Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Зотеева Н.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Зотеева Наталья Владимировна

старший преподаватель УГГУ, г. Екатеринбург

E-mailnzoteeva@mail.ru

 

Ценностно-смысловая направленность личности студента лежит в основе профессионального поведенияи субъективного отношения к выбранной профессиональной деятельности. Юность является сензитивным периодом развития компонентов личности, связанных с формированием  мировоззрения. В частности, становление мировоззрения взаимосвязано с ценностно-смысловой сферой личности, которая в данный период как неустойчивый элемент структуры личности. Это проявляется в виде таких возрастных особенностей как юношеский максимализм, демонстрация диаметрально противоположных черт характера, погружение в собственную уникальность, смена приоритетов и интересов и т. д.

В процессе профессиональной подготовки в вузе очевидным является тот факт, что ценностно-смысловая направленность студентане сформирована: студенты слабо осознают ценности и смыслы своей будущей профессиональной деятельности. На основании анализа работ отечественных психологов (С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, В. Н. Мясищева, Б. Г. Ананьева, К. К. Платонова, Л. И. Божович, Д. А. Леонтьева и др.) мы выделилиряд основных особенностей, которые соответствуют ценностно-смысловой направленности личности студента.

Прежде чем изучить ценностно-смысловую направленность личности студента, на наш взгляд, целесообразно дать определение данного понятия и его основных компонентов.

Направленность личности является психологическим феноменом, который до сих пор не имеет единого определения. Так, направленность рассматривается Н. С. Пряжниковым как «результат сложившейся иерархии мотивов, которая выражается в устойчивом доминировании одних мотивов над другими» [5, с. 34]. С. Л. Рубинштейн формулирует определение направленности следующим образом: «динамические аспекты личности, такие, как потребности, установки, интересы и наклонности, которые определяют мотивацию деятельности индивида и его поведение в соответствии с конкретными жизненными целями» [1].

Таким образом, направленность личности по-разному трактуется авторами. А. Н. Леонтьев определяет ее как «смыслообразующий мотив», С. Л. Рубинштейн рассматривается как «динамическую тенденцию», Б. Г. Ананьев как «основную жизненную направленность»,  В. Н. Мясищев характеризует ее как «доминирующие отношения», Б. Ф. Ломов как «системообразующее свойство личности».

Обобщая приведенные определения, мы рассматриваем направленность, как устойчивое социально обусловленное интегративное свойство личности, обеспечивающее целостность ее проявления и общую динамическую ориентацию в жизни.

Специфика направленности личности проявляется в социальной активности личности и выражается в действиях и поступках, направленных на значимый объект, порождаемых мотивами и потребностями. Роль и значение направленности определяет социальную и нравственную характеристику личности, а также является одним из факторов личного и профессионального развития.

Функциинаправленности личности: отбор значимых явлений в социальной среде и окружающем мире; ревизия жизненных планов и определение приоритетов; выбор путей достижения поставленных целей; определение стиля жизни; регуляция поведения и деятельности. Свойства направленности: аналитичность; активность; динамичность; рефлексивность.

К. К. Платонов, исследуя направленность как психологический феномен, выделяет в ее структуре следующие компоненты: общую направленность, профессиональную направленность, атеистическую направленность, отношение к труду, к людям, к себе [7].

Остановимся подробнее на содержательном компоненте, так как он определяет доминирующие отношения во взаимодействии личности и социальной среды.

Проанализировав научную психолого-педагогическую литературу, мы выявили, что направленность как психологический феномен имеет определенную структуру, компоненты которой отражают основные аспекты функционирования направленности и ее проявлений. Мы предлагаем выделить основные структурные элементы:

1.  по проявлению: когнитивный, эмоциональный и поведенческий;

2.  по содержанию: потребности, мотивы,  профессиональная позиция, социально-профессиональный статус, ценностно-смысловые ориентации [7].

Остановимся подробнее на ценностно-смысловой ориентации, как структурного компонента направленности личности.

Исследования ценностей относятся к традиционным проблемам философии, социологии, психологии и педагогики. В анализе ценностей наиболее интересен педагогический аспект. Педагогика опирается на ценности как на устойчивые моральные нормы и нравственные ориентиры, формирующие и развивающие  индивидуальное и общественное сознание, поведение.

Ценности могут быть рассмотрены в трех основных значениях: 1) как общественные идеалы, т.е. некие абсолюты; 2) как материальные и духовные категории; 3) как социальные явления, т.е. отношения между людьми.

Ценности как важнейший компонент психологической структуры личности при анализе ее в рамках образовательного процесса характеризуют: сферу действительности, наибо­лее значимую для субъекта; оказывают влияние на формирования потреб­ностей индивида; определяют содержательные особенности дру­гих компонентов психологической структуры личности; определяют особенности ее развития, деятельности и поведения.

Так как формирование ценностей это, прежде всего, процесс, который проявляется на определенном уровне функционирования личности, чаще всего исследователи выделяют следующие уровни ценностей:

1.  интеллектуальный – характеризуется когнитивной составляющей, отражающей анализ поведения и деятельности, и осведомленностью, т.е. личными и общественными нормативами;

2.  поведенческий – отражающий предписанные паттерны;

3.  эмоционально-мотивационный – характеризуется эмоциональным, оценочным  и мотивационным проявлениями.

Существующие классификации ценностей производятся по различнымоснованиям: по удовлетворению субъектом потребностей  (общественные, групповые, личные); по содержанию и направленности ценностей (профессиональные, корпоративные, политические, экономические, педагогические, образовательные); по формам общественной жизни (культурные, социальные, жизненные ценности).

Н. С. Розов, выделяет следующие компоненты в структуре ценностей: собственно ценности; идеалы; принципы поведения; принципы сознания; конкретные ценности [6, с. 46].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что ценности рассматриваются как критерии:

1.  выбора человеком своего поведения и деятельности;

2.  оценки себя, социума, группы и значимых предметов  окружающего мира;

3.  как показатель изменения личности под влиянием различных факторов.

Ценности на индивидуальном уровне проявляются в качестве ценностных ориентаций. Анализируя психолого-педагогический подход к сущности понятия «ценностные ориентации», мы придерживаемся точки зрения Д. А. Леонтьева, что это «осознанные представления субъекта о собственных ценностях, о ценном для него» [4]. Ценностные ориентации определяют цель, программу действий, принятие решений и оценку окружающей действительности. Таким образом, ценностные ориентации - это осознанные представления личности о собственных ценностях, имеющие иерархию, на основе которой формируется представления и происходит реализация социально-значимого поведения.

Ценностные ориентации конкретизируются личностью в индивидуальном сознании в форме личностных смыслов.

А. Н. Леонтьев ввел понятие личностного смысла, отождествив его с субъективно-объективной категорией личности, которая определяется как «значение для cубъекта» [2, с. 75]. Основными свойствами личностного смысла являются неустойчивость, изменяемость во времени.

Позднее учеными была выделена «базовая единица личности» - смысловое образование, объединяющее в себе структурные элементы: смыслообразующие мотивы, личностные смыслы, смысловые установки (фиксированные и конкретно-си­туа­тив­ные).

Е. Е. Насиновская, исследуя взаимодействия элементов смыслового образования, пришла к выводу, что смысловое образование одновременно является статичным и динамичным. Статичными являются: смыс­ло­об­ра­зую­щие мо­ти­вы и фиксированные смы­сло­вые ус­та­нов­ки, к динамичным относят конкретно-си­туа­тив­ные смы­сло­вые ус­та­нов­ки и эмо­цио­наль­но-непосредственные пе­ре­жи­ва­ния, про­яв­ле­ние ко­то­рых за­ви­сит от кон­крет­ных ус­ло­вий [3, с. 93].

Проявление личностного смысла реализуется на следующих уровнях: нулевой уровень - это ситуационные смыслы, определяемые как достижения цели в данных конкретных условиях; первый уровень – эгоцентрический уровень, преобладает личная выгода; второй уровень – группоцентрический, отношения к действительности, к  референтной группе; третий уровень - просоциальный уровень или общечеловеческие (собственно нравственные) смысловые ориентации [3, с. 101].

Проанализировав природу и структуру ценностно-смысловой направленности личности, предлагаем следующее определение – это целостное динамическое образование, проявляющееся в постановке, осознании и реализации жизненных целей и принципов, выбора средств для достижения поставленных целей, формируемое в процессе социализации, имеющее субъективный смысл восприятия и оценки действительности и самореализации личности.  

Таким образом, смысловые ориентации формируются в течение всей жизни. Наиболее интенсивное развитие и формирование идет в период юности, так как этот период является сензитивным для формирования мировоззрения. Именно в этот период времени человек строит жизненные планы, проводит ревизию своих возможностей, а также выбирает определенный стиль жизни, связывая его со своей будущей профессиональной сферой, так как профессиональная сфера ассоциируется в юношеском возрасте с определенными социальными возможностями и достижением значимых потребностей. Поэтому при обучении в вузе особое внимание следует уделять обогащению ценностно-смысловой направленности личности студента.

 

Список литературы:

1.     Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://www.vocabulary.ru/dictionary/978/word/napravlenost-lichnosti

2.     Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с.

3.     Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 2003. — 487 с.

4.     Леонтьев Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://old.portalopen.ru/to_texts/id_121/

5.     Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение. — М.: Издательство «Институт практической психоло­гии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. — 256 с.

6.            Сластенин В. А., Чижаков Г. И. Введение в педагогическую аксиологию. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.(с. 46)

7.            Структура личности в отечественной психологии. Часть 1[электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://becmology.ru/blog/psychology/person_rus01.htm#m7

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом