Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Храпай Е.В., Козицкая Т.В., Ильченко О.И. ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕМ МЕДИЦИНСКОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕМ МЕДИЦИНСКОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Храпай Елена Владимировна

канд. мед. наук, ассистент кафедры гистологии и эмбриологии,

Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, г. Киев, Украина

E-mail: ped@mail.ru

Козицкая Татьяна Владимировна

ассистент кафедры гистологии и эмбриологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца,

г. Киев, Украина

Ильченко Ольга Игоревна

канд. биол. наук, доцент кафедры биологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца,

г. Киев, Украина

 

Для современного молодого человека обучение в высшем учебном заведении (ВУЗе) — один из важнейших периодов жизни, личностного роста и становления как специалиста. Это подготовка к трудовой деятельности, которая в ближайшем будущем должна стать для человека основным источником существования и средством личностной реализации.

Современная система высшего образования должна предусмат­ривать формирование объективных предпосылок для развития актив­ной, творческой и гармоничной личности, ее духовных и моральных принципов с помощью образования, предоставления необходимой помощи в обучении, поощрения и мотивации к обучению на протяже­нии всей следующей жизни. Общество обязано заботиться об обеспе­чении качественного образования и предоставить возможность граж­данам свободно избирать такой вид образования, который наиболее отвечает их природе [4, с. 121].

Главное внимание высшей школы должно быть сосредоточено на всестороннем улучшении профессиональной подготовки специалис­тов. Решение этой задачи начинается на первых курсах. В ходе обуче­ния молодой человек получает сведения о будущей профессии, знако­мится со специальной литературой. В то же время происходит процесс адаптации к избранной профессии.

Поиск путей успешной адаптации к измененным социальным условиям и новой деятельности является неотложной проблемой для каждого, кто переступил порог высшего учебного заведения.

Процесс обучения первокурсников налаживается непросто, ха­рактеризуется интенсивной динамикой психических процессов и состояний, которые предопределены изменением социальной окру­жающей среды. В частности, поступление в ВУЗ у значительной части молодежи сопровождается дезадаптацией, вызванной новизной студенческого статуса, отсутствием референтной группы, повышен­ными требованиями со стороны преподавательского состава, напря­женностью и жестким режимом учебы, увеличением объема самостоя­тельной работы и ответственности в целом. Все это требует от перво­курсника значительной мобилизации своих возможностей для успеш­ного входа в новое окружение и качественно другой ритм жизне­деятельности.

На современном этапе развития общества, характеризующемся социально-экономическими превращениями, повышением уровня психоэмоциональной напряженности, резко возрастают требования к адаптивным навыкам человека. Ускоренный темп жизни, который приводит к необходимости в короткий промежуток времени решать разносторонние проблемы, запоминать большие объемы информации и принимать конструктивные решения, закономерно сопровождается увеличением распространенности дезадаптивних реакций и состоя­ний [3, с. 74].

Одной из важнейших педагогических задач любого ВУЗа являет­ся работа со студентами первого курса, направленная на их быструю и успешную адаптацию к новым системам обучения, социальных отношений, на освоение ими новой роли студентов. Задача ВУЗа в этот сложный для молодого человека период — помочь ему как можно быстрее и более успешно адаптироваться к новым условиям [3, с. 73; 7, с. 211].

Мы разделяем мнение А. Виноградовой, что адаптация студентов к обучению в ВУЗе — это системный, поэтапный, двусторонний про­цесс формирования и развития когнитивных, мотивационно-волевых, социально-коммуникативных связей, которые определяют субъектное функционирование студента в образовательной среде высшего учеб­ного заведения [2, с. 25].

К показателям эффективности адаптации студентов к обучению в ВУЗе необходимо отнести: объективные критерии — успешность собственной деятельности (текущая и итоговая успеваемость); ста­бильность функционального состояния организма студента (отсутст­вие резких нарушений большинства психофизиологических функций); отсутствие ярко выраженных признаков усталости при выполнении учебной деятельности; субъективные — удовлетворенность процессом обучения, а также коллективом и сформированными в нем отношения­ми (психологическим климатом); проявление студентами активности в учебной и общественной деятельности.

Систематизировать факторы, которые влияют на адаптацию к обучению в ВУЗе, можно следующим образом. Социальный блок включает социальное происхождение и тип образовательного учреж­дения, которое уже закончено. Психологический блок содержит инди­видуально-психологические, социально-психологические факторы: интеллект, личностный адаптационный потенциал, становление в группе. Педагогический блок факторов включает у себя уровень педа­гогического мастерства, организацию среды, материально-техничес­кую базу и тому подобное.

Любое обучение является делом не из легких. Это связано с мно­гочисленными причинами организационного, методического и психо­логического характера. Существуют как общие трудности, типичные для всех студентов, так и отдельные, характерные лишь для студентов младших курсов, например стрессовые состояния, которые возникают у выпускников школ в связи с переходом к другой форме деятельности.

Относительно студентов-первокурсников различают три формы адаптации к условиям ВУЗа:

1.         Формальная адаптация, касается познавательно-инфор­мационного приспосабливания студентов к новому окружению, к структуре высшей школы, к требованиям и своим обязательствам.

2.         Общественная адаптация — это процесс внутренней инте­грации групп студентов-первокурсников и интеграция этих групп со студенческим окружением в целом.

3.         Дидактичная адаптация, касается подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы в высшей школе [5, с. 285].

Обучение в высшем медицинском учебном заведении характе­ризуется огромным объемом информации, которую необходимо знать, помнить и воспроизводить. Особенно тяжело студентам первых курсов — большое количество теоретических дисциплин, длительный рабочий день, насыщенная рабочая неделя, переход от школьной организации к университетской.

В абсолютном большинстве ВУЗов студенты не обладают совершенно необходимыми для учебы и жизни методами и навыками самоорганизации. Организация учебного процесса является пробле­мой, от решения которой зависит успеваемость в учебе и в последую­щей карьере будущего специалиста. Реальная ситуация свидетельст­вует о том, что большинство молодых людей не планируют свой день или делают это нерационально.

 Неотъемлемым помощником в организации времени студента может стать тайм-менеджмент — отдельное направление менедж­мента, направленное именно на решение проблем организации време­ни и установления приоритетов при его использовании. Тайм-менедж­мент — это целостная система управления личной деятельностью, включающая инструменты проработки личной стратегии, повышения личной эффективности, управления личными ресурсами (деньгами, временем, информацией и т. д.) [6, с. 112].

Тайм-менеджмент помогает студенту определить, что является для него главным и нуждается в организации, планировании, а что — второстепенным, помогает контролировать собственное время, распо­ряжаться им, но, в то же время, речь не идет о жестком контроле. В студенческой жизни есть обязательные дела, которые нуждаются в четкой организации, контроле, планировании, а главное нуждаются в своевременном выполнении. Несоблюдение планов и невыполнение поставленной цели приводит к постоянной нехватке времени и нега­тивному результату будущих действий. Но существует простая законо­мерность, которая сформулирована в законе Паретто: 80 % работы выполняется за 20 % рабочего времени [1, с. 76]. Следовательно, правильная организация работы ведет к достижению максимальных результатов.

В эффективном планировании времени студентом можно выделить следующие этапы:

1.         определение цели собственной деятельности в целом (дать ответ на вопрос «зачем мне это нужно?»), конкретных этапов достиже­ния цели и путей относительно их реализации. Важно, чтобы мечта и цель не противоречили друг другу;

2.         детальный анализ распорядка, отслеживания расходов времени, определения целесообразности каждого действия (хроно­метраж). Эта процедура помогает обнаружить лишние, ненужные дела, которые занимают большое количество времени;

3.         составление списка дел в соответствии с матрицей Эйзен­хауэра — разделение на срочные и важные, важные и несрочные, срочные и неважные, несрочные и неважные;

4.         записывание долго- и кратковременных планов (планирова­ние нескольких лет, года, месяцев, недель, дней). Наличие подобного дневника дисциплинирует и помогает четко видеть задания, способы их реализации и сроки выполнения;

5.         планирование отдыха и чередования разных видов деятельности;

6.         применение волевых усилий, культивирование цели дости­жения максимальных результатов.

Важно осознавать, что никто не может руководить временем, а может лишь правильно распределять объем выполнения работы, и планировать нужно не время, которое будет потрачено на выполнение, а объем работы, который может быть сделан за соответствующий промежуток времени. И потому неправильно говорить, что не хватает времени. В действительности это проблема компетентности — не хва­тает компетентности в планировании и выполнении работы. Поэтому тайм-менеджмент — это не умение управлять временем, а умение управлять работой во времени и пространстве [8, с. 57]. Проблема некоторых студентов заключается в том, что они необъективно оцени­вают свою компетентность в том или ином вопросе, вследствие чего неправильно планируют свое время для его решения.

С помощью тайм-менеджмента каждый студент имеет возмож­ность эффективно спланировать свой распорядок дня, месяца, года. Особенно важно использовать теоретические основы тайм-менедж­мента начиная с процесса овладения будущей профессии. Это возмож­ность успешно реализовать поставленные планы и решать проблемы в будущей профессии. Для планирования рабочего времени важно определиться со своими желаниями, стремлениями, интересами. При планировании также важную роль играет наглядное отображение дел и задач, что позволяет систематизировать и определять приоритетные задания, которые будут влиять на результат и воплощение общей цели. Каждое свое занятие, дело, обязанности, полномочия важно оценивать с точки зрения взноса в конечный результат.

Учитывая опыт преподавания естественных дисциплин в Нацио­нальном медицинском университете им. А. А. Богомольца можно сделать вывод, что студенты испытывают трудности в усвоении зна­ний в большей степени потому, что у них не сформированы такие чер­ты личности, как: готовность к учебе, способность учиться самостоя­тельно, контролировать и оценивать себя, умение правильно распреде­лять свое время и т. п. Именно поэтому на базе кафедры гистологии и эмбриологии был задуман и проведен тренинг «Тайм-менеджмент и гистология» (тьютор — ассистент Е. В. Храпай). В тренинге приняли участие 56 человек. В рамках мастер-класса студенты ознакомились с аспектами применения принципов тайм-менеджмента как практичес­ких инструментов эффективного овладения предметами, изучаемыми в медицинском университете, обучались реальным способам планиро­вания, рациональному построению приоритетов, методам работы над учебной литературой и правильному написанию конспектов.

Тренинг был проведен в один день на протяжении 6 часов и состоял из двух блоков:

1.         Общие принципы тайма-менеджмента.

2.         Применение приемов и методов тайм-менеджмента в процессе обучения в медицинском университете и при изучении дис­циплины «Гистология, цитология и эмбриология», в частности.

В рамках первого блока тренинга, слушатели обучались общим принципам тайма-менеджмента относительно процесса освоения медицинской специальности: системе построения приоритетов (матрица Эйзенхауэра); правилам и вариантам хронометража; основным правилам планирования; методикам формирования навыков, необходимых для успешного обучения.

Второй блок тренинга был посвящен особенностям применения тайм-менеджмента в изучении медицинских специальностей на примере дисциплины «Гистология, цитология и эмбриология». 

Результаты наших педагогических экспериментов показали значительный интерес студентов к проблеме научной организации труда и рост успеваемости среди студентов, которые посетили тренинг. Это позволяет сделать вывод, что внедрение подобных тренингов крайне необходимо для студентов как медицинских, так и других высших учебных заведений.

 

Список литературы:

1.        Берд П.. Тайм-менеджмент: Планирование и контроль времени. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. 288 с.

2.        Виноградова А. А. Адаптация студентов младших курсов к обучению в ВУЗе в процессе изучения математических и естественно-научных дисциплин: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. пед наук: спец. 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования» // Тюмень, 2008. 27с.

3.        Дорожкин Ю. Н., Мазитова Л. Т. Проблемы социальной адаптации иностранных студентов // Социолог. исслед. 2007. № 3. С. 73—77.

4.        Носков В. Психогигиенические аспекты гуманизации высшей школы // Социальная психология. 2003. № 2. С. 120—125.

5.        Самыгин С. И Педагогика и психология высшей школы. Учеб. пособие для вузов. Ростов-на-Дона: Феникс, 1998. 544 с.

6.        Скибицкая Л. И. Тайм-менеджмент: уч. пособие для студ. эконом. вузов. К.: Кондор, 2009. 528 с.

7.        Соколиная И. М. Психофизиологические механизмы адаптации студентов. Харьков: ХГМУ, 2007. 412 с.

8.        Французова С., Усов В. Тайм-менеджмент в системе внутреннего обучения // Менеджмент и менеджер. 2006. № 5. C. 57—63.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# oleg 31.05.2012 20:34
Лично я для организации личного времени и повышения личной эффективности использую ... . Он и личный помощник, и работать с <br />ним очень просто, составлять планы, корректировать их, а самое главное что голова всегда свободна.

Оставить комментарий