Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Нефедова В.И. К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ

Нефедова Валентина Ивановна

учитель МБОУ «ООШ№ 6», г. Старый Оскол

E-mail: nefedova.v.i@yandex.ru

 

Проблема воспитания является одной из наиболее актуальных социальных проблем в современных условиях. Отсутствие должного внимания к ней создает ситуацию, угрожающую существованию не только современного российского государства и общества, но и лишающую перспектив существования цивилизацию и культуру России в целом. Это вызвано тем, что в процессе воспитания закладываются основные качества личности. Тема воспитания особенно актуализировалась в современной России. Происходящие в обществе изменения породили противоречия между новыми требованиями к личности и уровнем и характером ее наличных качеств. Социально экономическая модернизация страны приняла форму вестернизации, отсюда изменения в ценностных ориентирах. Ориентация на западный образ жизни, усиление преимущественно развлекательной направленности жизненных ценностей и ориентиров, вытеснение ценностей национальной культуры, приоритет потреби­тельских ценностей над креативными, слабая индивидуализирован­ность и избирательность культуры, связанные с диктатом групповых стереотипов, кризис основных институтов воспитания: семьи, учебных заведений, молодежной субкультуры. Их состояние не позволяет реализовать основные воспитательные цели. Все это требует корректи­ровки. Поэтому особенно важно не просто решить концептуальные проблемы воспитательной деятельности, но и разработать эффективно действующую модель управления воспитательным пространством на всех уровнях. Особенное значение имеет процесс управления воспитательной деятельностью в школах.

«…Я и теперь остаюсь при убеждении, — подчеркивал А. С. Макаренко, — что методика воспитательной работы имеет свою логику, сравнительно независимую от логики образовательной». Подчеркивая воспитывающий характер обучения, а вернее, обращая внимание на его воспитательные аспекты, следует четко представлять специфические особенности воспитания, что обусловит правильный выбор форм и методов в воспитании и обучении школьников. М. И. Демков писал: «Воспитание шире и глубже образования, оно охватывает не только весь период развития человека, его детство, отрочество и юность, но захватывает зрелый возраст, когда переходит в самовоспитание. Воспитание не оставляет ни одного уголка в человеческой жизни, которого не могла бы коснуться его управляющая рука, для того, чтобы произвести необходимые улучшения и усовершенствования».

«…Быть хорошим учителем можно, только будучи хорошим воспитателем. Без участия в воспитательной работе вся педагогическая культура, все знания педагога являются мертвым багажом» [2, с. 17].

Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основными задачами воспитания является: формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, спо­собности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники.

Однако, ключевая роль, в решении задач воспитания принад­лежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя. Именно классный руководитель играет огромную роль в формировании личности ребенка, раскрытии его способностей и потенциальных возможностей, защите его интересов.

Деятельность классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным меха­низмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современной задачей, которую ставят перед учебным заведением любого типа мировое общество, государство, родители — максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповтори­мости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства (Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития).

Однако, огромная загруженность, низкий уровень заработной платы, повышение требований к процессу подготовки уроков в связи с появлением предметов углубленного изучения, вызванное необходи­мостью участие в опытно экспериментальной работе, введение электронных журналов, применение электронных образовательных ресурсов, погоня за внедрением «инновационных методов обучения» любой ценой, участие во всевозможных предметных конкурсах, олимпиадах, предметных неделях, ведение различных предметных курсов, подготовка к ГИА и ЕГЭ не оставляют времени на воспитательную деятельность учителей-предметников. Как правило, воспитательная работа в классах проводится не системно, а от случая к случаю, по мере поступления проблемы или в соответствии с планом работы школы. «Учение — очень важная, но не единственная сфера духовной жизни ребенка. Чем ближе я присматривался к тому, что все мы привыкли называть учебно-воспитательным процессом, тем больше убеждался, что подлинная школа — это многогранная духовная жизнь детского коллектива, в которой воспитатель и воспитанник объединены множеством интересов и увлечений.

Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка. В воспитании все главное — и урок, и развитие разносторонних интересов детей вне урока, и взаимоотношения воспитанников в коллективе» [2, с. 17].

«…Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями».

Все это приводит к мысли о том, что в современной школе необходимо конкретизировать функции учителей-предметников и расширить полномочия классных руководителей, придать им особый статус, определяя функции классного руководителя не как выполнение отдельных поручений за определенное вознаграждение, а постоянную системную работу по воспитанию классного коллектива, формирова­нию моральных и нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма, гуманистического мировоззрения, развитию творческого потенциала, свободы и ответственности.

Цель деятельности современного классного руководителя — создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающихся, его успешной социализации в обществе.

Задачи деятельности классного руководителя — формирование и развитие коллектива класса, создание благоприятных психолого-педаго­гических условий для самоутверждения каждого обучающегося, сохранение неповторимости и раскрытие его потенциальных способ­ностей, формирование здорового образа жизни, организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности класса, защита прав и интересов, формирование нравственных смыслов и духовных ориентиров, организация социально значимой, творческой деятельности. 

Современный классный руководитель, занимающий активную личностно-ориентированную позицию, должен строить свою работу, исходя из гуманных и культурных ценностей. Главным для него стано­вится готовность поддержать, помочь ребенку в его развитии, обеспе­чить его средствами защиты от внешних неблагоприятных условий, помочь овладеть способами разрешения возникающих проблем. Он должен воспринимать свою жизнь и жизнь ребенка как первостепенную ценность, смысл деятельности — в удовлетворенности от глубинного общения с учащимися, от успехов своих воспитанников. Учитывая различные направления работы, необходимо отметить, что деятельность классного руководителя является сложной системой субъект — объектных взаимодействий классного руководителя с медицинской, психологической, социальной, библиотечными службами, семьями, учителями-предметниками, тренерами спортивных секций, педагогами дополнительного образования, администрацией школы, работниками оздоровительных структур и других учреждений. Все сказанное убеждает нас в том, что современной школе нужен освобожденный классный руководитель. Ведь качество воспитания детей в решающей мере зависит от совместной, согласованной и целенаправленной работы семьи и школы, общественных и государственных служб, их сотрудничества и содружества.

 

Список литературы:

  1. Бушканец М. Г. и Леухин Б. Д. Хрестоматия по педагогике: учеб. пособие. М.: Просвещение, 1976. 63 с.
  2. Сухомлинский В. А. О воспитании. М.: Политиздат, 1975. 17 с.
  3. Тонков Е. В. Педагогика образования: учеб. пособие. Белгород: Изд-во БелГУ, 2004. 115 с.
  4. Фролов П. Т. Воспитание детей в современной семье. Белгород, 1993. 12 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий