Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мустакимов М.А. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИИ

Мустакимов Марат Ахнафович

учитель технологии и ОБЖ, Башкирская гимназия № 102, г. Уфа

E-mail: maratmustakimov@mail.ru

 

Современная жизнь, образование, производство, здравоохранение и прочие сферы деятельности человека сегодня немыслимы без информационных технологий: каждая из сфер нуждается в переработке огромного количества информации, а также в информационном обслуживании. Наиболее оптимальным и единственно универсальным средством обработки информации является компьютер, исполняющий роль дополнительного усилителя интеллектуальных способностей человека.

Информационные технологии, как неотъемлемая составляющая современной жизни человека, позволяют управлять огромными потоками информации с применением компьютеров (вычислительной техники). В целом, информационные технологии — это комплекс инженерных и технологических наук, обеспечивающих организацию жизнедеятельности современного общества. ИТ способны обрабатывать информацию, хранить огромные объемы информации, а также передавать информацию в краткие сроки на любые расстояния [8, с. 56].

Стремительно растущий потенциал информационных технологий обеспечивает столь же стремительное сокращение издержек в производственной сфере, способствует облегчению и улучшению уровня жизни, открывает все новые и новые возможности для людей. Поскольку нововведения информационных технологий проявляются в каждой сфере жизнедеятельности человека (работа, семья, образование, обслуживающий сектор, отдых и пр.), на сегодняшний день все сложнее представить жизнь без ИТ.

По оценкам специалистов, в настоящее время в США более 65 % трудоспособного населения так или иначе задействовано в сфере информационных технологий, а в России — более 40 %. Если до начала 80-х годов прошлого века информационные технологии были представлены огромными ЭВМ, применяемыми лишь для внутренних нужд корпораций или исследовательских институтов, то в настоящее время практически весь мир окутан взаимосвязанными между собой сетями. Благодаря информационным технологиям, сегодня созданы миллионы рабочих мест с помощью распространяющихся в сетях услуг [2, с. 49] .

Поскольку информационные технологии обеспечивают минимальные расходы при обработке, хранении и передаче информации, производственная сфера, в которой задействованы ИТ, стала более рентабельной. Более того, непрерывно развивающиеся информационные технологии постоянно предлагают все новые и новые продукты (программное обеспечение, вспомогательные процессы и пр.), производство которых, как правило, перенесено в страны третьего мира, что позволяет не только обеспечивать работой население, но и сократить стоимость вспомогательных продуктов.

Ни один современный человек не станет отрицать огромную роль информационных технологий в его жизни. Более того, вряд ли сегодня можно назвать хоть одну сферу, где прямо или косвенно не задействованы информационные технологии. Это и серьезные производственные процессы, которые обеспечивают жизне­деятельность человека, и весь спектр услуг, и даже отдых — каждый сегмент работает благодаря ИТ.

Представьте себе современного школьника: он не пойдет в библиотеку, чтобы отыскать необходимую для реферата литературу. Буквально за несколько минут, задав поиск в Интернете, он скачает массу необходимой информации, которую затем попросту скомпонует. Во многих учебных заведениях все большей популярностью пользуются электронные учебники, в которых накоплена вся необходимая для учебного года информация. Школьнику уже нет необходимости таскать тяжеленные ранцы, достаточно взять с собой компактную электронную книгу — одну. Более того, ученики даже домашние задания могут делать в сети Интернет, получая задание, решая его и отправляя на проверку преподавателю.

Этот небольшой пример говорит о том, что информационные технологии все глубже и глубже проникают в современную жизнь, наполняя ее практичностью, удобством и комфортом. Информационные технологии — это настоящее и будущее человечества, и общество уже не сможет отказаться от такого комфортного помощника и советчика [6, с. 259].

Вхождение России в единое мировое информационное пространство ставит серьезные проблемы перед отечественным образованием. Начиная с 80-х годов, сумма знаний в обществе возрастает вдвое каждые 2 года. Изменится и структура знаний: доля традиционных знаний уменьшится с 70 до 40 %, прагматических — с 15 до 10 %, но возрастет доля новых знаний — с 5 до 15 % и знаний, направленных на развитие творческих способностей личности — с 3 до 25 %. Современное образование является поддерживающим, перспективное образование должно стать в информационном обществе опережающим.

Успешность перехода к информационному обществу существенным образом зависит от готовности системы образования в кратчайшие сроки осуществить реформы, необходимые для ее приспособления к нуждам информационного общества.

По существу, речь идет о решении проблемы качественного изменения состояния всей информационной среды (пространства) обитания российского образования в сопряжении с отечественной наукой и общественной практикой, а также в сопряжении с мировой высшей школой и мировой наукой. Решение этой задачи открывает новые возможности для ускоренного прогрессивного индивидуального развития каждого человека в системе образования и для роста качества совокупного общественного интеллекта, что в перспективе окажет свое положительное влияние на все стороны общественной жизни России [10, с. 23] .

Под информационной технологией понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Эффективность процесса информатизации непосредственно зависит от эффективности процессов создания и использования информационного ресурса, т. е. всего информационного потенциала общества. Информационный ресурс фактически есть совокупность информации о прошлом и настоящем опыте человечества, база для воспроизводства новой информации.

Современные инструментальные средства позволяют реализовать всю гамму компьютерных обучающих средств. Однако их использование требует достаточно высокой квалификации пользователя [3, с. 12].

Одним из направлений информатизации сферы образования, предлагаемых компанией ИВИТО (Интеграция и внедрение информационных технологий в образование) является разработка и поставка комплексных решений, включающих аппаратное и программное обеспечение, а также методическое сопровождение.

Использование компьютеров Macintosh связано с тем, что фирма Аррlе, одна из немногих ориентирующих свою деятельность специально на образование.

Подводя итог вышесказанному, сделаем общие выводы.

По развитию информационного общества Россия отстала от многих западных стран [7, с. 57].

Значение информационные технологии сложно переоценить, поскольку они меняют образ мышления, меняют привычки и взгляды, даже у взрослого человека.

В настоящее время все более возрастает роль информационно-социальных технологий в образовании, которые обеспечивают всеобщую компьютеризацию учащихся и преподавателей.

 

Список литературы:

  1. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. М.: «РАО», 2009.
  2. Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М., 2009.
  3. Григорьев С.Г., Гриншкун В.В. Учебник — Шаг на пути к системе обучения «Информатизации образования». // В сборнике научных трудов «Проблемы школьного учебника». / Научно-методическое издание. М.: ИСМО РАО, — 2009.
  4. Гриншкун В.В. Григорьев С.Г. Образовательные электронные издания и ресурсы. // Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов и слушателей системы повышения квалификации работников образования. / Курск: КГУ, М.: МГПУ — 2011.
  5. Дергачева Л.М. Активизация учебной деятельности школьников при изучении информатики на основе использования дидактических игр. // Автореф. дис. канд. пед. наук. / М., — 2010.
  6. Зайцева С.А. Иванов В.В. «Информационные технологии в образовании» М., 2009.
  7. Информатизация общего среднего образования: пособие /Под ред. Матроса Д.Ш. М.: Педагогическое общество России, 2010.
  8. Кристочевский Е.А. Информатизация образования // Информатика и образование. 2011. № 1.
  9. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Под ред. Е.С. Полат.  М.: «Академия», 2010.
  10. Телегин А.А. Совершенствование методической системы обучения учителей разработке образовательных электронных ресурсов по информатике. // Диссертация канд. пед. наук. / М. — 2010.
  11. Тихонов А.Н. Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке(IT&T ES2007): Материалы международной научной конференции, ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика». М.: ЭГРИ, 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Алена 09.10.2012 20:28
Замечательная работа, глубокое содержание. Полностью согласна с автором. 10 баллов
# Алена 09.10.2012 20:32
Замечательная работа, полностью согласна с автором. 10 баллов.
# Анатолий 20.10.2012 17:15
статья своевременная,сейчас с развитием интернета становится доступное образование для многих людей ,в том числе и с ограниченными способностями,для людей в удаленных уголках нашей необъятной страны.Статья в тему.Сейчас мы не можем представить себе жизнь без компьютера,без интернета. Уроки-занятия проводятся с помощью Скайпа и многих других программ.

Оставить комментарий