Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Черткоева В.Г. Состояние проблемы развития творческих способностей учащихся в образовательном процессе в свете модернизации российского образования // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Состояние проблемы развития творческих способностей учащихся в образовательном процессе в свете модернизации российского образования

Черткоева Валентина Григорьевна

старший преподаватель, СОГПИ, г. Владикавказ

E-mailValgrich50@mail.ru

 

Как показывает действительность, приоритет творческого развития учащегося, выделенный на уровне государственной политики в области образования, пока далек от реального воплощения в жизнь: многие образовательные институты по-прежнему определяют и разрабатывают внешние установки, в которых практически не ведется учет индивидуальных особенностей, созидательных возможностей и целей учащихся. Так, в общепринятых в школах образовательных стандартах не задавалась и соответственно не предполагалась оценка творческого компонента образования [3, с. 84]. Ослабление внутренней мотивации учащихся, «замороженность» их творческого потенциала, нежелание учиться, преувеличение роли формальных ценностей (учеба ради отметки, сдачи экзаменов и т. п.) вызваны преобладающей ролью внешней заданности в целях, содержании и технологии. В результате растет отчуждение от образования, обусловленное несоответствием традиционных целей и форм обучения изменяющимся жизненным потребностям учащихся.

В настоящее время становится необходимым и важным осуществление на практике личностного подхода, который вызывает к жизни методы воспитания, гуманизирующие личность, поддерживающие её индивидуальные свойства, ставящие ученика в позицию субъекта развития своей творческой индивидуальности, обучающие диалогичному общению, развивающие эмоциональную сферу и т. д. Для того, чтобы этот процесс состоялся, необходимо его психологически и педагогически сопроводить и определить последовательность педагогических действий.

Для выявления необходимости развития творческих способностей в учебно-образовательном процессе школьников важным является положение о том, что личность, которая может реализовать свою творческую активность, руководствуется внутренними мотивами поведения и ориентируется, прежде всего, на собственный личностный рост, личностное саморазвитие. Вследствие чего негативное влияние социума сводится к минимуму, а это очень важно, учитывая процент дезадаптации школьников.

Однако учебный эффект снижается, прежде всего, по причине недостатка в соответствующих методах или способах учения. Это происходит вследствие следующих причин:

1.  Недостатка разработки и укрепления необходимых способов учения.

2.  Отсутствует выработка их мобильности, переноса в различные ситуации учебных действий.

3.  Наиболее сложные задания не обеспечиваются отработкой более сложных способов, что часто приводит к безуспешной деятельности.

4.   В силу этого ученики не испытывают удовлетворения деятельностью, на пути к которой появляются препятствия, которые может преодолеть далеко не каждый ученик.

5.  Вслед за этим снижается интерес, пропадает желание учиться.

6.  Традиционное обучение содержит, в основном, элементы обьяснительно-иллюстративного типа, когда учитель сам ставит проблемы и сам указывает пути их решения.

7.  При таком типе обучения определяющим становится критериальный компонент, т. е. сумма знаний на конец обучения, в то время как учебное исследование, процессуальная ориентация остаются за рамками дидактических поисков.

8.  Указанный подход организует процессы образования на основе преобладания репродуктивной деятельности и детально описанных результатов.

В связи с изложенными аспектами выдвигается необходимость  совершенствовать пути, способы и методы организации учебной деятельности, способствующей интенсификации процесса обучения, повышению мотивации к учению. Именно эти задачи и цели лежат в основе модернизации современного образования и стандартов начального образования, стратегия которого ориентирована на предоставление возможности всем обучающимся проявлять свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественной «школы», для которой характерна ориентация педагогов на личностные возможности учащихся, их непрерывное «наращивание».

Как отмечает руководитель рабочей группы по разработке новых стандартов среднего образования доктор педагогических наук Александр Кондаков, настоящий проект концепции государственных стандартов общего образования России сохраняет многие идеи, реализованные с различной степенью полноты в предшествующих проектах, и встраивает их в предлагаемую новую модель. В нем нашли свое отражение многие продуктивные идеи, которые имеют немалый потенциал для разработки стандартов нового поколения [5].

В основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. И здесь по-прежнему остро стоит вопрос об организации активной развивающей творческой деятельности учащихся, способствующей накоплению у них творческого опыта как основы, без которой самореализация личности на последующих этапах непрерывного образования становится малоэффективной.

Для правильного определения состояния проблемы развития творческих способностей учащихся в образовательном процессе в свете модернизации российского образования необходимо вникнуть не только в суть понятия творческих способностей, но и осветить их значимость непосредственно как для системы образования в целом, так и в личностно-социальном отношении, о чем уже было упомянуто выше.

Проблема развития творческих способностей школьников в процессе обучения сложна и многогранна. При ее решении следует учитывать ряд особенностей творчества – объективные и субъективные стороны. Объективная сторона творчества определяется новизной и социальной ценностью конечного продукта. Его результатом должно быть, например, какое-либо научное открытие, изобретение и т. д. Субъективная сторона определяется переживанием самого процесса творчества. Новизна полученного продукта, состояние вдохновения, внезапность догадки могут иметь субъективный характер. Другой особенностью развития творческих способностей является то, что они, как и любые другие способности развиваются в деятельности. Следовательно, главная задача учителя при решении этой проблемы – поиск путей и средств, а также форм организации творческой деятельности учащихся в процессе обучения.

Необходимо отметить, что одним из эффективных путей решения проблемы творческого развития личности ребенка выступает интеграция основного и дополнительного образования, реализация личностно-ориентированного, личностно-деятельностного подхода, способного сыграть в жизни ребенка значительную роль в достижении им вершин своего творческого развития, определении жизненного пути (Ш. А. Амонашвили, В. В. Давыдов,Л. В. Занков, И. А. Зимняя, В. А. Караковский, В. М. Коротов, З. А. Малькова, А. В. Мудрик, Л. И. Новикова, А. В. Петровский, В. А. Петровский, В. В. Сериков, И. С. Якиманская, Е. А. Ямбург и др.).

В связи с обновлением содержания образования особое внимание уделяется, во-первых, - созданию условий для развития творческого личностного потенциала учащегося и, во-вторых,  расширению возможностей углубленного образования. Целенаправленное интенсивное развитие становится одной из центральных задач обучения, важнейшей проблемой его теории и практики.

Проблема развития творческих способностей многоаспектна. Н.К. Винокурова рассматривает творческие способности применительно к понятию «общие интеллектуальные способности», под которыми понимают высокоразвитые умственные способности общего характера, образующие основу для достижения наилучших результатов во всех областях науки и культуры [2]. Д. Б. Богоявленская считает, что творческие способности проявляются в умении продолжать мыслительную деятельность за пределами требуемого, за пределами решения задачи, которая ставится перед человеком [1].

Содержание образования в школе подчиняется главной цели – развитию индивидуальных творческих способностей учащегося, формированию основ научных знаний, адаптации и жизни в современных условиях. Школа призвана способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, физическому развитию личности ученика, развивая её творческие возможности [4].

Отличительные для конца XX - начала XXI века изменения в характере образования – в его направленности, целях, содержании – все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Образование должно обеспечивать преемственность профессиональных приемов, моделей, алгоритмов. Важнейшая функция образования – развитие личности обучающегося, его творческого потенциала и профессиональных способностей. Современная педагогика признает различные пути обучения, но достижение целей возможно через инновационную деятельность педагога и учащегося, не прописанную в стандарте, но просвечивающую сквозь призму компетенций.

Таким образом, модернизация школьного образования в РФ связана, прежде всего, с обновлением содержания, с обеспечением его деятельностного, развивающего характера, с приведением его в соответствие с многообразными и разнонаправленными требованиями современной жизни, с запросами современного рынка труда на профессионально мобильных, коммуникативно-компетентных и творчески мыслящих специалистов.

 

Список литературы:

1.            Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей: учеб. пособие. М.: Издательский центр Академия, 2002. 320 с.

2.            Винокурова Н. К. Развиваем способности детей. М.:Росмэн-Пресс, 2004.79 с.

3.            Даринская Л. А. Педагогика творческого развития личности.  С-Пб, 2007.  293 с.

4.            Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы  (утверждена Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2005 г. № 803)  //Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2006. № 1.

5.            Российская газета  // Федеральный выпуск от 20 февраля 2007. № 4299 .

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме