Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Борисова Н.Я., Лазарева Т.А. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОЛЛЕДЖА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС СПО // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОЛЛЕДЖА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС СПО

Борисова Наталия Яковлевна

зам. директора ГБОУ СПО ТК № 43, г. Москва

Лазарева Татьяна Анатольевна

методист ГБОУ СПО ТК № 43, г. Москва

E-mail: natalka.67@mail.ru

 

Современные требования к образованию, определенные в программных документах последних лет (Федеральная целевая програм­ма развития образования, Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016) развития образования города Москвы «Столичное образование» и др.), побуждают к поиску новых путей в решении задач обновления содержания профессионального образования, которое сегодня необходимо как образование опережающее.

Современное качество содержания образования основано на формировании компетенций. Одним из факторов, влияющих на успешную реализацию поставленных задач, становится способность и готовность педагогов работать в новых условиях.

В условиях интенсивных изменений, происходящих в системе образования города Москвы, педагогическая деятельность становится все более сложной и многогранной, возрастают требования к качест­венным характеристикам специалистов этой сферы. Их профес­сиональная компетентность зависит от многих составляющих. Значительное место в развитии профессиональной компетентности педагогических работников колледжа отводится организации научно-методической работы, которая должна быть адресной, гибкой, вариа­тивной и, в первую очередь, учитывающей потенциальные и реальные ресурсы отдельного индивида, которые определяются мониторин­говыми исследованиями.

В настоящее время проблема личности учителя как субъекта педагогической деятельности, компетентного и способного к саморазвитию, достаточно широко представлена в работах отечественных исследователей. Развитию профессионально-педагогической компетент­ности посвящены труды В. А. Адольфа, Е. В. Бондаревской, В. Н. Вве­денского, А. А. Воротниковой, И. А. Зимней, И. Ф. Исаева, И. А. Колесни­ковой, Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой, Л. М. Митиной, Н. А. Попова­новой, А. П. Тряпицыной и др.

В русле данного исследования интерес преставляют работы профес­сиографического характера — о моделировании профессиональной деятельности учителя и его личных качеств (О. А. Абдулина, Б. С. Гершунский, Т. Б. Гребенюк, В. А. Сластенин, А. И. Щербаков и др.).

Включение образования в число приоритетных национальных проектов с целью системного улучшения отечественного образования, повышения удовлетворенности граждан России его качеством, а в конечном итоге переход из положения «догоняющего развития» к реальной конкурентоспособности российского образования с мировыми лидерами в этой сфере вносит изменения в характер деятельности педагогов.

Достижение заявленной цели предполагает повышение профес­сионализма педагогов, соответствующего запросам современной жизни. Сегодня преподавателю необходимо организовывать образова­тельный процесс, не только опираясь на идеи личностно-развивающе­го образования; но и овладев современными методологическими знаниями и новыми технологиями; навыками исследовательской деятельности, внедрить инновации в педагогическое проектирование на основе анализа и самоанализа профессиональной деятельности.

Возникает потребность в развитии такого вида компетентности как научно-методическая компетентность педагога, которая обеспечи­вает выполнение педагогом актуальных функций образования, в частности, деятельность в условиях образовательного выбора. Особое значение приобретает развитие научно-методической компетентности для преподавателей колледжа, т. к. именно учреждения СПО занимают значительное место в удовлетворении образовательных потребностей общества и государства. Сегодня без специалистов среднего звена, имеющих серьёзную теоретическую подготовку, владеющих функцио­нальными практико-ориентированными умениями, невозможно разви­вать наукоёмкое высокотехнологическое производство, осуществлять информационное взаимодействие, требующее обслуживания вычисли­тельной техники, разработки и поддержки автоматизированных систем.

Одним из возможных путей, способных существенно повлиять на развитие компетентности педагогов, повышение качества образова­тельного процесса, является использование современных технологий обучения, в том числе инновационных. В условиях развития современного общества высокий уровень владения современными информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ) становится общим универсальным атрибутом профессиональной квалификации педагога. При переходе к реализации ФГОС это направление требует особого внимания. ФГОС СПО дают не только большие полномочия образовательным учреждениям в определении содержания основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) по соответствующим специальностям с учётом потребностей регионального рынка труда, но и устанавливают жёсткие требования условиям реализации основной профессиональной образовательной программы. В стандартах специальностей СПО указано, что «реализа­ция основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обес­печиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей…».

Использование новых критериев при определении типа и вида образовательного учреждения при государственной аккредитации (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 25 октября 2011 г. N 2267 г. Москва «Об утвержде­нии критериев показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования») выдвигает требования к компетент­ности преподавателей, работающих в современном колледже. Чтобы обеспечить выполнение показателя деятельности образовательного учреждения в части требований к учебно-методическому обеспечению образовательного процесса — наличие возможности доступа всех обучающихся к фондам учебно-методической документации — необходим не только определённый уровень владения ИКТ преподавателями колледжа, но и системная работа учебной, научно-методической, производственной служб.

Эффективность работы коллектива оценивается и по вкладу в реализацию комплекса мероприятий, заложенного в Государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012—2016 гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)». В новых условиях коллективы колледжей перестраивают свою деятель­ность с учётом запросов времени, ориентируясь на взаимодействие с работодателями, которые становятся не только потребителями выпускников колледжей, но и партнёрами в подготовке кадров для экономики столичного региона.

 

Список литературы:

  1. Зимняя И. А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал «Эйдос». — 2006. — 5 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0505.htm
  2. Никишина И. В. Диагностическая и методическая работа в образовательных учреждениях / И. В. Никишина. — Волгоград: Учитель, 2007
  3. Педагогическое проектирование / Колесникова И. А., Горчакова-Сибирская М.П. - М., 2007.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий