Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Зозуля И.В. НОВЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЕКТНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКЕ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НОВЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЕКТНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКЕ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

 

Зозуля Ирина Викторовна

учитель начальных классов, ГБОУ СОШ № 783, г. Москва

Е-mail: izozulya_66@vail.ru

 

«К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который необходимо зажечь»

В.А. Сухомлинский

 

В современном мире особенное значение для развития цивилизации, для обеспечения благосостояния людей приобретает образование. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. Только высоко и всесторонне образованные специалисты смогут обеспечить дальнейший прогресс науки, техники, технологии и обратить их достижения на пользу общества. В этих условиях, несомненно, должна измениться и сама школа.

Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребёнка, и это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребёнка, развивать его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности, последнее особенно важно сейчас в наш быстро меняющийся мир, переполненный информацией. Научить ребёнка работать с информацией - научить учиться. Что может быть важнее?

Высказывание академика Семёнова А.П. “Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы” должно стать определяющим в работе каждого учителя.

Наряду с обучением навыкам чтения, письма и счёта важно учить детей использованию цифровой техники в качестве рабочего инструмента в учёбе и повседневной жизни, начиная с первого класса. Применение информационных  технологий в начальной школе помогает учителю по-новому организовать учебный процесс, оживить и разнообразить, сделать более интересным.

Уроки с использованием информационных технологий имеют ряд преимуществ перед традиционными уроками.

·     Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, следствием чего, как правило, становится более эффективное усвоение знаний.

·   Использование некоторых компьютерных программ позволяет облегчить труд педагога: подбор заданий, тестов, проверка и оценка качества знаний - тем самым на уроке освобождается время для дополнительных заданий (за счет того что материалы заранее заготовлены в электронном виде).

·  Повышение эффективности урока за счет наглядности. Конечно, достигнуть этого можно и другими методами (плакаты, карты, таблицы, записи на доске), но компьютерные технологии, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности.

· Возможность продемонстрировать явления, которые в реальности увидеть невозможно. Современные персональные компьютеры и программы позволяют с помощью анимации, звука, фотографической точности моделировать различные учебные ситуации, имеют возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов); визуализации изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами.

·  Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, причем не только за счет разноуровневых заданий, но также и за счёт самообразования учащегося.

Что же такое информатизация?

Информатизация – направленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий с целью получения новых общесистемных свойств, позволяющих более эффективно организовать продуктивную деятельность человека, группы, социума.

Термин «информатизация» (англ. informatization) нашел широкое распространение лишь в России и Китае. Это было связано, во-первых, с недостаточной разработанностью в 80-90-х годах прошлого века глоссария по тематике «информационные технологии» и «информационное общество», во-вторых, с некоторыми специфическими особенностями развития информационно-коммуникационных технологий в этих странах. Они характеризовались высоким уровнем развития прикладных и специализированных аппаратно-программных комплексов и крайне слабой телекоммуникационной инфраструктурой, которая становилась тормозом гармоничного развития информационного общества

В настоящее время информационную технологию обучения все больше связывают с деятельным подходом к усвоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность.

Метод проектов не новое явление в педагогике. Он применялся и в отечественной дидактике (особенно в 20-30 годы), и в зарубежной. В последнее время этому методу уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Первоначально его называли методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком [5].

Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Метод проекта – это одна из информационно-личностноориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Для чего нам нужен метод проектов?

·     Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.

·     Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

·     Принимать самостоятельные аргументированные решения.

·     Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

·     Развивать познавательные, творческие навыки учащихся.

·     Развивать умения самостоятельно конструировать свои знания.

·     Развивать умения ориентироваться в информационном пространстве.

Cуть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного или критического мышления.

Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления.

Приступая к работе, обучающийся должен владеть необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовые ЗУН) в содержательной области проекта. Новое знание для обучающихся в ходе проекта учитель может дать, но в очень незначительном объеме и только в момент его востребованности обучающимися. Учащемуся понадобятся до определённой степени сформированные специфические умения и навыки проектирования для самостоятельной работы.

В рамках традиционных занятий используются специальные организационные формы и методы, им уделяется отдельное внимание в канве урока. Работая на уроках математики, русского языка, литературного чтения, окружающего мира в рамках системно-деятельностного подхода ставит ребят перед проблемой, которую надо решить на одном уроке или нескольких – это есть маленькая часть проектного исследования. Такая форма работы активизирует ребят, заставляет их действовать, т.е. не глотать полученный результат, а, исследуя, видеть «истину или ложь», выдвигать свои варианты выхода из  данной проблемной ситуации. Необходимо формировать у учащихся навыки в совместном или самостоятельном планировании выполнения практического задания, в групповой работе на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе, самоанализом  и самооценкой. Например, формирование способности развивать собственную точку зрения, смотреть на объект  с разных сторон. Приведем пример проектного задания на формирование этой способности.

«…Дойдя до речки, мы увидели на берегу следы костра, пустые банки и пластиковые бутылки».

Задание: Продолжить рассказ, представив себя в роли  мальчика, гуляющего вдоль речки с друзьями; эколога; главы местного самоуправления; галки, сидящей на дереве и т. д.

Развитие умения выдвигать гипотезы. Пример задания: «Давайте вместе подумаем»

·     Почему весной появляются почки на деревьях?

·     Почему бобров называют речными строителями?

·     Для чего белке хвост?

Упражнения на обстоятельства.

·При каких обстоятельствах пишутся слова СИДЕТЬ -  СЕДЕТЬ, ЛИСА – ЛЕСА, ПОЛАСКАТЬ – ПОЛОСКАТЬ и др.?

Например: соль, апельсин, букет цветов.

·     При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным?

·     При каких  условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?

Так, работая на уроке, постепенно можно готовить учеников к работе над исследовательским проектом. Конечно, не каждый ученик сможет самостоятельно провести исследование, но нам кажется, важно положить начало этой деятельности, подключая родителей, а совместная работа приносит качественные результаты, учит быть коммуникабельным, гибким, а это такой полезный опыт не только для ребенка, но и для взрослых. Говорят, что с проектами легче работать в старших классах, но с этим можно поспорить, напомнив, что возраст «почемучек» далеко не 15 лет. Старшеклассники более осмысленно подходят к выбору проекта, у них уже сформированы свои интересы, но начальная школа – это «почемучки», и исследовательские проекты могут помочь выявить склонность ребенка, помогут раскрыть его интересы, поднять свою самооценку.

В этом году нами была проведена работа с первоклассниками над различными проектами: «Мой город», «Моя семья» и др. В ходе работы над проектами дети вместе с родителями еще раз вспомнили интересные места в Москве, театры, музеи которые они посетили. Знакомясь со своей семьей, исследуя само слово «семья», некоторые узнали профессии своих бабушек и дедушек, подготовили пословицы и поговорки о семье, нашли стихи. Следя за  подготовкой этих проектов, мы увидели активные семьи, интересующихся, мотивированных детей. Работая над проектом, мы прошли по всей структуре подготовки проекта, многому научились – работать в группе (выполняя групповое панно), проводить опыты, искать в справочниках нужный материал, готовя выступление, выделять из общего главное.

 

Таблица 1. План работы над проектом: ученик – учитель.

 


Этапы работы над проектом


Содержание работы на данном этапе


Деятельность учащихся


Деятельность

учителя


Мотивационный этап

Постановка учебной задачи


Создание учебной ситуации на основе проблемы, интересного факта, значимых событий.


Уточняют      информацию, обсуждают задание, формируют цель урока и результат


Направляет детей, организует учебную ситуацию, предлагает идею


Планирование


Анализ проблемы, определение источников информации, распределение ролей в команде


Формируют  задачи, уточняют информацию


Помогает в анализе и синтезе,    наблюдает


Информационно- аналитический этап


Сбор и уточнение ин­формации, решение промежуточных задач.


Выполняют задания, вырабатывают план действий. Фиксируют результаты.


Наблюдает, консультирует, косвенно руководит деятельностью.


Выполнение


Выполнение проекта


Анализируют информацию, оформля­ют проект


Наблюдает, советует (по просьбе)


Защита   проекта


Коллективная защита проекта, оценка


Защищают проект.


Участвует       в коллективном анализе и оценке   результатов проекта


Рефлексивный этап


Анализ выполнения проекта


Участвуют в самоанализе  и самооценке  проекта


Наблюдает, направляет процесс анализа,  продумывает вопросы.

 

  И в конце ученики выступили перед классом, на конкурсах, где заняли призовые места, а самое главное - учащиеся захотели и дальше работать над исследовательскими проектами.

«Целевой установкой проектного обучения являются способы деятельности, а не накопление фактических знаний» [4]. «Андреас Папандреу (Институт Образования, Кипр) указывает, что проектное обучение является непрямым, и здесь ценны не только результаты, но в большей мере сам процесс.

 

http://www.edu.murmansk.ru/www/no/metodic/metod/10.gif

 

Список литературы:

1.Воронцов А.Б. Проектные задачи в начальной школе. Издательство: Просвещение, 2011

2.Господникова М.К. Проектная деятельность в начальной школе. Издательство: Учитель, 2011

3.Господникова М.К. Совместные воспитательные проекты. Издательство: Учитель,2009

4.Ефимова Ю.А.  Теория и методика профессионального образования. Научная электронная библиотека. 2004 [электронный ресурс] – Режим доступа - http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-usloviya-realizatsii-problemno-deyatelnostnogo-podkhoda-k-professionalnomu-i (дата обращения 18.06.2012)

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий