Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Диких Э.Р. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ

Диких Элина Радиковна

аспирант, ассистент ОмГПУ, г. Омск

E-mail: bagautdinova1987@mail.ru

 

Сильное влияние информационных технологий на современное общество приводит к изменению традиционных сфер коммуникаций. Интернет становится площадкой для безбарьерного общения людей разных городов, стран, культур.

Современные средства коммуникации, такие как электронная почта, телеконференции, интерактивные беседы первоначально решали в основном задачи делового общения (деловая переписка, информирование, обсуждение проблем, рабочие коммуникации). С развитием веб-технологий расширялись и возможности осуществления Интернет-коммникаций: наиболее распространенными формами организации общения с помощью веб-технологий становятся гостевые книги, форумы и блоги.

В последние несколько лет мы наблюдаем изменение способов и форм коммуникации в Интернете.

На сегодняшний день наиболее универсальным инструментом общения и самым популярным сервисом, удерживающим внимание большей части Интернет-аудитории, являются социальные сети. Кроме того, социальные сети — это мощный инструмент управления персоналом и проведения рекламных и маркетинговых кампаний [1].

Социальная сеть в Интернете — интерактивный многопользова­тельский веб-сайт, представляющий автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться пользователям, объединенным общими интересами. К социальным сетям относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время. Характерной особенностью социальных сетей является то, что их контент наполняется самими участниками сети и наличие явно установленных связей между участниками.

Таким социальным сетям, как «Facebook» (в мировом масштабе), «В контакте» и «Одноклассники» (в масштабе России), удалось технически реализовать то, в чем нуждается современный молодой человек, а именно, общедоступные социальные инструменты и средства взаимодействия для построения своего собственного пространства.

В последние годы в мировом педагогическом сообществе обсуждаются вопросы применения социальных сетей в образовании. Безусловно, социальные сети не могут являться единственным средством сетевого обучения, но, тем не менее, их образовательные возможности недооценены.

Рассматривая вопросы организации процесса профессионального образования с использованием социальных сетей, проанализируем опыт коллег [2] и опыт организации процесса освоения педаго­гических дисциплин («Практикум по решению профессиональных задач», «Теоретическая педагогика», «Педагогические технологии») студентами химико-биологического факультета и факультета информатики Омского государственного университета с использованием социальной сети «В контакте». Были выявлены следующие положительные аспекты применения социальных сетей в образовательных целях:

  1. Комфортная и привычная для студентов среда. Внешний вид окна (интерфейс), способы коммуникации, организация и содержание контента изучены студентом и полностью понятны ему, что объясняется длительным опытом использования. Нет необходимости обучать студентов работе в сети. Если сравнивать активность использования студентами специально создаваемых преподавателем в целях обучения веб-ресурсов с активностью посещения студентами их профилей в социальных сетях, то, безусловно, она будет ниже. Кроме того, студент осознает возможности социальной сети не только, как развлекательного инструмента, но и как мощного средства организации профессиональной деятельности.
  2. Широкий диапазон возможностей и форм взаимодействия, разнообразие форм коммуникации. Вики-страницы, форумы, опросы, голосования, комментарии, подписки, отправка персональных сообщений и другое обеспечивают широкие возможности совместной работы. Кроме того, в социально сети легче обмениваться интересными и полезными ссылками на другие ресурсы: достаточно просто поделиться найденным через используемую социальную сеть. Существенным плюсом использования социальных сетей в образовательном процессе является социальная доступность преподавателей в вопросах осуществления коммуникации.
  3. Однозначная идентификация пользователей. Чаще всего в социальной сети человек выступает под своим именем и фамилией, реже — под псевдонимом. В других Интернет-сервисах происходит наоборот. Кроме того положительным моментом является то, что студенту не требуется запоминать новые логин и пароль для входа в систему, он пользуется привычным для себя способом идентификации в сообществе. Социальная сеть позволяет преподавателю лучше визуально запоминать студентов и понимать их интересы, разработать для него задания, которые бы заинтересовали студента, а значит — обеспечили более качественное усвоение учебного материала.
  4. Возможность фильтрации поступающей информации. Активность участников прослеживается через ленту новостей, этот инструмент позволяет не растеряться пользователю в многообразии информационных потоков и осуществлять эффективный мониторинг обновлений разнообразного контента. У студентов появляется возможность быть в курсе всех изменений, происходящих в процессе учебной деятельности, отслеживать образовательную активность одногруппников и преподавателя, который, в свою очередь, наблюдает и координирует работу учащихся.
  5. Широкие возможности совместной деятельности. Совместное планирование и наполнение учебного контента, собственных электронных образовательных ресурсов, социальные сети открывают студентам возможность поделиться тем, чему они научились и тем, что обнаружили интересного в сети, не только со своими сокурсниками и преподавателем, но и со всем миром. Кроме того, в социальной сети существует возможность привлечения к участию в образовательном процессе «третьих» лиц: экспертов, консультантов, специалистов в изучаемой области.
  6. Возможность организации непрерывного обучения. Возможность постоянного взаимодействия студентов и преподавателей в сети в удобное для них время обеспечивает непрерывность учебного процесса, появляется возможность более детальной организации работы индивидуально с каждым из студентов. Кроме этого, дискуссии, обсуждения, диалоги, начатые во время аудиторных занятий, могут быть продолжены в социальной сети, что позволяет студентам больше времени находиться в процессе обсуждения учебных вопросов, что обеспечивает более тщательное освоение материала и активную позицию студента в процессе обучения. Информационная поддержка учебного курса в социальной сети позволяет студентам, пропустившим занятие, не выпадать из образовательного процесса, принимать участие в обсуждениях и выполнять задания из дома.
  7. Широкие демонстрационные возможности. Обучение с использованием социальных сетей позволяет преодолеть технические трудности оснащения учебных аудиторий необходимым оборудо­ванием для демонстрации наглядных материалов в электронном виде: файлом, ссылкой на скачивание файла из файлообменника, ссылкой для просмотра уже загруженного файла преподаватель беспрепятственно делится со студентами, а те, в свою очередь, имеют возможность ознакомится с содержанием файла в любое удобное время. Экономия бумаги также является достаточно весомым аргументом «за» использование социальных сетей в распространении наглядного раздаточного материала. В некоторых социальных сетях присутствует большой выбор приложений, которые можно использовать в учебных целях (например, приложение «Образовательная литература» социальной сети «В контакте»).

В контексте подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности выскажем следующее суждение: студенты педвуза, активно использующие социальные сети в образовательных целях, учатся использовать социальные сети и в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Неоспоримым достоинством социальных сетей является то, что они являются бесплатным ресурсом. Зачастую, школы не могу позволить себе покупку дорогостоящего программного обеспечения для организации информационной среды школы. В таком случае, социальные сети будут незаменимым помощником в организации интерактивного виртуального взаимодействия школьников и учителей.

Несомненным положительным моментом является позитивное отношение, желание и готовность студентов к осуществлению учебной деятельности с использованием социальной сети.

Наравне с выделенными положительными аспектами отметим, что использование в образовательном процессе вуза социальных сетей имеет ряд недостатков: отсутствие инструментария, специально разработанного в учебных целях (например, ведение электронной ведомости или журнала), отсутствие доступа к социальным сетям из учебных аудиторий, большой объем развлекательного контента в сравнении с образовательным и т. д.

Тем не менее, социальные сети — мощный и эффективный инструмент, имеющий широкий спектр возможностей и уникальных положительных особенностей, потенциал которых необходимо использовать в современном образовании.

Список литературы:

  1. Дубова Н. Web 2.0: перелом в парадигме обучения // «Открытые системы». 2008. № 9. [электронный ресурс] — Режим доступ. URL: http://www.osp.ru/os/2008/09/5717450/. (дата обращения: 19.05.2012)
  2. Фещенко А.В. Социальные сети в образовании: анализ опыта и перспективы развития // Открытое и дистанционное образование. 2011. № 3. С. 44—50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Светлана 19.01.2013 22:53
У меня тоже есть статья на эту тему.Она называется "Суперновое воспитание детей – подростков в 21 веке".

Оставить комментарий