Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кононенко Н.А. СПЕЦИФИКА КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ В ПЕРИОД СТУДЕНЧЕСТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ В ПЕРИОД СТУДЕНЧЕСТВА

Кононенко Надежда Александровна

соискатель, ОГПУ, г. Оренбург

E-mail: n.kononenko@otdelpersonal.ru

 

Процесс формирования профессиональных компетенций начинается в период студенчества. Хотя в данный период основной деятельностью студента является непосредственное профессиональное обучение, а не активное включение в профессиональную трудовую деятельность, на данном этапе профессионального становления у студента, соприкасающегося с рядом ситуаций, происходит формиро­вание ряда общих компетенций. Формирование данных компетенций обеспечивается за счет эффективного совладания в ситуациях, носящих критический характер для личности [2, с. 96]. Исходя из ведущего положения интериндивидуального подхода, заключающе­гося в том, что эффективность совладающего поведения оценивается исходя из соответствия совладающего поведения ситуации, в которой оно реализуется [1], для обеспечения соответствующего совладания с данным типом ситуации необходимо первоначально определить, какие именно ситуации студенты относят к критическим, и какое совладаю­щее поведение является предпочтительным для данных ситуаций.

На основании проведенного теоретического анализа, Т. В. Сбор­цева [3, с. 42—43], выделяет следующие признаки критической ситуации:

  • критической является не ситуации сама по себе, а отношение в ней между мотивами и возможностью субъекта действовать адек­ватно им; любая ситуация может быть воспринята как критическая, и особенность восприятия ситуации как таковой зависит от индивидуальных особенностей личности;
  • критическая ситуация обычно неожиданна; субъект попадает в условия, при которых он не способен, не умеет или просто не готов действовать;
  • новизна, необычность, внезапность ситуации;
  • критическая ситуация воспринимается в большинстве случаев как субъективно неразрешимая;
  • критическая ситуация обязательно вызывает неблагоприят­ные (разрушительные) изменения в эмоциональной сфере личности;
  • критическая ситуация является ситуацией невозможности для реализации мотивов, стремлений, ценностей личности;
  • критическая ситуация имеет сложную внутреннюю динами­ку: переход от стресса к кризису, то есть ситуация, воспринимаемая как нарушение необходимости «здесь-и-теперь» удовлетворения, может перейти в воспринимаемую как угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей, как невозможность реализации жизненного замысла, невозможность самоактуализации;
  • сила и продолжительность воздействия критической ситуа­ции детерминирована психическим состоянием человека, его личност­ными особенностями и предыдущим опытом в преодолении подобных ситуаций;
  • критическая ситуация всегда сопровождается непредска­зуемыми поведенческими реакциями.

Для обеспечения психологического сопровождения процесса эффективного совладания с ситуациями, носящими критический характер для студентов, необходимо выявление данной группы ситуаций. В нашем исследовании для выявления данных ситуаций использовалась методика определения жизненных ценностей (Must-test), адаптированная П. Н. Ивановым и Е. Ф. Колобовой. С помощью данной методики в исследовании были выделены сверхзначимые и наиболее трудные для каждого испытуемого ситуации. Выборка испытуемых составила 251 человек, обучающихся на 3-5 курсах различных факультетов (в исследовании принимали участие студенты психологического (N=52), исторического (N=82) и естественно-географического (N=30) факультетов Оренбургского государственного педагогического университета и студенты экономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета (N=87). Полученное количество частот обозначения критических ситуаций сопоставлялось посредством критерия c2 Пирсона.

Обобщая выделенные критические ситуации, в наибольшей степени являющихся значимыми для студентов, можно выделить три наиболее значимых типа критических ситуаций для данной социально-возрастной категории — ситуации идиосинкразического характера (смерть близких, вероятность несчастного случая), ситуации, связанные с отношениями (ссоры с любимыми, друзьями, родителями) и ситуации, связанные с профессиональным становлением (подготовка к экзаменам, риск отчисления, трудоустройство).

Было проведено сравнение частот определения различных жизненных ситуаций как критических у студентов различных факультетов одинаковых курсов. Результаты данного сравнения не выявили значимых различий, из чего следует, что студенты различных факультетов одинаковых курсов определяют как «критические» ситуации аналогичные по своему содержанию. Таким образом, воздействия различных образовательных сред и условий жизни не влияют на восприятие жизненных ситуаций как критических. Но сопоставление выделенных критических ситуаций по курсам выявили различия в определении таковых ситуаций.

Так, студенты третьего курса обозначают как «критические» ситуации, связанные со смертью родственников и близких людей (13,3%), одиночеством (10,9%), неспособностью к реализации планов (10,9), трудоустройством и профессиональной адаптацией (8,2%), возможность быть отчисленными из вуза (6,3%), ссоры с друзьями (5,7%), ссоры с любимыми, супругами (4,8%) и предательство со стороны близких (4,8%).

Студенты четвертого курса наиболее часто к категории «критических» относили ситуации, связанные с ситуацией экзаменов (14,4%), расставание с любимыми (7,86%) и ссоры с родителями (7,86%), смерть родственников и близких людей (6,55%), финансовые проблемы (6,11%) и ссоры с любимым людьми (6,11), ссоры с друзьями (3,93%) и ситуацию трудоустройства (3,93%).

Студенты-пятикурсники к категории «критических» относили ситуации, связанные со смертью близких и родственников (17,98%), одиночество (13,48%), неспособность реализации планов (11,24%), возможность разочарования родителей (9%), длительная, тяжелая болезнь близких (7,87%), возможность быть отчисленным (5,6%), возможность несчастного случая (4,5%) и общенациональной, общечеловеческой катастрофы (4,5%).

Обращают на себя внимание различия в переходе от курса к курсу в типах обозначаемых критических ситуаций. Так, если для третьекурсников и студентов четвертого курса характерны максимальные выборы профессиональных и личных критических ситуаций, то пятикурсники в большей степени определяют как критические идиосинкразические и ценностные ситуации.

При сопоставлении количества выборов критических ситуаций по курсам были выявлены значимые различия в определении критических ситуаций у студентов разных курсов (при попарном сравнении третьекурсников и студентов четвертого курса, а также четверокурсников и пятикурсников p≤0.01), что указывает на то, что именно возрастные задачи, а не образовательная среда и социальные условия обуславливают восприятие различных жизненных ситуаций как критических.

Суммируя вышеозначенные результаты, следует, что для периода студенчества характерно оценивание как критических ситуаций, носящих идиосинкразический характер, ситуаций, связанные с отношениями со значимыми людьми, и ситуаций, связанных с профессиональным становлением. Определение данных ситуаций как критических преи­мущественно детерминировано возрастными задачами, и обеспечение психологического сопровождения эффективного совладания с данными ситуациями у студентов способствует формированию компетенции в решении аналогичных задач при их возникновении в будущем.

 

Список литературы:

  1. Белинская Е. П. Совладание как социально-психологическая проблема [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2009. N 1(3). URL: http://psystudy.ru
  2. Битюцкая Е. В. Особенности когнитивного оценивания трудных жизненных ситуаций // Ананьевские чтения — 2005: Материалы научно-практической конференции / Под ред. Л. А. Цветковой, Л. М. Шипицыной. — СПб.: Изд-во С.-Петербурского университета, 2005. C. 95 — 97
  3. Сборцева Т. В. Психологические условия обучения саморегуляции в критических ситуациях в юношеском возрасте: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.07 — Череповец, 2002 — 169 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий