Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Бондаренко Л.А. Проектная и исследовательская деятельность учащихся – высокие интеллектуальные стандарты единые для школы и вузов // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Проектная и исследовательская деятельность учащихся – высокие интеллектуальные стандарты единые для школы и вузов

Бондаренко Людмила Александровна

учитель биологии ГОУ СОШ №35, г. Санкт-Петербург

E-maillab260@mail.ru

 

Стремительное изменение природной среды в эпоху научно-технической революции связано с активным воздействием общества на природу. В результате значительно улучшается жизнь человека, лучше обеспечиваются его конкретные потребности. Однако ширится число нежелательных изменений в окружающей среде. Причины здесь неоднозначны. Одна из них – биологическая и экологическая неграмотность населения.

Общеобразовательная школа призвана развивать у учащихся ответственное отношение к природе. Равнодушие, отстраненность, безответственность многих людей является одной из причин экологической опасности.

Задача учителей - в курсе биологии естественнонаучные знания тесно связывать с аспектами экологии и других наук. Особое место занимает работа с одаренными детьми. Эта работа ведется через систему факультативных курсов, дополнительных занятий, индивидуальных занятий, внеклассных мероприятий. Развитию мышления, научного поиска способствует исследовательская деятельность учащихся, которая основывается на самостоятельности, оригинальности, умении объяснить наблюдаемые явления на основе знаний биологии. Трудно переоценить роль школьного учителя в формировании у школьников научного мировоззрения, пытливого ума, задатков будущих ученых, сознательного гражданства нашей страны. Будущий ученый начинается с положительных мотиваций к изучению предметов естественнонаучного цикла.

Уже в 5 классе на уроках природоведения основные задачи -  формирование биологического и экологического мышления учащихся, знакомство учащихся с красотой и стройностью Солнечной системы, разнообразием природы входящих в нее  планет, спутников, других небесных тел [5].

На уроке «Планеты земной группы» во время ролевой игры [6] «Полет на Марс» учащиеся любуются красотой планеты Земля (вид из космоса), испытывают гордость за достижения человечества, фантазируют на тему «Есть ли жизнь на Марсе?» Рисунок 1.

 

 

Рисунок 1. Инопланетное существо

 

Рассуждая, о том, какими могут быть инопланетные существа, пятиклассники делают «недетские» выводы: строение всегда соответствует функциям.

В 7-8-9 классах важно выделить категорию талантливых детей (их примерно 5-10%). Обучение  таких  детей требует специфических методик, высокого уровня самостоятельности, постоянной эмоциональной поддержки со стороны учителя.  Для этих детей важно решить трудную задачу, поставленную перед ними, и получить желаемый результат. Одно из основных направлений – научно-исследовательская деятельность. Так, например, случайно сделанная фотография следов животных [7] дала толчок к выполнению работы «Расселение ондатры». А ведь наблюдение – это первый и основной научный метод. От зорких глаз ребят не укрылось ничего: как бы скошенная и иссеченная трава на воде, сооружения из крупных стеблей сухих растений и грязи, следы жизнедеятельности зверьков, мутная вода в определенных местах (значит, кто-то здесь бывает и поднимает песок со дна водоема). Под руководством учителя начинается исследовательская работа будущих студентов. Изучается история акклиматизации ондатры в России, рассматриваются гипотезы расселения зверьков [3]. По карте вычисляется местность, откуда прибыли ондатры (из Исети и Тобола Курганской области). А старшеклассники вычисляют экономическую выгоду для животных водоема, в котором поселились ондатры) .

Из материалов, собранных учащимися в летние каникулы, созданы самостоятельные творческие работы, в которых особое внимание уделяется привитию гуманного отношения и выработке навыков обращения с животными. В научно-исследовательской работе «Ясли-сад для инкубаторских цыплят» восьмиклассница вела дневник наблюдения, лечила, ухаживала за цыплятами, изучала условные и безусловные рефлексы, поведение цыплят и кур [2 с. 160] . В итоге была изучена иерархия в сообществе кур (Фото 1), которая влияет на состояние домашних птиц. А в следующей работе уже пробовалась система «безвыгульного» выращивания кур. (Фото 2)

Фото 1. Иерархия у кур.

 

 

Фото 2. «Безвыгульная» система выращивания кур.

 

В работе девятиклассников «Гнездовая жизнь деревенских ласточек. Причины широкого распространения вида» девятиклассники увидели в своих наблюдениях действия эволюционных процессов. Выводы сделаны после огромной работы: наблюдений, опытов, анализа и т. д. Деревенские ласточки становятся космополитами, т. е. занимают все более широкие ареалы, происходит расселение деревенских ласточек повсеместно [8 с. 98]. Возможно, их численность достигла или достигнет какого-то предела и будет регулироваться эволюционными процессами. А возможно безграничное расселение (тогда это станет бедствием, известны примеры: кролики в Австралии, ондатры в Европе). От чего это зависит? От  многого: от погоды (связано с пищей), от покровительства человека, от количества врагов и других биологических факторов [4].

Не менее сложные выводы были сделаны ребятами в работе «Паучьи секреты».

Цель работы – исследовать причины выживания пауков и процветания класса паукообразные в процессе эволюции, рассмотреть особенности строения пауков, позволяющие им выполнять разные функции и сохранять высокий уровень жизнедеятельности. Объекты исследований: паук-птицеед и паук домовой. Фото 3, 4.

Фото 3. Паук-птицеед. Хелицеры и педипальпы направлены вперед

Фото 4. Домовой Паук в состоянии охоты.

Изучая и анализируя литературу о паукообразных [1], учащиеся составили список причин, по которым, как им показалось, пауки достигли своего «совершенства» в мире живых существ. А именно: разные среды обитания, особенности строения тела и придатков тела, особенности органов чувств, паутина и ее функции и свойства,  жизнедеятельность при разных температурах, «осмысленное поведение», ядовитость, долголетие, приспособленность в неблагоприятных условиях и др.

Все мы надеемся, что в дальнейшем учительский энтузиазм не угаснет, ведь на нашу учительскую долю выпала великая миссия – воспитать и подготовить ученых будущего.

 

Список литературы

1.            Бродский А.К., Львовский А.Л. Пауки, насекомые: учеб. пособие. Лениздат, 1990. С. 45

2.            Бутурлин С.А. Что и как наблюдать в жизни птиц: учеб. пособие. М.: Московское общество испытателей природы, 1948. 160 с. 

3.            Лавров Н.П. // 2011. [электронный ресурс]- Режим доступа - URL: http://piterhunt.ru/Library/lavrov/rasselenie_pushnyh_zverey/oglavlenie.htm

4.            Лебедько Е. Я. Куры : разведение, содержание, уход: учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. С. 55.

5.            Франк-Каменецкий Д. А., Сагдеев Р. З. // 2010 [электронный ресурс]- Режим доступа - URL : http://www.astronet.ru/db/msg/1177580

6.            Шурупов С. П. Технология. Деловые и ролевые игры на уроке : 5-8 классы: учеб. пособие.  М.: Учитель, 2010. С. 126.

7.            «Питерский охотник». 2011. 2010.// [электронный ресурс]- Режим доступа - URL: http://piterhunt.ru/Library/sled_v_prirode/16.htm

8.            Яблоков А. В. Мир эволюции: учеб. пособие. М.: Детская литература, 1985. 98 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий