­вания, формирование проективных умений будущих специалистов, создание индивидуального профессионального проекта.

Мы придерживаемся точки зрения тех исследователей, которые считают, что в контексте личностного развития проективное образование может рассматриваться как основная и исходная форма образования, возможная на любой стадии развития [3, с. 117].

Исследователи Г.Л. Ильин, Е.А. Крюкова, Н.П. Петрова полагают, что сфера проективного образования ― это область социальной жизни, которая невозможна без информации, общения и коммуникации. Для человека, помимо доступа к самой информации, необходимо умение обращаться с ней и структурировать знания, извлекая для себя пользу. Проективное образование студентов дает возможность развивать эти способности, и в этом заключается его специфика.

В проективном образовании субъектность личности выражается в ее способности к активной трансформации условий жизнедеятель­ности и отношения к ней, в умении инициировать, осуществлять или владеть деятельностью, изменять ее приемы, контролировать ход и результаты.

В исследованиях Г.Л. Ильина, Е.А. Крюковой, О.Е. Ломакиной, Н.П. Петровой выделен ряд преимуществ проективного образования, к которым следует отнести социальную направленность осущест­вляемой проективной деятельности, включенность студентов не только в осмысление своего социокультурного окружения, но и в его преобразование, возможность решения проблем и реали­зации идей, личностно значимых для студента, постепенное освоение технологии личностного проектирования собственного образования, будущей профессиональной деятельности, свободное творческое самовыражение студентов, не ограниченное рамками предмета и бюджета времени. Из этого следует, что проективное образование личностно-ориентировано, самомотивируемо, позволяет учиться на собственном опыте, приносит удовлетворение студентам, видящим результаты своего труда.

Однако следует отметить, что исследователями проективное образование рассматривается не как система, альтернативная сущест­вующей, а как элемент традиционного образования, обеспечивающий полноценное развитие личности, ее включение в социально-значимую деятельность, предполагающую возможности самообразования в интересах конкретного человека. Поэтому мы считаем, что форми­рование проективных умений у будущих учителей начальных классов является очень важным аспектом, т. к. они способствуют повышению эффективности работы педагога.

 

Список литературы:

  1. Азаров Ю. Студент: возможности личностного роста / Ю. Азаров // Высшее образование в России. ― 2002. ― № 1. ― С. 50―56.
  2. Антонюк Г.А. Социальное проектирование / Г.А. Антонюк. ― Минск: Наука и техника, 1978. ― 128 с.
  3. Замошкин Ю.А. За новый подход к проблеме индивидуализма / Ю.А. Замошкин // Вопросы философии. ― 1989. ― № 6. ― С. 13―14.
  4. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. Анализ зарубежного опыта / М.В. Кларин. ― М.: Знание, 1986. ― 80 с.
  5. Педагогический энциклопедический словарь; под ред. Б.М. Бим-Бад. ― М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. ― 516 с.
  6. Сто великих мыслителей; сост. И.А. Мусский. ― М.: Вече, 2000. ― 688 с.
  7. Хрестоматия по философии; отв. ред. и сост. А.А. Радугин. ― М.: Центр, 2001. ― 416 с.
  8. Яковлева Н.О. Проектирование как педагогический феномен / Н.О. Яковлева // Педагогика. ― 2002. ― № 6. ― С. 8―14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом