Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мишак В.М. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ РЕЛИГИИ В АВСТРИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ РЕЛИГИИ В АВСТРИИ

Мишак Валентина Михайловна

аспирант лаборатории сравнительной педагогики Института педагогики Академии педагогических наук Украины, г. Киев

 

В последние десятилетия в Украине активно ведутся дискуссии между представителями науки, образования и духовенства относительно религиозного образования и воспитания в государст­венных и муниципальных общеобразовательных школах. Право на религиозное образование в государственных и муниципальных (светских, нецерковных) образовательных учреждениях является составной частью базового права граждан на получение образования в соответствии со своей национально-культурной идентичностью. Вопрос реализации прав граждан на получение образования в соответствии со своими убеждениями, в том числе посредством религиозного образования, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях во многих зарубежных государствах решен положительно, что и требует необходимости обращения к опыту европейских стран в этой области. Примером для других государств использования потенциала религии для воспитания молодого поколения может служить Австрия, страна Центральной Европы, где эффективное функционирование системы религиозного воспитания в течение многих лет обеспечивается стойким характером государственно церковных отношений, которые отображены в государственных актах и регулируется Основным Законом страны. Преподавание предметов религиозного образования является основанной на законе практикой, реализующей, прежде всего, права родителей на выбор получаемого их детьми воспитания и образования. Часть 10 статьи 14 Конституции Австрии гласит: «По вопросам, касающимся федеральных школьных органов, действующих в землях и административных районах, обязательного школьного обучения, организации школ, частных школ и отношений между школой и церковью (религиозными обществами), включая преподавание религии в школе, если эти вопросы не касаются высших учебных заведений и академий искусств, федеральные законы могут приниматься Национальным советом лишь в присутствии не менее половины членов и большинством в две трети поданных голосов…» [1, с. 35] В части 3 статьи 14 а Конституции Австрии записано: «Если это не касается вопросов, названных в абзаце 2, то к ведению Федерации относится законодательство, а к ведению земель — исполнительная деятельность по вопросам: а) преподавания религии…»[1, с. 40]. Часть 3 статьи 14 а Конституции Австрии: «…».

Религиозное образование урегулировано законами Австрии от 1949 и 1988 гг., а также Конкордатом от 1962 г. Религиозное образование является обязательным (с возможностью освобождения от него для отдельных учащихся в установленном порядке), организуется и контролируется религиозными общинами, которые берут на себя подготовку, отбор и сертификацию преподавателей, определение программ и апробацию учебников [8, с. 82].

Заключенные соглашения между государством и церковью дали возможность создавать учебные заведения для религиозного образо­вания молодежи и профессиональной подготовки соответствующих педагогических кадров. Создание заведений из подготовки учителей религии было делом государства и церкви. Государственное регулиро­вание религиозного образования осуществлялось под руководством федеральных земельных управлений образования по согласию с Министром культуры и образования на теологических факультетах самых старых университетов Австрии: Венского университета (в 1365 г.), университетов в городах Грац (в 1585 г.), Зальцбург (в 1619 г.) и Инсбрук (в 1669 г.) [2, с. 117].

В создании учебных заведений религиозного направления и регулировании их деятельности активное участие принимала католическая церковь. Католики через свои ордена и другие объединения создали ряд частных школ, в которых отдельно учились юноши и девушки, а впоследствии были созданы и религиозные педагогические институты. В государственно-церковных соглашениях за церковью было также закреплено право духовного надзора за учебными заведениями. Это право включало утверждение содержания обучения в школе, требование, чтобы преподавание осуществлялось в соответствии с католическим вероисповеданием, а также предостережением к учителям ― жить по церковным канонам [4, с. 89]. К кандидатам на учительскую должность в средней школе выдвигались определенные требования. Они должны были подавать на проверку инспекторам учебных заведений подготовлены дома конспекты занятий, выполнять дидактичные задание для подтверждения способности осуществлять учебную деятельность. Кроме того, кандидат на открытом уроке в школе должен был продемонстрировать свои педагогические умения. Учителя, которые принадлежали к церковным орденам, получали должность учителя за рекомендацией высших за саном руководителей, которые отвечали за их профессиональные и педагогические способности. Перед утверждением на должности учитель религии сдавал два государ­ственных экзамена и проходив процедуру согласования его кандида­туры с церковью. Католическая церковь называет этот процесс ― поручением церкви (missio canonica), поскольку труд религиозного педагога традиционно считается служением церкви обществу.

Учитель религии должен быть членом церкви и преподавать религию на основе Святого Письма и согласно вероисповеданию своей конфессии. До преподавания католической религии не допускаются лица, которые разведены или взяли повторный брак. Для успешного получения церковных полномочий кандидату нужно в течение учебы подготовить и провести не меньше одного открытого урока религии в школе из курсов, которые предлагаются на выбор студента, прослушать как минимум два предмета из теологии/вероучения, а также успешно пройти семинар по методике преподавания религии в школе [7, с. 734―735].

В настоящее время в Австрии будущие учителя религии не только католической конфессии, но и евангельской, как второй конфессии за количеством верующих в Австрии, а также сторонники иудаизма и ислама получают высшее образование в частных религиозных высших школах, церковных институтах и центрах, за которыми государство признало право подготовки педагогов для преподавания религии. Институты религии, как правило, работают в таких основных направлениях: предоставление педагогического образования служителями церкви, предоставления второго высшего образования учителям, которые сдали первый и второй государст­венные экзамены и уже имеют место работы, заочная и дистанционная формы образования, религиозная педагогика, повышение профессио­нального уровня учителей религии. Научная разработка идей религиозной педагогики осуществляется в церковных институтах лишь в сотрудничестве с университетами [8, с. 74]. Педагогические институты религиозного направления осуществляют опеку также над учителями религии, которые работают в своем регионе, координируют прохождение педагогической практики студентов-теологов в школах своего региона, разрабатывают учебные программы, учебники, пособия, учебные средства, устраивают семинары для повышения квалификации учителей религии и учителей воскресных школ, сотрудничают с университетами в разработке теории преподавания религии. Педагогические институты религиозного направления издают методические журналы и учебники. Преподаватели институтов имеют высшее педагогическое, религиозно-педагогическое, философское или теологическое образование, и обычно они являются докторами теологии и религиозной педагогики.

Профессиональная подготовка учителя религии в университете, подобно другим специальностям, имеет теоретическую (к первому государственному экзамену) и практическую (ко второму государст­венному экзамену) часть. Теоретический этап учебы состоит из посещения лекционных, семинарских и практических занятий по избранной дисциплине. В пределах трехлетней теоретической подготовки будущие учителя религии также проходят стажировку в школе, где они еженедельно присутствуют на уроках религии со следующим обсуждением их со своими преподавателями. Этот этап учебы во всех землях Австрии завершается первым государственным экзаменом. На теологических факультетах будущие учителя религии изучают ряд специализированных предметов: религиоведение, герменевтику, Старый и Новый Завет, историю церкви и экклезио­логию, педагогическое мастерство, психологию религии ребенка, методику и правовые принципы преподавания религии, планирования занятий, систематическую и практическую теологию, мисиологию и религиозную педагогику. Религиозная педагогика является отраслью практической теологии. Методику преподавания религии в школе изучают во время учебы на богословском факультете в университетах как учителя, так и будущие служители церквей и пастори [5, с. 202―204].

Различают следующие области применения религиозно педагоги­ческих знаний и навыков:

·индивидуальные религиозно экзистенциальные жизненные ситуации (вопрос о цели, смысле человеческого бытия, существования Бога, этической организации гуманного образа жизни, религиозный плюралитет, выполнение церковных таинств);

·общественные потребности (насаждение культуры человеч­ности, справедливости, этики, ненасилие; защита основных челове­ческих свобод (свобода совести, свобода мысли, свобода вероиспо­ведания), социально-этическая аргументация в общественном дискурсе;

·професийные требования в церкви и обществе (рефлексия и последующее распространение знаний о церкви и теологии на собственной практике веры в процессе преподавания религии в высших школах, в институтах, совершенствование учителей, церковной катехизации, а также благодаря активной деятельности в социально-дидактичной сфере, в общественных и политических организациях, СМИ, в организации и проведении церковных праздников).

По мнению известного австрийского профессора религиозной педагогики Йоахима Кунстмана [5, 200―202] в содержании подго­товки специалистов основной и старшей школы из предметов духовного направления (в частности религии) предусматривается «каталог компетенций», которыми должен владеть студент-практикант и, соответственно, учитель:

·Предметная компетенция. Теологическое знание, владение материалом и умение учителя направлять хорошие религиозные примеры на современную жизнь учеников.

·Личностная компетенция. Авторитетность, управляющая позиция (не авторитарные отношения) учителя в классе. А также искренность, легкость в отношениях, готовность помочь обеспечивают уважение учителю и хорошую мотивацию у учеников.

·Дидактичная компетенция. Обращая внимание на взгляды и потребности своих учеников, учитель религии должен так изложить христианско-религиозное содержание учебного материала, чтобы вызывать у учеников понимание и размышления.

Будущие учителя религии изучают на теологических факультетах такие предметы как религиезнавство, герменевтику, введение в Старое и Новое Завещание, историю церкви и экклезиологию, педагогическое мастерство, психологию религии ребенка, методику и правовые принципы преподавания религии, планирования занятий, система­тическую и практическую теологию, религиезнавство, и мисиологию, религиозную педагогику. Классическая концепция религиозной педагогики ставит перед будущими учителями свои требования и надежды, а именно: быть свидетелями и предвестниками слова Божьего (Евангельское наставление), стать научным преподавателем данных о христианстве и компетентным в вопросах-ответах с учениками (герменевтика), вести дискуссии на общественные проблемы (проблемно ориентационная работа), способствовать терапевтической и психологической поддержке религиозной социали­зации учеников [5, с. 225―230].

Для понимания общей системы религиозно-педагогического образования Австрии нельзя оставить вне поля зрения факт предоставления возможности повышения квалификации опытным учителям и младшим учителям религии. Учителя религии, которые работают в государственных образовательных учреждениях и сдали первый и второй государственный экзамены, являются членами церкви и желают преподавать религию, должны иметь возможность прохо­дить учебу в церковных теологических и педагогических институтах на курсах последипломного образования (Nachqualifikationskurs), которые организованы без отрыва от работы. Курсы длятся в течение нескольких семинарских недель (половина во время каникул, другая половина в течение учебного года) и трех семинарах в течение выходных дней. Вместе это составляет период свыше трех лет и включает разнообразные теологические и религиозно-педаго­гические дисциплины. Оплату труда учителей религии за препода­вание в школе берет на себя государство. До 2007 года учеба и повышение квалификации учителей религии в Австрии проходили лишь в соответствующих религиозно-педагогических академиях, а с начала октября 2007 г. ― в специальных педагогических институтах [6, с. 39―41].

Таким образом, Австрия на протяжении многих лет своей истории активно использует потенциал религии для воспитания молодого поколения. С этой целью государственно-церковные отношения закреплены законодательно, в том числе в Основном Законе страны. Государство не только регулирует деятельность разных конфессий и религий, но и оказывает им соответствующую финансовую помощь, создает условия для преподавания религии в школе, для подготовки педагогических кадров в учебных заведениях разного типа.

 

Список литературы:

  1. Конституции государств Европы. Т. 1 / Под общ.ред. Л.А. Окунькова. ― М.: НОРМА, 2001. ― с. 35―40.
  2. Beiträge zur Österreichischen Erziehungs-und Schulgeschichte 12. ― Wien, 1910. ― 189 S.
  3. Erler Adalbert, Kaufmann Ekkehard. Handworterbuch zur deutschen Rechtsgeschichte, 1978. ― 1067 S.
  4. Kalb Herbert. Verfassungsrechtliche und einfachgesetzliche Verankerung des Religionsunterrichtes, in Historische und rechtliche Aspekte des Religionsunterrichtes, 2004. ― S. 209.
  5. Kunstmann Joachim. Religionspädagogik. A.Franncke Verlag Tübingenund Bassel Dischingerweg, 2004. ― S. 202―204.
  6. NVBI. ― Wien, 1915. ― S. 39―41.
  7. Rees Wilhelm, Der Religionsunterricht, j25eph/Schmitz Heribert. Handbuch des katholischen Kirchenrechts. 2, 1999. ― 734―735.
  8. Schnell H. 100 Jahre Pädagogischen Instituts der Stadt Wien. Festschrift. ― Wien–München, 1968. ― S. 82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом