Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Ниматулаев М.М., Ниматулаев Ш.М. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ И WEB-ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ И WEB-ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Ниматулаев Магомедхан Магомедович

канд. пед. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва

E-mailmshru@mail.ru

Ниматулаев Шамиль Магомедович

аспирант, «Институт содержания и методов обучения» РАО, г. Москва

E-mailmrwy@mail.ru

 

Перспективным направлением развития современного образования является, возможность создания комфортных условий, с точки зрения обеспечения организации учебной деятельности, за счет создания информационно-коммуникационной образовательной среды. Основными составляющими этой среды должны стать достижения качества образования, диктуемые обновляющимися стандартами образования нового поколения и дидактическими возможностями средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Web-технологий.

Процесс развития компьютерных технологий, Web-технологий и телекоммуникаций неизбежно привел к информатизации различных видов образовательной деятельности, в частности создания информационно-образовательного пространства. Уровень развития образования, предъявления новых требований к качеству образования мирового сообщества предусматривает формирования у учащихся личного опыта присутствия в информационно-образовательном пространстве. Приоритетными направлениями создания информационно-образовательного пространства является, внедрения и использование дидактических возможностей ИКТ, Web-технологий (Web-сервисы, образовательные Web-ресурсы, сетевые сообщества) в учебный процесс среднего и высшего образования.

ИКТ с каждым днем все больше проникают в различные сферы образовательной деятельности. Этому способствуют, как внешние факторы, связанные с повсеместной информатизацией образования и необходимостью соответствующей подготовки специалистов, так и внутренние факторы, связанные с модернизацией в учебных заведениях современных компьютерных технологий и программного обеспечения, принятием государственных и межгосударственных программ информатизации образования, появлением необходимого опыта использования ИКТ у все большего количества учителей.

В то же время, по мнению Л. А. Подопригоровой [2, с. 27] «использование Интернета на занятиях не должно представлять собой самоцель. Для того чтобы правильно определить место и роль Интернета в обучении языку, прежде всего необходимо найти для себя четкие ответы на вопросы: для кого, для чего, когда, в каком объеме он должен использоваться». Найти ответы на все эти вопросы действительно необходимо на этапе подготовки к уроку.

В условиях информатизации образования, использование информационно-коммуникационных технологий, Web-технологий в системе обучении иностранного языка, позволяет значительно повысить эффективность этого процесса. В частности, применение ИКТ обеспечивает возможность создания учащимся условий для формирования и развития лингвистических и коммуникативных навыков, максимально учитывая их личностные потребности и особенности, успешно реализуя идеологию личностно-ориентированного образования.

На основе анализа методической литературы в области применения Web-технологийв процессе изучения иностранного языка, мы выделили три основные сферы его использования в данном аспекте:

1. В качестве средства поиска информации и доступа к знаниям. Поисковые системы «WWW» позволяют учителям использовать на занятиях аутентичные аудио, видео и текстовые материалы, знакомиться с художественными произведениями авторов из страны изучаемого языка, приобщиться к культуре и т. д.

2. В условиях индивидуальной работы учащихся, в Web-пространствеможно выполнять задания на написание web-квестов,которые впоследствии можно использовать при индивидуальной или групповой работе в классе. С помощью различных Web-редакторов и программ переводчиков можно создать собственные web-страницы, и размещать их в сетевом пространстве школы, вуза и в Интернет.

Подбирая информационные Web-ресурсы для уроков иностранного языка, учитель должен проводить анализ и экспертизу таких ресурсов, потому, что большинство из них не имеет учебного предназначения. Экспертиза должна осуществляется комплексно, исходя из:

·     источника информации (достоверность, надежность, аргументированность и т. д.);

·     актуальности информации;

·     языковой сложности материала;

·     исторической сложности текста (упоминание текстах исторических фактов, незнание которых влияет на понимания смысла текста);

·     психолого-физиологическим особенностям информации (соответствия возрастным и психологическим особенностям учащихся, значимости для воспитания и развития);

Отобранные по данным критериям материалы хранятся либо в медиатеке, на образовательном портале (информационный центр школы), либо в домашней коллекции медиа-базы учителя. Необходимо систематизировать имеющийся фонд образовательных Web-ресурсов, программ, электронных обучающих программ по классам и разделам, создав электронный каталог материалов по типу медиа-объектов (тексты, картинки, аудиофайлы, анимационные объекты и т. п.).

Используя образовательные Web-ресурсы в учебной деятельности, учителю необходимо продумать целесообразность их применения, т.е. на достижение каких целей и решение дидактических задач направлено использование того или иного ресурса, поскольку бессистемное применение Web-ресурсов не даст желаемого результата. А также оказать учащимся необходимую помощь (создание детальных инструкций, проведение консультаций и технических тренингов). Образовательные Web-ресурсы можно использовать в различных видах учебной деятельности: использование аутентичных Web-ресурсов в рамках соответствующей темы урока, самостоятельная работа учащихся по поиску необходимой информации в рамках заданной темы (создание web-квестов).

3. В качестве средства овладения письмом и письменной речью. Интернет-технологии позволяют вступать в письменную коммуникацию в режиме реального времени, создавая уникальную аутентичную ситуацию диалогического общения в письменной форме. Помимо этого, Интернет-технологии обеспечивают возможность реализации коммуникативного подхода к обучению, письменным видам речевой деятельности. В связи с тем, что сообщения в сети Интернет становятся, потенциально доступны всем пользователям, значительно повышается ответственность в познаниях языка (например, Chat, ISQ, Skype).

Можно выделить следующую типологию сообщений в образовательном пространстве, посредством Интернет-технологий [1]:

•  тиражирования новостей, материалов о проблемах в сфере образования, передовом опыте и др. (для учителей);

•  размещения материалов к урокам, учебно-демонстрационных материалов, домашних заданий и др. (для учеников);

•  средство общения учителей и учеников (режимы «вопрос-ответ», форумы, секции тестирования, голосования и др.).

В настоящее время не вызывает сомнения актуальность и востребованность интеграции Интернета и Web-технологий в процесс обучения иностранному языку. Главным предметом обсуждений при этом становится не вопрос для чего, а как применять современные компьютерные технологии в процессе обучения. Использование Интернета и Web-технологий в значительной степени расширило бы спектр реальных коммуникативных ситуаций, повысило бы мотивацию учащихся, позволило бы эффективнее применять полученные знания, сформированные навыки, речевые умения для решения реальных коммуникативных задач.

 

Список литературы:

1.            Ахмедов Н. Б. Формирование модели применения ИКТ в школе. Материалы Международной конференции-выставки «Информационные технологии в образовании» (ИТО-2004). –М., 2004. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.ito.edu.ru/2004/Moscow/III/3/III-3-4153.html

2.            Подопригорова Л. А. Использование Интернета в обучении иностранным языкам // ИЯШ.-2003.-№ 5

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом