Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Рыбкина Т.А. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В РОССИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В РОССИИ

Рыбкина Татьяна Александровна

заместитель начальника МУ Управление образования, г. Златоуст, Челябинская область

e-mail: 251171@rambler.ru

 

После распада советского союза школа лишилась сформированной цели и рациональной системы воспитания, классное руководство превратилось в формальность. Такая ситуация сохранялась на протяжении десятка лет. В настоящее время положение вещей в сфере образования начало меняться в лучшую сторону: приоритет получают авторские воспитательный концепции и системы, большая роль уделяется организации воспитания в стенах школы. Именно поэтому сегодня актуальна проблема организации и осуществления внеклассной работы учащихся, следовательно, работа классных руководителей, которые несут основную воспитательную нагрузку в школе. Для понимания современных особенностей работы классных руководителей необходимо изучить исторический опыт становления и развития данного направления профессиональной деятельности учителей.

Анализ соответствующей литературы позволил нам выделить несколько этапов в становлении института классных руководителей в нашей стране:

Первый этап – с 1871 до 1917 года. В этот период была введена должность классного наставника в гимназии и другие средние учебные заведения Российской империи, на которую назначались штатные преподаватели, отвечающие за воспитание учащихся и осуществлявшие надзор над поведением [2, с. 20]. Была учреждена также должность помощника классного наставника, или классного надзирателя, который следил за поведением учащихся в классе и вне школы (на улицах, в театрах, на частных квартирах и т. д.) [3, с. 20]. Следовательно, на данном этапе основная роль классного наставника заключалась в тотальном контроле за поведением учеников.

Второй этап – 1917 – 1934 гг. В первые годы создания Советской школы организация и проведение воспитательной работы в классе на уроках и во внеурочное время возлагалось на всех учителей, но уже в 20-е гг. в связи с необходимостью согласования и объединения воспитательной деятельности всех учителей, стихийно стали появляться руководители воспитательной работы. Они прикреплялись к учебным группам и назывались групповодами. [2, с. 21]. Первая инструкция о групповодах была утверждена Наркомпросом РСФСР в 1931 г. На данном этапе основная роль групповодов заключалась в сопровождении учеников (группы) на различные мероприятия.

Третий этап – 1934 – 1975 гг. после переименования учебных групп в классы, появилось понятие классный руководитель. Первое Положение о классном руководителе было утверждено Наркомпросом РСФСР 28 июня 1934 г., согласно этому положению классный руководитель назначался директором школы из числа лучших и наиболее опытных учителей IV-Х классов. Основные его функции и обязанности сформулированы в Уставе средней общеобразовательной школы.

Основное содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя раскрыты в методическом письме «О работе классного руководителя». В 1960 г. было принято Положение о классном руководителе восьмилетней и средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением. Таким образом, на данном этапе классные руководители выполняли общественное поручение руководства школы, осуществляя коммунистическое воспитание подрастающего поколения.

Четвертый этап – 1975 – 1992 гг. классный руководитель был в школе «мастером на все руки». В середине 70-х гг. ситуация изменилась к лучшему: появилась возможность ввести в школе ставки, для специалистов, обеспечивающих организацию воспитательной деятельности с учащимися (педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-психологи и т. д.), благодаря этому введению классный руководитель получил возможность работать в коллективе единомышленников. По сути это был первый вариант решения проблемы качества воспитательной работы. Документом, регламентирующим деятельность классного руководителя стало методическое письмо Министерства просвещения СССР «О работе классного руководителя» (1975). Таким образом, на данном этапе сформировалась система воспитания, объединяющая усилия различных специалистов в данной области.

Пятый этап – 1992 – 2000 гг. отличается особой сложностью воспитания учащихся школы, так как были разрушены все идеологические ориентиры, а новые не созданы. В этой связи появилась идея «введение должности освобожденного классного воспитателя» (классного руководителя, который занимался бы только воспитательной работой), но она не получила широкого распространения [2, с. 23]. Отметим, что в данный период воспитательная работа в школах осуществлялась стихийно, а успехи были у тех учителей, которые были безгранично преданы своему делу.

Шестой этап – с 2001 года по настоящее время. Необходимость повышения статуса классного руководителя в школе стала очевидна. В методических рекомендациях по «организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях» (от 21 июня 2001 г.) чётко прописаны права и обязанности, содержание деятельности и формы взаимодействия с коллегами, родителями, школьниками [37]. Считаем уместным отметить, что данный этап характеризуется определенной клановостью, которая выражается в создании воспитательной системы не в России, а внутри школы. Именно поэтому каждая школа принимает собственную Политику воспитания, кодекс этики и т. д.

На сегодняшний день действует приказ № 21 Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 февраля 2006 года «Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, который сохраняет свою актуальность и сегодня.

Как видно из проведенного анализа, история классного руководства в России насчитывает более 130 лет. За это время изменились не только функции и обязанности классного руководителя, но и само понятие классного руководства в школе. Основным направлением профессиональной деятельности современного классного руководителя является внеклассная работа, внутри которой выделяют такие приоритетные направления, как осуществление возрастного подхода в процессе создания благоприятной среды воспитания, укрепление духовных контактов между классным руководителем и учениками в ходе сотрудничества в общем деле и ответственного отношения к нему, постоянное побуждение человека к самовоспитанию и самообразованию.

В качестве важнейших функций (от лат. functio – исполнение, обязанность) классного руководителя выступают следующие: когнитивно-диагностическая, организаторско-стимулирующая, объединительно-сплачивающая, координирующая и личностно-развивающая. Их сущность в следующем:

а).                  когнитивно-дагностическая функция(от лат.cognitio – знание, познание; diagnos – определение) связана с необходимостью всестороннего изучения особенностей развития и поведения учащихся и определения уровня их воспитанности в целях учета этих особенностей в процессе внеклассной работы и осуществления индивидуального подхода к их обучению и воспитанию;

б).                  организаторско-стимулирующая функцияобусловливается тем, что участие школьников во внеклассной работе в известной мере является добровольным делом. Оно несовместимо ни с понуждением, ни с жестким регламентированием деятельности учащихся. Поэтому даже самые традиционные виды работы (например, встреча Нового года, праздник именинников, классные часы и т. д.) каждый раз необходимо проводить по-новому, придавать им яркие, красочные формы;

в).                  объединительно-сплачивающая функция предопределяется тем, чтодейственным фактором воспитания является сплочение учащихся, здоровый психологических микроклимат в классе, товарищеское общение, забота друг о друге, влияние ученического коллектива. Классный руководитель должен предотвращать появление в классе группировок с негативной направленностью, создавая условия для увлекательной совместной деятельности учащихся;

г).координирующая функцияклассного руководителя обусловлена необходимостью в согласовании педагогических усилий по обучению и воспитанию учащихся, координация их деятельности и осуществления единого подхода к детям;

д).                  личностно-развивающая функцияпредполагает придание проводимой воспитательной работе действенного педагогического влияния на развитие личностных качеств учащихся: стимулирование их потребностно-мотивационной сферы, учебно-познавательной активности, нравственное и эстетическое формирование, развитие творческих способностей и задатков, утверждение достоинства в межличностной общении и т. д.

Таким образом, институт классный руководителей на протяжении более вековой истории своего развития претерпевал значительные изменения, как в структуре, так и выполняемых функциональных обязанностей. Для эффективной работы  в настоящее время необходимо взять то лучшее, что было создано учителями, на основе которого разрабатывать собственные формы, методы и средства воспитательной работы.

 

Список литературы:

1.            Болдырев Н. И. Методика работы классного руководителя. М.: Просвещение, 1984. 258 с.

2.            Приказ № 21 Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 февраля 2006 года, «Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений» // Ист. Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации [электронный ресурс] – [Режим доступа]. – URL: http://mon.gov.ru/pro/pnpo/ruk/2234

3.            Харламов И. Ф. Педагогика. М.: Гардарики, 1999. 520 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом