Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Егорова О.А. ВЛИЯНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МАТЕМАТИКА» В СПОУ НА САМОРАЗВИТИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНУЮ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МАТЕМАТИКА» В СПОУ НА САМОРАЗВИТИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНУЮ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ

Егорова Ольга Алексеевна

преподаватель ГБОУ СПО ЛО БСХТ, п. Беседа, Ленинградская область

E-mail: metodbst@gmail.com

 

Тенденции совершенствования образовательных технологий в соответствии с Государственным образовательным стандартом средне­го профессионального образования третьего поколения характеризует переход от обучения как усвоения набора знаний к учению, как процессу умственного развития, направленного на использование усвоенного. Современная педагогическая система предполагает внедрение новых идей, технологий, форм и методов организации учебного процессе с целью развития не только познавательной деятельности, но и высшей ее ступени — творческой активности личности в познавательном процессе на основе ее внутренних мотивов. Курс математики является основой для получения студентом профессионального образования, полноценного изучения общепрофес­сиональных и специальных дисциплин, формирования общих и профессиональных компетенций. Однако в методической литературе уделено мало внимания развитию творческих способностей студентов СПОУ в процессе обучения математике.

Поэтому создание специальной технологии, обеспечивающей возможность развития творческих способностей студентов СПОУ в процессе обучения математике, стимулирующей активность студентов в овладении методами и средствами творческой деятельности, необходи­мыми для раскрытия индивидуальности, духовности, творческого нача­ла, и способствующими профессиональному становлению и самоосу­ществлению, на настоящий момент приобретает особую актуальность.

На основании вышеизложенного автором была предпринята попытка разработать и апробировать образовательную среду, способствующую развитию творческих способностей студентов на уроках математики в СПОУ.

Анализ методической литературы показал, что большой вклад в решение проблем творческого развития и саморазвития личности внесли В. И. Андреев, Д. Б. Богоявленская, А. А. Кирсанов, Л. Н. Куликова; творческого мышления — Д. В. Вилькеев, З. И. Калмыкова 4], О. И. Кедровский; творческих способностей — С. Ю. Залуцкая [3], В. А. Крутецкий, В. А. Моляко [5], Ф. Л. Ратнер [7]. В работах В. И. Андреева [1], Д. Б. Богоявленской [2], И. П. Калошина, И. Я. Лернер, Л. С. Подымовой, Я. А. Пономарева [6], П. В. Симонова, М. И. Ситнико­вой, Е. В. Тонкова, Н. Ш. Чинкиной понятие творчества актуализируется в качестве способа эффективного саморазвития и профессионально-личностной самореализации.

Вопросам формирования творческой личности уделяется внимание и за рубежом. Данная проблема рассматривается в работах Breitbarth F., Busse T. V., Geldner R., Kemnitz U., Klix F Kossakowski A., Mansfield R. S., Osburg J. О методах развития творческих способностей написали Barron F., Guilford D., Klapared E., McKinnon К , Masslow A., Mönks F., Taulor K., Renzulli E., Roggers K. P., Terman L. Однако, анализ научных разработок говорит, что целостной теоретической концепции формирования активной творческой личности в зарубежной педагогике не существует. При многообразии подходов вопрос характеризуется недостаточной степенью разработанности.

Методике развития творческих способностей студентов на уро­ках математики в средних профессиональных образовательных учреж­дениях в методической литературе уделено очень мало внимания.

Анализ литературы показал, что процесс развития творческих способностей и формирования творческой учебной деятельности сту­дента будет эффективен при реализации следующей совокупности педагогических условий:

  • обеспечение субъект-субъектные (студент-студент, студент-преподаватель) отношения в учебном заведении;
  • создание установки на творчески-активную деятельность студента в процессе освоения знаний;
  • увеличение доли проблемно-поисковых, рефлексивных и творческих форм работы.

На основании этого был подготовлен план мероприятий по формированию образовательной среды, способствующей развитию творческих способностей студентов на уроках математики. В него вошли следующие пункты:

  1. Анализ готовности учащихся к творческой деятельности.
  2. Выявление проблем и путей их решения.
  3. Разработка мероприятий по поэтапному развитию личност­ных качеств, способствующих готовности к творческой деятельности.
  4. Подготовка методических пособий, наглядного и раздаточного материала.
  5. Проведение мероприятий, формирующих готовность к творческой деятельности на уроках математики.
  6. Мониторинг творческой деятельности студентов.
  7. Анализ эффективности мероприятий по развитию творчества у студентов.

Для определения готовности учащихся к творческой дея­тельности использовались следующие диагностические методы: анке­тирование, беседа, тестирование, обобщение независимых характе­ристик. Анализ показал, что 10 % студентов-первокурсников БСХТ на начало обучения показывают высокую готовность к творческой деятельности, 70 % — среднюю и 20 % не проявляют интереса к творческой деятельности в какой-либо форме. Основными причинами низкого уровня творческой активности являются: социальная среда, в которой формировалась личность подростка, низкая самооценка, неверие в свои силы, низкий уровень знаний.

Разработанный план мероприятий по поэтапному развитию личностных качеств, способствующих готовности к творческой деятельности, предусматривает три этапа.

Первый этап (первый семестр обучения) носит подготовительный характер. Основной целью этапа является подготовка студентов к активной творческой деятельности на уроках математики. Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:

  • Пробудить интерес к получению новых знаний, в частности — интерес к математике
  • Обеспечить положительный эмоциональный фон, уверен­ность ученика в своих силах, в способности преодолевать трудности.
  • Актуализировать и активизировать школьные знания студентов по дисциплине, устранить пробелы в этих знаниях.
  • Формировать познавательные мотивы деятельности
  • Формировать у студентов вариативное мышление
  • Провоцировать активные действия студента по получению знаний, самостоятельность при организации своей деятельности
  • Выявить и активизировать исходный творческий потенциал

В процессе достижения поставленных задач использовались следующие приемы и методы:

  • В общении со студентом преподаватель занимает позицию тьютора, ориентированного на личность студента.
  • Активно применяются мультимедийные и электронные учебные материалы и пособия.
  • Вводится профессионально-творческая направленность обучения
  • Широко используются логические и практические задачи
  • Вводится рейтинговая оценка достижений каждого студента
  • Используется принцип минимакса
  • Вводятся элементы творческой работы

Особое внимание уделялось мотивации деятельности студентов и формированию положительного эмоционального фона на занятиях.

Для оценки результативности деятельности преподавателя при­менялись обсервационные методы: прямое, косвенное и длительное педагогическое наблюдение; диагностические: анкетирование, беседа, тестирование, самооценка. Анализ показал, что избранная технология работы со студентами дает хорошие результаты: возрос интерес к предмету и обучению вообще, активность студентов на занятиях и при подготовке домашних заданий. 15 % студентов проявили инициативу в самостоятельном получении новых знаний, 20 % обратились за инди­видуальной консультацией с целью устранить имеющиеся пробелы в знаниях. Самооценка у 70 % студентов возросла, у 30% сохранилась на прежнем уровне. На занятиях царит доброжелательная, рабочая атмосфера. Студенты активно высказывают своё мнение, с удовольст­вием помогают друг другу понять материал. Был сделан вывод, что цель предварительного этапа достигнута.

На втором этапе (второй семестр обучения) была поставлена цель развить исходный творческий потенциал каждого студента. Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

  • Поддерживать интерес к математике и процессу обучения
  • Формировать познавательные мотивы деятельности
  • Формировать способность усматривать в науке, профессио­нальных и жизненных ситуациях вопросы (проблемы).
  • Формировать умение ставить цели, организовывать свою деятельность для их достижения, оценивать результаты своих действий
  • Поддерживать активные действия студента по получению знаний, самостоятельность при организации своей деятельности
  • Побуждать к генерированию оригинальных идей, нестан­дартных решений

Использовались следующие приемы и методы работы:

  • В общении со студентом преподаватель занимает позицию тьютора, ориентированного на личность студента.
  • Применяются мультимедийные и электронные учебные материалы и пособия.
  • Используется рейтинговая оценка достижений каждого студента.
  • Используется принцип минимакса.
  • Вводятся элементы проблемного обучения.
  • Максимально используется и стимулируется индивидуаль­ная творческая деятельность студента, интегрированная с его самооб­разованием.
  • Студенты привлекаются к созданию учебных материалов.
  • Вводятся элементы взаимного обучения (догадался сам — объясни другому).
  • Вводятся элементы совместной творческой работы

Можно отметить, что мероприятия по развитию творческих способностей существенно повысили интерес студентов к обучению. Студенты активно ведут себя на занятии, с удовольствием выполняют домашние задания, устраивают дискуссии по поднятым на занятии вопросам в межурочное время. Повысился интерес студентов к кружковой работе, самостоятельность. Студенты сами предлагают темы и задачи для рассмотрения и изучения. Так, на основании пожеланий студентов, в марте 2012 года был проведен факультатив «Комплексные числа» объемом 8 часов.

Отмечается повышение успеваемости и качества знаний студентов. Одним из критериев можно отметить желание сдавать ЕГЭ по математике по окончании техникума. В 2011 году такое желание изъявили 3 % студентов (контрольная группа), в 2012 году — 15 % (экспериментальная группа).

Группы, в которых ведется апробация технологии развития твор­ческих способностей, проявляют большую активность в общетехни­кумовских мероприятиях: конкурсах, конференциях, концертах. Отме­чается, что при подготовке и оформлении своих проектов они ищут новые, нетрадиционные решения. На основании вышеизложенного мож­но утверждать, что предложенная методика достаточно эффективна для развития творческих способностей студентов СПОУ на уроках математики.

Третий этап запланирован на третий семестр обучения. Основной целью этапа является: сформировать потребность в дальнейшем творческом саморазвитии, объективную самооценку. Задачи этапа:

  • Помочь осознанию персональной необходимости в приобретении дополнительных знаний
  • Формировать способность выявлять из проблемной ситуации задачу, корректно ее формулировать
  • Формировать способность предусматривать и планировать последовательные шаги поиска решения проблемы.
  • Формировать умение мобилизовать имеющиеся знания и способы деятельности для решения проблемы.
  • Видеть противоречия, формулировать их и целенаправленно разрешать
  • Выдвигать гипотезы
  • Вести целенаправленный многовариантный поиск решения творческой задачи
  • Вести целенаправленный поиск необходимой информации по проблеме
  • Формировать умение делать выводы.
  • Осуществлять объективную оценку творческих решений

Планируется использовать следующие приемы и методы:

  • Метод новых вариантов - необходимость выполнить задание по-другому, найти новый вариант решения
  • Метод мозгового штурма
  • Элементы технологии учебного проектирования
  • Работа в малых группах

Предполагается, что познавательная деятельность студентов на этом этапе будет носить преимущественно активный, преобразователь­ный характер. Роль преподавателя постепенно сведется к руководству поиском нужной информации, стимуляции студентов к выявлению необходимых фактов, гипотез и теорий, которые позволят им лучше понять тему. В процессе взаимодействия студенты будут обучать друг друга, развивая навыки кооперации и сотрудничества.

Таким образом, проведение мероприятий по развитию творчес­ких способностей студентов в процессе обучения математике по предложенной технологии способствуют профессиональному станов­лению будущего специалиста, самоосуществлению, раскрытию инди­видуальности и творческого начала личности.

 

Список литературы:

  1. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс: учебное пособие для вузов — Казань: Издательство Казанского университета, 1996. — 567 с.
  2. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. Академия, М., 2002.
  3. Залуцкая С. Ю. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения: Дисю канд. Пед. Наук — Якутск, 1995. — 160 с.
  4. Калмыкова З. И. Психологические принципы развивающего обучения. — М.: «Знание», 1979.
  5. Моляко В. А. Психология творческой деятельности — К.: «Знание», 1978. — 46 с.
  6. Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогики. — М.: Педагогика, 1976. — 280 с.
  7. Ратнер Ф. Л. Дидактические концепции и современные тенденции развития творческих способностей студентов в научной деятельности за рубежом: Автореферат дис.. д-ра пед. Наук. Казань, 1997. -34 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий