Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вершинина Г.М. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА МОУ «ГИМНАЗИЯ». Г. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА МОУ «ГИМНАЗИЯ». Г. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Вершинина Галина Михайловна

зам. директора по информатизации, учитель информатики и ИКТ МОУ «Гимназия», г. Великий Устюг

E-mail: ve.ga.2006@mail.ru

Муромцев Антон Николаевич

аспирант кафедры Информатики

Череповецкий государственный университет, г. Череповец

E-mail: muromtsev@ikt35.ru

 

До недавнего времени проникновение ИКТ в образование понималось как обеспечение всеобщей компьютерной грамотности и связывалось, прежде всего, с оснащением школ персональными компьютерами. Сегодня становится ясно, что информатизация образования — это качественное изменение содержания, методов и организационных форм учебной работы, которое необходимо для подготовки учащихся к полноценной жизни в информационном обществе. Таким образом, информатизация школьной жизни охватывает и учебный процесс, и воспитательную работу, и управление школой, и деятельность вспомогательного персонала.

Информатизация образования не только предъявляет требования к современной школе в плане ее технического оснащения, но и предоставляет ей инструменты для решения новых задач.

Одним из таких инструментов современной школы становится единая информационно-образовательная среда (ИОС). В соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом ИОС, выступая как средство и условие достижения нового образовательного результата, предполагает использование для организации и сопровождения процесса обучения особых педагогических технологий, методов, форм и средств обучения, которые будут ориентированы на потенциал, предоставляемый информационными и коммуникационными технологиями.

Правильно организованная ИОС школы, в частности, грамотное использование ИКТ в образовательном процессе, позволяет на новом уровне осуществить дифференциацию обучения, повысить мотивацию учащихся, обеспечить наглядность представления практически любого материала, обучать современным способам самостоятельного получения знаний.

Информатизация ОУ может полноценно формировать единое информационное пространство только на основе разработки четкой концепции, определяющей приоритетные цели информатизации и средства их достижения с учетом специфики конкретного учебного заведения.

К моменту начала целенаправленной деятельности по информатизации в школе:

  • более 50 % учителей освоили начальный курс обучения по использованию средств ИКТ;
  • несколько учебных кабинетов были оснащены компьютерами и мультимедийными проекторами;
  • смонтирована локальная сеть, соединяющая эти кабинеты, и обеспечен выход в Интернет;
  • в рамках проекта «Гимназический союз России» в школе установлено оборудование для проведения видеоконференц­связи (ВКС).

Создание единого информационного пространства МОУ «Гимназия» г. Великий Устюг (далее — школы, гимназии) является ключевым аспектом Программы ее развития на период с 2007 года по 2012 год. С учетом накопленного опыта мы выделили несколько этапов:

К первому этапу мы относим:

  • компьютеризацию школы;
  • обучение педагогов основам компьютерной грамотности;
  • использование в учебном процессе компьютерных программ образовательного назначения;
  • создание преподавателями  презентаций, методических материалов, компьютерных тестов.

Участие в проекте «Цифровая школа» позволило в основном завершить первый этап информатизации, что и послужило технической основой для создания единого информационного пространства.

В настоящее время в гимназии 30 кабинетов оборудованы интерактивными системами и мультимедийными проекторами, в том числе библиотека и компьютерные классы. Активно используется мобильный класс, интерактивный холл, оборудование для проведения ВКС.

Сегодня компьютерный парк насчитывает 90 компьютеров, из них 11 ноутбуков (мобильный класс).

Информатизация образования требует от учителя не только владения основами компьютерной грамотности, но постоянного совершенствования уровня компетентности в сфере использования ИКТ и новых технических средств, который определяется новыми видами деятельности в ИОС. Поэтому учителя школы стараются овладеть всеми тонкостями информационных и коммуникационных технологий с помощью дистанционных курсов, самообразования. И как результат, на уроках все чаще можно увидеть использование электронных учебников и электронных лабораторных практикумов, обучающих систем, виртуальных библиотек, интерактивных моделей.

Успешно реализуется второй этап информатизации, который предполагает:

  • формирование корпоративной сети;
  • участие в сетевых мероприятиях, онлайн конференциях, олимпиадах;
  • развитие информационного взаимодействия с внешней средой;
  • использование лицензионного и свободно распростра­няемого программного обеспечения.

Ранее говорилось, что локальная сеть объединяла только несколько кабинетов, в настоящее время все компьютеры находятся в единой локальной сети, а 8 точек доступа охватывают всю площадь гимназии. Это позволяет всем участникам образовательного процесса работать в едином информационном пространстве школы. В 2009 году сценарий локальной сети был переписан (было найдено более гармоничное сочетание доступности и безопасности). Теперь в инфор­мационной среде школы выделяются школьное информационное пространство (ШИП) и личные информационные пространства. Данная сетевая организация предписывает права доступа к школьным информационным ресурсам. Так, например, каждый участник образовательного процесса имеет доступ к любому объекту ШИП, но без возможности его изменения. Конечно, объект может быть изменен, но при этом после изменения он сохраняется вместе с предыдущей версией. Каждый учитель может наполнять ШИП интересными материалами, находками, своими разработками. Таким образом, решается вопрос о создании и наполнении электронного банка методических материалов.

Личные информационные пространства доступны с любого компьютера, входящего в школьную локальную сеть, но только тем лицам, которым они принадлежат, так как для доступа необходимо знать логин и пароль.

Использование ИКТ в образовательном процессе позволяет на новом уровне осуществить дифференциацию обучения, повысить мотивацию учащихся, стимулировать творческую активность. С большим удовольствием ученики нашей школы работают над исследовательскими проектами и защищают их на школьной научно-практической конференции «Малая академия», на районном и всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ «Ярмарка идей». Участие в проекте «Цифровая школа» дает возможность:

  • активно использовать сетевые средства общения (форумы «Сеть творческих учителей», «Сетевое сообщество классных руководителей», «Сообщество взаимопомощи учителей»);
  •  участвовать в онлайн-дискуссиях, вебинарах, дистанционных олимпиадах;
  • проявить себя в онлайн-конкурсах («Интернет-карусель школьных предметов», «Умка», «Знайка» и др.);
  • участвовать в видеоконференциях (совсем недавно гимназия выступила организатором ВКС «Программа «Великий Устюг — родина «Деда Мороза»».

Использование средств ИКТ позволяет реализовать важнейшее направление развития современной школы — сделать ее более открытой для общества.

В качестве механизмов взаимодействия гимназии с внешним миром мы выделяем:

  • обеспечение регулярного доступа в Интернет;
  • информационную поддержку школьного сайта (www.school.v-ustug.ru), который был создан в 2005 году и продолжает существовать сегодня. На сайте можно найти всю необходимую информацию о школе, ее жизни, он постоянно обновляется, создаются новые разделы;
  • установление контактов с вузами (уже стало традицией проведение совместно с преподавателями и студентами ЧГУ научно-практической конференции для учителей «ИКТ в современном общеобразовательном учреждении», для учащихся «С наукой в будущее», ставших межрегиональными);
  • следующим шагом является использование электронного журнала, который стартовал в нашей школе 1 сентября 2010 года (http://ns.v-ustug.ru).

На третьем этапе предполагается:

  • автоматизация деятельности структурных подразделений школы;
  • введение системы электронного документооборота;
  • развитие единого информационного пространства;
  • разработка и внедрение в учебный процесс дистанционного образования.

Сферы информатизации управления общеобразовательной школой достаточно многообразны. Среди них можно выделить следующие (работу по первым трем направлениям можно вести, используя информационную систему NetSchool):

  • кадры (ведение личных дел сотрудников школы, ведение книги приказов по кадрам, тарификации, прохождения курсов);
  • учащихся (ведение личных дел, учет успеваемости, посещаемости, внутришкольный контроль обученности, психолого-педагогическое сопровождение и т. д.);
  • медицинский кабинет (ведение медицинских карт, медицинское сопровождение, мониторинг здоровья учащихся и др.);
  • библиотеку (электронный учет библиотечного фонда, ведение электронных каталогов, электронных формуляров), также в школе идет подготовка к использованию автоматизированной библиотечной системы MarkSQL, благодаря ей можно вести электронный учет библиотечного фонда, заменить бумажные формуляры на электронные.

Участие в проекте «Цифровая школа» позволило создать в нашей школе мощную информационную среду. Для самостоятельной работы учащимся предоставлены самая крупная в области электронная полнотекстовая библиотека, содержащая более 13 тысяч документов, художественную и специальную литературу; электронная хрестоматия школьной классики, содержащая около 500 произведений более 80 авторов. Доступ к этим ресурсам может быть осуществлен как с любого школьного компьютера, так и с домашнего компьютера ученика или другого устройства, имеющего выход в Интернет.

Анализируя состояние процесса информатизации в настоящий период, можно сделать следующий вывод: созданная в школе ИОС способствует использованию инновационных форм организации образовательного процесса на основе ИКТ.

За счет этого обеспечиваются:

  • возможность для изучения любого курса, соответствующего образовательной программе школы на уровне современного образования;
  • возможность формирования учебной и общей ИКТ-компетентности учащихся;
  • открытость образовательного процесса для родителей и общества.

Для дальнейшего развития единого информационного пространства гимназии мы выделяем такие направления как:

  • разработка дистанционных курсов по школьным предметам;
  • формирование единого компьютерного банка проектных работ учащихся;
  • формирование электронного портфолио учащегося и учителя;
  • создание школьного телевидения и радиостудии.

В заключение хотелось бы отметить, что традиционная образовательная среда не испытывала особых потребностей во внедрении новых информационных и коммуникационных технологий и средств. ИОС, напротив, не может существовать без них, более того, информационные и коммуникационные технологии и средства обучения на основе ИКТ являются необходимым условием существования этой среды, а их использование и реализуемые в ней образовательные технологии должны привести к ожидаемому существенному повышению качества образования.

 

Список литературы:

  1. Баранова Т.А., Максимова О.А. Создание современной информационно-образовательной среды образовательного учреждения // Информатика и образование. — 2007. — № 1. — С. 83—85.
  2. Сайков Б.П. Организация информационного пространства образовательного учреждения: практическое руководство. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 406 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий