Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Савинова И.А. Факторы, влияющие на социализацию личности в ВУЗе // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Факторы, влияющие на социализацию личности в ВУЗе

Савинова Ирина Александровна

ст. преподаватель, филиал ИГУ, г. Братск

E-mailiasavinova@mail.ru

 

В современном мире деятельность университетов имеет большое значение для развития общества в целом, являясь средоточием национальной культуры, средой воспроизводства и развития науки, образования и социализации личности.

В современных исследованиях достаточно часто отмечается что, высшее образование – является неотъемлемой частью современного государства, стремящегося сохранить независимость, социальный генофонд, конкурентоспособную экономику, культуру. Так, по мнению П.С. Фёдоровой миссия современного вуза заключается в том, чтобы за счет фундаментальной образовательной подготовки и успешной социализации молодежи осуществлять последовательные и эффективные инновации в окружающем мире [4, с. 162]. В контексте данного подхода мы считаем, что основными целями вуза являются формирование профессиональных и общекультурных компетенций и развитие социально-ориентированной личности.

В настоящее время государство ставит перед образованием следующие задачи:

·     реализация потребностей каждого человека в образовательной сфере;

·     постоянное повышение образовательного уровня населения страны;

·     приведение системы воспитания и обучения населения в соответствие с образовательными потребностями личности, общества и государства, нормами отечественного и международного права;

·     подготовка обучающихся к жизнедеятельности в условиях современного общества;

·     формирование разностороннее развитой личности, способной успешно взаимодействовать с окружающим ее обществом [5].

Следовательно, на наш взгляд, одной из главных задач вуза, наряду с профессиональной подготовкой будущего специалиста, является обеспечение оптимального процесса социализации студента. Понятие «социализация» происходит от латинского слова socialis– общественный. Термин «социализация» появился в конце XIX в., когда в книге «Теория социализации» (1887) американский социолог Ф.Г. Гиддингс употребил его в следующем значении –«развитие социальной природы или характера индивида», «подготовка человеческого материала к социальной жизни» [1, с. 3].

Н.А. Переломова под социализацией правомерно понимает развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, которому он принадлежит [2, с. 23]. Мы считаем, что результатом социализации является социализированность, которая представляет собой сформированность универсально-эффективных в непрерывно изменяющихся обстоятельствах личностных и социальных качеств, установок, способов социального взаимодействия и является необходимым условием для активного самосовершенствования, достижения желаемого уровня развития и статуса без ущерба для здоровья.

Следует отметить, что социализация не является одноактным или единовременным процессом.Это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых «специализируется» на решении определенных задач, без проработки которых последующий этап может не наступить, может быть искажен или заторможен.

В отечественной науке при определении стадий социализации обычно исходят из того, что она происходит более продуктивно в трудовой деятельности. В зависимости от отношения к трудовой деятельности выделяются следующие ее стадии:

1.  дотрудовая, включающая весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на два более или менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу; юношеская социализация, включающая обучение в школе, техникуме, вузе и т. д.;

2.  трудовая, охватывающая период зрелости человека. Однако демографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает в себя весь период трудовой деятельности человека;

3.  послетрудовая, связанная с прекращением трудовой деятельности, например выходом на пенсию [3].

Необходимо отметить важность для становления личности дотрудовой стадии, когда закладываются основные базисные ценности, формируются самосознание, ценностные ориентации и социальные установки личности. В частности период студенчества – это время, когда идет процесс активного становления индивида как члена общества. Социализация студенческой молодежи в процессе обучения включает не только усвоение знаний и умений, но, прежде всего, приобретение навыков жизни во взрослом обществе, социально-психологической и профессионально значимой направленности в целях обеспечения успешной деятельности как результата самореализации.

В вузе человек знакомится со своей будущей профессией, приобретает определённые профессиональные навыки, учится взаимодействовать и вести коммуникацию с широким кругом лиц различной статусной направленности [6]. На этом фоне углубляется самосознание, самопонимание, происходит самоидентификация человека, принадлежащего к определённой культуре, обществу.

На процесс «вхождения» студента в общество оказывают влияние различные факторы. В ходе исследования мы выделили следующие основные факторы, которые влияют на особенности социализации студентов:

·     учебное заведение;

·     культурные, политические, экономические аспекты окружающей среды;

·     организация, в которой студент проходит производственные практики;

·     личностные особенности студентов.

Таким образом, учебные заведения являются одним из основных факторов, которые влияют на процесс социализации личности современного студента. Как мы уже отмечали выше, период обучения в университете является очень важным этапом социализации молодой личности. Именно студенческий возраст является сенситивным для процесса активного формирования социальной зрелости человека. На протяжении всего периода обучения в вузе обучающийся подвергается непрерывному воздействию различных факторов, которые являются частью учебного заведения, к числу которых мы относим:

1.  Образовательный процесс, являющийся неотъемлемой частью любого учебного заведения и подразумевающий целенаправленный целостный процесс воспитания и обучения, педагогически спланированное и реализуемое единство целей, ценностей, содержания, технологий, организационных форм, диагностических процедур и др.

2.  Корпоративную культурувуза, являющуюся атрибутом организации и представляющую собой совокупность поведенческих норм, символов, ритуалов, мифов, традиций и т. п., которые соответствуют ценностям, присущим организации, разделяемым ее сотрудниками и передающимся в виде «жизненного опыта» организации, отражающим ее индивидуальность.

3.  Личность преподавателя, который в процессе преподавания учебной дисциплины привносит свои оценочные суждения и таким образом, не явно,формирует, культуру и мировоззренческие установки студента.

4.  Социально-воспитательную среду, которая включает в себя студенческое самоуправления, участие студентов в работе творческих, спортивных, общественных организаций.

Таким образом, вузовская социализация - это процесс создания условий, способствующих формированию социально-ориентированной личности, которая характеризуется следующими наиболее значимыми компонентами:

1)  умениями: принимать решения в сложных ситуациях, адекватно ставить перед собой цель и достигать ее наиболее эффективным способом, регулировать свою эмоциональную сферу, строить свое поведение с учетом интересов других людей;

2)  способностями: учитывать желания и права других людей, адекватно воспринимать социальные требования социума и если необходимо изменяться в соответствии с ними, эффективно вовлекаться в процесс межличностного взаимодействия;

3)  социализирующими качествами: уверенностью в своих способностях, целеустремленностью, мобильностью, эмпатией, эмоциональной устойчивостью, толерантностью, волевым контролем, адекватной самооценкой.

В заключении отметим, что одним из условий, способствующим эффективной социализации обучающегося в вузе, является использование современных педагогических технологий, которые позволяют построить диалоговую модель обучения, характеризующуюся равенством позиций коммуникантов (преподавателя и студента), включенностью в процесс познания всех студентов группы, активным взаимодействием обучающихся друг с другом и др.

 

Список литературы:

1.            Мудрик А.В. Социализация человека: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 304 с.

2.            Переломова Н.А. Интерактивные технологии  и проблемы социализации личности. Иркутск: ИПКРО, 2008. 67 с.

3.            Сущность социализации и ее стадии [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://psylist.net/pedagogika/sses.htm

4.            Фёдорова П.С. Социально-психологические характеристики образовательной среды высшего учреждения профессионального образования // Ярославский педагогический вестник. 2009. № 2. С.162-165.

5.            ФЗ РФ «Об образовании» от 10. 07. 1992 г. № 3266-1 // Консультант плюс: справочно-правовая система [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru.

6.            Чичёва Н.А. Интеграция гендерных образовательных программ по блоку социально-гуманитарных дисциплин как условие процесса социализации [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: www.t21.rgups.ru/doc2009/7/13.doc.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме