Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ломан И.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ/ МОДЕЛЬ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИРОВАНИЕ/ МОДЕЛЬ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ломан Ирина Александровна

преподаватель, ГОУСПО «Прокопьевский колледж искусств», соискатель кафедры общей и межвузовской педагогики Кемеровского государственного университета, г. Прокопьевск

E-mail: irina.loman@yandex.ru

 

Цель Федеральной целевой программы развития образования на 2011—2015 годы [Программы] — обеспечить доступность качественного образования согласно требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации.

Анализ специальной литературы показывает, что создание инновационного сообщества способствует тому, что профессиональ­ное образование становится стратегическим уникальным ресурсом социально-экономического развития российского общества, его благополучия и процветания.

Начало третьего тысячелетия было периодом формирования основ для дальнейшего инновационного развития российского образо­вания, его значительных институциональных изменений. На основе программно-целевого метода разработана поэтапная Программа на 2011—2015 годы.

Первый этап [2011—2013 годы] обеспечивает устойчивые модели для дальнейшего массового внедрения преобразований и оценки их результативности, сценарии для различных типов учебных заведений, регионов и социально-экономических условий.

В результате выполнения второго этапа решения проблемы [2014—2015 годы] будут сформированы новые институты образова­ния, модели управления в условиях широкомасштабного использова­ния информационно-коммуникационных технологий, будут закрепле­ны ключевые институциональные и нормативные правовые измене­ния [4]. Таким образом, будет достигнута цель и решены задачи Программы.

Общеизвестно, что среднее профессиональное образование в отличие от начального профессионального образования более востре­бовано и мобильно. Вместе с высшей школой оно занимает ведущее место в подготовке кадров для всех отраслей промышленности и социальной сферы. Однако СПО претерпевает ряд проблем, что затрудняет его инновационное развитие.

Современный подход к целям и задачам профессионального образования обусловлен следующими противоречиями:

  • между повышением значимости личности в жизни общества и недостаточным отражением этого процесса в структуре и содержании профессионального образования;
  • между объективным наличием многовариантных решений в профессиональной деятельности и недостаточным осознанием необхо­димости, умением выбора оптимального пути;
  • между необходимостью прогностической оценки последст­вий принимаемых управленческих решений и недостаточным разви­тием гуманистически ориентированного, прогностического образа мышления и деятельности;
  • ·между низкой социальной и профессиональной адаптацией человека и требованиями формирующего рынка труда [6, с. 23].

На наш взгляд, заслуживает внимание глубокое исследование В.В.Князевой в определении сущности понятий «моделирование», «модель» и её разновидностей.

Моделирование — процесс и метод теоретического исследования реальных и идеальных объектов познания путем их построения и изучения, это представление должного. Оно проходит три стадии:

  • изучение параметров реальной системы и осуществление построение на этой основе ее модели;
  • исследование модели;
  • изученные свойства модели экстраполируются на оригинал [3, с. 398].

Ученый также обращается к определению, данному Н. Г. Салминой: «Моделирование — это сложная деятельность, в которой можно выделить следующие операции: предварительный анализ; перевод реальности или текста, описывающего реальность, на знаково-символический язык; работа с моделью; соотношение результатов, полученных на модели, с реальностью. Каждый из этих компонентов имеет в свою очередь свой операционный состав и специальные средства, которые должны выступать предметом усвоения учащихся» [3, с. 398].

Князева В. В. разделяет моделирование математическое и моделирование причинное. По логике нашего исследование следует остановится на моделировании причинном, основанном на идеях Г. Саймона (1957).

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИЧИННОЕ — метод статистического моделирования, когда устанавливаются и проверяются причинные отношения, лежащие в основе корреляции между переменными. М.п. требует от исследователя формулировки и последующей проверки теоретических моделей причинных отношений между переменными с целью поиска модели, адекватно отвечающей данным. М.п. линейный и логлинейный анализ. М.п. критикуется за зависимость от начальных предположений, которые не могут быть полностью проверенными, однако большое значение в исследовании причинных отношений, чем простой корреляционный анализ [3, с. 398-399].

Обращаясь понятию «модель», специалист обобщает:

МОДЕЛЬ — образ, аналог какого-либо явления, процесса, объекта или субъекта… М. — это обобщенное отражение чего-либо, удобная форма знаний об окружающем мире, информационный эквивалент конструируемого объекта. М. отвечает практическим целям, но оно всегда проще реальной конструкции [3, с. 399].

Князева В. В. дает определения моделям графической, динамической, идеальной, комплексной, концептуальной, математической, нормативной, описательной, статистической, статической, структурной, теоретической. [3, с. 399—401].

Для нас значимы и важны определения модели образования и модели специалиста.

МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯописание системы образования к.-л. способом. Универсальной М.о. пока не создано ввиду внутренней диссипативности системы, поэтому ее проектирование осуществляется на основе множественности подходов к учебно-воспитательной деятельности [3, с. 400].

МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИСТА — совокупность содержательных характеристик: уровень проф. знаний и умений, степень развития психических свойств и качеств личности, характер сформированности мотивов, потребностей, отношений к окружающему миру [3, с. 401].

Рассматривая модель в качестве педагогического явления, необходимо учитывать то, что любое педагогическое понятие следует относить к гибким (расплывчатым) научным понятиям, так как педагог-исследователь выбирает соответствующие крите­рии, определяющие уровень точности и корректности описаний самих педагогических явлений.

Современная педагогическая наука выделяет два основных подхода к моделированию педагогических понятий. Первый подход представляет собой схематизацию и упрощение самого явления для описания отдельных сторон его проявления на строго количественном уровне с использованием различных методов многомерного статистического анализа. Второй подходоснован на строгом формальном описании педагогических явлений с использованием алгоритмических моделей [5].

Для нашего исследования вызывает особый интерес разработан­ная концепция личностного и профессионального развития будущих специалистов в качестве системообразующего компонента профес­сиональной подготовки студентов, личностного и профессионального развития будущих специалистов, представленная Д. А. Погонышевым.

Ученый предлагает модель современного профессионала, интег­рирующую профессиональную направленность, профессиональную компетентность, профессионально важные личностные качества и профессионально значимые психофизиологические свойства. С пози­ции исследователя моделирование является построением образова­тельного процесса с междисциплинарной интеграцией для освоения студентами профессиональных компетенций, их готовность к осуществлению профессиональной деятельности и обучением студен­тов процессу моделирования как важнейшему инструменту познания и решения профессиональных задач.

Д. А. Погонышев утверждает, что нужно гармонизировать и содержание, и используемые технологии, и представления о резуль­татах обучения, уровнях подготовленности студентов и оценочных средствах, их отражающих. С помощью моделирования в обучении реализуются на практике основные положения личностно ориентиро­ванного профессионального образования, т.е. личностное и профес­сиональное развитие студентов как субъектов будущей профес­сиональной деятельности. Вместе с тем и положения компетентност­ного подхода, формирующие социальные, коммуникативные, инфор­мационные, специальные и когнитивные компетенции у будущего специалиста. А также и основные положения интегративного подхода, координирующие содержания учебных дисциплин (внешняя интег­рация) и формирующие интегральные характеристики личности будущего профессионала (внутренняя интеграция) [6, с. 25].

На основе изученной позиции Д. А. Погонышева нами подведены предварительные итоги. Моделирование позволяет проектировать:

  • траекторию личностного и профессионального развития современного выпускника;
  • способы межпредметного взаимодействия дисциплин учебного плана;
  • активные, развивающие формы и методы профессиональной подготовки;
  • результаты образования и методику выявления уровней готовности выпускников к профессиональной деятельности;
  • умение моделировать социально-экономические и произ­водственно-технологические процессы.

С точки зрения нашего исследования важен проведенный анализ Э. Ф. Зеером. Ученым выявлено, что в психологии профессионального образования достаточно распространены такие термины, как «самоактуализация», «самоуправление», «саморазвитие», «собствен­ная активность». Все это способствует зарождению личностно-развивающего обучения, в процессе которого субъект самостоятельно входит и организовывает свою учебную деятельность, тем самым возрастает гуманистическая ценность самоопределения в обучении.

Э. Ф. Зеер обобщает, что интеграция в образовательное пространство Европы, переход к рыночной экономике, развитие психолого-педагогических концепций и теорий обучения создали предпосылки становления личностно-развивающего профессиональ­ного образования [1, с. 24].

Характерной особенностью личностно-развивающего образо­вания в становлении профессионального развития обучаемых является взаимодействие субъектов обучения согласно их предшествующему опыту, личностных особенностей, специфика учебного материала и конкретной учебно-пространственной среды. Это определяет профессиональное обучение, освоение профессии, выполнение профессиональной деятельности, в связи с чем происходит личностное развитие. В дальнейшем соотношение личностного и профессиональ­ного развития приобретает характер динамической неравновесной целостности, профессиональное развитие обучаемого начинает преобладать над личностным и определять его.

На наш взгляд, значимы концептуальные положения личностно-развивающего профессионального образования, сформулированные Э. Ф. Зеером. Сущность их такова:

  • Личностное и профессиональное развитие обучающегося является главной целью, когда происходит изменение места субъекта учения на всех этапах профессионального образовательного процесса. Активизируется процессы обучения и воспитания, различия между ними становятся очевидными только на уровне содержания и конкретных технологий образования.
  • Критериями эффективной организации профессионального образования выступают параметры личностного и профессионального развития. В ходе мониторинга оценивается профессиональное становление личности.
  • В качестве психолого-дидактической единицы профессиональ­ного образования рассматривается учебно-профессиональная ситуация, которая моделирует все составляющие образовательного процесса.
  • Социально-профессиональные особенности личности педа­гога интегрируются в содержание и технологии обучения, становятся факторами профессионального развития обучаемых, создания авторских учебных дисциплин и формирования индивидуального стиля деятельности.
  • Ориентация на индивидуальную траекторию развития личности обучаемого приводит к изменению соотношения норма­тивных требований к результатам образования, выраженных в госу­дарственных образовательных стандартах, и требований к самоопре­делению, самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению в учебно-профессиональных видах труда. Стандарт образования — не цель, а средство, определяющее направление и границы использования содержания образования как основы профессионального развития личности на разных ступенях обучения.
  • Залогом полноценной организации профессионального образовательного процесса становится сотрудничество педагогов и обучаемых. Обучение предоставляет уникальную возможность для организации кооперативной деятельности педагогов и учащихся. Принципиально важным является положение о том, что личностно-развивающее образование создает условия для полноценного соразвития всех субъектов профессионально-образовательного процесса [1, с. 24—25].

Мы обратили внимание на то, что Казеев А. Ф. в своей диссертационной работе «Социально-профессиональное становление студентов многопрофильного колледжа» отмечает следующее: «Одним из предназначений нового поколения стандартов СПО является осуществление перехода системы среднего профессиональ­ного образовании на модель опережающего образования, в основе которой лежит идея подготовки выпускников к будущему, отличаю­щемуся неопределенностью и требующему от личности умения учиться всю жизнь» [2, с. 81—82].

Ученый считает, что для этого нужно сосредоточиться на подготовку обучающегося не только на конкретную профессиональную деятельность, но и на формирование готовности к освоению новых знаний, приобретению многофункциональных умений, что способствует развитию профессиональной мобильности и конкуренто­способности у будущего специалиста.

ГОС СПО нового поколения делает акцент на личностно-ориентированный подход в связи со спецификой динамичного научно-технического и информационного развития. В связи с этим нужны:

  • глубокие профессиональные навыки конкретных видов знаний и конкретной деятельности;
  • готовность к многократной смене своей деятельности, т. е. к переходу от освоенной деятельности к более сложной (или новой).

Все это предполагает наличие у личности способности к адаптации, толерантности, ответственности, готовности к свободе выбора, смене экономических и социальных ролей, критического мышления, умения работать в команде, саморегулирования и т. д. [7, с. 89 -90].

Мы разделяем позицию Казеева А. Ф. в том, что для реализации моделей опережающего образования и формирование конкурентоспо­собного специалиста влияет развитие многопрофильности и много­функциональности учебных заведений.

Подводя итоги вышеизложенного, мы приходим к следующему выводу: моделирование/модель в системе среднего профессионального образования позволяет ориентироваться в многообразии педагоги­ческих систем, технологий, методик, усматривать их особенности и общее единство, проектировать полноценную среду развития.

 

Список литературы:

  1. Зеер Э. Ф. Личностно-развивающие технологии начального профессионального образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э. Ф. Зеер. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 176 с.
  2. Казеев А. Ф. «Социально-профессиональное становление студентов многопрофильного колледжа» [Дисс…, Казань, 2005].
  3. Князева В. В. Педагогика: словарь научных терминов / В. В. Князева. — М.: Вузовская книга, 2009. —872 с.: ил.
  4. КОНЦЕПЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА 2011—2015 ГОДЫ [электронный ресурс] — Режим доступа.— URL: http://www.fcpro.ru/program
  5. О СУЩНОСТИ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ [электронный ресурс] — Режим доступа.— URL: http://portal.tpu.ru
  6. Погонышев Д. А. Моделирование как метод реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании.// Педагогика. 2009. № 10.
  7. Профессиональное образование и формирование личности специалиста: Научно-методический сборник. — М.: ИПР СПО, 2002. — 175 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом