Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кулжанов Ж.Б., Кулжанова Ж.Ж. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

Кулжанов Жомарт Берикбаевич

преподаватель, Военный институт ВВ МВД РК, г. Петропавловск,

Республика Казахстан

E-mail: kulzhanov@mail.ru

Кулжанова Жанна Жамбуловна

преподаватель, СКГУ, г. Петропавловск, Республика Казахстан

E-mail: zhanna_zhambulovna@mail.ru

 

В современной педагогике кредитная система обучения определена как образовательная система, повышающая уровень самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации и выборности образовательной траектории в рамках строгой регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

Известно, что при кредитной системе обучения сокращение объема аудиторной работы, непосредственно повышает значение и статус самостоятельной работы студента. При этом активизация самостоятельной работы студентов способствует расширению и закреплению учебного материала, приобретению новых профессиональных знаний, развитию креативности и интерактивности, формированию практических навыков. Самостоятельная работа способствует развитию умений студента работать с научной литературой и информационными ресурсами. Особое значение при организации самостоятельной работы при кредитной системе обучения имеет мотивация студентов к самостоятельному обучению [1, с. 52].

При современном развитии рынка труда основная нагрузка ложится на использование процессуальной мотивации, основанной на понимании студентами полезности и значимости выполняемой работы. Поэтому методическое содержание самостоятельной работы студентов должно ориентироваться на решение будущим специалистом конкретных, практических проблем, с использованием инструментария из различных областей знаний. В данном случае неоценима роль использования технологии «кейс-стадии», комплексных технологических заданий, в процессе выполнения которых студент может продемонстрировать не только академические знания, но и нетрадиционные подходы и новаторское мышление.

Помимо традиционных форм организации самостоятельной работы, можно использовать такие как: подготовка к деловой игре; дебатам, рецензирование студенческих работ самими студентами, составление глоссариев, подготовка и написание научных обзоров, статей и др. Несомненно, что усиление роли самостоятельной работы диктуемое современным педагогическим менеджментом, обуславливает соответствующую методическую поддержку.

Для правильного и эффективного планирования и организации СРС необходимо:

  • обеспечить учебно-методическую поддержку и индивидуальность заданий на самостоятельную работу студентов;
  • выдать задания СРС в начале учебного года (семестра);
  • разработать текущий и рубежный формы контроля;
  • установить время консультаций по СРС.

Следует отметить, что уровень и сложность заданий на самостоятельную работу студентов зависит от курса обучения, что определяет целевую направленность СРС. Так, на 1—2 курсах самостоятельная работа студентов ставит целью расширение и закрепление знаний и умений, получаемых на лекциях и семинарах. В этом случае наиболее эффективными будут следующие формы проведения СРС:

  1. Написание эссе-формулировка какого-либо понятия.
  2. Обзор по теме — письменно написать краткий литературный обзор на 1—2 стр., по рекомендуемой теме с привлечением дополнительного материала из печати и информационных ресурсов Интернета.
  3. Написание глоссария — краткое разъяснение терминов и понятий по заданной теме, можно заменить кроссвордом.

На старших курсах СРС должна способствовать развитию творческого потенциала студента и реализации профессиональных навыков. В данном случае задания могут носить как индивидуальный, так и групповой характер, в силу того, что реальные профессиональ­ные условия в большинстве случаев основаны на работе в коллективе:

  1. Презентация — выбор студентом определенной темы для презентации и выражение своего видения, понимания или непонимания какого-либо аспекта, рассматриваемого в презентации. Время презентации 8—10 мин., оценивается презентация по критерию степени раскрытия темы, степени интереса, вызванного у слушателей, профессионализму.
  2. Деловая игра — ролевая или командная, вырабатывающая для будущей профессиональной деятельности. Иногда требует домашней подготовки или завершения в библиотеке.
  3. Конкретная учебная ситуация, требующая ответов студента на вопросы по ней или написания своего видения проблемы.
  4. Групповой проект — в группе должно быть не более 4—5 человек, каждая группа разрабатывает свой проект; например, как сделать нашу область зоной свободного предпринимательства.

В ходе самостоятельной работы студент может:

  • освоить теоретический материал по изучаемой дисциплине (отдельные темы, отдельные вопросы тем, отдельные положения и т. д.);
  • закрепить знания теоретического материала, используя необходимый инструментарий, практическим путем (решение задач, выполнение контрольных работ, тестов для самопроверки);
  • применить полученные знания и практические навыки для анализа ситуации и выработки правильного решения (подготовка к групповой дискуссии,  подготовленная работа в рамках деловой игры, письменный анализ конкретной ситуации, разработка проектов и т. д.);
  • использовать полученные знания и умения для формирования собственной позиции, теории, модели (написание выпускной (дипломной) работы, выполнение научно-исследовательской работы).

Перечисленные возможности самостоятельной работы соответствуют имеющимся четырем образам обучения:

  1. Обучение как получение знаний.
  2. Формирование в процессе обучения понимания студентом предмета изучения. Студент может сопоставить различные идеи, сформировать представление о тенденции развития, взаимоотношениях идей, соотнести эти идеи со своими собственными представлениями.
  3. Умение применить изученные идеи, умение при необходимости их моделировать в соответствии с собственным контекстом и находить наиболее уместные решения.
  4. Обучение как развитие личности — наиболее софистический образ обучения, при котором обучающийся осознает себя частью изучаемого им мира, в котором он собирается действовать. В этом случае предполагается, что обучающийся будет менять свой контекст, вырабатывать собственные теории и модели.

Одной из проблем организации самостоятельной работы является переориентация содержания и методики обучения на учебную активность студента. Подтверждение этому мы находим у ряда известных методистов: «Задача обучающей стороны — отобрать содержание обучения, обеспечить рациональную организацию самообучения. Уже доказано, что чрезмерная активность учителя в передаче знаний, в подробных объяснениях часто ведет к торможению в восприятии учащихся. Под самостоятельной работой учащихся понимается деятельность, предполагающая их максимальную активность по отношению к предмету деятельности» [2, с. 15].

Важным аспектом организации самостоятельной работы становится переориентация современного высшего образования на усиление сетевого взаимодействия, приближение педагогического процесса к практическим потребностям информационного общества. Системное применение информационных технологий актуализирует единый образовательный подход, основанный на междисциплинарном взаимодействии, формах и средствах обучения, позволяющих рационально организовать учебную деятельность в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых.

Исходя из вышесказанного, организация самостоятельной работы студентов в условиях кредитной системы обучения должна быть основана на кропотливой методической, учебно-научной и организационной работе, направленной на обеспечение студентом всем спектром информационной и методической поддержки. Основные усилия преподавателей и администраторов кредитной технологии должны быть направлены на выполнение требований общеобязательного стандарта и соответствующую организацию СРС, заключающуюся в:

  • формировании высокой степени самообразования студентов, основанного на мотивации студентов к выполнению СРС;
  • эффективном планировании и организации самостоятельной работы студентов, в зависимости от курса и специальности студента;
  • усилении и активизации стимулирующей и консультационно-методической роли преподавателя;
  • информационной и методической поддержке студентов, использовании компьютерных технологий и интерактивных методов;
  • построении доверительных и партнерских отношениях между студентами.

 

Список литературы:

  1. Демеуов А. Особенности планирования, организации и контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов // Высшая школа. Казахстана. 2004. № 3.
  2. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991. 236 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Венера 06.05.2013 22:39
55321

Оставить комментарий