Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Павлова А.С. ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Павлова Анастасия Сергеевна

канд. хим. наук, доцент ТИЭИ, г. Тула

E-mail: volanas@yandex.ru

 

Одним из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе является внедрение интерактивных форм обучения, необходимость использования которых в учебном процессе отражена в федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).

Интерактивное обучение является специальной формой организа­ции познавательной деятельности, предполагающей активное участие в учебном процессе всех студентов без исключения, их взаимодействие не только с преподавателем, но и между собой. Таким образом, в ходе совместной деятельности создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, равенством участников, накопле­нием совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля. Преподаватель ведет обучающихся к самостоятельному поиску, создавая условия для их инициативы. Цель использования интерактив­ных методов состоит в реализации когнитивного и творческого потенциала студентов, создании комфортных условий обучения, при которых они чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность [3, с. 41].

Внедрение интерактивных форм обучения в образовательный процесс позволяет решать множество дидактических и воспитатель­ных задач:

  • эффективное усвоение учебного материала;
  • установление взаимодействия между студентами; обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;
  • самостоятельный поиск обучающимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
  • пробуждение у студентов интереса к предмету;
  • формирование у обучающихся мнения и отношения;
  • формирование жизненных и профессиональных навыков;
  • выход студентов на уровень осознанной компетент­ности [2, с. 161].

Использование интерактивных методов в процессе преподавания дисциплины «Экология», помимо вышеперечисленных задач, позволяет решать задачу формирования экологической культуры у студентов. Являясь неотъемлемой составляющей общечеловеческой культуры, экокультура представляет собой систему диалектически взаимодействующих элементов: экологических отношений, экологи­ческого сознания и экологической деятельности. Поэтому ее становле­ние требует комплексного подхода и включает в себя создание условий для развития мотивационной, эмоционально-чувственной, познавательной сфер. Все эти области человеческой индивидуальности должны раскрываться через механизмы саморазвития и самоактуализа­ции, которые осуществляются при переходе к активизирующим, развивающим способам организации учебного процесса [1].

В данной статье описан опыт внедрения интерактивных методов в процесс обучения экологии студентов экономического направления подготовки (081100 — «Государственное и муниципальное управление») в Тульском институте экономики и информатики. Согласно учебному плану, трудоемкость изучаемой в первом семестре дисциплины «Экология» (в данном случае непрофильной), составляет 1 зачетную еди­ницу (ЗЕ). Объем занятий, проводимых в интерактивной форме, должен занимать не менее 30% от общего числа часов, предназначенных для аудиторной работы (согласно ФГОС ВПО), что составляет 11 часов и более.

Как отмечалось выше, обязательным условием реализации интерактивных форм обучения является активное взаимодействие сту­дентов, предполагающее определенный объем знаний в соответствую­щей области. Поскольку согласно предыдущим стандартам среднего полного образования (по которым и учились сегодняшние перво­курсники), предмет «Экология» не являлся обязательным, подавляю­щее большинство студентов не изучали его в школе и не обладают достаточным объемом знаний в данной предметной области. В связи с этим, занятия в интерактивной форме, носящие в основном обобщаю­щий характер, целесообразно планировать на вторую половину курса.

Исключение может составлять лекция по теме «Круговороты веществ» в разделе «Биосфера» (2 часа). Это первый раздел курса, в ходе изучения которого студенты знакомятся с основными понятиями экологии.В связи с этим, с целью интенсификации принципа наглядности занятие по усвоению материала о круговоротах основных биогенных элементов проводится в виде медиапрезентации с элементами анимации. Практика показала, что усвоение информации, достаточно сложной для восприятия в ходе традиционной лекции, осуществляется гораздо эффективнее в случае ее визуализации посредством мультимедийных технологий.

В разделе «Глобальные экологические проблемы» запланировано практическое занятие в форме деловой игры «Экологический суд» (4 часа). Основные задачи игры: повышение интереса к экологическим проблемам, определение своего вклада в дело сохранения природы, формирование гражданской позиции; развитие системного мышления, необходимого для понимания глобальных взаимосвязей между различными аспектами человеческой деятельности и изменениями, происходящими на земле; развитие навыков дискуссии и умения отстаивать свою точку зрения. Докладчики выбираются заранее на основании собственного желания. Игра проводится преподавателем, который предварительно знакомит студентов с ее сценарием, раздает домашние задания — роли каждому участнику игры. Преподаватель почти не вмешивается в ход игры, помогает соблюдать основной сценарий и поддерживает дисциплину [1].

По результатам внедрения метода деловой игры в образова­тельный процесс на данном этапе было установлено: усвоение учеб­ного материала отличается глубиной, стимулирует творческий потен­циал студентов, а также активизирует процессы эмпатии, что служит одним из оснований для формирования экологической культуры.

Семинар по теме «Антропогенное воздействие на окружающую среду» проводится в форме анализа конкретных ситуаций (3 часа). Под конкретной ситуацией понимается любое событие, которое содержит в себе противоречие или вступает в противоречие с окружающей средой. На этапе подготовки к занятию, используя средства массовой информации, а также интернет-источники, предоставляющие доступ к документам, регламентирующим деятельность местной администра­ции по реализации экологической политики, необходимо подобрать конкретные примеры антропогенного воздействия на биосферу. При этом задача отбора материала соответствующей тематики может быть возложена как на преподавателя, так и на студентов.

Данная форма проведения занятия позволяет не только решать задачи когнитивного, креативного и коммуникативного развития студентов, но и предоставляет возможность успешно реализовать региональный компонент в содержании образования.

В разделе «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды» по теме «Экозащитная техника и технологии» предусмотрено практическое занятие с применением метода «мозгово­го штурма» (2 часа). Данный метод находит широкое применение в управленческой деятельности, поэтому его использование в процессе подготовки студентов, обучающихся по экономическому направлению подготовки, является актуальным, значимым и востребованным. «Мозговой штурм», или «мозговая атака» (от англ. «brainstorm») заключается в поиске ответа на сложную проблему посредством интенсивных высказываний всевозможных приходящих в голову идей, догадок, предположений, случайных аналогий. В такой обстановке рождаются самые невероятные, поистине сумасшедшие идеи, многие из которых в дальнейшем, после тщательного анализа могут быть отсеяны, но неожиданно возникает то, что необходимо для решения данной проблемы.

Цель занятия — создание проекта экологически чистого жилища. На организационном этапе необходимо распределить роли. Один из студентов с наиболее ярко выраженными художественными наклон­ностями и способностями будет визуализировать проект по ходу обсуждения. Остальные распределяются по трем группам: генераторы идей, которые высказывают различные предложения, направленные на разрешение проблемы; критики, которые пытаются найти отрицатель­ное в предложенных идеях; аналитики, которые привязывают вырабо­танные предложения к конкретным реальным условиям с учетом критических замечаний [2, с. 163].

Данная форма организации занятия обеспечивает психологическую свободу, позволяет студентам вести себя раскованно, не бояться ставить себя в неловкое положение неудачной репликой, показаться неумным, смешным. Кроме того, обучающиеся имеют возможность применить ранее полученные знания для решения конкретной задачи, что позволяет реализовать прикладной аспект в обучении.

Таким образом, было установлено, что внедрение интерактивных методов в процесс обучения по курсу «Экология» студентов экономи­ческого направления подготовки способствует повышению эффективнос­ти усвоения учебного материала и мотивации к изучению непрофильной дисциплины, а также стимулирует развитие коммуникативных навыков и формирование экологической культуры.

 

Список литературы:

  1. Деловая игра — как метод преподавания курса «Экология» / Н. М. Привалова [и др.] // Успехи современного естествознания. 2010. № 9. С. 167.
  2. Курышева И. В. Классификация интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2009. № 112. С. 160-164.
  3. Рыбакова Т. Психологический потенциал интерактивных методов // Высшее образование в России. 2004. № 12. С. 41—44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий