Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Яблонский В.И. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК ЛИЧНОСТНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК ЛИЧНОСТНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА

Яблонский Владимир Иванович

директор, Арзамасский политехнический колледж им. В. А. Новикова,

E-mail: apk_novikova@mail.ru

 

В настоящее время люди из разных сфер деятельности и слоев общества стремятся узнать, что такое профессионализм, как наметить и реализовать сценарий свей будущей профессиональной жизни. Интерес к этим вопросам вызван тем, по мнению А. К. Марковой, что наступает время профессионалов, когда все, что по-настоящему профессионально, дорого ценится (и моральном, и в материальном плане), когда в обществе складывается культ профессионализма [4].

Психология профессионализма — один из разделов психологии труда. Психология труда — это система психологических знаний о труде как деятельности и о трудящемся человеке как о её субъекте. Психология труда изучает проявление и развитие психики человека в ходе труда, а также соответствие процесса и результата труда качеств отдельного человека требованиям профессии. Кроме того, психология труда рассматривает профориентацию, профотбор, охрану труда, профессиональное обучение и проектирование развития специалиста, профадаптацию, профессиональную аттестацию и т. д.

Психология профессионализма выявляет условия и законо­мерности продвижения человека к профессионализму в его труде, изме­нение психики человека в процессе восхождения к профессионализму. Психология профессионализма обсуждает психологические критерии: уровни профессионализма, этапы и ступени на пути человека к профессионализму, показатели профессионализма, возрастные и инди­видуальные особенности становления профессионала, факторы, вызывающие снижение профессионализма (профессиональное старение, профессиональная деформация и пути их преодоления).

Человек в труде по мере совершенствования из просто испол­нителя, работника превращается в субъекта труда, ставящего и реали­зующего свои цели в труде, далее — специалиста, квалифицированно выполняющего труд на основе специальной подготовки, позднее — в профессионала, осуществляющего свой труд на основе его высоких стандартов. Иногда человек развивается и дальше, становясь творцом, новатором в труде, обогащая опыт профессии [4].

Общество стремится, как можно большее число работников сделать специалистами, дать им профессиональное образование, специальную подготовку. В психологии труда разрабатывается модель специалиста, как отражение объема и структуры профессиональных социально-психологических качеств, знаний, умений, в совокупности представляющих его обобщенную характеристику как члена общества.

Модель специалиста может включать в себя следующие компоненты [4]:

  • профессиограмму как описание психологических норм и требований к деятельности личности специалиста;
  • профессионально-должностные требования (ПДТ): описание конкретного содержания деятельности специалиста, определяющего что и как он должен делать при решении профессиональных задач в условиях конкретной должности. Профессионально-должностные требования содержат перечисление минимума профессиональных уме­ний, которыми должен владеть специалист для обеспечения необходи­мого уровня профессиональной деятельности;
  • квалификационный профиль — сочетание необходимых видов профессиональной деятельности и степени их квалификации, квалификационные разряды для оплаты.

Описанная структура модели специалиста является одной из возможных, разные исследователи, в зависимости от своего подхода, строят различные её варианты.

Мы придерживаемся модели специалиста, спроектированной на основе профессиографического подхода к описанию специальностей.

По определению А. К. Марковой, «профессиограмма — это научно обоснованные нормы и требования профессии к видам профес­сиональной деятельности и качествам личности специалиста, которые позволяют ему эффективно выполнять требования профессии, полу­чать необходимый для общества продукт и вместе с тем создавать условия для развития личности самого работника» [4, с. 22]. В струк­туру профессиограммы А. К. Маркова включает трудограмму (описа­ние труда в профессии) и психограмму (описание человека труда в профессии). Трудограмма характеризует специалиста как субъекта профессиональной деятельности, а психограмма — как индивида.

Развитие профессиографический подход получил в работах Ю. К. Черновой и её учеников. Так, например, в работе [5] приводится трехблочная структура профессиограммы, содержащая трудограмму (описание труда в профессии), психограмму (описание человека в труде) и социограмму (описание личности в профессии). Для каждого блока определены обобщенные признаки, которые можно конкрети­зировать для любых профессий.

Дальнейшее развитие профессиографического подхода приве­дено в работе Ю. К. Черновой и О. И. Антиповой [6], где предлагается структурная модель выпускника с позиции уже компетентностного подхода и рассматривается два блока по три подсистемы в каждом. В блоке «готовность студента к изменению себя» — ключевые компе­тенции (могу), мотивация (хочу) и рефлексия (должно быть); в блоке «готовность студента к окружающей среде» — профессиональная компетентность (могу), социальная компетентность (хочу) и личностные свойства специалиста (должен).

Компетентность близко примыкает к реальному профессиона­лизму. Это, на наш взгляд, тоже характеристика конкретного человека или его действий, а именно индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии.

Категория компетенции не соотносится с системой понятий дидактики и является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам, носителям знаний в значимых для бизнеса областях. Передовые фирмы внедряют системы «самонаучающейся организации». Формируется менеджмент знаний по аналогии с менеджментом качества [1; 2; 3]. Эти направления возникли из потреб­ностей в адаптации человека к часто меняющимся производственным и экономическим условиям в мире и в отдельных странах. Понимание категорий «компетентность», «компетенции», «ключевые компетен­ции» затрудняется тем, что на сегодня имеется множество определе­ний и трактовок этих понятий.

Компетентность в толковых словарях определяется как осведом­ленность, эрудированность. Слово «компетентный» означает «способ­ный, соответствующий, обладающий компетенцией, знающий, сведу­щий в определенной области».

Учитывая вышеизложенное, понятие профессиональной компе­тентности рассматривается нами как сформированная в процессе обучения, прохождения производственных практик и самообразования система компетенций, позиций, влияющих на качество решения про­фессиональных задач. В нее входят кортеж профессиональных знаний, умений, навыков и действий личности, необходимых для выполнения социальных и профессиональных ролей и обеспечивающих макси­мальную самореализацию и саморазвитие.

В данной работе мы будем трактовать понятие компетенции как способности устанавливать связи между знанием и ситуацией и находить подходящую процедуру для решения проблемы.

Компетентность — это характеристика личности, означающая обладание совокупностью определенных компетенций.

Вероятно, компетентность конкретного человека уже, чем его профес­сионализм. Человек может быть в целом профессионалом в своей области, но некомпетентным в решении всех профессиональных вопросов.

Каковы же критерии профессионализма конкретного человека, из чего они складываются?

Профессионализм человека — это не только достижение высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов — внутреннего отношения человека к труда, состояние его психических качеств.

При оценке профессионализма большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд. Поэтому мы сторонники выделения двух сторон профессионализма:

  • состояние мотивационной сферы профессиональной деятель­ности человека (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремиться достичь, насколько он удовлетворен трудом и т. д.);
  • состояние операционной сферы профессиональной деятельности человека (как, какими приемами он достигает поставленной цели, какие технологии он использует, какие средства — знания, мыслительные операции, способности применяет).

Ключевым моментом в мотивационной сфере для высоких уров­ней профессионализма мы считаем духовное наполнение профессии:

  • увлеченность менталитетом, смыслом, направленностью профессии на благо других людей, стремление проникнуть в современ­ные гуманистические ориентации, желание осваиваться в профессии;
  • мотивацию высоких уровней достижения в своем труде;
  • стремление развивать себя как профессионала, побуждение к позитивной динамике профессионального роста, сильное профес­сиональное целеполагание;
  • гармоничное прохождение всех этапов профессионализации — от адаптации к профессии, далее к мастерству, творчеству, к безболезненному завершению профессионального пути;
  • отсутствие профессиональных деформаций в мотивационной сфере, кризисов;
  • внутренний локус профессионального контроля, то есть поиск причин успеха-неуспеха в себе и внутри профессии;
  • оптимальная психологическая цена высоких результатов в профессиональной деятельности, то есть отсутствие перегрузок, стрессов, срывов, конфликтов.

Ключевым моментом в операционной сфере для высоких уровней профессионализма является «технологическое» обеспечение духовного наполнения профессии:

  • осознание в полном объеме черт и признаков профессионала, развитое профессиональное сознание, целостное видение облика успешного профессионала;
  • приведение себя в соответствие с требованиями профессии;
  • реальное выполнение профессиональной деятельности на уровне высоких образцов и стандартов, овладение мастерством, высо­кая производительность труда, надежность и устойчивость высоких результатов;
  • развитие человеком себя средствами профессии, самоком­пенсация недостающих качеств, профессиональная обучаемость и открытость;
  • внесение человеком своего творческого вклада в профессию, обогащение ее опыта, преобразование и оздоровление окружающей профессиональной среды, привлечение интереса общества к резуль­татам своего труда: общество может и не знать своих потребностей в результатах данного профессионального труда, этот интерес необхо­димо формировать.

Иными словами, профессионал — это специалист, овладевший высокими уровнями профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе осуществления труда, вносящий свой индивидуальный вклад в профессию, нашедший свое индивидуальное предназначение (профессионал — это специалист на своем месте), стимулирующий в обществе интерес к результатам своей профессиональной деятельности и повышающий престиж своей профессии в обществе.

 

Список литературы:

  1. Адлер Ю. П. Управление знаниями: новые акценты поиска источника конкурентных преимуществ / Ю. П. Адлер, Е. А. Черных // Стандарты и качество. — 2002. - № 2. — С. 8—55.
  2. Ефимов В. В. Управление знаниями / В. В. Ефимов. — Ульяновск: УлГТУ, 2005. — 111 с.
  3. Казакова Н. В. Экономика и знания / Н. В. Казакова. — Саратов: СарГТУ, 2002. — 172 с.
  4. Маркова А. К. Психология профессионализма /А. К. Маркова. — М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. — 308 с.
  5. Чернова Ю. К. Профессиограмма как целезадатчик подготовки специалиста. Монография / Ю. К. Чернова, О. П. Кислякова, В. И. Малыхин // Под науч. ред. В. В. Щипанова. — Тольятти-Сызрань: Изд-во Сызранского ВАИ, 2002. — 234 с.
  6. Чернова Ю. К. Технология реализации компетентностного подхода в образовании и производственной деятельности: монография /Ю. К. Чернова, О. И. Антипова // Под науч. ред. В. В. Щипанова. — Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. — 286 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий