Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Галимова А.А., Шамухаметова Е.С. ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СО СВЕРСТНИКАМИ КАК ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СО СВЕРСТНИКАМИ КАК ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Галимова Алена Альбертовна

студент ФГБОУ ВПО ШГПИ, г. Шадринск

Шамухаметова Елена Сафиулловна

канд. психол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО ШГПИ, г. Шадринск

E-mail: shalesaf@mail.ru

 

Концептуальные основы разработки проблемы общения связаны с трудами В. М. Бехтерева, Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Б. Г. Ананьева, М. М. Бахтина, В. Н. Мясищева и других отечественных психологов, которые рассматривали общение как важное условие психологического развития человека, его социализации и индивидуализации, формирование личности.

Общение человека всегда разворачивается в конкретной деятельности и обусловлено ее целями и содержанием. По мнению В. А. Петровского, «генерация новых ресурсов возможны межиндивидуальных взаимодействий составляет пока еще неявную, скрытую от субъекта перспективу развития его деятельности (и развитие его самого как личности)» [4].

Актуальность исследования определяется тем, что в современной психологии и педагогике интерес к проблематике личности ребенка возрастает. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что проблема общения занимает значительное место в исследованиях таких ученых, как Лисина М. И., Деревянко Р. И., Рузская А. Г., Репина Т. А. и др.

Проблеме общения дошкольников посвящены работы таких ученых как В. В. Абраменковой, Т. В. Антоновой, Л. И. Божович, Л. Н. Галигузовой, Е. О. Смирновой, Р. И. Деревянко

Психологическими особенностям детей 6—7-го года жизни является растущая потребность в общении, сопереживании и взаимопонимании, активно развиваются социальные навыки и формы взаимопонимания. Расширяются круг общения ребенка и круг его интересов.

Развитие общения детей происходит в двух направлениях: с взрослыми и со сверстниками. Эти сферы общения связаны между собой. Опыт общения ребенка с взрослым является определяющим фактором в развитии общения детей со сверстниками [6]. Сотрудни­чество с взрослым для ребенка выступает как условие успешного взаимодействия со сверстником. Умение общаться предполагает соответствие поведения ребенка задачам и требованиям обстановки, ситуации, учитывать интересы и высказывания своего партнера, вести с ним диалог и координировать действия. Показателем того, насколько развито общение, является не преобладание тех или иных контактов, а способность сотрудничать и общаться на разные темы в зависимости от ситуации и от интереса партнера.

Общение это коммуникативная деятельность, процесс специфического контактирования лицом к лицу, которое может быть направлено не только на эффективное решение задач совместной деятельности, но и на установление личностных отношений и познание другого человека.

В отечественной психологии общение рассматривается как деятельность. Синонимом этого понятия является понятие «коммуникативная деятельность». Анализ общения как самостоя­тельной деятельности наиболее последовательно был осуществлен Б. Г. Ананьевым, А. Н. Леонтьевым, М. И. Лисиной и другими.

По мнению М. И. Лисиной [3], развитие общения со сверст­никами у дошкольников проходит ряд этапов, качественно преобра­зуясь на каждом из них: первый этап — эмоционально практическая форма общения (2—4 года жизни); второй — ситуативно-деловая форма общения (4—6 год жизни); третий — внеситуативно-деловая форма общения (6—7 лет). В основе этого преобразования лежит изменение содержания коммуникативной потребности.

Общению со сверстниками, в отличие от контактов с взрослым, присущи раскованность, раскрепощенность, нестандартность, нерегла­ментированность и позиция равенства. Неформальное общение харак­теризуется тенденцией к самоутверждению, к признанию дру­гими своей собственной значимости. Подобное признание является потреб­ностью, удовлетворение которой стимулирует развитие и социальную активность личности.

По мере взросления дошкольника возрастает его социализация благодаря общению со сверстниками. В общении с ровесником, как считают В. В. Абраменкова, Л. Н. Галигузова, В. К. Котырло, С. Г. Якобсон и другие считают, что у ребенка происходит обогащение образа себя, формируется способность к сопереживанию, гуманное отношение к окружающим.

Сверстник способствует развитию у ребенка критичности мнений и поступков, его независимости от чужих суждений и желаний. Общение со сверстниками является школой социальных отношений (B. C. Мухина). Оно стимулирует преодоление ребенком эгоцентричес­кой позиции, возникновение кооперативно-соревновательного сотруд­ничества, формирует способность учитывать в своей деятельности позицию и результаты действий партнера. В силу того, что образ сверст­ника осознан полнее и точнее, чем образ себя, искажающие тенденции, вызванные активностью ядерных структур, сказываются меньше.

Смирнова Е. О [5] выявила следующие особенности общения дошкольников со сверстниками: 1) общение со сверстниками более многообразно, чем общение с взрослым. В игре детей могут проявляться те качества и личностные характеристики, которые не появляются в общении с взрослыми, например, способность придумывать новые игры. 2) В общении со сверстниками всем видам деятельности присуща яркая эмоциональная насыщенность. Ребенок приобретает способность сочувствовать другому, переживать чужие радости и печали как свои собственные, становиться эмоционально на точку зрения другого. 3) Все формы обращения к сверстникам гораздо менее нормативны и регламентированы. 4) В общении со сверстниками у ребенка больше возможность проявлять инициативу.

В процесс развития личности дошкольника особую роль играют общение и взаимоотношения дошкольников со сверстниками. В анализе содержания взаимоотношений дошкольников со сверстниками в психологических исследованиях приводятся различные типологии:

  • пассивно-положительный, эгоистический, конкурентный, лично­стный и неустойчивый;
  • собственно-личностные, оценочные и «деловые» отношения;
  • аффективно-личностные, деловые и информационно-познавательные типы связей, устанавливаемые между сверстниками;
  • отношения эмоционального общения, отношения руководства — подражания, отношения кооперации.

В работах Р. А. Иванковой [2] приведены три типа взаимодействия дошкольников: равноправие, управление (диктаторского или демокра­тического типа) и подчинение.

Е. А. Вовчик-Блакитная [1] к типам взаимодействия отнесла:

  • активно-положительный (демократический) — все старшие дети, охотно вступая во взаимодействие с младшими, занимают при этом социально ценностную нравственную позицию доброго и умелого помощника, чуткого друга. Поведение участников взаимодействия дает основание предполагать: наряду с готовностью относиться к другим, как к себе и к себе, как к другому наличествует «эмоциональная идентификация», обеспечивающая подлинно гуманные взаимоотношения.
  • активно-отрицательный (авторитарный) — дети активно вступают в общение с младшими, но мотивационная основа общения — эгоистическая. Контакт поддерживается постольку, поскольку обеспечивается командная роль, роль «с позиции силы». Если нет свидетелей, старшие дети проявляют нетерпение, раздражение.
  • безразличное, незаинтересованное взаимодействие — не испытывая внутренней потребности в контактах с малышами, дети по просьбе педагога вступают в непродолжительное общение с ними, а затем спешат заняться своими делами.

Упражняясь в различного рода поступках, дети учатся дифферен­цировать хорошее и плохое. Положительный эмоциональный микро­климат в игровом объединении влияет на становление собственно личностных отношений детей, способствуя возникновению между ними избирательных привязанностей [Т. А.Репина, А. А. Рояк]. Срав­нение себя со сверстником и противопоставление ему превращаются во внутреннюю общность, которая делает возможными глубокие меж­личностные отношения. Бескорыстное желание помочь сверстнику, безоценочная эмоциональная вовлеченность в его действия свиде­тельствуют о том, что к старшему дошкольному возрасту формируется особое отношение к другому ребенку, которое можно назвать личностным.

Суть этого отношения заключается в том, что сверстник стано­вится не только предпочитаемым партнером по совместной деятель­ности, не только предметом сравнения с собой и средством самоутверж­дения, но и самоценной целостной личностью. Процесс социализации ребенка разворачивается как путь активного вхождения в культуру, присвоения культурно-исторического опыта в субъективной роли через различные виды деятельности, в частности, через общение и познание.

 

Список литературы:

  1. Вовчик-Блакитная Е. А. Детские контакты и их мотивы //Дошкольное воспитание. 1988. № 6. С. 56—59.
  2. Иванкова Р. А. Игра, как средство изучения детских взаимоотношений //Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. М., 1978.
  3. Лисина М. И. Общение, личность и психика ребенка. — М.: Воронеж, 1997.
  4. Петровский В. А. Психология надситуативной активности. — М., 1992.
  5. Смирнова Е. О. Психология ребенка. М., 1997.
  6. Сосновский Б. А. Психология. — М., 2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий