Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Замяткина Н.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ

Замяткина Наталья Александровна

ст. преподаватель НГИЭИ, г. Княгинино

E-mail: bondareva-1979@mail.ru

 

С конца 90-х гг. ХХ в. в воспитательной системе школы и вуза произошло снижение ценностных ориентиров в формировании личности подрастающего поколения. Эти ориентиры резко сменились на индивидуальные, что привело к падению многих нравственных идеалов личности, к изменению в отношении к коллективу, труду, к восприятию гражданственности, патриотизма. Всё это сказалось на нескольких поколениях подростков, которые выросли отрешёнными от общественных ценностей: нежелающими служить Отечеству в армии, пассивными в восприятии и реализации гражданской позиции, с низким уровнем социальной адаптации к потребностям в обществе, низким уровнем семейных ценностей и воспитания в целом.

Современные цели и задачи воспитания направлены на решение данных проблем, и важную роль в этом играет воспитательная среда вуза и психолого-педагогические условия организации воспитательного процесса [1]:

  1. Соединение личностных ориентиров человека и общественных интересов.
  2. Органичное включение воспитательной деятельности, конкретных мероприятий в процесс профессионального становления студентов (учебный процесс, научно-исследовательская работа). Так, в Нижегородском государственном инженерно—экономическом инсти­туте систематически проводятся недели и декады кафедр, конкурсы профессионального мастерства, отражающие профессиональную направленность, где активно привлекаются высококвалифицирован­ные специалисты для общения со студентами, повышения престижа выбранной профессии.
  3. Максимальное использование при выборе и реализации направлений и форм работы со студентами возможности ведения диалога и поиска конструктивного компромисса.
  4. Активное использование профессионально-корпоративных возможностей (традиций кафедры, факультета, вуза, отрасли, примеров жизни и деятельности личностей авторитетных учёных, педагогов, специалистов) для формирования чувства корпоративности, сопричастности студентов к лучшим традициям вуза, факультета, кафедры. Например, уже на первом общем собрании первокурсников им раздаются карточки корпоративной сотовой связи, которой пользуются как преподаватели, так и студенты НГИЭИ.
  5. Создание атмосферы подлинной и постоянной заботы о студентах, их социально-педагогической поддержки. В НГИЭИ через актив группы и кураторский состав ведется активная поддержка малоимущих студентов. Помощь регламентирована Положением о стипендиальном обеспечении учащихся, студентов, аспирантов и докторантов НГИЭИ.
  6. Формирование планов воспитательной деятельности и прове­дения мероприятий на основе изучения интересов студентов. В инсти­туте воспитательная работа строится на основе годового плана воспита­тельной работы вуза, разрабатываемого советом по воспита­тельной работе и утверждаемого ректором. Фактическое выполнение отражается ежемесячными планами воспитательной работы, которые вывеши­ваются на информационные стенды для всеобщего ознакомления.
  7. 7.         Ориентация содержания и форм внеаудиторной работы со студентами на активную деятельность самих студентов, на проявление ими самостоятельности в организации и проведении мероприятий. Так, в вузе на протяжении ряда лет мероприятия, связанные с проведением Дня открытых дверей для абитуриентов, ряд мероприятий по адаптации студентов—первокурсников и Школы студенческого актива, успешно и интересно проходят силами самих студентов.
  8. Использование в воспитательной деятельности положитель­ного влияния наиболее активных, увлечённых, целеустремлённых, способных и успешных студентов на своих сокурсников. Здесь большую роль играет студенческое самоуправление факультетов и вуза в целом, организующее Школы актива. Большой вес имеет прив­лечение бывших выпускников, ныне аспирантов — сотрудников НГИЭИ.
  9. Формирование установки на естественность, престижность и почётность участия студентов во внеучебной жизни вуза (культурной, спортивной, научно-технической и т. д.). Создание системы мораль­ного и материального поощрения студентов за результаты их участия во внеаудиторной жизни вуза. В НГИЭИ на протяжении всех лет существования вуза практикуются как материальные поощрения для участия в престижных для вуза мероприятиях, так и система морально-нравственных элементов поощрения. Достижения студентов института всегда оглашаются, награждение производится в торжественной обстановке на факультетских и общеинститутских мероприятиях, где участвуют представители ректората. Это создает атмосферу полезности данного события не только в жизни участника, но и вуза в целом, позволяя сохранять дух коллективной поддержки и гордости на уровне вуза, что в данное время зачастую теряется.
  10. Широкое привлечение студентов вуза к участию в научном, техническом, художественном творчестве и других формах деятельности. Студенты НГИЭИ участвуют в научно-практических конференциях, проводимых вузом на теплоходах по рекам Волга и Ока, активно привлекаются к оформлению и разработке информа­ционных стендов с указанием авторов, участвуют в выставках и конкурсах фоторабот, которые украшают фойе главного корпуса НГИЭИ, а также отправляются на конкурсы областного уровня.
  11. Создание в вузе психологической службы, подразделения социально-педагогической поддержки студентов. В вузе активная роль принадлежит педагогу—психологу и творческой группе студентов Школы актива, которые ведут работу по адаптации первокурсников к новым условиям обучения, проживания в общежитии и взаимоотно­шениям внутри группы. Методы работы используются как групповые, так и индивидуальные.

Воспитание студентов — это воспитание почти взрослых людей, с уже оформившейся в значительной мере системой ценностей и взглядов на мир и собственное место в нём. Этот процесс возможен, с нашей точки зрения, только в той мере, в которой возможно создание в вузе особой воспитательной среды, создающей условия и предпосылки для самовоспитания и саморазвития.

Воспитательной средой является та, в которой субъекту доступно усвоение и практическое применение возможно большего количества социального, исторического и культурного опыта посредством развития индивидуальных потребностей и способностей. Такая среда должна создаваться планомерно, исключая стихийный характер.

Воспитательная среда — духовное, материальное и событийное наполнение жизнедеятельности личности, создающее условия для её самореализации, саморазвития, раскрытия творческого потенциала, повышения нравственной воспитанности. В системе личностно-ориентированного воспитания выделяют различные среды самореа­лизации личности: среда родительского дома, академическая среда, оздоровительная среда, досуговая среда и др.

Система воспитательной работы во внеучебной деятельности вуза, согласно подходу, предложенному А. В. Мудриком, тесно связана с микро- и макросредой, где в качестве первой выступает среда, освоенная вузом (микрорайон, город), а в качестве второй — общество в целом.

Система воспитательной работы по формированию творческой личности студента во внеучебной деятельности успешно функционирует при соблюдении следующих педагогических условий:

  • системность и непрерывность процесса формирования творческой личности студентов в воспитательной среде;
  • создание в системе внеаудиторной воспитательной работы новой воспитывающей среды, стимулирующей рост творческого самосовершенствования;
  • мониторинг результатов динамики формирования творческой личности студента на разных этапах творческой деятельности [2].

Таким образом, только в результате планомерной, кропотливой работы всей системы вуза по созданию воспитательной среды и с соблюдением психолого—педагогических условий можно достичь успешных результатов развития личности студента и его успешной самореализации в социуме.

 

Список литературы:

  1. Рекомендации по организации воспитательного процесса в вузе. Приложение к письму Минобрнауки России от 22.02.2006 № 06-197. [электронный ресурс]- Режим доступа.— http://vshu.ru/students/sovet-po-vospitatelnoi-rabote/vhodyaschie-dokumenty/rekome
  2. Халикова Л. Р. К вопросу о формировании духовных потребностей студентов педвузов во внеаудиторной воспитательной работе/ Л. Р. Халикова // Педагогические науки.— 2006. — № 2. — С. 169
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий