Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Крекнин А.Н. ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА К ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ В КУРСЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА К ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ В КУРСЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКИ

Крекнин Андрей Николаевич

аспирант АГАО им. В. М. Шукшина, г. Бийск

E-mail: 

 

Главной целью современного образования является формиро­вание всесторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества. В быстро изменяющихся экономических условиях только человек с разносторонними знаниями, способностью варьировать их, применять в нестандартных ситуациях может быть социально защищенным, конкурентно способным на рынке труда.

Развитие творческих способностей позволяет решать задачу адаптации в новых условиях, дает возможность самореализоваться личности в трудовой деятельности, в обычных бытовых ситуациях, в общении найти различные способы взаимодействия со своим окружением, решить возникающие проблемы, обнаружить выход из неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций. Чем более сложной оказывается среда, в которой человеку приходится действовать, тем чаще от него требуется проявление творческих способностей. Именно с этим связана актуальность развития таких способностей для современного человека.

Творческая самореализация специалистов-профессионалов становится неотъемлемым условием социального прогресса общества. Новый подход к взаимодействию науки и производства предполагает необходимость качественного переосмысления сущности учебного процесса, предъявляет новые требования к содержанию образования, которое должно способствовать развитию творческой, культурной личности. Особую значимость приобретают такие компоненты содер­жания образования, как выработка опыта творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру.

Музыкальное воспитание и обучение занимают особое место в формировании творческой самореализующейся личности, ее познава­тельных способностей, поскольку музыка отражает всю полноту природы человека во всей его гармонической целостности: эмоцио­нальное и рациональное, чувственное и интеллектуальное. Многими музыкантами и педагогами высказывалась мысль, что музыка раскры­вает каждому самого себя, она активизирует формирование творческой направленности личности, ее познавательной самостоятельности.

При преподавании любого предмета в музыкальном колледже необходимо использовать методы и средства, которые способствуют творческой самореализации личности, так как будущий педагог-музыкант не может состояться как профессионал, если он подходит к своей работе рутинно, без творчества.

Преподавание музыкальной информатики с применением инно­вационных методов обучения даёт возможность развивать творческие способности учащихся, умение с помощью цифрового инструментария создавать творческие учебные проекты, которые пригодятся в дальней­шей профессиональной деятельности. А в условиях быстроразвиваю­щегося общества, всеобщей компьютеризации подготовка учащихся музыкального колледжа должна быть на соответствующем уровне, чтобы музыканты — профессионалы не чувствовали свою некомпе­тентность, не ощущали недостаток знаний в компьютеризированном мире недалёкого будущего.

Предмет «Музыкальная информатика» преподается в музыкаль­ных колледжах уже более десятка лет, но зачастую преподавание сводится к элементарному знакомству с музыкальными программами и работе с ними, а вот творческий подход к преподаванию, который бы дал возможность учащемуся также творчески научиться множеству приёмов, расширяющих диапазон их компьютерных знаний, исполь­зуется достаточно редко.

Система обучения в музыкальном колледже обладает своей спецификой. Помимо подготовки учащихся к педагогической деятель­ности в качестве учителя музыки, необходимо готовить их к самореа­лизации в качестве музыканта — профессионала. И здесь вдвойне важно формировать у учащихся стремление к саморазвитию, само­совершенствованию, развитию способностей к непрерывному музыкальному и педагогическому творчеству.

Результатом самореализации педагога-музыканта должны стать сформировавшаяся потребность в непрерывном саморазвитии и самосовершенствовании, мотивация к творческому потенциалу и дивергентному мышлению.

Таким образом, творчество правомерно рассматривать, с одной стороны, как результат и критерий развития личности, с другой — как его условие и механизм. В связи с этим мы рассматриваем саморазвитие и самореализацию как условие творческого роста личности, а назначение самореализации в целом видим в создании условий для творчества, в котором личность саморазвивается и самореализуется.

Наиболее важным личностным качеством, необходимым для полноценной творческой самореализации является креативность. Креативность, как присущий человеку потенциал, связанный с личностью, зависящий от нее и проявляемый в мышлении и деятельности, приводит к появлению нового, новаторского продукта, что для многих специализаций является важной составляющей личностного и профессионального роста самого специалиста. Следовательно, одной из задач становления будущего специалиста является развитие творческого сознания. Творческое сознание, являясь сферой нестандартного, определяется как сознание, включающее в себя цели, мотивы, ориентации, психологические установки, направленные на осуществление структурной, функциональной, институциональной, нормативной, культурной, социальной и т. д. трансформации того или иного объекта. Наибольшие возможности, по мнению психологов, открывает творчество. Именно творческая самореализация способствует и развитию личности, и достижению многих других целей, а главное — такой путь становится индивидуальным. Отмечено, что зачастую человек ставит перед собой цель стать таким, как его идеал. По мнению Дедюхиной О.В., творческая самореализация исключает данный путь, так как в процессе таковой человек находит себя, раскрывает и развивает свой талант, а не подражает кому-то другому. В подражании найти себя невозможно, ведь это всего лишь очередная роль, которую примеряет человек [1, с. 22].

«Именно в творчестве находится источник самореализации личности, умеющей анализировать возникающие проблемы, устанав­ливать системные связи, выявлять противоречия, находить их опти­мальное решение, прогнозировать возможные последствия, реализа­ции таких решений и т. д.», — писал С. Л. Рубинштейн [3, с. 277].

Образовательный процесс музыкального колледжа должен способствовать формированию у учащихся некоей идеи (мечты) собственного творческого развития и самостроительства — достаточ­но высокой, пусть трудной, но притягательной, чтобы приложить собственные усилия. Она полагает наличие личностных целей, стан­дартов, принципов, ожиданий и убеждений относительно своего Я и своих творческих возможностей, отвечающих требованиям социума и профессиональным нормам.

Другой задачей в процессе обучения является развитие сферы Я-компетентностей личности, в создании таких условий, в которых максимально развиваются возможности и способности в познании мира своей профессии. Понятие «Я-компетентность» выступает как личностное интегрирующее знание, умение, понимание и способность к творчеству в своей профессии и в какой-либо другой области человеческого опыта.

Третья задача — это создание условий в колледже для развития ответственности учащихся. Она полагает развитие чувства внутренней сопричастности личности не только своему делу, учёбе, профессии, своему Я, но и сопричастность другим людям, социуму, миру в целом. Здесь речь уже идёт о развитии нравственного начала, неизбежно сопровождающего личностный рост человека.

Рыбакова Н. А. констатирует, что стремление к выполнению этих трёх главных педагогических задач создаст условия для обеспечения самореализации учащихся в образовательном процессе и дальнейшей творческой самореализации в профессиональном плане [4, с. 277].

Все перечисленные выше положения позволяют нам уточнить сущность понятия«самореализация учащихся». Мы рассматриваем самореализацию учащихся в качестве сознательного целенаправлен­ного процесса взаимодействия субъектов с внешним миром, раскры­вающего возможности учащихся в деятельностной форме активности путем ее трансформации из репродуктивно-подражательной через поисково-исполнительскую в творческую.

Подготовка учащихся музыкального колледжа к творческой самореализации должна в первую очередь начинаться с творчески развивающегося педагога, который вместе с учащимися шаг за шагом проходит путь от простого к сложному, ставя перед собой и учениками такие задачи, которые в итоге приводят к их творческому осмыслению и решению.

Целью творческой самореализации должно стать не столько повторение, закрепление и усвоение, сколько переживание, оценива­ние, создание и выражение. Педагог должен создавать условия для духовного диалога с каждым отдельно взятым учащимся посредством компьютерных технологий, которые расширяют возможности духов­ного общения, позволяют увидеть свои творческие достижения в более широком диапазоне.

В процессе подготовки будущих музыкантов к творческой самореализации должны применяться как теоретические, так и практические методы. Среди них: анализ, сравнение, моделирование, метод сбора и накопления данных. На более поздних этапах обучения музыкальной информатике должны использоваться инновационные методы обучения, такие как имитационный тренинг (он предполагает отработку определённых профессиональных навыков и умений по работе с компьютерными музыкальными программами), игровое проектирование (практическое занятие по созданию заданного музыкального проекта).

На итоговых занятиях необходимо применять методы контроля и измерения (срезы, итоговое тестирование) и проводить табличный метод обработки данных, который позволяет выявить рост творческого потен­циала учащихся по сравнению с начальными данными исследования.

Преподавание музыкальной информатики с особым уклоном на подготовку будущего музыканта к творческой самореализации проводилось с опорой на выше названные инновационные педагоги­ческие технологии, но поскольку «Музыкальная информатика» — это симбиоз музыки и техники, то успешное преподавание ее во многом зависит от баланса этих двух составляющих. Поэтому техническая сторона предмета настолько же важна, сколько и практическая, музыкальная. Благодаря методически продуманному построению предмета можно решить большинство задач, связанных со спецификой преподавания в музыкальных учебных заведениях. Безусловно, дидактический материал этого предмета в рамках технического и гуманитарного образования должен быть разным.

Тесно переплетается тренировочный и креативный потенциал педагогических возможностей компьютера. Под креативным обычно имеют в виду преимущественно компьютерные манипуляции с музыкальным текстом, направленные на творчество, аранжировку. Программы авто аранжировщики, синтезаторы подключенные к компьютерам, обеспечивают доступность творчества на различных уровнях музыкальной компетенции. Очень простые программы позволяют даже детям сочинить песню в подарок другу на день рождения или создать музыкальное сопровождение праздника. Навыки поиска нужной музыкальной информации — сегодня тоже креативный дидактический объект. Как и навыки письменного высказывания: компиляция теоретической информации, изложение суждений, критический анализ. Компьютер с его нелинейной формой обработки информации — накопление заготовок, вставками, переброской текстов — замечательно тренирует и лексический состав речи, и стилистику, и чувство речевой композиции. Стоит ли говорить, насколько эта, в общем-то, риторическая способность важна для развития мышления музыканта. Также можно применять в учебном процессе минусовые фонограммы: как средство обеспечения наглядности в тренировочном контексте, и как тренажер развития слуха. Ну, а в созданных самостоятельно «минусовках» или переложениях (транскрипциях) сочинений реализуется собственно креативная сторона музыкального мышления. Исполнение на современном синтезаторе или цифровом фортепиано (органе), являющихся, по существу, «компьютерами», — тоже креативное действие или творческое, выражаясь привычным языком музыкантов.

Изучение предмета «Музыкальная информатика» само по себе предполагает синтез творческого начала и математической точности информатики. Такое слияние может дать хорошие результаты в плане развития у учащихся творческого подхода к таким важным разделам предмета как цифровая обработка звуковых сигналов, акустика, нотография и аранжировка.

Исходя из сущностных характеристик процесса творческой само­реализации и развития личности можно выделить компоненты подготов­ки учащихся музыкального колледжа к творческой самореализации в процессе изучения предмета «Музыкальная информатика»:

  • направленность личности на осуществление самостоятель­ной продуктивной творческой деятельности;
  • самоорганизованность;
  • творческая активность;
  • готовность к коллективной работе;
  • адекватность самооценки.

Принципы развивающего обучения способствуют развитию твор­ческой самореализации. В процессе занятия музыкальной информатикой даются одинаковые задания всем учащимся, но реализация у каждого своеобразна, затем выполнение заданий анализируется совместно со всеми, и это демонстрирует различный уровень творческого начала у каждого учащегося. Здесь реализуется один из принципов развивающего обучения — творческий характер развития.

В процессе обучения с помощью действий преподавателя, в общении с ним учащийся овладевает определёнными знаниями (это ка­сается изучения программ-аудиоредакторов). Таким образом, реали­зуется принцип совместной деятельности, общения и сотрудничества.

Цикл изучения предмета «Музыкальная информатика» включает в себя три семестра, причем каждый семестр завершает определённый период обучения и в каждом периоде есть ведущая деятельность. На первом этапе — усвоение лекционного материала, на втором — практическое применение музыкальных компьютерных программ в процессе обучения сопутствующим дисциплинам, преподающимся в музыкальном колледже, и на третьем — создание собственных музыкальных проектов. В результате такой работы личность учащегося приобретает способность выбирать ту или иную деятельность, осуществлять её и строить новую.

Практические занятия по музыкальной информатике строятся на принципе амплификации (расширении). Каждый учащийся кроме необходимых знаний и навыков, обязательных для усвоения, выбирает для себя то, что ему более интересно. Например, один учащийся сам пишет музыку и хотел бы качественно воспроизводить и усовер­шенствовать её с помощью музыкальных программ; другой учащийся интересуется аранжировкой и её созданием; третий отдаёт предпочтение созданию музыкальных видеоклипов. Для каждого преподаватель готовит индивидуальные задания, которые будут интересны учащемуся, и в них в полной мере проявится творческая индивидуальность каждого, и, таким образом, будут созданы предпосылки для дальнейшей творческой самореализации каждого из них.

В процессе изучения предмета преподаватель использует метод моделирования художественно — творческого процесса, который углубляет и расширяет проблемный метод, предложенный в своё время Д. Б. Кабалевским [2, с. 102]. Преподаватель чётко формулирует задачу, затем постепенно совместно с учащимися её решает, а окончательные выводы предлагает сделать самим учащимся.

Предмет «Музыкальная информатика» не только даёт будущему музыканту-профессионалу необходимые знания по компьютерным технологиям, но и позволяет развивать в учащихся «творческую личность», готовить их к дальнейшей творческой самореализации под углом зрения концепции художественно-творческой самоактуализации личности, без которой в современном мире невозможно представить себе музыканта-профессионала.

 

Список литературы:

  1. Дедюхина О. В. Творческая самореализация музыканта-педагога в процессе профессиональной адаптации: автореферат диссертации к.п.н. Н.Новгород., 2005. — 26 с.
  2. Кабалевский Д. Б. Педагогические размышления: избранные статьи и доклады. М.: Педагогика, 1986. — 192 с.
  3. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: учебное пособие. СПб.; Изд-во Питер, 2009. — 712 с. (Мастера психологии).
  4. Рыбакова Н. А. Художественно-творческая самоактуализация учителя музыки: теоретический аспект: монография. Бийск: Алтайская гос. академия образования им. В. М. Шукшина, 2011. — 153 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий