Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Нагайченко Н.Н. ПОДХОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПОДХОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Нагайченко Наталья Николаевна

научный руководитель, ГБОУ школа № 639, г. Санкт-Петербург

E-mailnagai@yandex.ru

 

Одной из ведущих задач модернизации современного Российского образования становится задача по формированию социальных компетенций личности в процессе ее субъектной самореализации в  воспитывающей   среде. Необходимость решения такой задачи определяется миссией, возложенной на образовательные учреждения официальными органами и ожиданиями общества, определяющими потребности граждан в развитии социальных компетенций в процессе получения образования [9].

В современных условиях при выборе целей и задач образования прослеживается тенденция учитывать как социальный запрос общества и государства, так и цели отдельного человека, его интересы и склонности. Цели образования должны ориентировать образовательный процесс на формирование и развитие индивидуального стиля жизни и мышления, полноценного проживания каждого ее этапа, социокультурного и мировоззренческого самоопределения каждого ученика. Основной целью воспитания становится воспитание личности, способной быстро интегрироваться в общество на основе усвоенных в школе элементов культуры, социальных норм и ценностей.

Исходя из таких целей обучения и воспитания, можно говорить о конечном результате образования в современной школе – о компетентности выпускника.

Компетентность -это система компетенций, наличие определенных знаний и необходимого опыта для результативной деятельности в заданной области. Понятие «компетентность» включает в себя технологические, мотивационные, морально-этические, социальные и поведенческие составляющие [8, с.14]. Практический опыт формирует в процессе достижения человеком определенного уровня компетентности следующие навыки: самообразование, критическое мышление, самостоятельность работы, самоорганизацию и самоконтроль, командную работу, умение планировать, прогнозировать результаты и последствия различных вариантов решения.

Советом Европы были определены пять групп ключевых компетенций, которыми, по мнению ЮНЕСКО, должны обладать выпускники общеобразовательной школы. В первую группу включены социальные компетенции, овладение которыми позволяет выпускникам школы уметь брать на себя ответственность, активно участвовать в выработке совместного решения, уметь урегулировать конфликтные ситуации позитивным путём, эффективно участвовать в деятельности различных демократических институтов.

В этом же контексте в России в 2001 г. в документе «Стратегии модернизации содержания общего образования» были сформулированы основные положения компетентностного подхода в образовании, узловое понятие которого - компетентность. Особый акцент в процессе модернизации образования необходимо сделать на подготовку старшеклассников к функционированию в качестве полноценных   членов общества и граждан своей страны, обладающих социальной компетентностью: комплексом знаний, умений, навыков, социально-личностных характеристик, способов компетентного социального действия и поступка,  мотивационной готовностью их практического использования в жизненных и профессиональных ситуациях.

Введение понятия «компетентность» в научный оборот связывают с именем Н. Хомского [10], который в 1965 году предложил термин «компетентность» применительно к теории обучения языкам, речевой коммуникации и трансформационной грамматике.

В отечественной педагогике в определении «социальной компетентности» преобладали коммуникативные аспекты. А. Кидрон толковал социальную компетентность как необходимые навыки общения и рассматривал в качестве её свойств контактность, общительность, разговорчивость, силу убеждения, готовность к обсуждению, уверенную манеру держать себя.

После 90-х годов 20-го века социальная компетентность, как личностное качество человека, становится востребованным во всех социальных сферах человека, рассматривается в качестве междисциплинарного предмета и анализируется как сложное, многокомпонентное и многоаспектное явление. Эта тенденция находит свое продолжение в исследованиях современных ученых.

Так, В.Н. Куницына [5] выделяет следующие виды социальной компетентности: вербальная, коммуникативная, социо-профессиональная, социально-психологическая, самоидентификация (эго-компетентность).

И.А. Зимняя разделяет компетенцию на компетенцию  социального взаимодействия (с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, социальная мобильность) и компетенцию в общении (устное, письменное, диалог, монолог; знание и соблюдение традиций, этикета; кросс-культурное  и иноязычное общение; деловая переписка; коммуникативные задачи) [2].

В своей диссертационной работе Е.В. Коблянская исследует социальную компетентность как понимание отношения «Я – общество», как умение выбрать правильные социальные ориентиры, умение организовать свою деятельность в соответствии с этими ориентирами. Социальная компетентность - «…это качество человека – субъекта трудовой деятельности и члена данного социума, связанное с социальными нормами, которыми общество регулирует жизнь и взаимодействие своих членов» [4, c. 210].

Рассматривая формирование социальной компетентности как психологический аспект укрепления психического здоровья личности, имеющий особенности на разных возрастных этапах, Н.В. Калинина отмечает: «Социальная компетентность, определяемая нами как совокупность знаний и умений, необходимых для социальной деятельности, и личностных качеств, … обеспечивающих адаптацию личности в обществе и способствующих ее самореализации, самоактуализации и самоопределению» [3, c. 146-148]. По мнению автора, социальная компетентность личности - важное психологическое новообразование, позволяющее гармонично и конструктивно разрешать проблемы возрастного юношеского кризиса. Ученый также связывает с социальной компетентностью успешность выполнения образовательным учреждением социального заказа общества, государства, конкретного социума и предлагает считать ее основным индикатором результативности его деятельности [3, c. 146-148].

М.И. Лукьянова трактует социальную компетентность как личностное формирование, как «сознательное выражение личности, проявляющееся в ее убеждениях, взглядах, отношениях, мотивах, установках на определенное поведение, в сформированности личностных качеств, способствующих конструктивному взаимодействию» [6, c. 240-242]. Поэтому ориентирами для формирования социальной компетентности, по мнению автора, должны стать: осознание необходимости принятия «норм» конкретного социума; стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения специальных знаний-умений с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватная оценка своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; умение (способность, готовность) актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной ситуации; определение возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; готовность к принятию личной ответственности за выбор собственного поведения в ситуации социального взаимодействия.

Интересные взгляды на сущность социальной компетентности отражены в работе В.Ш. Масленниковой.Социальная компетентность, по её мнению, объединяет ценностное понимание социальной действительности, категориальные конкретные социальные знания в качестве руководства к самоопределению, как умения индивида осуществлять социальные технологии в главных сферах деятельности человека. Всодержании социальной компетентности личности автор выделяет три компонента: индивидуально-личностный, социологический и жизненно-футурологический. Индивидуально-личностный компонент связывается с духовной жизнью человека и включает в себя умение самостоятельно строить иерархию ценностей, на их основе осуществлять осознанный выбор поведения, логично мыслить, владеть языковой грамотностью, саморегулировать свои действия. Содержание социологического компонента связывается с функционированием личности в  системе социальных норм, общественных отношений и социальных институтов. Данный компонент ориентирует человека на понимание и усвоение ценностно-нравственных основ,  на проявление этих основ в реальной действительности. Третьим компонентом содержания социальной компетентности являются сформированные личностные умения планировать жизненный сценарий, определять жизненный путь, выстраивать жизненную перспективу [7, c. 84-90].

В.М. Басова определяет социальную компетентность как интериоризированный личностью социальный опыт, адекватный определенной системе социальных отношений и обеспечивающий человеку возможности для самореализации в этой системе. В содержательную сущность социальной компетентности ученый включает информированность индивида о социальной действительности, готовность и умение вести диалог с другими людьми, принимать ответственные решения в жизненных ситуациях в соответствии с определенными нормативными требованиями сельского социума, способность предвидеть их последствия для себя и окружающих, владение первичными способами жизнедеятельности. Она характеризуется оперативностью, имеет исторические и временные особенности, несет отпечаток реального субкультурного влияния [1].

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о различных подходах к пониманию сущности социальной компетентности:

·  социальная компетентность представлена или как интегративное качество личности, или как социальное взаимодействие;

· социальная компетентность характеризуется как результат некоторой деятельности или показатель достижений личности в определенном виде деятельности;

· содержательный компонент формирования социальной компетентности зависит от возраста человека. Процесс формирования и развития социальной компетентности в разные возрастные периоды имеют как общие, так и особенные черты, включающие как различные, так и сходные компоненты. 

Сформированная социальная компетентность - это цель любой воспитательной программ, ядро социализации. Социальная компетентность позволяет личности анализировать повседневную ситуацию, прогнозировать ее развитие, планировать различные варианты поведения других людей, дает способность сотрудничать, самостоятельно и ответственно действовать  на основе собранной и обработанной социальной информации. Процесс формирования социальной компетентности должен учитывать специфику условий реальной жизни современного человека, так как человек сегодня имеет обширные социальные отношения и связи, выполняет сложные социальные действия, которые должны быть освоены личностью уже в период взросления. 

 

Список литературы:

  1. Басова В.М. Формирование социальной компетентности сельских школьников [Текст] / В.М. Басова // Дисс.... д-ра пед. наук. – Ярославль: ЯГПУ. – 2004. – С. 472.
  2. Зимняя И.А., Морозова Н.А. Современное состояние проблемы концепций  воспитания [Текст] / И.А. Зимняя, Н.А. Морозова //Ярославль:  Современные   концепции   воспитания. - 2000. – С. 171.
  3. Калинина Н.В. Социальная компетентность школьников как индикатор результативности деятельности образовательного учреждения [Текст]   / Н.В. Калинина // Психология инновационного управления социальными группами и организациями. - М. – Кострома. - 2001. - С. 146-148.
  4. Коблянская Е.В. Психологические аспекты социальной компетентности [Текст]/ Е.В. Коблянская // Дисс….канд. психол. наук. - СПб.: СПбГУ. -1995. – С. 210.
  5. Куницына В.Н. Межличностное общение:  Учебник для вузов  [Текст] / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова,  В.М. Погольша. - СПб.: Питер. - 2001. – С. 544.
  6. Лукьянова М.И. Социальная компетентность как компонент управленческой культуры руководителя [Текст] / М.И. Лукьянова // Психология   инновационного   управления   социальными   группами   и   организациями. - Кострома. - 2001. - С. 240-242.
  7. Масленникова В.Ш. Личностная  композиция  социального отношения [Текст] / В.Ш. Масленникова  // Современные   концепции   воспитания. -  Ярославль:  Изд-во ЯГПУ им.К.Д.Ушинского. - 2000. - С. 84-89.
  8. Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. - М.: Мир книги, -  2001. – С. 102.
  9. Тихомирова Е.И. Субъектная самореализация личности в воспитывающей среде как условие формирования социальных компетенций: материалы научно-практической конференции "Традиции и инновации в социальной педагогике"  [Электронный ресурс] / Е.И. Тихомирова  // Труды сотрудников ЛАСС. – Режим доступа: http://www.pgsga.ru/structure/laboratory/trudy/page2.php
  10. Хомский Н. Синтаксические структуры [Текст]  / Н. Хомский. - М.: Новое в лингвистике. – Выпуск № 2. – 1962. - С. 412-527.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме