Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ахтырская Ю.В. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ У ДЕТЕЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ У ДЕТЕЙ

Ахтырская Юлия Викторовна

воспитатель, ГБДОУ детский сад № 62 Приморского района г. Санкт-Петербурга

E-mail: jull2000@mail.ru

 

Введенные Федеральные государственные требования (ФГТ) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предусматривают новый подход к планированию и организации образовательного процесса в дошкольном образова­тельном учреждении. В этих условиях педагогам необходимо знать, какие формы организации детей могут использоваться при реализации таких образовательных областей, как «Здоровье», «Физическая культура», «Труд», «Социализация», «Безопасность», «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Музыка», «Чтение художественной литературы».

В данной статье остановимся на содержании образовательной области «Чтение художественной литературы», которая направлена на формирование интереса и потребности в чтении. Восприятие книг дошкольниками происходит через решение следующих задач:

·формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений;

·развитие литературной речи;

·приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

Нами было проведено исследование среди родителей (количество респондентов — 106 человек) на тему «Кто сколько книг читает?». Исследовались интересы родителей в выборе книг для свободного или досугового чтения (в отличие от делового) —его специалисты определяют как чтение в связи с личным интересом, для отдыха, развлечения.За временной период в исследовании был взят 1 год, так как сложно подсчитать количество книг за столь незначительный период, как 1 месяц, в связи с загруженностью родителей. При исследовании был сделан акцент на печатную продукцию — бумажные книги, однако современные родители активно используют и электронные книги. Поэтому печатные и электронные книги было поставлены в один ряд.

Результаты исследования показали, что родители не испытывают неловкости при ответе «Не читаю совсем». Представим некоторые показательные ответы родителей: «Книга может лежать на столе месяц, а потом я ее дочитываю за ночь»; «Читаю только в метро, когда еду на работу, поэтому читаю долго»; «Читаю, когда стою в пробке, получается долго»; «Иногда возьму книгу, 5—10 страниц прочитаю, чувствую — не пошло, откладываю. А спустя время дочитываю».

Также наше исследование показало следующие результаты:

·совсем не читают 4,7 % родителей;

·успевают прочитать 1 книгу за год 15,2 % респондентов;

·2—3 книги читают 30,7 % опрошенных;

· >3 книг успевают прочитать 49,4 %.

Примечательно дополнить наше исследование результатами online-опроса аудитории сайта РБК, проведенного для выявления потребительских предпочтений россиян на рынке электронных книг. Данный опрос показал, что совокупная доля читателей электронных книг составила больше половины — 53,1 %. Из них регулярно читают электронные книги 28 % респондентов. Четверть участников исследо­вания ответили, что иногда читают электронные книги (24,7 %) [3].

Из приведенных данных можно сделать вывод, что, переступив порог нового тысячелетия, общество создает новую модель чтения. Модель чтения —это особая совокупность ориентиров и критериев книжной культуры (статус, круг, качество литературы и др.), которая раскрывает читательский потенциал общества в определенный период времени и позволяет судить о месте чтения и уровне грамотности той страны, к которой принадлежит данное общество. Модель, которая возникла в 70—80 годах в России как «литературно центрис­тская» [1, с. 237], и поколение того времени, верящее в миф о России как о «самой читающей стране мира», сегодня утратили этот статус. Об этом говорят социологи и проведенный ими опрос «Как читают дети мира?», который поставил нашу страну на 159 место.

Сегодня детское чтение все больше становится чрезвычайно важным феноменом, который определяет уровень культуры будущего общества. Одним из ориентиров ребенка должен стать интерес к книге.

Чтение — сложный процесс не только сложения букв в слоги, но и акт, требующий интенсивной интеллектуальной работы (к которой у ребенка должна быть привычка), в отличие от компью­терных игр и мультфильмов, которые стали альтернативой чтению. Чтение книг дает простор для фантазий и, читая, ребенок проводит некие параллели со значимыми переживаниями героев в ходе сюжета произведения. Грэм Грин писал: «Только в детстве, может быть, книга действительно влияет на нашу жизнь. Дальше мы восхищаемся ей, получаем от нее удовольствие, возможно, меняем благодаря ей некоторые свои взгляды, но главным образом находим в книге лишь подтверждение тому, что уже в нас заложено» [2, с. 1]. И именно это, «что уже в нас заложено», в дошкольном детстве дают нам родители и воспитатели в ДОУ.

В этой связи необходимо особое внимание воспитателя к подбору такого содержания, методов и приемов образования, подготовки практического материала, организации работы по образовательной области «Чтение художественной литературы», основанного на соблюдении Федеральных государственных требований к содержа­нию работы дошкольного образовательного учреждения, которое обеспечивало бы сохранение самоценности периода дошкольного детства, его развития и отказ от дублирования содержания обучения в первом классе школы.

Опыт работы с детьми в детском саду предлагает использовать в работе по формированию интереса к книге:

· простое чтение воспитателя в кругу детей;

· недели русских народных сказок, сказок отдельных авторов;

· вечера чтения;

· выставки книг или организацию книжного уголка;

· семейные вечера чтения;

· организацию викторин: «Какие я знаю сказки?», «Каких детских писателей (сказочников) я знаю?»;

· конкурсы чтецов, рассказчиков;

· тематические КВН (для детей подготовительной группы);

· конкурсы: «Книга своими руками», «Книжки-малышки», «Юный книгоиздатель»;

· выставки: «От гусиного пера до современной авторучки», «Художники-оформители детской книги»;

· родительские собрания: «Чтение в жизни ребенка», «Как приучить ребенка читать самостоятельно», «Как привить интерес к книге»;

· праздники: «Праздник любимой книги», «День рождения…» (любимого героя книги);

· тематические акции: «Помоги книге» (реставрация книг), «Возьму книгу домой»;

· воспитание толерантности через чтение сказок и рассказов народов мира;

·знакомство с книгами, ориентированными на гендерные различия(различия читательских предпочтений мальчиков и девочек), которые раскрывают те или иные особенности читательской аудитории в зависимости от пола и возраста;

· организация проектной деятельности по темам «Чудесный мир волшебных сказок» (проект по знакомству детей подгото­вительной группы с изобразительным искусством и изучению детских сказок А.С. Пушкина), «Басня коротка — искусство безгранично» (знакомство детей старшей группы с баснями И.А. Крылова);

· организация библиотеки в детском саду;

· сотрудничество с районной детской библиотекой.

Опыт работы библиотек с детьми позволяет сделать вывод о том, что библиотека — это уже не пыльные полки и пожилые библиотекари, а современный социокультурный институт, в котором уживаются как классическая модель, так и современные тенденции удовлетворения информационных, знаниевых, образовательных и культурных потребностей. Сегодня в библиотеке можно органи­зовать праздник встречи с новыми книгами «Здравствуй, книга!», поучаствовать в дискуссии, Интернет-конференции, познакомиться с раритетными изданиями, провести тематический вечер. И по-преж­нему библиотеки ждут читателей.

Какие книги выбирают дети, придя в библиотеку, и есть ли разница в самостоятельном выборе детей и совместном выборе с родителями?

1.Придя в библиотеку с родителями, ребенок, несомненно, попадает под влияние взрослого, и его выбор падет в пользу классических произведений: К.И. Чуковский, А.Л. Барто, С.В. Михалков, Э.Н. Успенский и многие другие. Ребенок выберет эти книги по совету родителей «Мы это читали, это хорошая книга».

2.Самостоятельный выбор детей в библиотеке обусловлен психологической особенностью ребенка, ему необходимы в книге красочные иллюстрации. Ребенок, воспринимающий прекрасное, размышляет и переживает вместе с героями книги, постигает через иллюстрацию литературное произведение. Полифония эмоционального, образно-художественного вызывает у дошкольника целую гамму чувств, ассоциаций. Опыт такого отношения к восприятию художественной иллюстрации может закрепиться в устойчивой форме, если он повторяется достаточно часто, что будет способствовать общему развитию ребенка. Прежде всего, опыт восприятия во взаимосвязи иллюстрации и литературного текста, который ему читают взрослые.

Сегодня перед педагогами и родителями стоит выбор, использовать для чтения классические произведения или обратиться к современным. Но книжные новинки выходят небольшими тиражами и в маленьких издательствах. И причины этому разные. Среди рекомендуемых нами прекрасных детских поэтов — Андрей Усачев, Тим Собакин, Виктор Лунин, Марина Бородицкая; среди писателей-прозаиков можно предложить родителям для домашнего чтения Марина Москвина, Сергей Георгиев, Артур Геваргизов.

Нельзя не сказать и об огромном значении формирования художественного мира ребенка. Не достаточно хорошо изданных книг и привлекательных иллюстраций, также сегодня есть необходимость чтения книги самими взрослыми, чтобы потом предложить (показать) эту книгу ребенку. И связано это с появлением в печати книг с сомнительным содержанием, например, таких как «Сися» Даши Лукиной, «Как царь ушел в девчонки» С. Низовского, «Книга о смерти» Перниллы Стальфельт, «Приключение какашки» Анны Сучковой, «Дом странных детей» Ренсон Риггз, «Зоки и Бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых, «Маленькая книжка о какашках» Пернилы Стальфельт. Несомненно, детский писатель — это тот, кто дольше всех остальных остается ребенком, но не испортят ли такие книги вкус наших детей? Сегодня можно писать обо всем и как хочешь, но не придем ли мы со временем к «возрастным значкам» (как по телевизионным каналам) в связи с появлением подобных произведений?

 

Список литературы:

  1. Самохина М.М. Читающая Россия: мифы и реальность. — М.: Либерия, 1997. — 420 с.
  2. Федорова Т.В. Что читают и не читают современные школьники / Т.В. Федорова // Директор школы. — 2003. — № 9. — с. 57—61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий