Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кияница Н.В. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ СЛАБОВИДЯЩИХ ШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ БЕЗ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ ПО МЕТОДИКЕ ДЕМБО-РУБИНШТЕЙН В МОДИФИКАЦИИ А. М. ПРИХОЖАН // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ СЛАБОВИДЯЩИХ ШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ БЕЗ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ ПО МЕТОДИКЕ ДЕМБО-РУБИНШТЕЙН В МОДИФИКАЦИИ А. М. ПРИХОЖАН

Кияница Назар Валерьевич

соискатель, г. Киев

E-mail: knazarv@gmail.com

 

Мы полагаем, что для получения более полного представления об особенностях адаптации к школе ребенка с нарушениями зрения в группах интегрированного обучения с детьми без нарушений зрения необходимо изучить уровень его самооценки.

Самооценка личности — это то, как личность относится к самой себе, как видит себя и кем себя считает. Это не то, каков человек есть на самом деле, или то, как его видят другие люди, а то, что он сам думает о себе. Люди не обязательно думают о человеке так, как он себе это представляет. Уровень самооценки — это субъективный взгляд на самого себя. Это качество формируется постепенно с самого рождения и может быть осознанно или неосознанно изменено. Обычно его неосознанное изменение ведет к низкому уровню самооценки, человек начинает неправильно себя оценивать, его поведение стано­вится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность, неуверенность в своих силах, тенденции избегать соревнования, некритичности в оценке достигнутого и т. п. Хорошее воспринимается, как должное. А поскольку на плохом концент­рируется больше внимания, соответственно, оно лучше укореняется в подсознании, что и влияет непосредственно на отношение к себе. Повышение уровня самооценки формируется на основе мыслей и действий в различных ситуациях. Формирование самооценки важно для современного человека. «Если думаешь, что можешь или не можешь, — в обоих случаях ты прав» (Г. Форд). Высокий уровень самооценки ведет к уверенным действиям и правильным решениям, к адекватной оценке себя, умению правильно оценивать свои способ­ности, успехи и неудачи, что, в свою очередь, ведет к реалистичной самооценке. Низкий уровень самооценки ведет к неуверенности, робости и, как следствие, к неуверенности в процессе принятия реше­ния, неадекватному оцениванию себя, что, в свою очередь ведет к нереалистичной самооценке [1].

Важнейшим критерием самооценки является ее адекватность. Для выявления адекватности самооценки нами использовалась методика Дембо-Рубинштейн в модификации Прихожан А. М. [1]. Дети имели возможность давать себе высокие, средние и низкие оценки относительно категорий: ум, способности, характер, умение многое делать своими руками, умелые руки, уверенность в себе.

Цель данной статьи — раскрыть уровни самооценки школьников с нарушениями зрения и без нарушений зрения.

Задачи исследования: провести сравнительный анализ уровня самооценки у детей с нарушениями зрения и без нарушений зрения и выявить, что завышенная или заниженная самооценка является показа­телем их личностной незрелости и затрудняет адаптационный процесс.

Испытуемому выдается бланк методики, который содержит инструкцию и задание.

Проведение исследования. «Инструкция: любой человек оценивает свои способности, возможности, характер и др. Уровень развития каждого качества, стороны человеческой личности можно условно изобразить вертикальной линией, нижняя точка которой будет символизировать низкое развитие, а верхняя — наивысшее, т. е. на верхней ступени первой лестницы расположатся самые здоровые, а на нижней — самые больные; по аналогичному принципу расположатся дети на остальных лестницах. Укажи свое место на ступеньках всех лестниц. Детям предлагается 4 таких линии. Они обозначают: 1.ум, способности; 2.характер; 3. умение многое делать своими руками, уме­лые руки; 4. уверенность в себе. Размеры и цвет изображения соот­ветствовали требованиям к наглядным материалам для слабовидящих школьников. Самооценка считается адекватной, если испытуемый указывает свое место, как правило на 4—5 ступенях, т. е. чуть выше/ниже среднего или к зоне середины. На каждой линии черточкой («-») определите, как вы оцениваете развитие у себя этого качества, стороны вашей личности в данное время. После этого крестиком (x) определите, на каком уровне развития находятся эти качества и стороны, при которых вы бы были удовлетворены собой или ощущали гордость за себя». Размеры и цвет изображения соответствовали требо­ваниям к наглядным материалам для слабовидящих школьников. Самооценка считается адекватной, если испытуемый указывает свое место, как правило на 4—5 ступенях, т. е. чуть выше/ниже среднего или к зоне середины.

Обследование проводилось в индивидуальной форме. Всего принимали участие 66 детей с нарушениями зрения и 88 детей без нарушений зрения, в общем 154 школьника.

Обработка и интерпретация результатов.

Обработка проводилась по четырем шкалам. Каждый ответ выражается в баллах. Длина каждой шкалы — 100 мм, в соответствии с этим ответы школьников получают количественную характеристику (например, 54 мм = 54 балла).

По каждой из четырех шкал определить:

  1. высоту самооценки — от «0» к знаку «-»;

Рассчитать среднюю величину каждого показателя самооценки по всем четырем шкалам.

Высота самооценки:

  1. Количество баллов от 45 до 74 («высокая» самооценка) свидетельствует о реалистической (адекватной) самооценке.
  2. Количество баллов от 75 до 100 и выше свидетельствует о завышенной самооценке и указывает на определенные отклонения в формировании личности. Завышенная самооценка может подтверж­дать личностную незрелость, неумение правильно оценивать резуль­таты своей деятельности, сравнивать себя с другими; такая самооценка может указывать на существенные искажения в формировании личности — «закрытости для опыта», нечувствительности к своим ошибкам, неудачам, замечаниям и оценками окружающих.
  3. Количество баллов ниже 45 указывает на заниженную само­оценку (недооценку себя) и свидетельствует о крайнем неблагопо­лучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска». За низкой самооценкой могут прятаться два абсолютно разных психологических явления: настоящая неуверенность в себе и «защитная», когда декларируется (самому себе) собственное неумение, отсутствие способности и тому подобное позволяет не прилагать никаких усилий. Таким образом, методика позволяет определить уровень самооценки детей с нарушениями зрения и детей нормы.

Анализ экспериментальных данных, полученных при изучении особенностей самооценки, позволил выявить следующие тенденции:

 

Таблица 1.

Выявление уровня самооценки у детей с нарушениями зрения

 

Итак, при рассмотрении особенностей самооценки школьников с нарушениями зрения нами была обнаружена их связь зависимости между самооценкой школьников с нарушениями зрения и без нарушения зрения. Обнаружилось, что самооценка завышается в зависимости от того, насколько ребенок принимаем школой. Если к нему относятся негативно, не уважают его интересы, он испытывает раздражение по поводу неуспехов и своего поведения, и тем более у него выше самооценка. Мы полагаем, что такое изменение самооценки выступает как защитный механизм, способствующий сохранению психического здоровья. Чем выше интеллектуальное развитие ребенка, тем адекватнее он себя оценивает, и наоборот, чем ниже уровень разви­тия интеллекта ребенка, тем выше его самооценка. Это можно объяс­нить снижением критичности и трудностями реального оценива­ния себя у детей с более низким уровнем развития мыслительной деятельности.

Итак, примерно часть учеников, имеющих нарушения зрения оценивают себя по всем названным параметрам выше нормы, т. е. эти дети обнаружили явное стремление несколько переоценить себя. Исследование уровня самооценки детей с нарушениями зрения школы-интерната № 11 показало, что в 1-А классе у 8 учеников (67 %), во 2-А классе — у 4 учеников (57 %), во 2-Б классе — у 5 учеников (63 %), в 3-А классе — у 4 учеников (44 %), в 4-А классе — у 5 учеников (45 %) наблюдается завышенная самооценка. Они часто отмечали у себя самые высокие показатели по предложенным категориям, т. е. имеют завышенную самооценку. На наш взгляд, преобладание завышенной самооценки у детей с нарушением зрения может быть объяснено тем, что у ребенка с патологией зрения переоценка своей личности выполняет компенсаторную функцию. Слабовидящие дети к школьному возрасту начинают осознавать свое отличие от нормально видящих сверстников, как результат этого у них может возникать ощущение собственной ущербности, малоценности, и, как компенсации данного состояния, у них формируется неадекватная самооценка.

Исследование уровня самооценки детей с нарушениями зрения средней школы № 311 1 ступени показало, что в 1-Б классе и во 2-А классе преобладает заниженный уровень самооценки: в 1-Б классе у 6 учеников (75 %), а во 2-А классе у 8 учеников (73 %). Заниженный уровень самооценки свидетельствует о неблагополучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска». Этот уровень самооценки свидетельствует о неуверенности в своих возможностях, собственных действиях, отсутствие способности прикладывать усилия для достижения собственной цели, повышенная тревожность, агрес­сивность. Ситуация общения со сверстниками также вызывают у них определенные трудности. Эти дети часто конфликтуют с одноклас­сниками, с трудом работают в группе, не умеют договариваться, часто капризны. Они стремятся как можно чаще привлечь к себе внимание педагога, просят его о помощи при выполнении заданий и поручений, а также при конфликтах со сверстниками. В школе-интернате № 11 не наблюдалось учеников с заниженной самооценкой.

Высокий уровень самооценки детей с нарушениями зрения средней школы № 311 1 ступени показало, что у 3 учеников (27 %) 2-А класса и у 2 учеников (25%) 1-Б класса. Также высокий уровень самооценки в школе-интернате № 11 обнаружен у 5 учеников (56 %) 3-А класса, у 6 учеников (55 %) 4-А класса, у 3 учеников (38 %) 2-Б класса, у 3 учеников (43 %) 2-А класса, у 4 учеников (33 %) 1-А класса. Высокий уровень самооценки свидетельствует о реалистичной адекватной самооценке собственной деятельности, своего поведения и поступков, реалистичном уровне достижений, умении адекватно переживать неудачи и находить выход из сложной ситуации.

Таблица 2.

Выявление уровня самооценки у детей без нарушений зрения

Уровень

самооценки

 

1-А класс

средней школы №311 1 ступени

2-Б класс

средней школы №311 1 ступени

3-А класс

средней школы №311 1 ступени

4-А класс

средней школы №311 1 ступени

 

Кол.

иссл.

%

Кол.

иссл.

%

Кол.

иссл.

%

Кол.

иссл.

%

Завышенная

8

31

8

42

16

57

8

53

Высокая

12

46

3

16

2

7

4

27

Заниженная

6

23

8

43

10

36

3

20

Исследование уровня самооценки средней школы № 311 1 ступени у детей без нарушения зрения показало, что в 1-А классе у 8 учеников (31%), во 2-Б классе у 8 учеников (42%), 3-А классе у 16 учеников (57%) и в 4-А классе у 8 учеников (53%) преобладает завышенный уровень самооценки. Завышенный уровень самооценки свидетельствует о личностной незрелости, неумение верно оценивать результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими, этот уровень самооценки указывает на «закрытость для опыта», нечувствительность к своим ошибкам, неудачам и оценкам окружающих.

В средней школе № 311 1 ступени преобладает высокий уровень самооценки в 1-А классе у 12 учеников (46 %), во 2-Б классе у 3 уче­ников (16 %), в 3-А классе у 2 учеников (7 %), в 4-А классе у 4 учеников (27 %). Высокий уровень самооценки свидетельствует о реалистичной адекватной самооценке собственной деятельности, своего поведения и поступков, реалистичном уровне достижений, умение адекватно переживать неудачи и находить выход со сложной ситуации.

В средней школе № 311 1 ступени в меньшей степени преобладает в 1-А классе заниженный уровень самооценки у 6 учеников (23%), во 2-Б классе у 8 учеников (43 %), у 10 учеников (36%) 3-А класса, у 3 учеников (20 %) 4-А класса. Заниженный уровень самооценки свидетельствует о неблагополучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска». Этот уровень самооценки свидетельствует о неуверенности в себе, собственных действиях, отсутствие способности прикладывать усилия для достижения собственной цели.

Выводы:

Таким образом, изучение особенностей самооценки показало, что у значительной части слабовидящих школьников наблюдается неадекватная самооценка. Сравнительный анализ уровня самооценки у детей с нарушениями зрения и детей без нарушений зрения показал, что у детей с нарушениями зрения преобладает завышенный уровень самооценки, это связано с негативными тенденциями в отношениях с новыми детьми, учителями, педагогами, родителями и носит компен­саторный характер. Завышение самооценки у детей, на наш взгляд, является реакцией на негативный стиль понимания окружающих и эта неадекватная самооценка отрицательно сказывается на процессе школьной адаптации детей с нарушениями зрения. Это свиде­тельствует о неблагополучии в развитии личности. Заниженная само­оценка объясняется снижением критичности и трудностями реального оценивания себя, в основном сюда относятся дети с более низким уровнем развития интеллекта. Эти ученики составляют «группу риска». Самооценка свидетельствует о неуверенности в себе, собственных действиях, об отсутствии способности докладывать усилия для достижения собственной цели. Такое же количество слабовидящих детей имеет также высокий уровень самооценки. Чем выше интеллектуальное развитие ребенка, тем адекватнее он себя оценивает, и наоборот, чем ниже уровень развития интеллекта ребенка, тем выше его самооценка. Этим детям оказывалась поддержка, окружающие заинтересованы в их успехах, ситуация общения со сверстниками не вызывает у них трудностей, они с удовольствием работают в группе и умеют договариваться, оценивают их способности, доверяют им, поощряют их инициативу.

А у детей без нарушений зрения также преобладает завышенный и низкий уровень самооценки. Завышенный уровень самооценки свидетельствует о личностной незрелости, неумении верно оценивать результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими, этот уровень самооценки указывает на «закрытость для опыта», нечувствительность к своим ошибкам, неудачам и оценкам окружающим. Высокий уровень самооценки свидетельствует о реалистичной адекватной самооценке, уверенности в себе, стремлении достигать поставленной цели, умении адекватно переживать неудачи и находить выход из сложной ситуации.

Дети с завышенной и заниженной самооценкой нуждаются в целенаправленной и довольно специфической коррекционно-разви­вающей помощи со стороны педагога, психолога, родителей.

 

Список литературы:

  1. Рубинштейн С. Я. Экспериментальный методики патопсихологии и опыт применения их в клинике (практическое руководство).— М., 1970.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий