Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Жиркова И.В., Борисова В.Л. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Жиркова Ирина Викторовна

преподаватель Партизанского филиала краевого государственного

образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Владивостокский базовый медицинский колледж», г. Партизанск, Приморского края

Борисова Вера Леонидовна

преподаватель Партизанского филиала краевого государственного

образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Владивостокский базовый медицинский колледж», г. Партизанск, Приморского края

E-mail: maclaren.2010@ mail.ru.

 

«Человек – это абсолютный приоритет государства и одновременно его стратегический ресурс. Мы намерены этот ресурс сберегать, развивать и приумножать». Эти слова сказал В.В. Путин на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике [февраль 2008 г]. Приоритетная роль по формированию у каждого учащегося активной мотивации заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих отводится образовательным учреждением.

Наш колледж готовит специалистов в области здравоохранения: медицинских сестер, медицинских братьев и фельдшеров. Поэтому здоровьесбережение является неотъемлемой частью процесса обучения и профилактической деятельности выпускников. В первую очередь перед преподавателями колледжа стоит задача, как вызвать прилив энергии у студентов, как сделать занятие здоровьесберегающим?

Система профилактических и реабилитационных мероприятий по оздоровлению участников образовательного процесса включает различные направления деятельности нашего педагогического коллектива: характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры преподавателей, характер образовательных программ, условия обучения, организацию воспитательных мероприятий, а также деятельность студенческих объединений. Мы стараемся обеспечить доброжелательную обстановку на занятиях, поддержать внимание и интерес студентов к дисциплинам, обеспечить высокую работоспособность студентов и качественное усвоение знаний.

В настоящее время понятие образовательного пространства приобретает статус научно-педагогической категории. Данный факт является отражением двух взаимосвязанных тенденций современного образовательного процесса. Одна состоит в том, что образовательная среда – это фактор, обеспечивающий развитие ребенка, другая тенденция прослеживается в усилении интеграционных процессов, которые проявляются в сближении и взаимодействии разнохарактерных элементов в одном образовательном пространстве.

Понятие здоровьесбережение относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько при ее реализации решается вопрос сохранения здоровья основных участников образовательного процесса – студентов и преподавателей. Неоспоримо, что одним из качеств, которое лежит в основе успешного формирования социально активной личности, является состояние ее здоровья.

В настоящее время в период перехода учебных заведений к различным инновационным программам актуальным является изучение влияния новых образовательных технологий на работоспособность и психоэмоциональное состояние студентов. Педагоги нашего колледжа умело подбирают и чередуют формы, методы, приемы и способы обучения, что помогает студентам легче переносить учебные нагрузки, уменьшить риск ухудшения здоровья. Все это является неотъемлемым элементом для подготовки высококвалифицированных и конкурентноспособных специалистов, но не следует забывать, что именно инновационные технологии способствуют повышению опасности для здоровья учащихся.

Различные отклонения и ухудшения в состоянии здоровья, возникающие в процессе обучения, являются препятствием не только в достижении успехов в образовательном процессе, но и продвижении по карьерной лестнице.

Здоровьесберегающие технологии в образовании – система мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Основными факторами риска здоровьесберегающих технологий является – усложнение образовательного стандарта; отсутствие повсеместного мониторинга здоровья; несоблюдение физических и гигиенических требований к организации учебного процесса; социально-экономические условия жизни.

Обучение – самый значимый фактор по продолжительности и силе воздействия на здоровье обучающейся молодежи.

Студенчество – это отдельная группа населения, которая, помимо влияния общих факторов, действующих на состояние здоровья, подвергается влиянию комплекса факторов, характерных для учебного заведения: это и новая социальная среда, новый тип деятельности и новые условия жизни, а в последние годы прибавляется интенсификация обучения, изменяются формы и методы преподавания. Это приводит к адаптивным функциональным изменениям, которые сопровождаются значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем, что непосредственно сказывается на состоянии не только психического, но и соматического здоровья студента.

Для обеспечения достижения учащимися уровня профессиональной подготовки не ниже соответствующего уровня государственного образовательного стандарта и федерального государственного образовательного стандарта, мы считаем, что необходимо в учебно-воспитательном процессе уделять соответствующее внимание сохранению, а по возможности, и укреплению их здоровья. Поэтому на современном этапе очень важна правильная организация здоровьесберегающего образовательного пространства, которая предполагает:

  • освоение учащимся равноуровневых по сложности содержания учебных предметов на основе общеучебных навыков, обобщенных планов учебной деятельности при работе с книгой, составлении своего выступления, формулировке определения и т. д.;
  • активное выявление и использование межпредметных и внутрипредметных связей, что позволяет избежать неоправданного дублирования одних и тех же знаний;
  • формирование у студентов видения логики и смысла изучаемого предмета. Это позволяет им хорошо понимать закономерности в построении учебного материала, создавать его структурно-логические схемы, что естественно, значительно облегчает изучение предмета, разгружает время студента.
  • Разнообразные организационные формы обучения, профилактика утомляемости обучающихся, приоритет активных форм, построение новых моделей урока в дополнение к зарекомендовавшим себя урокам-семинарам, урокам-доклада;
  • учет особенностей темпа учебной деятельности, темпа усвоения учебного материала.

 Оздоровительный эффект на занятиях достигается при соблюдении следующих принципов, которые обеспечивают развитие функциональных возможностей студентов и их индивидуальных нагрузок:

  • сознательности и активности самих студентов; последовательности и регулярности нагрузок;
  • постепенности повышения нагрузок.

Основным способом подачи учебного материала было и остается информирование. С помощью лекций, собеседований и других обычных способов мы доносим до студентов знания, а студенты заучивают их, но обращаем внимание на то, что главным является не столько заучивание огромного массива информации, сколько умение работать с этим массивом, выбирать из него необходимые знания, способность сгруппировать и обобщать. Поэтому нашей целью является не заставить студентов запомнить лекцию, а потом рассказать на практическом занятии или экзамене и использовать при работе по специальности, а научить студентов учиться, чтобы в течение всей жизни они обновляли собственный запас знаний. При этом большое значение имеет правильная организация занятия. Преподаватели нашего колледжа активизируют процесс обучения, используя активные методы преподавания: ролевые игры (на занятиях английского языка «Посещение аптеки», « На приеме у врача»; на занятиях по терапии проводятся конкурсы, блиц-игры, уроки конференции, «круглые столы», уроки-выставки, уроки-викторины).

Каждый урок строится в соответствии с динамикой внимания учащихся, с учетом времени для каждого задания, чередуются виды работ. Так, например, самостоятельная работа, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания – необходимый элемент на каждом уроке. Они способствуют развитию мыслительных операций и одновременно способствуют переключению внимания, а это позволяет активизировать память. Дифференцированный и индивидуальный подход к каждому студенту достигается дозированием объема учебной нагрузки и рациональным распределением ее во времени благодаря применению гибких вариативных форм построения урока.

Информационная перегрузка головного мозга вследствие эмоциональных и интеллектуальных перенапряжений вызывает как называемые информационные неврозы. Чтобы не было перегрузки обучающихся, мы, преподаватели, строго соблюдаем объем всех видов диктантов, тестов, блиц-опросов, а контрольные и зачетные работы строго проводим по календарнотематическому плану. Также огромное значение имеет четкая организация учебного труда и соблюдение основных дидактических принципов: последовательности и доступности. Например, один из уроков мы рекомендуем провести следующим образом: перед изучением темы вывесите «Базовый лист контроля». В нем перечислите основные понятия, правила, формулировки, формулы, которые обязаны знать все по изучаемой теме. Объяснение нового материала начать с данного листа, акцент делать на основные понятия. Перед студентами поставить простую и понятную цель, выполняя которую они волей-неволей выполняют то учебное действие, которое было запланировано. При закреплении, тренировке, отработке умений, знаний, навыков, задания подбираем от простого к сложному и обращаем внимание на базовый лист. Студенты должны искать решения, спорить, соглашаться. Придя к определенному мнению, группа оглашает задание и результат решения.

Далеко не всем студентам легко даются знания, в результате накапливается напряжение, неудовлетворенность. Поэтому нужно систематически проводить работу по профилактике стрессов, часто встречающихся состояний современного студента, оказывающих разрушительное влияние на жизнедеятельность организма. Преподаватели нашего колледжа на своих уроках проводят физкультминутки, игровые паузы, зрительную гимнастику и, конечно, осуществляют эмоциональную разгрузку (2-3 минуты). Другими антистрессовыми моментами на уроке могут быть: стимулирование студентов к использованию различных способов решения без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. По оценке выполненной работы важно учитывать не только полученный результат, но и степень усердия студента; создание четкого ритма работы, установление рациональных режимов труда и отдыха, смена одних форм труда другими. В норме виды деятельности на уроке должны поменяться не менее четырех раз. На уроках мы используем различные способы и приемы организации учебной деятельности студентов. Это и опрос в виде словарного диктанта, и изучение нового материала малыми группами с использованием раздаточных пособий, и работа у доски, связанная с решением реальной задачи и т.д. Такие уроки проходят в творческой обстановке, студенты чувствуют себя комфортно, а это уже факторы здоровьесберегающего пространства. На таких занятиях реализуется потребность действовать, и это захватывает студента, заставляет быть активным участником поиска решения задачи, дает ощущения свободы, снимает жесткое напряжение и заменяет его добровольной и радостной мобилизацией духовных и физических сил. Помимо занятий, тема здоровьесбережения прослеживается и во внеаудиторной работе. В нашем филиале проходят кураторские часы «Сострадание правит миром», научно-практические конференции, посвященные здоровому образу жизни, конференция «Химия и жизнь», посвященная влиянию здоровьесберегающих функций на нашу жизнь с позиции науки и улучшения здоровья.

Мы, преподаватели, стремимся вызвать положительное отношение к предмету. Доброжелательный тон и эмоциональный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий. Психология здоровьесберегающего урока заключается в умении педагога спокойно и быстро реагировать на нестандартное развитие урока, иметь варианты разрешения ситуации, быть готовым к сотрудничеству и сотворчеству со студентами, терпимо относиться к индивидуальным психологическим особенностям учащихся, быть сдержанным и деловитым, личным примером побуждать студентов ценить время урока, которое четко рассчитано педагогом.

Решение здоровьесберегающих задач требует от современного преподавателя овладения компьютерными технологиями. Преподаватели нашего колледжа владеют такими технологиями, они очень удобны для технического сопровождения современного урока, использование данных технологий повышает интерес учащихся к предмету, предоставляет возможности для реализации креативных способностей, расширяет педагогический инструментарий.

Новые технологии позволяют экономить время, а это значит, что увеличивается плотность занятия. С одной стороны, хорошо – больше узнали, успели, сделали. С другой – возрастает напряжение учащихся и педагога, возникает ситуация гонки. Поэтому мы всегда планируем урок так, чтобы при любом темпе работы достичь ее цели, избежать перенапряжения сил. Такой урок и будет действительно здоровьесберегающим.

Сетуя на низкий уровень успеваемости учащегося, мы взрослые, забываем, что перед нами молодой растущий организм, который зачастую не справляется с чрезмерными нагрузками программы среднепрофессионального образования. Все это влечет за собой переутомление, нервный срыв и, как следствие, ухудшение состояния здоровья, обострение хронических заболеваний, появление новых недугов. Снижение мотивации к активной учебной деятельности, низкие результаты успеваемости – также зачастую следствия ухудшения здоровья молодых людей.

Связь здорового образа жизни и воспитания просматривается на протяжении веков. Очевидным является факт, что состояние здоровья молодых людей напрямую зависит от организации процессов обучения, характера взаимоотношений в учебном коллективе, координации совместных действий семьи и образовательного учреждения.

Вывод: Переживаемые студентами в процессе обучения неблагоприятные эмоциональные состояния, экзаменационные стрессы представляют угрозу их здоровью. Это усугубляется тем, что в студенческие годы личностные возможности кажутся неисчерпаемыми, а оптимизм по отношению к собственному здоровью преобладает над заботой о нем.

 

Список литературы:

  1. Антропова М.В. Основы гигиены учащихся. М., 1971.
  2. Березин И.П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья. М.: ВЛАДОС, 2000, с. 365
  3. Бокарева Г.А. Совершенствование системы профессиональной подго-товки студентов. Калинград, 1985.
  4. Папырин А. Модернизация в медицине начинается с образования // Медицинская газета. № 88 от 19 ноября 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ваня 20.12.2012 02:50
Спасибо, хорошая инфа!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом