Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Веселкова С.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ДЖ. ДЬЮИ В КОНТЕКСТЕ РАЗНОВОЗРАСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЮНЫЙ ТЬЮТОР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ») // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ДЖ. ДЬЮИ В КОНТЕКСТЕ РАЗНОВОЗРАСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЮНЫЙ ТЬЮТОР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»)

Веселкова Светлана Георгиевна

аспирант кафедры педагогики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита

E-mail: s_veselkova@mail.ru

 

В новых Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) школьного образования приоритетным является формирование у учащихся компетенции «учись учиться», в рамках которой исследовательские компетенции занимают важное место. Актуальной является деятельность учителя по обучению школьников самостоятельно добывать знания, поэтому в образовательном процессе шире стали использоваться те методы, формы и образовательные технологии, которые направлены на активизацию познавательной активности учащихся, развитие самостоятельности, креативности и критического мышления. В отечественной и зарубежной практике и теории обучения и воспитания накоплен богатый опыт, который важно переосмыслить с учётом современных социокультурных условий.

Целью нашей статьи является показать, каким образом педагогические идеи Д. Дьюи, в центре которых приобретение личного опыта учащихся рассматривается в качестве основы процесса воспитания и обучения, были нами адаптированы при разработке программы внеурочной деятельности школьников «Юный тьютор-исследователь». Целью данной программы является освоение учащимися основ исследовательской деятельности. Инновацией в программе является то, что она предполагает работу с двумя возрастными группами детей, взаимосвязанными между собой. Первая группа — младшие подростки (учащиеся 5—6 классов), выполняющие роль тьюторов исследовательской деятельности. Вторая группа — учащиеся 3—4 классов, первоначально осваивающие основные методы исследования посредством совместной работы со старшими школьниками, выполняющие под их руководством несложные эксперименты, наблюдения, измерения.

В результате реализации программы подростки первой группы овладевают навыками ораторского искусства, особенностями работы с детьми, как бы «примеряют» на себя роль педагога, а также закрепляют умение использовать основные методы научных исследований на практике. Дети второй группы учатся работать в команде, общаться друг с другом и со старшими сверстниками, приобретают первоначальные навыки работы с дополнительной литературой, использования основных методов научных исследований (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование и др.). В процессе реализации программы мы имеем возможность изучать процесс взаимодействия младших подростков и учащихся начальных классов как фактор формирования у них исследовательских компетенций.

При разработке программы внеурочной деятельности мы использовали некоторые педагогические идеи американского ученого — философа, психолога и педагога Дж. Дьюи. Он разработал основные положения дидактической концепции школы, которая при введении в практику стала носить название прогрессивистской. Учёный считал, что основной задачей школы должно быть всестороннее развитие личности ребёнка, формирование опыта, который в дальнейшей жизни позволит ему лучше адаптироваться в постоянно меняющемся мире и поможет принимать правильные решения в тех жизненных ситуациях, с которыми ему придется столкнуться. Свою теорию воспитания и обучения Дж. Дьюи воплотил в жизнь в основанной им в 1895 году школе-лаборатории при Чикагском университете.

Приведём те основные принципы школы Дж. Дьюи, которых мы придерживались при разработке программы внеурочной деятельности «Юный тьютор-исследователь».

Принцип приобретения детьми личного опыта был основополагающим в школе Дж. Дьюи. В традиционной школе, основой которой являлась гербартовская дидактика, считалось, что главным результатом обучения является накопление знаний учащимся. В работе «Школа и общество» Дж. Дьюи о традиционной школе высказывал следующую точку зрения:

«… почти единственным мерилом успеха здесь служит соперничество, и соперничество в худшем значении этого слова, а именно: в сравнении плодов зубрежки или же в экзамене, чтобы можно было видеть, чей ребенок был настолько успешен, чтобы стать выше прочих детей в собирании и накоплении самого большого количества сведений. Настолько преобладающей здесь является исключительно эта атмосфера, что помощь одного ребенка другому в его уроке признается школьным преступлением. Когда школьная работа состоит в простом заучивании уроков, взаимная поддержка вместо того, чтобы признаться самым естественным видом сотрудничества и содружества, становится тайной попыткой освободить своего соседа от исполнения им его собственных обязанностей» [6]. Но не каждый ученик способен на постоянное заучивание и накопление знаний, для этого нужна мотивация, стимул, понимание того, что приобретенные знания не останутся балластом, а действительно пригодятся в дальнейшей жизни. Поэтому простому накоплению знаний Дж. Дьюи противопоставляет приобретение полезного опыта. Выработка опыта происходит в процессе выполнения каких-либо действий, поэтому, по мнению Дж. Дьюи, обучение должно происходить путём опытного познания окружающего мира. При исследовании окружающего мира, непосредственно влияющего на жизнь ребенка, у него появляется естественное желание к дальнейшему самообразованию. А в процессе исследования мира ребёнок начинает понимать взаимосвязь отдельных составляющих окружающего мира и собственной жизни.

Принцип обучения «путём деланья»: Дж. Дьюи считал, что истинным и ценным является только то, что даёт практический результат. В процессе обучения дети должны выполнять конкретные практические задачи, причем здесь одновременно прослеживается достижение двух целей: дети приобретают полезный опыт и в то же время учатся работать вместе, преодолевая трудности командной работы и разногласия между собой. Только так можно воспитать людей, хорошо приспособленных к жизни в обществе, готовых выполнять различные социальные задачи и легко преодолевать трудности. Главной целью коллективных и индивидуальных практических занятий, ручного труда и тому подобных форм обучения в лабораторной школе Дж. Дьюи являлось создание условий для развития врожденных способностей детей, а также привлечение их к активной деятельности, в ходе которой могли бы сформироваться подлинные интересы детей, что в будущем могло помочь в выборе профессии.

Беря во внимание данные педагогические идеи Дж. Дьюи, мы включили в свою программу занятия по созданию простейших моделей, иллюстрирующих работу некоторых физических и биологических объектов. Мы не заставляем детей заучивать, как на практике используется тот или иной метод; овладение методом происходит в ходе практической деятельности детей на занятиях. Дети сами ставят опыты, создают модели, проводят наблюдения, учатся фиксировать результаты своей работы в дневниках наблюдений.

Основой учебно-воспитательного процесса являются интересы ребёнка — ещё один принцип, который успешно реализовал Дж. Дьюи в своей педагогической практике. В своём труде «Ребёнок и программа» Дж. Дьюи высказал мысли относительно школьной программы. Вот некоторые из них: «…Вместо того, чтобы смотреть на воспитание как на нечто положительное и целое, мы видим положения, находящиеся в противоречии между собой. Мы противополагаем ребёнка программе; личную природу — общественной культуре… Но круг личных отношений ребёнка довольно узок. Факты становятся достоянием его опыта только в том случае, если они тесно и определённо затрагивают его собственное благополучие или благополучие его семьи и друзей. Его мир есть мир людей с их личными интересами, а не царство фактов и законов. А ключом к нему являются расположение и сочувствие, а не истина, рассматриваемая с точки зрения соответствия внешним фактам. В противоположность этому школьные программы дают материал, бесконечно растягивающийся назад во времени и бесконечно расширяющийся вперед в пространстве. Ребёнка берут из знакомой ему физической среды, простирающейся, самое большое, на квадратную милю в окружности, и помещают в необъятный мир, доводя даже до границ Солнечной системы. На небольшой клочок его личных воспоминаний и обычаев налагаются длинные века истории всех народо» [5]. Из приведённой цитаты можно сделать вывод, что Дж. Дьюи негативно относился к школьной программе, как таковой и к традиционной программе в частности. Он считал, что школьная программа подавляет в ребенке его индивидуальность, способствует «потере себя». «…Источником всего мертвого, механического и формального в школах является как раз подчинение программе жизни и опыта ребенка… …Ужасно обладать всеми знаниями мира, но потерять самого себя. Кроме того, никакие знания не могут быть внедрены в ребенка извне… Не программа, а ребёнок должен определять как качество, так и количество обучения» [5]. Лабораторная школа Дж. Дьюи не имела постоянной программы. Мы придерживаемся иной точки зрения: программа необходима, так как она приводит в систему учебно-воспитательный процесс. Но в то же время в процессе создания программы внеурочной деятельности актуальным является учёт интересов учащихся. Специфика внеурочной деятельности не заставляет ребенка заниматься тем, чем ему не хочется заниматься. Ребенок сам добровольно выбирает те кружки, секции, студии, которые ему интересны. В частности, разработанная нами программа предполагает добровольное участие детей каждой группы в исследовательской деятельности, общение с педагогом «на равных», дает возможность развивать личностные качества каждого ребенка, учитывая особенности его развития. Также данная программа не является окончательно завершенной и единственно возможной. По ходу работы она может перестраиваться и корректироваться с учетом пожеланий учащихся и предложений педагогов и родителей.  

Идея Дж. Дьюи о том, что преподавание ориентировано на будущую деятельность ребёнка в обществе. Он считал школу одним из социальных институтов, «обществом в миниатюре». Именно со школы должна начаться «реконструкция общества», потому что в школе в большей степени происходит формирование нового человека, нового члена общества. От того, каких членов общества подготовит школа, зависит то, каким будет общество. Школа Дж. Дьюи была полностью ориентирована на то, чтобы подготовить учащихся к самостоятельной жизни. В поддержании строгой дисциплины Дж. Дьюи видел насилие над учениками. Гораздо важнее для ребёнка развитие индивидуальности. Поэтому в школе-лаборатории были созданы условия для того, чтобы ученики могли проявить себя. Широко применялись такие методы обучения, как игры, импровизации, экскурсии, художественная самодеятельность, домоводство [3]. «… Подобно ощущениям, нуждающимся в предметах, способных их вызвать, наша наблюдательность, память и воображение не включаются случайно, а пробуждаются потребностями образа жизни. Самое главное в наших установках вырабатывается независимо от обучения именно таким влиянием. Всё, что в лучшем случае может сделать сознательное, целенаправленное образование — предоставить возможности для более полного проявления сложившихся… способностей» [4]. Дети, выполняя различные виды деятельности, как бы «примеряли» на себя различные профессии. Также, в процессе коллективного труда каждый ученик пробовал проявлять себя и как лидер, и как подчинённый. Это делалось для того, чтобы в дальнейшей жизни дети лучше могли ориентироваться в различных жизненных ситуациях и работать с разными людьми.

Так же, как и в школе Дж. Дьюи, мы пытаемся приучить детей к сотрудничеству и взаимопониманию, выработать у них осознание взаимной зависимости, того, что эти качества будут немаловажны и в дальнейшей взрослой жизни и общественной деятельности. Поэтому в нашей программе мы делаем акцент на групповой работе, разновозрастном общении и на том, чтобы общение это было как можно более непринужденным, самостоятельным и эффективным. 

Использование проектного метода обучения. По мнению Дж. Дьюи, стремление к самостоятельной деятельности — сильный инстинкт, который следует не игнорировать, а напротив, целенаправленно использовать [2]. В лабораторной школе большая часть времени была отведена на выполнение детьми различных проектов. Причём проекты эти были аналогичны видам деятельности, выполняемым в общественной жизни. Все дети были разделены на возрастные группы. Каждая группа выполняла свой проект по какой-либо специальности. В обязанность детей старших групп входила помощь младшим детям в их работе, особенно при изготовлении различных вещей. И эта помощь занимала половину недельной нагрузки старших детей.

В нашей программе внеурочной деятельности дети также делятся на две возрастные группы, причем для каждой группы основным является какой-либо один вид деятельности — для старших школьников это педагогическая деятельность и ораторское искусство; для младших школьников — это овладение основными методами исследовательской деятельности. Третья часть времени старших школьников отводится на взаимодействие с младшими детьми.

Принцип введения в учебный процесс игровой деятельности, так как игра — это естественное занятие ребенка. В процессе игры ребёнок развивает память, воображение, речь, «примеряет» различные социальные роли. Дж. Дьюи считал, что игра должна систематически использоваться в учебном процессе. Этот принцип также был использован нами в нашей программе. Деятельность старших школьников напоминает ролевую игру «в школу», в процессе которой они примеряют на себя роль учителя. Младшие школьники под руководством старших овладевают основными методами исследовательской деятельности, например, в процессе конструирования, изготовления простейших моделей, которые у детей могут ассоциироваться с игрушками. Игра способствует самовыражению ребенка, обеспечивает целостность восприятия и познания мира. В процессе игры у ребёнка формируется потребность взаимодействовать с окружающим миром и с другими детьми.

Направляющая роль педагога: дети в лабораторной школе Дж. Дьюи учились практически самостоятельно, а роль учителя заключалась в наблюдении за этой самостоятельностью, её регулировании, оказании помощи ученикам тогда, когда это требовалось. Главная задача учителя состоит в том, чтобы не упустить момент и дать ученику знания так, в таком количестве и в такой форме, как требуется данному ученику. Учитель не навязывает знания и методы работы, а лишь помогает преодолеть встречающиеся трудности на пути разрешения проблематических ситуаций, когда сами учащиеся обращаются к нему за помощью. Также учитель должен стимулировать детей, всячески поощрять их самостоятельную работу, развивать их любознательность [1].

В реализации разработанной нами программе самостоятельность предоставляется старшим ученикам в роли тьюторов. Большая часть занятий используется подростками на разработку занятия для младших учеников. Они сами решают, как и в какой форме предоставить материал. Учитель выступают зачастую в роли консультанта и советует, как лучше организовать занятие, какую дополнительную литературу использовать и как разрешать возможные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на занятиях. После проведения занятий с младшими детьми, учитель обязательно проводит беседу с подростками, в ходе которой анализируется проведённое занятие для учащихся младших классов.

Идея непрерывного образования. Дж. Дьюи  говорил о том, что общество находится в непрерывном движении, развитии. Поэтому для того, чтобы быть полноценным членом общества, своевременно и адекватно реагировать на изменения, адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях, заставить работать на себя различные жизненные ситуации, общество должно находиться в процессе непрерывного и постоянного образования. Утверждение Дж. Дьюи о непрерывности образования в современных социокультурных условиях является глобальной тенденцией. Разработанная нами программа может служить своеобразной ступенькой на пути самоопределения детей. Во-первых, дети овладевают основными методами исследовательской деятельности, учатся вести дневник наблюдений. Во-вторых, они знакомятся с основами проектно-исследовательской деятельности. В-третьих, в дальнейшем дети могут выбрать то направление науки, которое им больше нравиться и выполнять проекты, используя нужные им методы. В-четвёртых, учащиеся приобретают навыки работы в команде, учатся сотрудничать.

Таким образом, мы видим, что в свете современных проблем реформирования школьного образования в российской и зарубежной педагогической науке идет переосмысление философского и педагогического наследия прошлого. И мы считаем, что некоторые педагогические идеи великого американского ученого Дж. Дьюи могут быть использованы в современных школах.

 

Список литературы:

  1. Вестбрук Роберт. Джон Дьюи. URL: http://aprol-pro.narod.ru/student/pedagogica/d.dewey3.htm;(дата обращения: 14.06.2012).
  2. Вульфсон Б. Феникс педагогики Дьюи. URL: http://pedsovet.org/component/option,com mtree / task , viewlink / linc id ,2979/ ltemid ,118/ (дата обращения: 14.06.2012).
  3. Джон Дьюи. Демократическая концепция образования. (Дьюи Д. демократия и образование / Пер. с англ. М., 2000. — Гл. 7); URL: jorigami . narod . ru / PP _ corner / Classics / Dewey /_01_ Dewey _ J _ Democratic _ conception _ of _ education . htm (дата обращения: 07.01.2012).
  4. Джон Дьюи. Образование как задача общественной жизни. (Печ. по: Дьюи Д. Демократия и образование/Пер. с англ. М., 2000. — Гл. 2); URL: jorigami . narod . ru / PP _ corner / Classics / Dewey /_07_ Dewey _ J _ Edu _ as _ function _ of _ social _ life . htm (дата обращения02.01.2012).
  5. Джон Дьюи. Ребенок и программа. (Печ. по: Дьюи Д. Дитя и программа//Дьюи Д. Школа и ребенок. М., 1921. — с. 5—20.); URL: jorigami . narod . ru / PP _ corner / Classics / Dewey /_03_ Dewey _ J _ The _ Child _ and _ Curriculum . htm (дата обращения02.01.2012).
  6. Джон Дьюи. Школа и общество. (Печ. по: Дьюи Д. Школа и общество/Пер. с англ. Г.А. Лучинского. Изд. 2-ое. М., 1924. –— с. 7—9, 16—24, 32—33, 38, 40—41.); URL: jorigami . narod . ru / PP _ corner / Classics / Dewey /_02_ Dewey _ J _ The _ School _ and Society . htm ; (дата обращения 03.01.2012).
  7. Рогачева Е.Ю. Педагогическое творчество Дж. Дьюи в чикагский период. URL : http :// www . portalus . ru / modules / shkola / rus readme . php ? subaction =1193232540& archive =1195596940& start from =& ucat =&; (дата обращения: 14.06.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Дмитрий 17.03.2013 02:31
Добрый день!<br /> Сообщаю, что упомянутая в ссылках Списка литературы страница http://Jorigami.narod.ru по ряду причин переехала по адресу http://Jorigami.ru<br /> Прошу принять к сведению.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом