Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ермак А.В., Япарова О.Г. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ ЗДОРОВЬЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ ЗДОРОВЬЯ

Ермак Анастасия Викторовна

студент-магистрант ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

E-mail: anabel13@yandex.ru

Япарова Ольга Георгиевна

канд. психол. наук, доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

E-mail: yaparova@mail.ru

 

Интерес современной педагогики к формированию здорового образа жизни ребенка и повышения ответственности за собственное здоровье обусловлен концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ. Изучение самосознания человека, субъективного отражения им своего благополучия, должно стать новым предметом исследования в психологии, которая, согласно А. Маслоу «должна изучать здоровую личность». При этом, в роли ориентира,  Внутренняя Картина Здоровья (ВКЗ) как конструкт сознания может выступать в рассмотрении существенного для психосоматики вопроса: «почему одни люди заболевают, а другие нет, несмотря на одинаковые предпосылки и схожую экологию окружающей среды?».

Согласно определению здоровья, данноеВОЗ ("состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов" (Устав ВОЗ, 1946) [4], оздоровительная и патоцентристская парадигмы сменяются на  саноцентристскую. То есть, акцент переносится от борьбы с болезнью к «взращиванию» здоровья, профилактике болезней, пропаганде способов сохранения и укрепления здоровья, повышению индивидуальной ответственности человека за своё здоровье. Это объясняет актуальность проблемы формировании ВКЗ.

Внутренняя Картина Здоровья — обобщенный образ нормального или ненормального состояния, субъективное переживание человеком уровня своего здоровья, осознание своих душевных и физических возможностей, ресурсов [1].

Практическая значимость ВКЗ базируется на представлениях гуманистической психологии (А. Адлер, К. Роджерс, В. Франкл) и психосинтеза (Р. Ассаджиоли) о том, что осью личности является Цель или Смысл. Всё что, так или иначе, касается личности, относится к её целям и ценностям. Согласно теории коуч-тренинга (М. Дауни, А. Кичаев), чем более определённой, детализированной по иерархии второстепенных задач, определённой по времени и затраченным усилиям является цель, тем больше вероятность её достижения. Вышесказанное также можно выразить с помощью фразы Сенеки: «Если капитан корабля не знает, в какой порт он плывёт, то ни один ветер не будет ему попутным». В реальной жизни мы не всегда сталкиваемся с подобным отношением к здоровью. Так, заболев, человек, лишив себя ответственности за выздоровление и переложив её на врачей и родственников, будучи не замотивированным позитивно, буквально не «видит» конечной цели своего пребывания в медицинском учреждении. Он пассивно выжидает, когда предложенное ему лечение начнёт действовать и чаще всего его представления о результате терапевтического воздействия сводятся к «отсутствию болезни после выписки».

В структуре ВКЗ по аналогии с внутренней картиной болезни вслед за А.Р. Лурией можно выделить сенситивную и интеллектуальную составляющие, а в соответствии с современной трактовкой — ее чувственный, эмоциональный, когнитивный, мотивационный уровни.

Когнитивный уровень представляет собой рациональную сторону ВКЗ и представляет собой совокупность представлений, умозаключений, мнений о причинах, содержании, дальнейших прогнозах, способах сохранения, укрепления, поддержания и развития здоровья (то есть система верований человека).

Эмоциональный уровень – чувственная сторона ВКЗ, включающая в себя переживание здорового самочувствия, на основе комплекса ощущений, формирующих эмоциональный фон; также различные виды эмоционального реагирования на здоровье.

Поведенческий уровень – моторно-волевая сторона ВКЗ, которая представляет собой конкретные действия здорового человека, его усилия, направленные на сохранение и поддержание своего здоровья [1].

Эти уровни взаимосвязаны между собой и нарушение хотя бы одного приводит к изменению, искажению ВКЗ и может привести к болезни человека.

Не менее важным при исследовании ВКЗ является личностный подход. Необходимо рассматривать личность в системе отношений, формирующихся в онтогенезе в определенных социально-исторических, экономических и бытовых условиях. Отношения, которые выстраивает человек с обществом и посредством общества, отражают его внутренний мир, взгляды и жизненные позиции [3].

ВКЗ также различаются уровнем сформированности, степенью осознанности (так, люди с различным типом межполушарной асимметрии мозга — правши, левши, амбидекстры — по данным Е.Д. Хомской, характеризуются своими особенностями ВКЗ). Реальное состояние физического здоровья человека, общество, в котором он живет, и его личностные особенности оказывают влияние на его ВКЗ. Исходя из этого, мы предполагаем, что люди, отличающиеся более дифференцированной, структурированной и иерархизированной ВКЗ менее подвержены заболеваниям, быстрее выздоравливают, а также, активнее принимают фармакологическую помощь, так как обладают ясной ценностью здоровья, подчинённой определённому личному мотиву [3].

И.В. Цветкова, рассуждая о формировании ВКЗ, говорит о том, что телесность индивида формируется и трансформируется аналогично другим высшим психическим функциям – прижизненно, в ходе социального взаимодействия, в первую очередь с близким взрослым. Ребенок постепенно путем интериоризации усваивает социально приемлемые способы контроля и регуляции собственных телесных проявлений. Далее ребенок включается в более широкий социальный контекст, где социумом задаются представления об идеалах внешности, эталоны здоровья. Современные технологии предлагают различные формы контроля над своим самочувствием, биотехнологии определяют индивидуальное самочувствие индивида [5]. Поэтому, необходимым условием адекватного рассмотрения феномена внутренней картины здоровья, по мнению И.В. Цветковой,  является изучение влияния социокультурных норм и стереотипов на субъективные представления человека о собственном здоровье [5].

На формирование ВКЗ детей и подростков также обращает внимание И.И. Мамайчук. Она отмечает, что сложная структура внутренней картины здоровья требует тщательного теоретико-методологического подхода к ее изучению. При исследовании внутренней картины здоровья необходим системный подход, который предполагает изучение ВКЗ как сложной системы, звенья которой тесно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Принцип системного подхода к ВКЗ позволяет выделить не только ее различные уровни и подсистемы, но и основные системообразующие факторы, лежащие в основе формирования ВКЗ у ребенка [2].

Кроме системы отношений, особое значение при изучении ВКЗ, как пишет И.И. Мамайчук, имеет исследование личности с позиции теории деятельности и социальной ситуации развития. Социальная ситуация развития, как важнейшая характеристика возраста, оказывающая существенное влияние на формирование жизненных ценностей, в том числе и здоровья, как ценности. Также при изучении ВКЗ необходимо учитывать возрастной подход. «Внешние и внутренние условия развития определяют особенности возраста ребенка как временной характеристики индивидуального развития» [2]. Своеобразие каждого возрастного периода определяется на основе социальной ситуации развития ребенка и ведущего вида деятельности в определенный возрастной период.

В.А. Ананьев отмечает, что формирование ВКЗ для здорового человека является более сложной задачей по сравнению с больным. Больной человек способен дать субъективную оценку происходящих с ним изменений, тем самым, создавая ВКБ (внутреннюю картину болезни) [6].

Итак, формирование внутренней картины здоровья предполагает, во-первых, осознание и идентификацию своего внутреннего состояния покоя, и отождествление себя с «образом здорового» и, во-вторых, осознание проявляющихся признаков нарушения состояния внутреннего покоя, а также предвестников, индикаторов, сигнализирующих нам об отклонении от состояния здоровья и благополучия. Особой проблемой является формирование масштаба здоровья человека, развитие системы «раннего оповещения», которая дает сигналы на ранних донозологических этапах. Для этого необходимо создавать среду, которая бы информировала о действиях, способствующих укреплению здоровья человека, формировала положительное общественное мнение и популярность здорового образа жизни среди молодого поколения, оказывала поддержку молодежи на пути  к нему.

 

Список литературы:

  1. Блюм В.В. (Мамайчук И.И.)Структура внутренней картины здоровья у школьников: автореферат дис. к. психол. наук : 19.00.04; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2011.- 25 с.
  2. Мамайчук И.И. Психологические аспекты здоровья ребенка // Психологические и этнические проблемы детства. – СПб., 2003. – С. 12-19.
  3. Сладкова В.В. (Блюм В.В.) Внутренняя картина здоровья // ВестникБалтийской Педагогической Академии. Теоретико-эмпирические исследованияв медицинской психологии. Вып. 61. СПб., 2005. - С. 24-27. 
  4. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения // ВОЗ: сайт. 2006. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.who.int/governance/eb/who_constitution_ru.pdf  (дата обращения: 27.02.2012 г.).
  5. Цветкова И.В. Проблема психологического изучения внутренней картины здоровья // Психологические исследования процессов и сферы переживания субъектом себя в качестве здоровой личности. 2012. № 1(21). С. 11.
  6. Цветкова И.В. Трансформация внутренней картины здоровья под влиянием культурных стереотипов // Материалы Междунар. молодеж. науч. форума «Ломоносов – 2010» (Москва, 12–15 апреля 2010 г.) / отв. ред. И.А. Алешковский и др. М.: МАКС Пресс, 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Ольга 09.09.2013 07:06
спасибо за конкретную, структоризированную информацию по ВКЗ. статья оказалась полезной
# Алена Андреевна 14.11.2014 00:00
благодарю автора за статью, которая несомненно несет в себе теоретическую значимость. хотелось бы ознакомиться с практическими работами по данной теме.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом